Так страшны ли санкции?

Так страшны ли санкции?

№67 (30854) 27 июня 2019 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук.

Правда» уже обращалась к проблеме западных санкций с точки зрения сравнения возможностей противостояния им у социалистического Китая и современной России. Сегодня необходимо более детально рассмотреть вопрос о влиянии таких санкций на экономику нашей страны и жизнь большинства населения.

ЭТО ТЕМ БОЛЕЕ актуально в последние дни, когда в адрес неких мифических «успехов» России звучала масса славословий и в столице, и с берегов Невы, где проходил очередной ежегодный Международный экономический форум. Подспудно опять звучало утверждение о том, что с санкциями-де «справились».

А что происходит в действительности? Начнём с якобы имеющихся «успехов». Что у нас с темпами экономического роста? А вот что: ещё в конце минувшего года академик Российской академии наук (РАН) Александр Некипелов привёл просто убийственные данные о подлинных «экономических достижениях» за все годы существования «независимой» России. Так вот, по расчётам специалистов РАН, подлинный — а не «припудренный»! — средний рост ВВП с начала 1990-х годов (то есть если брать весь период пресловутого «суверенитета», а не произвольно выбранные «тучные» годы) не превышал 1 процента (!) в год.

Ещё раз зададимся вопросом: о каком «вхождении» в какую-то «первую пятёрку» может идти речь при таких-то показателях?! Так и вспоминается диалог двух героев из легендарной советской комедии «Максим Перепелица»: «С конца будет первым твой Максим!»

И любые попытки представить дело так, будто бы сейчас происходит какое-то «выправление» ситуации, просто смехотворны. Похвальба минэкономразвития и его шефа Максима Орешкина относительно какого-то там «высокого» роста ВВП в прошлом году выглядит откровенно издевательски на фоне недавнего сообщения Международного валютного фонда (МВФ). Согласно ему, доля России в мировом ВВП за 2018 год стала ещё меньше, снизившись с и без того позорных 1,8 процента до менее чем 1,7 процента (!). В результате вместо мифической «пятёрки» современная Россия по-прежнему болтается на 12-м месте. По сравнению с почти 25-процентной долей США и 16,5 процента доли Китая такой результат мелкоимпериалистической России, согласимся, выглядит более чем «убедительно»!

И это — «серьёзный экономический игрок на мировой арене», как хвастливо звучало на минувшей неделе?! Вот уж действительно — разве что «с конца»...

Что касается непосредственно столь разрекламированного роста нашего ВВП в прошлом году, составившего, согласно официальным данным, 2,3 процента, то даже в таком виде он почти в полтора раза не дотягивает до общемирового — отсюда и происшедшее снижение доли России в мировой экономике. Действительно, с такими темпами чисто арифметически нашей стране никогда не преодолеть разрыв с первой десяткой экономик мира. Да и то, как уже отмечала «Правда», у многих экспертов остаются немалые сомнения насчёт реальности этого «вдруг» появившегося показателя: все предыдущие, в том числе официальные, прогнозы дружно давали значительно меньший рост...

Наконец, не будем забывать, что за первый квартал текущего года рост ВВП России уже «просел» до ничтожных 0,5 процента. Конечно, в первую очередь это результат продолжающейся провальной «либеральной» экономической политики, упорно проводимой правительством, но и продолжающиеся западные санкции, без сомнения, играют свою роль. Как и во всём общем ухудшении жизни подавляющего большинства населения за последние годы.

Во-первых, санкции в финансовой сфере отрезали многие российские банки и корпорации от зарубежного кредитования. Кто-то мог бы подумать, что от этого страдают лишь банкиры и толстосумы-акционеры, но ведь хорошо известно, как эта публика умеет перекладывать — в том числе с помощью правительственных мер — свои потери на плечи рядовых граждан. Кроме того, многие социальные программы рассчитывались именно с учётом привлечения кредитов, а их отсутствие сразу же сказывается на финансировании таких программ.

Кстати, и обвал рубля в декабре 2014 года, обесценивший нашу валюту вдвое, последствия которого россияне продолжают испытывать до сих пор, в значительной степени был вызван страхом валютных спекулянтов перед возможным усилением введённых на тот момент санкций.

Что уж говорить об иностранных инвестициях, и это — во-вторых. Выступая на экономическом форуме в Северной столице, В. Путин вынужден был признать проблему ускорившегося в этом году бегства капиталов из России. Вывод очевиден: как ты ни щеголяй отдельными «яркими» проектами с иностранными инвесторами, но в целом не любят они иметь дело со страной, находящейся под коллективными западными санкциями и умеющей лишь повторять, словно мантру: «А нам санкции не страшны!» Да нет, выходит, что страшны.

В-третьих, «заморозка» многих перспективных технологических инициатив, которые замышлялись российской стороной с западноевропейскими партнёрами (прежде всего — с Германией и Нидерландами), не только обрезала России в целом возможности ускоренного роста, но и лишила перспектив на будущее, более того — реальных рабочих мест немалое число молодых, хорошо подготовленных специалистов. Перед этими молодыми людьми встала дилемма: или покинуть страну, или перейти на менее престижную и оплачиваемую работу, что сразу отражается на уровне жизни как их самих, так и их семей.

Кстати, о молодых семьях. Недавно отъявленный антикоммунист, бывший пресс-секретарь Ельцина В.Костиков разразился в столь же антикоммунистической газете «Аргументы и факты» гневной статьёй, в которой просто бичевал нынешнюю власть за пренебрежение социальными проблемами. В частности, со ссылкой на недавние официальные данные Росстата, он пишет: «Особенно тревожно... материальное положение молодых семей: почти 60 процентов из них не могут позволить себе товары длительного пользования. Смотрят оставшийся от родителей телевизор, сидят на бабушкином диване (выделено мной. — О.Ч.)».

В целом же за последние 5 лет число россиян, живущих ниже прожиточного минимума, выросло более чем на четверть. А это ведь и есть период действия санкций! И что, кто-то посмеет утверждать, что эти санкции простым людям «не страшны»?! А в том, что у большинства наших граждан в течение всё тех же пяти последних лет продолжается падение реальных доходов, тоже нет влияния санкций?

И последнее. Можно, пусть и с трудностями, прожить без новой мебели. Можно исключить из своего рациона отдельные продукты. Но есть вещи, без которых не проживёшь в прямом смысле этого слова и которые, несмотря на все призывы и обещания, по-прежнему не производятся в нашей стране. Выступая на том же Международном экономическом форуме, В. Путин, обращаясь, видимо, к потенциальным противникам (?), призвал не применять санкции в отношении товаров первой необходимости. В переводе с официального на обычный русский это должно означать примерно следующее: «Ребята, вы нас не того... А то у нас здесь слабые места...»

Интересно, кто-нибудь ожидает, что наши оппоненты после такого призыва благородно склонят головы и закивают ими в знак согласия? Да они поступят прямо противоположным образом и свои антироссийские планы будут по меньшей мере строить с учётом поступившего к ним «признательного» сигнала! Хотя они, конечно, и так всё это знают. Ведь любому здравомыслящему человеку понятно, что первыми, извините за тавтологию, из товаров первой необходимости являются не колбаса и не масло (при всей их важности), а медикаменты и жизненно необходимые для тысяч людей лекарства.

«Правда» не раз обращалась к этой проблеме, но пока угроза одномоментного — в некий час Х — прекращения запад-ными странами поставок самых необходимых медицинских препаратов дамокловым мечом продолжает висеть над нашей страной. Что может случиться, если за нас, как говорится, возьмутся всерьёз бывшие западные «друзья», показывает пример той же Венесуэлы, где ко всем экономическим неурядицам добавились перебои с антибиотиками после введения специальных американских санкций. Сколько жизней это унесло, трудно, наверное, точно подсчитать.

Так что не надо хвастать своей «крутизной», бессовестно обманывая при этом собственных граждан. Необходимы коренной и скорейший пересмотр социально-экономической политики и решительные меры, которые действительно, а не на словах, способны будут уменьшить вред от санкций для большинства населения.

Просмотров: 507

Другие статьи номера

Прискорбный список плодов реформ
В 2011 году в отчёте в Белгородской областной думе губернатор Евгений Степанович Савченко победно доложил о результатах «реформирования» белгородского сельского хозяйства, которое, по сути, было контрреволюцией — как иначе назвать целенаправленную замену коллективных хозяйств, создававшихся при социализме, капиталистическими агрохолдингами.
Будет ли жатва богатой?

Рано рассчитывать на хороший урожай зерна в России в 2019 году

ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ осадков и засушливой погоды в ряде регионов «Совэкон» (аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков) впервые в этом году снизил прогноз сбора зерна. Другие эксперты также не исключают пересмотра своих оценок, сообщает «КоммерсантЪ».

Новостями земля полнится

Пожар начинается с пашни

Штрафы за пустующие сельхозугодья в Хабаровском крае назначаются лишь единицам. Чиновники говорят, что четверть полей находятся либо в заброшенном состоянии, либо официально не имеют хозяина. Часть хозяйств развалилась в 1990-е, часть обанкротилась в последние годы, запущены пашни исследовательских институтов, не закреплены ни за кем земли, находящиеся на стыке муниципальных образований.

Павел Чайкин: меньше слов — больше дела
НАСЕЛЕНИЕ станицы Богоявленская и трёх окрестных хуторов — Камышного, Кастырского и Упраздно-Кагальницкого Константиновского района Ростовской области — сокращается вот уже на протяжении двадцати лет. Когда-то численность поселения составляла 2500 человек. А по последней переписи — и до тысячи не дотягивает. Многие пожилые хуторяне и станичники ушли в мир иной, а трудоспособные подались на заработки. В осиротевших подворьях доживают век пенсионеры да бедняки. Эту проблему муниципальные чиновники стараются не замечать. А вот индивидуального частного предпринимателя Чайкина она озаботила и, как говорится, взяла за душу.
Антисоветский испуг
В ПРИБАЛТИКЕ, а на сей раз конкретно в Литве, очередной припадок русофобии. Мало того, что властям процветавших во времена СССР ныне постсоветских республик не дают покоя памятники советским воинам, освободившим эти самые республики от гитлеровцев… Мало того, что в голову населению, и прежде всего молодёжи, вбиваются мысли о «российской военной угрозе», что то и дело поднимается вопрос о гигантских репарациях и т.д. и т.п.
Аномалии официальной статистики

В Киргизии отрапортовали о снижении бедности. Картина, впрочем, далеко не столь однозначная. В некоторых регионах страны ситуация ухудшилась, да и методика подсчёта оставляет очень много вопросов.

ИЮНЬ в Киргизии является традиционным временем публикации статистических данных за предыдущий год. Вот и теперь ответственное за это ведомство — национальный статкомитет — выступило с подробным отчётом, касающимся уровня бедности.
Лето обещает быть замечательным
В Гродненской области со второй смены начинают работу оздоровительные лагеря на базе 87 сельских школ в живописной и экологически чистой местности. Об этом корреспондент БЕЛТА узнал от первого заместителя начальника главного управления образования облисполкома Галины Курганской.
Болгария в сложнейшей ситуации

Численность населения Болгарии уже никогда не поднимется выше нынешних семи миллионов человек. Такой, можно сказать, приговор даёт опубликованный на днях новый демографический прогноз ООН.

РАЗУМЕЕТСЯ, власти страны понимают серьёзность проблемы. В конце весны, как сообщало агентство «Регнум», ими было объявлено о создании в ближайшее время рабочей группы, ориентированной на вывод Болгарии из столь глубокого демографического кризиса и разработку новой стратегии в этой важнейшей области.
Пульс планеты
МОНТЕВИДЕО. В Уругвае прошла всеобщая забастовка профсоюзов в знак протеста против массовых увольнений. В стачке, на 24 часа парализовавшей жизнь латиноамериканской страны, приняли участие практически все секторы экономики, работники общественного транспорта, государственных образовательных учреждений, банков и торговых предприятий.
Тяжёлая утрата

Центральному Комитету Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ)

Дорогие товарищи!

С чувством глубочайшей скорби узнали о кончине Димитриса Христофиаса.

Перестало биться сердце пламенного борца за идеалы социализма, настоящего коммуниста и Человека.
Все статьи номера