Совместное созидание более светлого и прекрасного будущего

Совместное созидание более светлого и прекрасного будущего

№67 (30710) 29 июня — 2 июля 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

«Руководствуясь «шанхайским духом», нам необходимо продолжать действовать в одном направлении, поддерживать искреннее сотрудничество, скоординированно строить сообщество с единой судьбой ШОС» — с такими словами 10 июня выступил Председатель КНР Си Цзиньпин на 18-м заседании Совета глав стран — членов Шанхайской организации сотрудничества. Он добавил, что необходимо укреплять взаимопонимание, брать на себя ответственность за большие страны, разрабатывать новый план развития, запускать новый процесс строительства сообщества с единой судьбой ШОС.

Развитие «шанхайского духа»

Председатель КНР Си Цзиньпин в своей речи напомнил о непростом пути развития ШОС, отметив, что за 17 лет она добилась больших успехов, став комплексной организацией по региональному сотрудничеству. По экономическому объёму и численности населения государства — участники ШОС занимают 20% и 40% в мире соответственно.

«ШОС постоянно поддерживает бурную жизнеспособность, обладает мощной движущей силой сотрудничества, основной причиной этого является конструктивное продвижение на практике «шанхайского духа», — отметил Си Цзиньпин.

Взаимное доверие, обоюдная выгода, равенство, консультации, уважение культурного многообразия, стремление к совместному развитию — именно эти принципы лежат в основе «шанхайского духа», именно они представляют жизнеспособность и ценность сквозь эпохи и территории.

Осуществление «шанхайского духа» является основой развития и усиления ШОС.

В ходе серии выступлений Си Цзиньпина на саммитах ШОС за последние пять лет «шанхайский дух» постоянно фигурировал в его словах.

Генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов отметил, что на фоне более сложной и изменяющейся международной обстановки Шанхайской организации сотрудничества на базе «шанхайского духа» следует совместными усилиями давать отпор вызовам, расширять путь продвижения регионального взаимодействия.

«Шанхайский дух» — это духовная сила, которая ведёт вперёд ШОС.

«Присоединение Индии и Пакистана к ШОС является важной мерой по расширению организации», — заявила заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед на саммите ШОС в Циндао. Она также отметила, что на новом этапе глобальное влияние этой организации будет только увеличиваться.

Заместитель директора Института по международным вопросам Фуданьского университета Фэн Юйцзюнь сказал, что в условиях углублённого развития многополярности и экономической глобализации, а также на фоне большого количества неопределённых факторов распространение «шанхайского духа» не только даёт толчок и уверенность в региональном развитии, но и вдохновляет весь мир на движение вперёд.

Люди стремятся к безопасности и стабильности, сотрудничество и обоюдный выигрыш являются основными тенденциями, контакты между разными цивилизациями — это общее желание… На фоне значительного развития и изменений в мире ШОС должна высоко держать знамя «шанхайского духа», вносить больший вклад в мир и развитие региона и всей планеты.

Просмотров: 751

Другие статьи номера

Рядом с тобой
«Рядом с тобой» — под такой рубрикой выходят в эфир «Красной Линии» короткие репортажи о людях, которые повстречались специальным корреспондентам телеканала во время их командировок по стране. Герои пятиминутных зарисовок — не «звёзды» политики, спорта, шоу-бизнеса, они никогда не становились персонажами популярных ток-шоу. Но при этом каждый — человек по-своему незаурядный. Умеющий интересно рассказать и о себе, и об окружающих. Показывающий на собственном примере, как надо жить, работать, относиться к людям. К тем, кто находится рядом с тобой.
10 дней Календаря

1 июля

— В этом году исполняется 1155 лет (863 г.) городу-герою Смоленску.

— 50 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне началось подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.

2 июля

— 1990 г. — открылся ХХVIII съезд КПСС — последний съезд в истории Коммунистической партии Советского Союза.

Новые факты из жизни майя

УЧЁНЫЕ отыскали в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек майя — одной из древних мезоамериканских цивилизаций, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.

Как сообщает агентство «Рейтер», сенсационное открытие удалось сделать с помощью лидара — революционной технологии обнаружения удалённых объектов оптической системой, использующей явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. Таким образом выступившие инициаторами археологических работ учёные из гватемальского фонда PACUNAM, специализирующегося на исследовании и сохранении наследия майя, наткнулись на руины домов, дворцов, дорог, террас для сельскохозяйственных культур, религиозных построек, фортификационных сооружений и ирригационных конструкций.

«Комедь» на гастролях
Как правильно гладить женское колено, теперь хорошо знают более тысячи жителей Самары. Именно столько вместил местный оперный театр, где прошёл новаторский спектакль «Метаморфозы-2» Никиты Михалкова — признанного мастера сцены и кино, ведущего авторской передачи «Бесогон ТВ» на федеральном канале ТВ, руководителя Академии кинематографического и театрального искусства. А ещё — талантливого бизнесмена, ибо за его спектакль из бюджета области, погрязшего в долгах, было перечислено четыре миллиона с четвертью в отечественной валюте, что избавило мастера от беспокойств по поводу наполнения театрального зала публикой. Чиновничий и прочий люд заполнил все места под завязку. Отчего же не заполнить, если «на халяву»... Но вот что зрителям показали?
Заклятые враги в роли миротворцев
Встреча в Сингапуре Ким Чен Ына и Дональда Трампа не разрешила конфликтную ситуацию. Последующие события показали, что США не отказываются от политики давления на КНДР. Это не отменяет значение саммита, превратившегося в настоящий триумф северокорейской дипломатии.
Страсти по вакцинации
В ПОЛЬШЕ не стихают массовые акции протеста против обязательной вакцинации детей, организованные неправительственным движением Stop NOP. Оно собирает подписи под гражданским законопроектом об отмене прививок для всех и создании всеобъемлющей системы регистрации неблагоприятных реакций на вакцинацию, которая, по мнению авторов инициативы, должна быть обязательной только в случае объявления эпидемии минздравом страны. В иной ситуации решение о том, прививать ребёнка или нет, должны принимать родители. Как считают представители Stop NOP, в польском законодательстве необходимы изменения, поскольку сейчас государство не гарантирует выплату компенсаций в случае побочных эффектов от прививки.
Пульс планеты
ГААГА. Спецконференция государств — участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержала британское предложение о расширении мандата ОЗХО, которая отныне наделяется правом не только устанавливать факт применения химоружия, но и называть виновника инцидента. По мнению России, проголосовавшей против изменения мандата ОЗХО, новые полномочия не вытекают из Конвенции о запрещении химоружия — основополагающего документа, определяющего деятельность организации, а право устанавливать виновника имеет только Совбез ООН.
Пластик вместо бензина?
КРУПНЫЕ нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика и инвестируют миллиарды в заводы и очистку нефти, сообщает Кристоф Закманн на страницах немецкого журнала «Фокус».
Белорусский пример

Больше врачей — хороших и разных

НА 26 ПРОЦЕНТОВ увеличилось с 2010 года в Белоруссии число практикующих врачей, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-служба Национального статистического комитета. Если в конце названного года в республике работали 33,3 тысячи врачей, то на начало 2018-го — 42 тысячи.
Надругательство над правами человека

На Украине катастрофически не хватает поводов, чтобы создавать у своих граждан не то что праздничное настроение, а внушить хотя бы элементарный оптимизм.

НО УСИЛИЯ к этому прикладываются, и немалые. Так, недавно президент страны Пётр Порошенко обещал построить мост через Дунай, так сказать в Европу — как бы в противовес Крымскому. Это при том, что мостов-долгостроев, в том числе и в Киеве через Днепр, в избытке.

Все статьи номера