Говорят руководители стран ШОС

Говорят руководители стран ШОС

№67 (30710) 29 июня — 2 июля 2018 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

10 июня в городе Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) прошло 18-е заседание Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал страны ШОС заложить прочную основу для совместного обеспечения мира и безопасности, развивая «шанхайский дух».

НА ЗАСЕДАНИИ СОВЕТА в расширенном составе главы государств и правительств выразили уверенность в том, что после расширения организация будет играть ещё более важную роль. Они также выдвинули ряд предложений по сотрудничеству в рамках ШОС в сфере безопасности и в других областях.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди назвал развитие отношений со странами на пространстве ШОС приоритетным направлением внешней политики своего государства. По его словам, Индия намерена продолжать взаимодействие со странами — участницами ШОС в таких сферах, как органическое сельское хозяйство, животноводство, аграрное образование, пищевая и фармацевтическая промышленность и т.д.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев охарактеризовал «шанхайский дух» как неисчерпаемую движущую силу эффективной работы ШОС. Он предложил переходить от двустороннего инвестиционного сотрудничества к многостороннему, продвигать взаиморасчёты между странами — членами ШОС в их собственных валютах, усилить обмен опытом в сфере цифровизации и развивать инфраструктурные проекты.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил о необходимости усилить роль ШОС в обеспечении региональной безопасности и стабильности. Он выразил надежду на то, что страны — участницы организации продолжат координировать свои позиции и действия, улучшат работу по борьбе с «тремя силами зла» в регионе.

Президент Пакистана Мамнун Хусейн отметил, что за прошедшие 17 лет ШОС стала эталоном в таких сферах, как защита региональной безопасности и стимулирование обменов. Он предложил усилить диалог между членами организации, совместно продвигать построение более справедливой и рациональной международной экономической системы.

Президент России Владимир Путин назвал борьбу с терроризмом одним из приоритетов ШОС, добавив, что организации следует принять меры по дальнейшему содействию региональной стабильности. Он призвал усилить координацию по проектам в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс — один путь», укрепить сотрудничество между ними.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что в регионе растёт напряжённость из-за различных угроз, поэтому вопросы безопасности необходимо решать в первую очередь. По его словам, страны ШОС должны активизировать сотрудничество между правоохранительными органами, спецслужбами и оборонными ведомствами, совместно бороться с «тремя силами зла», торговлей наркотиками и другими видами трансграничной преступности.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступил с предложением о дальнейшем расширении торгово-экономического сотрудничества между странами ШОС и содействии региональной интеграции. Он подчеркнул, что развитие международных транспортных коридоров в рамках инициативы «Один пояс — один путь» открывает узбекским товарам удобный выход на мировые рынки. Глава государства заявил, что Ташкент поддерживает строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

Помимо вышеупомянутых руководителей, в мероприятии также приняли участие президент Афганистана Ашраф Гани, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, президент Ирана Хасан Роухани и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга — лидеры четырёх стран — наблюдателей ШОС.

Как отметил А. Гани, правительство Афганистана и движение «Талибан» достигли временного перемирия по случаю скорого окончания священного для мусульман месяца Рамадан, что свидетельствует об улучшении ситуации с безопасностью в стране. Он подчеркнул, что необходимо принять ряд мер по противодействию таким стоящим перед Афганистаном вызовам, как международный терроризм и торговля наркотиками. В то же время президент позитивно оценил «шанхайский дух» и выразил надежду на расширение сотрудничества Афганистана с ШОС.

А. Лукашенко убеждён, что ШОС способна внести вклад в обеспечение международной безопасности. Он предложил укрепить сотрудничество в области информационной и кибербезопасности, создать «IT-экосистему ШОС», активизировать взаимодействие в сферах ядерной безопасности и мирного использования атомной энергии.

Х. Роухани подчеркнул, что страны региона должны уделять повышенное внимание вопросам, вызывающим общую озабоченность, прилагать усилия для мирного урегулирования разногласий и реализации долгосрочных общих интересов, уважать друг друга, а также избегать конфронтации и конфликтов. Лишь таким образом, по мнению президента, возможно обеспечить безопасность, стабильность, развитие и процветание в регионе.

Х. Баттулга указал, что ШОС является важной платформой регионального сотрудничества. Он выразил надежду на активизацию участия Монголии в сотрудничестве в рамках данной организации.

Просмотров: 410

Другие статьи номера

Рядом с тобой
«Рядом с тобой» — под такой рубрикой выходят в эфир «Красной Линии» короткие репортажи о людях, которые повстречались специальным корреспондентам телеканала во время их командировок по стране. Герои пятиминутных зарисовок — не «звёзды» политики, спорта, шоу-бизнеса, они никогда не становились персонажами популярных ток-шоу. Но при этом каждый — человек по-своему незаурядный. Умеющий интересно рассказать и о себе, и об окружающих. Показывающий на собственном примере, как надо жить, работать, относиться к людям. К тем, кто находится рядом с тобой.
10 дней Календаря

1 июля

— В этом году исполняется 1155 лет (863 г.) городу-герою Смоленску.

— 50 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне началось подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.

2 июля

— 1990 г. — открылся ХХVIII съезд КПСС — последний съезд в истории Коммунистической партии Советского Союза.

Новые факты из жизни майя

УЧЁНЫЕ отыскали в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек майя — одной из древних мезоамериканских цивилизаций, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.

Как сообщает агентство «Рейтер», сенсационное открытие удалось сделать с помощью лидара — революционной технологии обнаружения удалённых объектов оптической системой, использующей явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. Таким образом выступившие инициаторами археологических работ учёные из гватемальского фонда PACUNAM, специализирующегося на исследовании и сохранении наследия майя, наткнулись на руины домов, дворцов, дорог, террас для сельскохозяйственных культур, религиозных построек, фортификационных сооружений и ирригационных конструкций.

«Комедь» на гастролях
Как правильно гладить женское колено, теперь хорошо знают более тысячи жителей Самары. Именно столько вместил местный оперный театр, где прошёл новаторский спектакль «Метаморфозы-2» Никиты Михалкова — признанного мастера сцены и кино, ведущего авторской передачи «Бесогон ТВ» на федеральном канале ТВ, руководителя Академии кинематографического и театрального искусства. А ещё — талантливого бизнесмена, ибо за его спектакль из бюджета области, погрязшего в долгах, было перечислено четыре миллиона с четвертью в отечественной валюте, что избавило мастера от беспокойств по поводу наполнения театрального зала публикой. Чиновничий и прочий люд заполнил все места под завязку. Отчего же не заполнить, если «на халяву»... Но вот что зрителям показали?
Заклятые враги в роли миротворцев
Встреча в Сингапуре Ким Чен Ына и Дональда Трампа не разрешила конфликтную ситуацию. Последующие события показали, что США не отказываются от политики давления на КНДР. Это не отменяет значение саммита, превратившегося в настоящий триумф северокорейской дипломатии.
Страсти по вакцинации
В ПОЛЬШЕ не стихают массовые акции протеста против обязательной вакцинации детей, организованные неправительственным движением Stop NOP. Оно собирает подписи под гражданским законопроектом об отмене прививок для всех и создании всеобъемлющей системы регистрации неблагоприятных реакций на вакцинацию, которая, по мнению авторов инициативы, должна быть обязательной только в случае объявления эпидемии минздравом страны. В иной ситуации решение о том, прививать ребёнка или нет, должны принимать родители. Как считают представители Stop NOP, в польском законодательстве необходимы изменения, поскольку сейчас государство не гарантирует выплату компенсаций в случае побочных эффектов от прививки.
Пульс планеты
ГААГА. Спецконференция государств — участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержала британское предложение о расширении мандата ОЗХО, которая отныне наделяется правом не только устанавливать факт применения химоружия, но и называть виновника инцидента. По мнению России, проголосовавшей против изменения мандата ОЗХО, новые полномочия не вытекают из Конвенции о запрещении химоружия — основополагающего документа, определяющего деятельность организации, а право устанавливать виновника имеет только Совбез ООН.
Пластик вместо бензина?
КРУПНЫЕ нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика и инвестируют миллиарды в заводы и очистку нефти, сообщает Кристоф Закманн на страницах немецкого журнала «Фокус».
Белорусский пример

Больше врачей — хороших и разных

НА 26 ПРОЦЕНТОВ увеличилось с 2010 года в Белоруссии число практикующих врачей, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-служба Национального статистического комитета. Если в конце названного года в республике работали 33,3 тысячи врачей, то на начало 2018-го — 42 тысячи.
Надругательство над правами человека

На Украине катастрофически не хватает поводов, чтобы создавать у своих граждан не то что праздничное настроение, а внушить хотя бы элементарный оптимизм.

НО УСИЛИЯ к этому прикладываются, и немалые. Так, недавно президент страны Пётр Порошенко обещал построить мост через Дунай, так сказать в Европу — как бы в противовес Крымскому. Это при том, что мостов-долгостроев, в том числе и в Киеве через Днепр, в избытке.

Все статьи номера