Ударим монолитом

№67 (30710) 29 июня — 2 июля 2018 года
1 полоса
Автор: Валерий ОГОРОДНИКОВ.

В КРАСНОЯРСКЕ прошёл митинг-пикет против повышения пенсионного возраста, организованный краевыми профсоюзами.

— Сдохнем дружно на работе! — скандировали участники акции.

И эта мрачная перспектива вполне реальна. Средняя продолжительность жизни у мужчин в Красноярском крае — 64 года. Новый пенсионный возраст, который собирается установить правительство, — 65. Узнав об этом, на митинг впервые вышли даже те, кто прежде на них не ходил.

В акции приняли активное участие комсомольцы и коммунисты краевого центра. Они налаживали контакты с представителями профсоюзов для дальнейшего сотрудничества, ведь так называемых реформ, ущемляющих права рабочего класса, становится с каждым годом всё больше.

— Находясь здесь, на этой площади, я хорошо вижу: рабочие и профсоюзы поняли, что за кота в мешке приготовили для жителей страны «Вован» и «Димон», — отметил комсомолец Денис Денисов. — То, что люди объединяются в борьбе, — это уже хорошо. Плохо, что пока нет классового сознания и соответственно более монолитной массовой сплочённости. Но, думаю, мы сможем убедить каждого в необходимости всего этого.

Просмотров: 927

Другие статьи номера

Рядом с тобой
«Рядом с тобой» — под такой рубрикой выходят в эфир «Красной Линии» короткие репортажи о людях, которые повстречались специальным корреспондентам телеканала во время их командировок по стране. Герои пятиминутных зарисовок — не «звёзды» политики, спорта, шоу-бизнеса, они никогда не становились персонажами популярных ток-шоу. Но при этом каждый — человек по-своему незаурядный. Умеющий интересно рассказать и о себе, и об окружающих. Показывающий на собственном примере, как надо жить, работать, относиться к людям. К тем, кто находится рядом с тобой.
10 дней Календаря

1 июля

— В этом году исполняется 1155 лет (863 г.) городу-герою Смоленску.

— 50 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне началось подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.

2 июля

— 1990 г. — открылся ХХVIII съезд КПСС — последний съезд в истории Коммунистической партии Советского Союза.

Новые факты из жизни майя

УЧЁНЫЕ отыскали в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек майя — одной из древних мезоамериканских цивилизаций, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.

Как сообщает агентство «Рейтер», сенсационное открытие удалось сделать с помощью лидара — революционной технологии обнаружения удалённых объектов оптической системой, использующей явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. Таким образом выступившие инициаторами археологических работ учёные из гватемальского фонда PACUNAM, специализирующегося на исследовании и сохранении наследия майя, наткнулись на руины домов, дворцов, дорог, террас для сельскохозяйственных культур, религиозных построек, фортификационных сооружений и ирригационных конструкций.

«Комедь» на гастролях
Как правильно гладить женское колено, теперь хорошо знают более тысячи жителей Самары. Именно столько вместил местный оперный театр, где прошёл новаторский спектакль «Метаморфозы-2» Никиты Михалкова — признанного мастера сцены и кино, ведущего авторской передачи «Бесогон ТВ» на федеральном канале ТВ, руководителя Академии кинематографического и театрального искусства. А ещё — талантливого бизнесмена, ибо за его спектакль из бюджета области, погрязшего в долгах, было перечислено четыре миллиона с четвертью в отечественной валюте, что избавило мастера от беспокойств по поводу наполнения театрального зала публикой. Чиновничий и прочий люд заполнил все места под завязку. Отчего же не заполнить, если «на халяву»... Но вот что зрителям показали?
Заклятые враги в роли миротворцев
Встреча в Сингапуре Ким Чен Ына и Дональда Трампа не разрешила конфликтную ситуацию. Последующие события показали, что США не отказываются от политики давления на КНДР. Это не отменяет значение саммита, превратившегося в настоящий триумф северокорейской дипломатии.
Страсти по вакцинации
В ПОЛЬШЕ не стихают массовые акции протеста против обязательной вакцинации детей, организованные неправительственным движением Stop NOP. Оно собирает подписи под гражданским законопроектом об отмене прививок для всех и создании всеобъемлющей системы регистрации неблагоприятных реакций на вакцинацию, которая, по мнению авторов инициативы, должна быть обязательной только в случае объявления эпидемии минздравом страны. В иной ситуации решение о том, прививать ребёнка или нет, должны принимать родители. Как считают представители Stop NOP, в польском законодательстве необходимы изменения, поскольку сейчас государство не гарантирует выплату компенсаций в случае побочных эффектов от прививки.
Пульс планеты
ГААГА. Спецконференция государств — участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержала британское предложение о расширении мандата ОЗХО, которая отныне наделяется правом не только устанавливать факт применения химоружия, но и называть виновника инцидента. По мнению России, проголосовавшей против изменения мандата ОЗХО, новые полномочия не вытекают из Конвенции о запрещении химоружия — основополагающего документа, определяющего деятельность организации, а право устанавливать виновника имеет только Совбез ООН.
Пластик вместо бензина?
КРУПНЫЕ нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика и инвестируют миллиарды в заводы и очистку нефти, сообщает Кристоф Закманн на страницах немецкого журнала «Фокус».
Белорусский пример

Больше врачей — хороших и разных

НА 26 ПРОЦЕНТОВ увеличилось с 2010 года в Белоруссии число практикующих врачей, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-служба Национального статистического комитета. Если в конце названного года в республике работали 33,3 тысячи врачей, то на начало 2018-го — 42 тысячи.
Надругательство над правами человека

На Украине катастрофически не хватает поводов, чтобы создавать у своих граждан не то что праздничное настроение, а внушить хотя бы элементарный оптимизм.

НО УСИЛИЯ к этому прикладываются, и немалые. Так, недавно президент страны Пётр Порошенко обещал построить мост через Дунай, так сказать в Европу — как бы в противовес Крымскому. Это при том, что мостов-долгостроев, в том числе и в Киеве через Днепр, в избытке.

Все статьи номера