Россия — Китай: курс на дальнейшее углубление всестороннего взаимодействия

Россия — Китай: курс на дальнейшее углубление всестороннего взаимодействия

№67 (30710) 29 июня — 2 июля 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

В преддверии заседания Совета глав государств — членов ШОС в Циндао президент России Владимир Путин прибыл 8 июня с государственным визитом в КНР (в Пекин). В тот же день он был удостоен ордена Дружбы, став первым иностранным лидером, получившим эту высокую китайскую награду.

Годом ранее, в июле 2017-го, Путин вручил Си Цзиньпину высшую госнаграду в России — орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Хоккейный матч на высокоскоростном поезде

Путин, который совместил своё участие в саммите ШОС в Циндао и государственный визит в КНР, достиг договорённостей с Си Цзиньпином о необходимости продвигать большее развитие китайско-российских отношений высокого уровня в новое время. О «необычных» отношениях между странами свидетельствует и то, как руководители двух государств обращаются друг к другу.

«Путин для меня самый хороший и близкий друг», — сказал Си Цзиньпин на церемонии вручения ордена российскому президенту.

В преддверии визита в КНР Путин дал интервью Медиакорпорации Китая, в котором он назвал Си Цзиньпина «единственным государственным руководителем, с кем он отметил свой день рождения». Как известно, они выпили водки, закусили колбасой — словом, по-простому справили день рождения.

После церемонии вручения награды Си Цзиньпин и Владимир Путин отправились в Тяньцзинь на высокоскоростном — 300 км/ч — поезде. В присутствии лидеров двух стран был подписан меморандум о двустороннем сотрудничестве по железнодорожным и товарным перевозкам между КНР и РФ.

После непродолжительной поездки на высокоскоростном поезде руководители двух стран посмотрели дружественный хоккейный матч между китайскими и российскими юношескими командами. Хоккей является общим хобби для обоих лидеров.

На банкете в Тяньцзине Путин попробовал самостоятельно слепить тяньцзиньские гоубули (готовящиеся на пару пирожки) и испечь лепёшку. Он преподнёс лепёшку председателю Си Цзиньпину и сказал: «Запомните, это сделано мной».

Китай и Россия подписали самое масштабное в истории соглашение о сотрудничестве в ядерной сфере

8 июня лидеры двух стран заслушали доклады представителей ряда организаций, а также глав МИД, которые поделились результатами двустороннего взаимодействия в разных сферах, провели глубокий обмен мнениями по ситуации на Корейском полуострове, иранской ядерной проблеме и другим вопросам, представляющим взаимный интерес. После переговоров Си Цзиньпин и Путин приняли Совместное заявление, а также стали свидетелями подписания многочисленных документов по двустороннему сотрудничеству.

Кроме упомянутого выше меморандума по китайско-российским межгосударственным железнодорожным и товарным перевозкам, особое внимание привлекло соглашение в области ядерной энергетики. Страны подписали рекордный в истории пакет документов в атомной отрасли. Вплоть до настоящего времени это крупнейший проект между Китаем и Россией по использованию атомной энергии в мирных целях. С помощью осуществления проектов планируется дать толчок двусторонней торговле и промышленному сотрудничеству, повысить научно-техническое содержание и уровень в двустороннем практическом взаимодействии, постепенно углублять интеграцию взаимных интересов.

Согласно Совместному заявлению, стороны также подписали соглашения о взаимодействии в нефтегазовой, угольной, электрической сферах, а также в области возобновляемых источников энергии.

Просмотров: 394

Другие статьи номера

Рядом с тобой
«Рядом с тобой» — под такой рубрикой выходят в эфир «Красной Линии» короткие репортажи о людях, которые повстречались специальным корреспондентам телеканала во время их командировок по стране. Герои пятиминутных зарисовок — не «звёзды» политики, спорта, шоу-бизнеса, они никогда не становились персонажами популярных ток-шоу. Но при этом каждый — человек по-своему незаурядный. Умеющий интересно рассказать и о себе, и об окружающих. Показывающий на собственном примере, как надо жить, работать, относиться к людям. К тем, кто находится рядом с тобой.
10 дней Календаря

1 июля

— В этом году исполняется 1155 лет (863 г.) городу-герою Смоленску.

— 50 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне началось подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.

2 июля

— 1990 г. — открылся ХХVIII съезд КПСС — последний съезд в истории Коммунистической партии Советского Союза.

Новые факты из жизни майя

УЧЁНЫЕ отыскали в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек майя — одной из древних мезоамериканских цивилизаций, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.

Как сообщает агентство «Рейтер», сенсационное открытие удалось сделать с помощью лидара — революционной технологии обнаружения удалённых объектов оптической системой, использующей явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. Таким образом выступившие инициаторами археологических работ учёные из гватемальского фонда PACUNAM, специализирующегося на исследовании и сохранении наследия майя, наткнулись на руины домов, дворцов, дорог, террас для сельскохозяйственных культур, религиозных построек, фортификационных сооружений и ирригационных конструкций.

«Комедь» на гастролях
Как правильно гладить женское колено, теперь хорошо знают более тысячи жителей Самары. Именно столько вместил местный оперный театр, где прошёл новаторский спектакль «Метаморфозы-2» Никиты Михалкова — признанного мастера сцены и кино, ведущего авторской передачи «Бесогон ТВ» на федеральном канале ТВ, руководителя Академии кинематографического и театрального искусства. А ещё — талантливого бизнесмена, ибо за его спектакль из бюджета области, погрязшего в долгах, было перечислено четыре миллиона с четвертью в отечественной валюте, что избавило мастера от беспокойств по поводу наполнения театрального зала публикой. Чиновничий и прочий люд заполнил все места под завязку. Отчего же не заполнить, если «на халяву»... Но вот что зрителям показали?
Заклятые враги в роли миротворцев
Встреча в Сингапуре Ким Чен Ына и Дональда Трампа не разрешила конфликтную ситуацию. Последующие события показали, что США не отказываются от политики давления на КНДР. Это не отменяет значение саммита, превратившегося в настоящий триумф северокорейской дипломатии.
Страсти по вакцинации
В ПОЛЬШЕ не стихают массовые акции протеста против обязательной вакцинации детей, организованные неправительственным движением Stop NOP. Оно собирает подписи под гражданским законопроектом об отмене прививок для всех и создании всеобъемлющей системы регистрации неблагоприятных реакций на вакцинацию, которая, по мнению авторов инициативы, должна быть обязательной только в случае объявления эпидемии минздравом страны. В иной ситуации решение о том, прививать ребёнка или нет, должны принимать родители. Как считают представители Stop NOP, в польском законодательстве необходимы изменения, поскольку сейчас государство не гарантирует выплату компенсаций в случае побочных эффектов от прививки.
Пульс планеты
ГААГА. Спецконференция государств — участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержала британское предложение о расширении мандата ОЗХО, которая отныне наделяется правом не только устанавливать факт применения химоружия, но и называть виновника инцидента. По мнению России, проголосовавшей против изменения мандата ОЗХО, новые полномочия не вытекают из Конвенции о запрещении химоружия — основополагающего документа, определяющего деятельность организации, а право устанавливать виновника имеет только Совбез ООН.
Пластик вместо бензина?
КРУПНЫЕ нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика и инвестируют миллиарды в заводы и очистку нефти, сообщает Кристоф Закманн на страницах немецкого журнала «Фокус».
Белорусский пример

Больше врачей — хороших и разных

НА 26 ПРОЦЕНТОВ увеличилось с 2010 года в Белоруссии число практикующих врачей, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-служба Национального статистического комитета. Если в конце названного года в республике работали 33,3 тысячи врачей, то на начало 2018-го — 42 тысячи.
Надругательство над правами человека

На Украине катастрофически не хватает поводов, чтобы создавать у своих граждан не то что праздничное настроение, а внушить хотя бы элементарный оптимизм.

НО УСИЛИЯ к этому прикладываются, и немалые. Так, недавно президент страны Пётр Порошенко обещал построить мост через Дунай, так сказать в Европу — как бы в противовес Крымскому. Это при том, что мостов-долгостроев, в том числе и в Киеве через Днепр, в избытке.

Все статьи номера