Власти обязаны прислушаться к защитникам русского Севера

Власти обязаны прислушаться к защитникам русского Севера

№67 (30854) 27 июня 2019 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ.

Заявление Председателя ЦК КПРФ

На Севере России продолжается борьба против попыток превратить Архангельскую область в гигантский мусорный полигон, первой от которого пострадает соседняя Республика Коми.

Недавно в Сыктывкаре прошёл огромный митинг, в котором приняли участие до 10 тысяч человек. Акции протеста проходят даже в отдалённых и немногочисленных населённых пунктах Архангельской области и Республики Коми, где никогда не отмечалось высокой политической, а тем более протестной активности. Это говорит о том, что проблема экологии затрагивает интересы и чувства самых широких слоёв населения.

На землях лесничества рядом с железнодорожной станцией Шиес, которой уготована роль врат для отходов, поступающих на планируемый полигон, ежедневно проходят столкновения борцов за чистоту родной природы с охранниками стройки, пользующимися поддержкой полиции.

Особую остроту проблеме придаёт тот факт, что Шиес находится на болотистой возвышенности, питающей реки Вычегду и Северную Двину. Загрязнение этой местности неминуемо приведёт к страшным долгосрочным экологическим последствиям для всего Севера, а не только русского.

Тревогу северян вызывает и тот факт, что Шиес, возможно, станет лишь первым подобным объектом для захоронения отходов на территории области, ведь в планах регионального правительства строительство более полусотни объектов размещения отходов, превращающих живописный северный край в гигантскую свалку.

При этом региональные власти заняли твердолобую позицию, ставя крест на внедрении современных, годами используемых в цивилизованных странах технологических решений и методик, пуская в ход административные препоны и подвергая репрессиям всех несогласных.

Разговоры о реформе в обращении с отходами идут давно. Недавно принята целая концепция на этот счёт. Между тем, как всегда, «мусорная реформа» привела к появлению нового слоя посредников, к повышению стоимости транспортировки отходов для населения, хотя качество уборки мусора осталось на прежнем уровне. Эта «реформа», по многим оценкам, превратилась ещё в одну кормушку для коррумпированных элементов, связанных с властью, ибо речь идёт о расходах на захоронение отходов в десятки миллиардов рублей.

«Мусорная» проблема из экологической на глазах превращается в политическую. Вопросы качества воды, воздуха и окружающей среды в целом затрагивают жизненно важные интересы абсолютно каждого гражданина России. Упорное нежелание власти признать остроту проблемы, найти эффективные, современные средства её решения, отсутствие диалога с обществом ведут к стремительному росту социального, а затем и политического самосознания.

На экологических митингах люди всё чаще выдвигают лозунги отставки правительства, недоверия высшему руководству страны. И это не результат деятельности внешних сил, зловещего госдепа, которым уже давно и безуспешно пугают людей. Это результат действий самой власти, её полного пренебрежения интересами народа. Мало того, что народ лишают доступа к качественным образованию, здравоохранению, к экологически чистым и полезным продуктам. Так под вопрос ставится ещё и доступ к незыблемым, казалось бы, ценностям — чистому воздуху и чистой воде.

Власть не осознаёт, что взрывы негодования по «мусорной» проблеме на самом деле отражают острейшее недовольство населения постоянно ухудшающимися условиями жизни: низкими зарплатами и пенсиями, растущими ценами на лекарства, продукты, услуги ЖКХ. К ним на Севере России прибавилась ещё и угроза экологического бедствия.

КПРФ — единственная истинно народная партия, отстаивающая интересы населения на всех уровнях гражданского общества. Коммунисты без устали обращают внимание контролирующих и надзорных органов на многочисленные нарушения, допускаемые при строительстве потенциально самого большого мусорного могильника во всей Европе. Члены КПРФ плечом к плечу стоят в рядах защитников русского Севера на Шиесской вахте и ЭкоБессрочках — абсолютно нового вида мирного протеста, получившего распространение и за пределами Архангельской области.

КПРФ осуждает репрессии против защитников родной природы, её экологического многообразия, которое не должно быть загублено в угоду меркантильным интересам горстки чиновников и коммерсантов. Недопустимы попытки остановить протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе путём полного игнорирования мнения местного населения, без диалога с обществом, исключительно методами расправ и запугивания.

«Мусорная» проблема долго находилась на периферии внимания государственной власти. Такое попустительство привело к опасному обострению, которое, судя по событиям на Севере России, ведёт лишь к дальнейшей эскалации противоречий. Решение может быть найдено только на основе применения современных технологий при одновременном честном диалоге с обществом.

Просмотров: 522

Другие статьи номера

Прискорбный список плодов реформ
В 2011 году в отчёте в Белгородской областной думе губернатор Евгений Степанович Савченко победно доложил о результатах «реформирования» белгородского сельского хозяйства, которое, по сути, было контрреволюцией — как иначе назвать целенаправленную замену коллективных хозяйств, создававшихся при социализме, капиталистическими агрохолдингами.
Будет ли жатва богатой?

Рано рассчитывать на хороший урожай зерна в России в 2019 году

ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ осадков и засушливой погоды в ряде регионов «Совэкон» (аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков) впервые в этом году снизил прогноз сбора зерна. Другие эксперты также не исключают пересмотра своих оценок, сообщает «КоммерсантЪ».

Новостями земля полнится

Пожар начинается с пашни

Штрафы за пустующие сельхозугодья в Хабаровском крае назначаются лишь единицам. Чиновники говорят, что четверть полей находятся либо в заброшенном состоянии, либо официально не имеют хозяина. Часть хозяйств развалилась в 1990-е, часть обанкротилась в последние годы, запущены пашни исследовательских институтов, не закреплены ни за кем земли, находящиеся на стыке муниципальных образований.

Павел Чайкин: меньше слов — больше дела
НАСЕЛЕНИЕ станицы Богоявленская и трёх окрестных хуторов — Камышного, Кастырского и Упраздно-Кагальницкого Константиновского района Ростовской области — сокращается вот уже на протяжении двадцати лет. Когда-то численность поселения составляла 2500 человек. А по последней переписи — и до тысячи не дотягивает. Многие пожилые хуторяне и станичники ушли в мир иной, а трудоспособные подались на заработки. В осиротевших подворьях доживают век пенсионеры да бедняки. Эту проблему муниципальные чиновники стараются не замечать. А вот индивидуального частного предпринимателя Чайкина она озаботила и, как говорится, взяла за душу.
Антисоветский испуг
В ПРИБАЛТИКЕ, а на сей раз конкретно в Литве, очередной припадок русофобии. Мало того, что властям процветавших во времена СССР ныне постсоветских республик не дают покоя памятники советским воинам, освободившим эти самые республики от гитлеровцев… Мало того, что в голову населению, и прежде всего молодёжи, вбиваются мысли о «российской военной угрозе», что то и дело поднимается вопрос о гигантских репарациях и т.д. и т.п.
Аномалии официальной статистики

В Киргизии отрапортовали о снижении бедности. Картина, впрочем, далеко не столь однозначная. В некоторых регионах страны ситуация ухудшилась, да и методика подсчёта оставляет очень много вопросов.

ИЮНЬ в Киргизии является традиционным временем публикации статистических данных за предыдущий год. Вот и теперь ответственное за это ведомство — национальный статкомитет — выступило с подробным отчётом, касающимся уровня бедности.
Лето обещает быть замечательным
В Гродненской области со второй смены начинают работу оздоровительные лагеря на базе 87 сельских школ в живописной и экологически чистой местности. Об этом корреспондент БЕЛТА узнал от первого заместителя начальника главного управления образования облисполкома Галины Курганской.
Болгария в сложнейшей ситуации

Численность населения Болгарии уже никогда не поднимется выше нынешних семи миллионов человек. Такой, можно сказать, приговор даёт опубликованный на днях новый демографический прогноз ООН.

РАЗУМЕЕТСЯ, власти страны понимают серьёзность проблемы. В конце весны, как сообщало агентство «Регнум», ими было объявлено о создании в ближайшее время рабочей группы, ориентированной на вывод Болгарии из столь глубокого демографического кризиса и разработку новой стратегии в этой важнейшей области.
Пульс планеты
МОНТЕВИДЕО. В Уругвае прошла всеобщая забастовка профсоюзов в знак протеста против массовых увольнений. В стачке, на 24 часа парализовавшей жизнь латиноамериканской страны, приняли участие практически все секторы экономики, работники общественного транспорта, государственных образовательных учреждений, банков и торговых предприятий.
Тяжёлая утрата

Центральному Комитету Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ)

Дорогие товарищи!

С чувством глубочайшей скорби узнали о кончине Димитриса Христофиаса.

Перестало биться сердце пламенного борца за идеалы социализма, настоящего коммуниста и Человека.
Все статьи номера