Спасите наши уши!

№67 (30710) 29 июня — 2 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

ЗВОНКАЯ оплеуха, полученная нашей футбольной сборной в третьем матче группового этапа чемпионата мира — 2018 в Самаре от уругвайцев в виде «сухого» разгрома со счётом 0:3, буквально сбила «розовые очки» с глаз большинства российских болельщиков. Встреча с первым же серьёзным соперником на турнире показала, что эйфория, вызванная предыдущими победами над Саудовской Аравией и Египтом, — свидетельство отнюдь не нашей неизвестно откуда вдруг взявшейся футбольной силы, а, скорее, откровенной слабости предыдущих соперников. Уругвайцы же, имеющие в своих рядах целую группу футболистов мирового уровня, не особенно напрягаясь, поставили нашу сборную на то место, которое ей, пожалуй, в её нынешнем состоянии и положено: на ученическое место в мировом футболе.

Всенародная эйфория в России сменилась у подавляющего большинства поклонников футбола чувством большой тревоги. Несмотря на выход со второго места в группе в одну восьмую финала чемпионата, будущее команды вызывает теперь у болельщиков чуть ли не чувство жалости: впереди — поединок с испанцами, командой, которая на сегодняшний день как минимум не слабее Уругвая, но, возможно, и посильнее. А ведь это будет уже матч на вылет…

Однако, ко всеобщему удивлению, почти всеобщую печаль разделили не все, и, что ещё удивительнее, в первую очередь… — комментировавшие наш матч с Уругваем на Первом канале ТВ Павел Занозин и Евгений Савин. Оба словно выполняли заранее полученную «установку на игру»: как бы ни складывалась ситуация на поле — мы всё равно лучшие! И не дай бог кому-то в этом усомниться!

Оба комментатора «на славу» отработали футбольный эфир, который в течение двух часов их стараниями был «от и до» пропитан псевдопатриотизмом, а сколь-нибудь компетентные в футболе болельщики явно почувствовали, что их, по меткому выражению Штирлица, «держат за болвана в старом польском преферансе». Унылую игру нашей команды ведущие этого телешоу расцвечивали такими красками, словно на поле шла борьба титанов, а не игра двух совершенно разных по классу команд. Войдя в раж, доблестные комментаторы выдали за один этот матч такое количество перлов, что их с лихвой хватило бы на весь чемпионат. Это отметили в своих многочисленных откликах в интернете болельщики, общее мнение которых по поводу работы комментаторов на этой игре можно охарактеризовать одним ёмким термином: клоунада. Редакция выбрала из огромного количества перлов лишь несколько самых ярких, которые приводятся ниже с нашими саркастическими комментариями в скобках.

«Суарес благодарит за передачу, но она ярко выраженно неточная». (Сколько позитива для нас сразу всего в одной фразе!)

«Сыграно чисто в мяч, когда у тебя недостижимая ситуация». (А вот это уже недостижимо для понимания.)

«Сегодня день рождения Родриго Бетанкура — отличный повод испортить ему праздник!» (Злые помыслы всегда наказываются.)

«Мы тоже продолжаем давить сборную Уругвая!» (Вот это новость! А кто ещё её якобы давил?)

«Вот тут Суарес с внешней стороны пытался найти партнёра». (Можно себе представить, что было бы, если бы он пытался найти с внутренней.)

«Суарес забил, но не впечатлил игрой». (Не впечатлил, пожалуй, только наших комментаторов. Им не положено было впечатляться соперником.)

«А как ещё бороться с Годином? Ну, конечно же, только толкать!» (Ату его, ату!)

«Это ещё больше разозлило Кавани. Он ещё больше захотел забить сегодня!» (И ведь забил-таки, подлец!)

«Мы отлично прессингуем и зарабатываем опаснейший аут!» (Который, кстати, был выброшен на свою половину поля. Может быть, в этом и была опасность?)

«Артём Дзюба помогает сборной России». (Кто бы мог подумать?! А «казачок-то засланный»…)

«Фернандес три раза поднял голову, чтобы увидеть Дзюбу». (Что это? Фернандеса поразила куриная слепота или габаритный Дзюба вдруг стал человеком-невидимкой?)

«Мяч скачет по воздуху». (Новое открытие в области аэродинамики от наших уважаемых комментаторов.)

«Я уверен, что один гол нашей команды — и Уругвай поплывёт. Просто по Волге». (Сказано в концовке второго тайма при счёте 0:2 и игре нашей сборной в меньшинстве. Неудивительно, что уругвайцы решили отложить речную экскурсию по Волге-матушке на другой день.)

Вот такие «шедевры» вливались в течение почти двух часов в беззащитные уши наших телезрителей Занозиным и Савиным. Кстати, среди этого моря комичных фраз попадались порой и не столь безобидные. Например, такая: «Сколько добавит судья, с которым у нас свои счёты будут после этого матча?»

Тут уважаемые комментаторы сильно перестарались. Нельзя забывать о том, что они — в прямом эфире и неизвестно, какой степени адекватности болельщики слушают их призывы. Ведь могут найтись среди них и такие, кто воспримет сказанное как руководство к действию. И вполне могут начать «сводить счёты» с представителями судейского корпуса. А возможно, и не только с ними. И что тогда?

По нашему мнению, руководству Первого канала следовало бы более профессионально подходить к вопросам комментирования матчей чемпионата мира по футболу. Комментатор должен быть компетентным и объективным. Упомянутый же матч, к сожалению, свидетельствует о забвении руководством Первого канала этой прописной истины.

Что же касается игры нашей сборной в Самаре, то редакция возьмёт на себя смелость оценить её несколько иначе, чем это сделали комментаторы матча с Уругваем. Просто вспомним одну крылатую фразу: «Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет…»

Просмотров: 904

Другие статьи номера

Рядом с тобой
«Рядом с тобой» — под такой рубрикой выходят в эфир «Красной Линии» короткие репортажи о людях, которые повстречались специальным корреспондентам телеканала во время их командировок по стране. Герои пятиминутных зарисовок — не «звёзды» политики, спорта, шоу-бизнеса, они никогда не становились персонажами популярных ток-шоу. Но при этом каждый — человек по-своему незаурядный. Умеющий интересно рассказать и о себе, и об окружающих. Показывающий на собственном примере, как надо жить, работать, относиться к людям. К тем, кто находится рядом с тобой.
10 дней Календаря

1 июля

— В этом году исполняется 1155 лет (863 г.) городу-герою Смоленску.

— 50 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне началось подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.

2 июля

— 1990 г. — открылся ХХVIII съезд КПСС — последний съезд в истории Коммунистической партии Советского Союза.

Новые факты из жизни майя

УЧЁНЫЕ отыскали в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек майя — одной из древних мезоамериканских цивилизаций, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.

Как сообщает агентство «Рейтер», сенсационное открытие удалось сделать с помощью лидара — революционной технологии обнаружения удалённых объектов оптической системой, использующей явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. Таким образом выступившие инициаторами археологических работ учёные из гватемальского фонда PACUNAM, специализирующегося на исследовании и сохранении наследия майя, наткнулись на руины домов, дворцов, дорог, террас для сельскохозяйственных культур, религиозных построек, фортификационных сооружений и ирригационных конструкций.

«Комедь» на гастролях
Как правильно гладить женское колено, теперь хорошо знают более тысячи жителей Самары. Именно столько вместил местный оперный театр, где прошёл новаторский спектакль «Метаморфозы-2» Никиты Михалкова — признанного мастера сцены и кино, ведущего авторской передачи «Бесогон ТВ» на федеральном канале ТВ, руководителя Академии кинематографического и театрального искусства. А ещё — талантливого бизнесмена, ибо за его спектакль из бюджета области, погрязшего в долгах, было перечислено четыре миллиона с четвертью в отечественной валюте, что избавило мастера от беспокойств по поводу наполнения театрального зала публикой. Чиновничий и прочий люд заполнил все места под завязку. Отчего же не заполнить, если «на халяву»... Но вот что зрителям показали?
Заклятые враги в роли миротворцев
Встреча в Сингапуре Ким Чен Ына и Дональда Трампа не разрешила конфликтную ситуацию. Последующие события показали, что США не отказываются от политики давления на КНДР. Это не отменяет значение саммита, превратившегося в настоящий триумф северокорейской дипломатии.
Страсти по вакцинации
В ПОЛЬШЕ не стихают массовые акции протеста против обязательной вакцинации детей, организованные неправительственным движением Stop NOP. Оно собирает подписи под гражданским законопроектом об отмене прививок для всех и создании всеобъемлющей системы регистрации неблагоприятных реакций на вакцинацию, которая, по мнению авторов инициативы, должна быть обязательной только в случае объявления эпидемии минздравом страны. В иной ситуации решение о том, прививать ребёнка или нет, должны принимать родители. Как считают представители Stop NOP, в польском законодательстве необходимы изменения, поскольку сейчас государство не гарантирует выплату компенсаций в случае побочных эффектов от прививки.
Пульс планеты
ГААГА. Спецконференция государств — участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержала британское предложение о расширении мандата ОЗХО, которая отныне наделяется правом не только устанавливать факт применения химоружия, но и называть виновника инцидента. По мнению России, проголосовавшей против изменения мандата ОЗХО, новые полномочия не вытекают из Конвенции о запрещении химоружия — основополагающего документа, определяющего деятельность организации, а право устанавливать виновника имеет только Совбез ООН.
Пластик вместо бензина?
КРУПНЫЕ нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика и инвестируют миллиарды в заводы и очистку нефти, сообщает Кристоф Закманн на страницах немецкого журнала «Фокус».
Белорусский пример

Больше врачей — хороших и разных

НА 26 ПРОЦЕНТОВ увеличилось с 2010 года в Белоруссии число практикующих врачей, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-служба Национального статистического комитета. Если в конце названного года в республике работали 33,3 тысячи врачей, то на начало 2018-го — 42 тысячи.
Надругательство над правами человека

На Украине катастрофически не хватает поводов, чтобы создавать у своих граждан не то что праздничное настроение, а внушить хотя бы элементарный оптимизм.

НО УСИЛИЯ к этому прикладываются, и немалые. Так, недавно президент страны Пётр Порошенко обещал построить мост через Дунай, так сказать в Европу — как бы в противовес Крымскому. Это при том, что мостов-долгостроев, в том числе и в Киеве через Днепр, в избытке.

Все статьи номера