Работай до гробовой доски

Работай до гробовой доски

№67 (30710) 29 июня — 2 июля 2018 года
2 полоса
Автор: Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ.

В Саратове 26 июня прошёл митинг против повышения пенсионного возраста, роста цен и налогов. Накануне организаторы постарались максимально широко оповестить горожан об акции протеста, и саратовцы дружно откликнулись.

ТЕМ БОЛЕЕ что последние инициативы и дела буржуазной власти вызвали бурю возмущения граждан и об этом свидетельствовали плакаты митинговавших: «Нет — пенсионной реформе Медведева!», «Сдохнем дружно на заводе!», «Нет — повышению пенсионного возраста!», «Медведева на пенсию в 13,7 тысячи рублей!», «Рост пенсионного возраста — рост безработицы и смертности!» и др.

Митинг открыл первый секретарь Ленинского райкома КПРФ, депутат Саратовской городской думы А. Карасёв. Он заявил, что повышение пенсионного возраста вынудит миллионы наших граждан работать в буквальном смысле до гробовой доски. После 60 лет часть пожилых людей может остаться и без работы, и без пенсии. Молодые же люди после принятия пенсионного закона станут клиентами биржи труда. К женщинам, воспитывающим детей и внуков и «закрывающим» прорехи государства по части заботы о подрастающем поколении, правительство проявило особенно жёсткий подход. Их пенсионный возраст может повыситься на 8 лет! Это удар по социальному статусу наших матерей и сестёр. Сейчас до 65 лет не доживают 30% женщин и 50% мужчин. А для мужчин, родившихся в 1963—1964 годах, ожидаемая продолжительность жизни составляет 64 года. Получается, что заслуженного отдыха правительство их решило лишить сознательно.

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат Саратовской областной думы А. Анидалов заметил, что «единороссовское» большинство в Госдуме и Совете Федерации уже готово поддержать этот людоедский пенсионный законопроект, несмотря на то, что граждане страны категорически против него.

Но правительство на этом не остановилось. На 30% выросли цены на бензин и солярку, для автовладельцев увеличивается стоимость ОСАГО. Ещё одним «подарком» стало решение об увеличении НДС до 20%, что неизбежно увеличит стоимость продуктов, товаров, тарифов на услуги ЖКХ и всего остального.

— И всё это, — продолжил лидер коммунистов Саратова, — власть инициировала во время чемпионата мира по футболу, видимо, в надежде на то, что для всех сейчас главное — как наши сыграют... Между тем после принятия закона процент «серых» зарплат увеличится в разы! Кроме того, закон может привести к дискриминации по возрасту. Российское буржуазное правительство практически банкрот, и оно совершает прямое нарушение Конституции РФ, согласно которой не допускается принятие решений, ухудшающих положение народа.

Саратовская область — один из беднейших регионов России. Средняя зарплата здесь не превышает 25 тысяч рублей, а пенсия и половину того. К тому же — плачевное состояние здравоохранения, особенно в сельской местности, социального обеспечения, экологии. Все социологические опросы показывают, что население России, в том числе и Саратовской области, выступает против повышения пенсионного возраста.

На митинге был организован сбор подписей под обращением к властям с требованием не допустить повышения пенсионного возраста. Собравшиеся также настаивали на немедленной отставке правительства РФ во главе с Д. Медведевым.

Организаторы митинга пригласили горожан принять участие в следующей акции протеста КПРФ, которая запланирована на 3 июля (в 17.30) в центре Саратова у памятника Вавилову.

Просмотров: 963

Другие статьи номера

Рядом с тобой
«Рядом с тобой» — под такой рубрикой выходят в эфир «Красной Линии» короткие репортажи о людях, которые повстречались специальным корреспондентам телеканала во время их командировок по стране. Герои пятиминутных зарисовок — не «звёзды» политики, спорта, шоу-бизнеса, они никогда не становились персонажами популярных ток-шоу. Но при этом каждый — человек по-своему незаурядный. Умеющий интересно рассказать и о себе, и об окружающих. Показывающий на собственном примере, как надо жить, работать, относиться к людям. К тем, кто находится рядом с тобой.
10 дней Календаря

1 июля

— В этом году исполняется 1155 лет (863 г.) городу-герою Смоленску.

— 50 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне началось подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.

2 июля

— 1990 г. — открылся ХХVIII съезд КПСС — последний съезд в истории Коммунистической партии Советского Союза.

Новые факты из жизни майя

УЧЁНЫЕ отыскали в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек майя — одной из древних мезоамериканских цивилизаций, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.

Как сообщает агентство «Рейтер», сенсационное открытие удалось сделать с помощью лидара — революционной технологии обнаружения удалённых объектов оптической системой, использующей явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. Таким образом выступившие инициаторами археологических работ учёные из гватемальского фонда PACUNAM, специализирующегося на исследовании и сохранении наследия майя, наткнулись на руины домов, дворцов, дорог, террас для сельскохозяйственных культур, религиозных построек, фортификационных сооружений и ирригационных конструкций.

«Комедь» на гастролях
Как правильно гладить женское колено, теперь хорошо знают более тысячи жителей Самары. Именно столько вместил местный оперный театр, где прошёл новаторский спектакль «Метаморфозы-2» Никиты Михалкова — признанного мастера сцены и кино, ведущего авторской передачи «Бесогон ТВ» на федеральном канале ТВ, руководителя Академии кинематографического и театрального искусства. А ещё — талантливого бизнесмена, ибо за его спектакль из бюджета области, погрязшего в долгах, было перечислено четыре миллиона с четвертью в отечественной валюте, что избавило мастера от беспокойств по поводу наполнения театрального зала публикой. Чиновничий и прочий люд заполнил все места под завязку. Отчего же не заполнить, если «на халяву»... Но вот что зрителям показали?
Заклятые враги в роли миротворцев
Встреча в Сингапуре Ким Чен Ына и Дональда Трампа не разрешила конфликтную ситуацию. Последующие события показали, что США не отказываются от политики давления на КНДР. Это не отменяет значение саммита, превратившегося в настоящий триумф северокорейской дипломатии.
Страсти по вакцинации
В ПОЛЬШЕ не стихают массовые акции протеста против обязательной вакцинации детей, организованные неправительственным движением Stop NOP. Оно собирает подписи под гражданским законопроектом об отмене прививок для всех и создании всеобъемлющей системы регистрации неблагоприятных реакций на вакцинацию, которая, по мнению авторов инициативы, должна быть обязательной только в случае объявления эпидемии минздравом страны. В иной ситуации решение о том, прививать ребёнка или нет, должны принимать родители. Как считают представители Stop NOP, в польском законодательстве необходимы изменения, поскольку сейчас государство не гарантирует выплату компенсаций в случае побочных эффектов от прививки.
Пульс планеты
ГААГА. Спецконференция государств — участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержала британское предложение о расширении мандата ОЗХО, которая отныне наделяется правом не только устанавливать факт применения химоружия, но и называть виновника инцидента. По мнению России, проголосовавшей против изменения мандата ОЗХО, новые полномочия не вытекают из Конвенции о запрещении химоружия — основополагающего документа, определяющего деятельность организации, а право устанавливать виновника имеет только Совбез ООН.
Пластик вместо бензина?
КРУПНЫЕ нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика и инвестируют миллиарды в заводы и очистку нефти, сообщает Кристоф Закманн на страницах немецкого журнала «Фокус».
Белорусский пример

Больше врачей — хороших и разных

НА 26 ПРОЦЕНТОВ увеличилось с 2010 года в Белоруссии число практикующих врачей, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-служба Национального статистического комитета. Если в конце названного года в республике работали 33,3 тысячи врачей, то на начало 2018-го — 42 тысячи.
Надругательство над правами человека

На Украине катастрофически не хватает поводов, чтобы создавать у своих граждан не то что праздничное настроение, а внушить хотя бы элементарный оптимизм.

НО УСИЛИЯ к этому прикладываются, и немалые. Так, недавно президент страны Пётр Порошенко обещал построить мост через Дунай, так сказать в Европу — как бы в противовес Крымскому. Это при том, что мостов-долгостроев, в том числе и в Киеве через Днепр, в избытке.

Все статьи номера