Рядом с тобой

№67 (30710) 29 июня — 2 июля 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

«Рядом с тобой» — под такой рубрикой выходят в эфир «Красной Линии» короткие репортажи о людях, которые повстречались специальным корреспондентам телеканала во время их командировок по стране. Герои пятиминутных зарисовок — не «звёзды» политики, спорта, шоу-бизнеса, они никогда не становились персонажами популярных ток-шоу. Но при этом каждый — человек по-своему незаурядный. Умеющий интересно рассказать и о себе, и об окружающих. Показывающий на собственном примере, как надо жить, работать, относиться к людям. К тем, кто находится рядом с тобой.

ПЕНСИОНЕР Михаил Семёнович Карманов живёт в небольшом райцентре в Кемеровской области. Он из поколения «детей войны», родился в 1936-м. Тридцать лет отработал на шахте и воспитал хороших детей. Сегодня у него уже внуки и правнуки.

Специально для них Михаил Семёнович написал подробную историю русской семьи Кармановых. Он считает, что семья подобна государству, только государство — большое, а семья маленькая. Большое государство строится, а потом стоит на фундаменте малых государств-семей. И если эта основа крепкая, то и большое государство будет крепким и могучим.

Свою книгу Михаил Семёнович назвал «Корни жизни». И она действительно о корнях. О родных местах, о предках, о труде на благо Родины. Самые яркие воспоминания, короткие и светлые притчи о жизни.

— Пусть потомки знают, каковы их корни, — объясняет Михаил Карманов. — Пусть вспоминают своих родных с нежностью и добротой. Хочу, чтобы всё это сохранилось в душах и сердцах.

Дед Михаила Семёновича был в здешних местах председателем первого колхоза, одним из его организаторов. Достойно воевал, как и все мужчины из рода Кармановых. Потом снова работал в колхозе. Прожил честную, счастливую жизнь. Всегда любил и заботился о своих родных и близких. И всегда был честным.

— Счастлив тот человек, у которого счастье в семье, Лев Толстой об этом правильно сказал, не поспоришь, — говорит Карманов.

Сам он после окончания техникума попал по распределению на шахту «Киселёвская» и работал там до пенсии. Трудовой путь закончил заместителем директора шахты. Должностями никогда не кичился. В книге Михаил Семёнович вспоминает о курьёзных моментах прожитой жизни. Например, о товарищеском суде над любителем выпить, на котором ему, руководящему работнику и партийному активисту, поручили выступить в качестве общественного обвинителя.

— Спрашивают этого парня: с кем ты пил? А он показывает на меня и говорит: «Да вот, с Михаилом Семёновичем, а ещё с Сан Санычем и Николаем Сафроновичем». А те — тоже начальники. Зал смеётся. Кричат: «А судьи кто?!» Строго наказывать никого не стали, объявили выговор.

Самоиронию и склонность к самокритике Михаил Карманов пронёс через всю жизнь. Как и романтические воспоминания о первой встрече с будущей супругой:

— Подошёл к клубу, смотрю: сотни девушек. Попробуй разберись, кто из них моя, одна-единственная на всю жизнь? Вдруг вижу, порхает красавица, вся сияет, в таком голубом платьице. Ну, думаю, — ОНА.

Семейная история в авторском изложении Михаила Карманова — это и память о предках, и назидание потомкам, и материал для размышлений о судьбе страны.

— У народа, — говорит Михаил Семёнович, — нет свободы выбора самим решать, как жить. Вроде и говорят, что у нас демократия, а на самом деле ничего подобного. Поэтому так неважно многое вокруг.

Ещё одна причина неважной жизни, полагает Карманов, в том, что люди забывают историю. И всей страны, и собственной семьи — того малого государства, на основе которого строится и стоит государство большое. Он убеждён, что именно на примере семьи проще всего понять, какой может быть цена даже самого маленького вранья или воровства. Врёшь и воруешь — не будет ни семьи, ни государства. А если честен и справедлив, то и семья, и государство будут стоять вечно.

…Пенсионер Николай Алексеев всю жизнь проработал скотником в деревне Белый Ключ, что в полутора сотнях километров от Ульяновска. Отсюда почти не выезжал и в делах своего деревенского сообщества разбирается получше, чем иной городской профессор в глобальных проблемах современности. Причём делает неожиданно глубокие обобщения, применяя их ко всему российскому обществу.

Обустроить свою жизнь в одиночку, без помощи других людей никогда не получится, убеждён бывший скотник. И отдельно взятая деревня тут ничем не отличается от отдельно взятого человека.

— Допустим, у нас есть сельскохозяйственная техника. Но ведь её надо ремонтировать, а это стоит огромных тысяч. В деревне таких денег нет, поэтому нужно, чтобы кто-то помог, — начинает развивать собственную теорию Алексеев.

Свою мысль Николай поясняет простым деревенским примером:

— Вот у вас есть две курицы, и вы хотите устроить курятник. А петуха нет. Получится что-нибудь? То-то! Нужна помощь извне. И так во всём. Без помощи мы никто.

Если российская деревня не получит помощи от государства, она обречена. Николай Алексеев давно понял это сам и объяснил односельчанам. А то, что все едут за деньгами в Москву, — от этого деревне одна беда. Людям надо детей воспитывать, а они уезжают за тридевять земель. Куда такое годится? И всё потому, что дома нет работы, как нет её почти по всей России.

Работа есть только в Москве, и это очень плохо.

— Всё отстраивают её, Москву-матушку. Когда же её отстроят, наконец, голубушку? — печалится Николай. — Народ бы вздохнул немного, по домам вернулся. Да хоть бы правительство встрепенулось: «Хватит её отстраивать, на селе земля сорняком зарастает, её пахать надо и сеять!»

Алексеев уверен, что, пока деревенские мужики не вернутся из столицы, ничего путного здесь не будет. Ничего не вырастет и не поднимется. Уже пробовали — не получилось.

В деревне Алексеева зовут философом. Не в шутку, вполне серьёзно. Ведь рассуждает он не только о курах и петухах. О добре и зле — вечных нравственных категориях. А то, что растолковывает свои мысли на простых деревенских примерах, так это и хорошо. Доходчиво получается.

— Если добро есть или было, то люди его обязательно помнят, — излагает Николай свой взгляд на идею блага в сегодняшней деревенской жизни. — У нас в Белом Ключе такого добра никто не видел: ни от властей, ни от «спонсоров». Они только приезжают на собрания, кивают, поддакивают — вот и всё. Ничего хорошего с такой властью у деревни не будет. И даже местное самоуправление не поможет. Его, кстати, в Белом Ключе недавно создали. Возглавила администрацию пенсионерка Ольга Михайловна Юдникова. Алексеев рассказывает, как много она делает, старается для сельчан. Обидно, что результатов пока мало. А всё потому, что нет помощи извне, от государства. Нет даже той малости добра, которая заставит каждого жителя Белого Ключа сказать: «Да, добро существует!»

Репортажи «Малое государство Карманова» и «Деревенский философ» под рубрикой «Рядом с тобой» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline/tv.

Многогранное творчество мастера

Карен Шахназаров — не только один из ведущих современных кинорежиссёров, неоднократный лауреат Госпремии РФ и обладатель около полусотни наград международных и отечественных кинофорумов, но и руководитель «Мосфильма», человек, много сделавший для развития отечественной киноиндустрии.

Его первый фильм «Добряки» сегодня вспомнят разве только заядлые кинолюбители. Но уже вторая картина режиссёра «Мы из джаза» стала настоящим хитом. Игорь Скляр, Александр Панкратов-Чёрный, Елена Цыплакова получили всенародное признание после выхода на экраны этой музыкальной комедии, а по версии журнала «Советский экран» лента была признана лучшим фильмом года. Затем были «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Американская дочь» и многие другие любимые зрителями фильмы. К дню рождения режиссёра телеканал «Красная Линия» подготовил ретроспективу фильмов Карена Шахназарова.

Просмотров: 879

Другие статьи номера

10 дней Календаря

1 июля

— В этом году исполняется 1155 лет (863 г.) городу-герою Смоленску.

— 50 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне началось подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.

2 июля

— 1990 г. — открылся ХХVIII съезд КПСС — последний съезд в истории Коммунистической партии Советского Союза.

Новые факты из жизни майя

УЧЁНЫЕ отыскали в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек майя — одной из древних мезоамериканских цивилизаций, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.

Как сообщает агентство «Рейтер», сенсационное открытие удалось сделать с помощью лидара — революционной технологии обнаружения удалённых объектов оптической системой, использующей явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. Таким образом выступившие инициаторами археологических работ учёные из гватемальского фонда PACUNAM, специализирующегося на исследовании и сохранении наследия майя, наткнулись на руины домов, дворцов, дорог, террас для сельскохозяйственных культур, религиозных построек, фортификационных сооружений и ирригационных конструкций.

«Комедь» на гастролях
Как правильно гладить женское колено, теперь хорошо знают более тысячи жителей Самары. Именно столько вместил местный оперный театр, где прошёл новаторский спектакль «Метаморфозы-2» Никиты Михалкова — признанного мастера сцены и кино, ведущего авторской передачи «Бесогон ТВ» на федеральном канале ТВ, руководителя Академии кинематографического и театрального искусства. А ещё — талантливого бизнесмена, ибо за его спектакль из бюджета области, погрязшего в долгах, было перечислено четыре миллиона с четвертью в отечественной валюте, что избавило мастера от беспокойств по поводу наполнения театрального зала публикой. Чиновничий и прочий люд заполнил все места под завязку. Отчего же не заполнить, если «на халяву»... Но вот что зрителям показали?
Заклятые враги в роли миротворцев
Встреча в Сингапуре Ким Чен Ына и Дональда Трампа не разрешила конфликтную ситуацию. Последующие события показали, что США не отказываются от политики давления на КНДР. Это не отменяет значение саммита, превратившегося в настоящий триумф северокорейской дипломатии.
Страсти по вакцинации
В ПОЛЬШЕ не стихают массовые акции протеста против обязательной вакцинации детей, организованные неправительственным движением Stop NOP. Оно собирает подписи под гражданским законопроектом об отмене прививок для всех и создании всеобъемлющей системы регистрации неблагоприятных реакций на вакцинацию, которая, по мнению авторов инициативы, должна быть обязательной только в случае объявления эпидемии минздравом страны. В иной ситуации решение о том, прививать ребёнка или нет, должны принимать родители. Как считают представители Stop NOP, в польском законодательстве необходимы изменения, поскольку сейчас государство не гарантирует выплату компенсаций в случае побочных эффектов от прививки.
Пульс планеты
ГААГА. Спецконференция государств — участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержала британское предложение о расширении мандата ОЗХО, которая отныне наделяется правом не только устанавливать факт применения химоружия, но и называть виновника инцидента. По мнению России, проголосовавшей против изменения мандата ОЗХО, новые полномочия не вытекают из Конвенции о запрещении химоружия — основополагающего документа, определяющего деятельность организации, а право устанавливать виновника имеет только Совбез ООН.
Пластик вместо бензина?
КРУПНЫЕ нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика и инвестируют миллиарды в заводы и очистку нефти, сообщает Кристоф Закманн на страницах немецкого журнала «Фокус».
Белорусский пример

Больше врачей — хороших и разных

НА 26 ПРОЦЕНТОВ увеличилось с 2010 года в Белоруссии число практикующих врачей, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-служба Национального статистического комитета. Если в конце названного года в республике работали 33,3 тысячи врачей, то на начало 2018-го — 42 тысячи.
Надругательство над правами человека

На Украине катастрофически не хватает поводов, чтобы создавать у своих граждан не то что праздничное настроение, а внушить хотя бы элементарный оптимизм.

НО УСИЛИЯ к этому прикладываются, и немалые. Так, недавно президент страны Пётр Порошенко обещал построить мост через Дунай, так сказать в Европу — как бы в противовес Крымскому. Это при том, что мостов-долгостроев, в том числе и в Киеве через Днепр, в избытке.

Говорят руководители стран ШОС
10 июня в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) прошло 18-е заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страны ШОС заложить прочную основу для совместного обеспечения мира и безопасности, развивая «шанхайский дух».
Все статьи номера