Надругательство над правами человека

Надругательство над правами человека

№67 (30710) 29 июня — 2 июля 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

На Украине катастрофически не хватает поводов, чтобы создавать у своих граждан не то что праздничное настроение, а внушить хотя бы элементарный оптимизм.

НО УСИЛИЯ к этому прикладываются, и немалые. Так, недавно президент страны Пётр Порошенко обещал построить мост через Дунай, так сказать в Европу — как бы в противовес Крымскому. Это при том, что мостов-долгостроев, в том числе и в Киеве через Днепр, в избытке.

А 23 июня Порошенко торжественно «открывал» дорожный знак. Когда видео данной процедуры с издевательскими комментариями появилось в соцсетях, СМИ даже не поверили, решили, что это какой-то нелепый розыгрыш. Пока пресс-служба главы государства не подтвердила: факт сей состоялся во время рабочей поездки президента в Запорожскую область. Сообщается, что дорожный знак «открыли» во время запуска в Запорожье движения на отремонтированной трассе Н-08 Борисполь — Днепр — Запорожье — Мариуполь.

Капитальный ремонт этой трассы не проводился почти 60 лет, заявил президент страны, выступая на торжественной церемонии. «У нас есть приоритет соединить Днепр (Днепропетровск), Запорожье и до Донецкой области», — отметил он. В плане открытия дорожных знаков Порошенко ждёт непочатый объём работы. Только на трассе Николаев — Кировоград знаки можно ставить через каждые десять метров, так как там яма на яме.

В минувший четверг на Украине отмечался День Конституции, которая была принята 28 июня 1996 года. Долгое время в Киеве хвастливо заявляли, что украинская Конституция — самая демократическая в мире. На самом деле Основной Закон страны нарушается чаще, чем в других государствах. Как заявил на днях член Президиума ЦК КПУ, депутат Верховной Рады нескольких созывов Георгий Крючков, Конституция сейчас на Украине грубо попирается.

«Возьмём навскидку: Конституция запрещает сокращать сеть государственных и муниципальных учреждений здравоохранения. У нас уничтожили практически все медпункты на селе. Также Конституция запрещает применять Вооружённые силы Украины в случаях, когда нет войны. У нас она не была объявлена, а была какая-то «антитеррористическая операция», но Вооружённые силы участвовали в этой, по существу, войне, пока она не была преобразована в оборонительную операцию. Это гражданская война, которая переросла в войну против собственного народа, что является грубейшим нарушением Конституции. Это я назвал для примера. У нас записано: право на труд, на жильё — ничего же этого не обеспечивается. Возьмём, к примеру, следующие дела: возбуждается уголовное производство, абсолютно ясное — нечего проверять. Три или четыре года люди находятся на «подвесе», потому что дело не заканчивается расследованием. Таких примеров я бы мог перечислить сотни», — подчеркнул член Президиума ЦК КПУ.

«Нужна новая власть, которая будет выражать интересы народа, а не олигархов и других», — отметил коммунист и добавил, что при Советской власти был жёсткий гражданский контроль за силовой сферой, но для существующего строя это неприемлемо.

«Общественность должна знать, как расходуются средства, не нарушаются ли права и свободы граждан. Такого надругательства над правами человека в истории Украины ещё не было. Общественность должна высказываться, но у нас на это наплевали. Самую негативную характеристику заслуживает нынешний парламент, который деградировал дальше некуда. Это просто сборище людей, которые собрались, чтобы решать свои вопросы. …Какие законы не напиши, они ничего не изменят в стране. При этом нынешние парламентарии, которые почти легально грабят страну, рвутся к власти и дальше», — подытожил Крючков.

Не вызывают сомнений грубые нарушения Конституции в языковой сфере. Так, статьёй X Основного Закона гарантируется равное внимание к развитию и употреблению как украинского языка, так и русского. На практике происходит жёсткая дискриминация и русского языка, и русскоязычного населения страны. Местные советы нарушают Конституцию, принимая свои законы, ограничивающие употребление русского языка, например, в сфере обслуживания, образования, в средствах массовой информации.

ЕЩЁ ОДНИМ подтверждением бесцеремонного отношения к Основному Закону является подготовка президентом Порошенко введения военного положения. Председатель Верховной Рады Парубий уже передал на подпись главе государства принятый для этого закон «О национальной безопасности».

Документ, в частности, предусматривает, что с введением военного положения Национальная гвардия Украины приводится в готовность для исполнения задач по назначению, входит в состав сил обороны. Стратегическое руководство Национальной гвардией в этот период осуществляет президент страны через Генеральный штаб Вооружённых сил Украины. Закон определяет и разграничивает полномочия государственных органов в сферах национальной безопасности и обороны. Кроме того, он предусматривает существенное расширение полномочий СБУ.

Неудивительно, что по результатам соцопроса, проведённого социологической группой «Рейтинг», подавляющее большинство украинцев считают: дела в стране идут в неправильном направлении. Такого мнения придерживаются 76% опрошенных, только 13% высказались прямо противоположно. Ещё 11% затруднились с оценкой. Результаты исследования свидетельствуют, что относительно меньше пессимизма высказывают жители центральных и западных регионов. Социологи обеспокоены политическими настроениями населения на юге Украины, там самый высокий уровень критики.

Как свидетельствует исследование «Рейтинга», лишь 8% респондентов заявляют об улучшении экономического положения их семей за последние полгода, 60%, напротив, говорят об ухудшении, ещё 30% — об отсутствии изменений. Больше всего тех, кто видит ухудшение личного имущественного состояния: на юге страны — 74%, меньше всего на западе — 40%. Чем старше респонденты, тем чаще они говорят об ухудшении собственного экономического положения.

Просмотров: 464

Другие статьи номера

Рядом с тобой
«Рядом с тобой» — под такой рубрикой выходят в эфир «Красной Линии» короткие репортажи о людях, которые повстречались специальным корреспондентам телеканала во время их командировок по стране. Герои пятиминутных зарисовок — не «звёзды» политики, спорта, шоу-бизнеса, они никогда не становились персонажами популярных ток-шоу. Но при этом каждый — человек по-своему незаурядный. Умеющий интересно рассказать и о себе, и об окружающих. Показывающий на собственном примере, как надо жить, работать, относиться к людям. К тем, кто находится рядом с тобой.
10 дней Календаря

1 июля

— В этом году исполняется 1155 лет (863 г.) городу-герою Смоленску.

— 50 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне началось подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.

2 июля

— 1990 г. — открылся ХХVIII съезд КПСС — последний съезд в истории Коммунистической партии Советского Союза.

Новые факты из жизни майя

УЧЁНЫЕ отыскали в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек майя — одной из древних мезоамериканских цивилизаций, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.

Как сообщает агентство «Рейтер», сенсационное открытие удалось сделать с помощью лидара — революционной технологии обнаружения удалённых объектов оптической системой, использующей явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. Таким образом выступившие инициаторами археологических работ учёные из гватемальского фонда PACUNAM, специализирующегося на исследовании и сохранении наследия майя, наткнулись на руины домов, дворцов, дорог, террас для сельскохозяйственных культур, религиозных построек, фортификационных сооружений и ирригационных конструкций.

«Комедь» на гастролях
Как правильно гладить женское колено, теперь хорошо знают более тысячи жителей Самары. Именно столько вместил местный оперный театр, где прошёл новаторский спектакль «Метаморфозы-2» Никиты Михалкова — признанного мастера сцены и кино, ведущего авторской передачи «Бесогон ТВ» на федеральном канале ТВ, руководителя Академии кинематографического и театрального искусства. А ещё — талантливого бизнесмена, ибо за его спектакль из бюджета области, погрязшего в долгах, было перечислено четыре миллиона с четвертью в отечественной валюте, что избавило мастера от беспокойств по поводу наполнения театрального зала публикой. Чиновничий и прочий люд заполнил все места под завязку. Отчего же не заполнить, если «на халяву»... Но вот что зрителям показали?
Заклятые враги в роли миротворцев
Встреча в Сингапуре Ким Чен Ына и Дональда Трампа не разрешила конфликтную ситуацию. Последующие события показали, что США не отказываются от политики давления на КНДР. Это не отменяет значение саммита, превратившегося в настоящий триумф северокорейской дипломатии.
Страсти по вакцинации
В ПОЛЬШЕ не стихают массовые акции протеста против обязательной вакцинации детей, организованные неправительственным движением Stop NOP. Оно собирает подписи под гражданским законопроектом об отмене прививок для всех и создании всеобъемлющей системы регистрации неблагоприятных реакций на вакцинацию, которая, по мнению авторов инициативы, должна быть обязательной только в случае объявления эпидемии минздравом страны. В иной ситуации решение о том, прививать ребёнка или нет, должны принимать родители. Как считают представители Stop NOP, в польском законодательстве необходимы изменения, поскольку сейчас государство не гарантирует выплату компенсаций в случае побочных эффектов от прививки.
Пульс планеты
ГААГА. Спецконференция государств — участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержала британское предложение о расширении мандата ОЗХО, которая отныне наделяется правом не только устанавливать факт применения химоружия, но и называть виновника инцидента. По мнению России, проголосовавшей против изменения мандата ОЗХО, новые полномочия не вытекают из Конвенции о запрещении химоружия — основополагающего документа, определяющего деятельность организации, а право устанавливать виновника имеет только Совбез ООН.
Пластик вместо бензина?
КРУПНЫЕ нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика и инвестируют миллиарды в заводы и очистку нефти, сообщает Кристоф Закманн на страницах немецкого журнала «Фокус».
Белорусский пример

Больше врачей — хороших и разных

НА 26 ПРОЦЕНТОВ увеличилось с 2010 года в Белоруссии число практикующих врачей, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-служба Национального статистического комитета. Если в конце названного года в республике работали 33,3 тысячи врачей, то на начало 2018-го — 42 тысячи.
Говорят руководители стран ШОС
10 июня в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) прошло 18-е заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страны ШОС заложить прочную основу для совместного обеспечения мира и безопасности, развивая «шанхайский дух».
Все статьи номера