Фирменные повадки иновладельцев

Фирменные повадки иновладельцев

№67 (30710) 29 июня — 2 июля 2018 года
3 полоса
Автор: Александр ЗИМБОВСКИЙ. Профсоюзный активист.

Ульяновский завод «Контактор» (производитель низковольтного оборудования, автоматических выключателей) был создан в ноябре 1941 года на базе эвакуированного в тыл электроаппаратного цеха Харьковского электромеханического завода. В войну на нём делали комплектующие для танков и «катюш». Потом завод перевели на выпуск мирной продукции. При «неэффективной» социалистической экономике завод успешно развивался. Продукция предприятия экспортировалась более чем в 40 стран. Но в «новейшее время» российской истории началась повальная приватизация достояния трудового народа…

ЗАВОД «КОНТАКТОР» сейчас принадлежит успешно замучивающей его фирме «Legrand». Каким образом его получила французская компания? Обычным для рыночной экономики. А именно:

4 ноября 2004 года зондер-команда эффективных менеджеров, направленная самарской группой «СОК», приступила к захвату предприятия. Менеджеры без формы дежурили и уговаривали сговорчивых акционеров продать акции за бесценок. К несговорчивым менеджеры являлись на дом и делали им предложения, от которых они не в силах были отказаться. Так, к директору завода В.В. Малафееву нанесли визит помощники менеджеров, одетые в полицейскую форму. В результате он был схвачен и отправлен в один из московских СИЗО. Тем временем произошёл вооружённый захват завода. Органы власти на подобное беззаконие не отреагировали. Почему? Возможно, поработала невидимая рука рынка, предложившая нечто, от которого нельзя было отказаться.

Затем завод был перепродан французской компании «Legrand». Причина сделки покрыта коммерческой тайной. Возможно, предыдущий владелец планировал эту операцию изначально, но не исключено, что группа «СОК» просто слишком нашумела, не смогла удержать добычу и вынуждена была избавиться от неё максимально выгодным для себя способом. Что касается намерений французского собственника, то не известно, ведает ли о них он сам. А пока он усердно разрабатывает…

Как это выглядит на практике? Поясняю. На момент захвата предприятия численность его персонала составляла около 2400 человек. При этом наблюдался ныне отсутствующий рост производства. На сегодняшний день работают не меньше 1000 человек. На 2019 год запланирован переезд завода на другое место, который будет сопровождаться новыми массовыми сокращениями. Средняя зарплата рабочего сейчас составляет 10—12 тысяч рублей в месяц. От стажа она никак не зависит. Что касается её индексации, то работники считают, что им повезло, если раз в год повысят оплату труда на 1,5—2% (это 150—200 рублей).

Каждый раз, когда у завода появляются проблемы с заказами, рабочих отправляют в отпуск за свой счёт либо заставляют брать отпуск «в долг». О том, что по закону положено в таких случаях отправлять в вынужденный простой с сохранением двух третей от среднемесячной зарплаты, владельцы и администрация дружно делают вид, что о таком никогда не слышали! И слышать не хотят!

Ещё один метод экономии на зарплате — это аутсорсинг, когда части сокращённых рабочих было «милостиво» предложено трудоустроиться в компанию «Стимул». Теперь они исполняют свои прежние обязанности, но за ещё меньшую зарплату и в гораздо более худших условиях. Отметим, что уменьшить зарплату или ухудшить условия трудового договора законодательство не позволяет. А вот выкинуть такой финт — никаких возражений. Кроме того, руководство компании экономит и на выплатах за вредность, и на предоставлении рабочим средств индивидуальной защиты, и даже на отоплении. Зимой температура в корпусах падает почти до нуля.

Как по-вашему должны работать люди при таком к ним отношении? По мнению господ менеджеров, быстрее, лучше, больше! И за себя, и за того парня, которого сократили, и за того, который сам уволился с такого замечательного места. Нормы выработки администрация постоянно повышает. За их невыполнение снимают премию (вот ещё один источник экономии на зарплате). Понятно, что гиперэксплуатация, а также экономия на оборудовании (к чему тоже склонны г-да из «Legrand») не могут не вызвать роста травматизма. Рабочим то отрывает пальцы, то повреждает конечности. Но проблемы российского индейца французского шерифа не волнуют!

Хотя, нет, иногда волнуют. К некоторым персонам из числа работающих на заводе администрация подходит вполне внимательно и сочувственно. Так, директора, по оценкам, получают от 100 до 200 тысяч рублей в месяц плюс автомобиль, проживание, а также множество других плюшек — за счёт предприятия.

Естественно, что постоянная и беспощадная экономия на рабочих, а также на материалах и оборудовании не могла не привести к падению качества продукции. Соответственно, на неё уменьшился спрос, что неизбежно привело к снижению объёмов производства.

Что будет дальше? Возможных вариантов два: либо завод накроется окончательно, либо у рабочих лопнет терпение, и они предпримут меры, необходимые для того, чтобы привести зарвавшегося работодателя в чувство. Благо пример под боком. В своё время Ульяновский машиностроительный завод (УМЗ) был одним из самых депрессивных предприятий в городе. Тогда рабочие, доведённые до отчаяния, перекрыли главный перекрёсток в областном центре. После этого ситуация на УМЗ сразу же резко изменилась к лучшему. Отметим, что живительная экзекуция была проведена ещё во время прошлого кризиса, а эффект (высокая зарплата) сохраняется до сих пор. В общем, есть с кого брать пример!

Просмотров: 859

Другие статьи номера

Рядом с тобой
«Рядом с тобой» — под такой рубрикой выходят в эфир «Красной Линии» короткие репортажи о людях, которые повстречались специальным корреспондентам телеканала во время их командировок по стране. Герои пятиминутных зарисовок — не «звёзды» политики, спорта, шоу-бизнеса, они никогда не становились персонажами популярных ток-шоу. Но при этом каждый — человек по-своему незаурядный. Умеющий интересно рассказать и о себе, и об окружающих. Показывающий на собственном примере, как надо жить, работать, относиться к людям. К тем, кто находится рядом с тобой.
10 дней Календаря

1 июля

— В этом году исполняется 1155 лет (863 г.) городу-герою Смоленску.

— 50 лет назад в Москве, Вашингтоне и Лондоне началось подписание Договора о нераспространении ядерного оружия.

2 июля

— 1990 г. — открылся ХХVIII съезд КПСС — последний съезд в истории Коммунистической партии Советского Союза.

Новые факты из жизни майя

УЧЁНЫЕ отыскали в джунглях на севере Гватемалы руины более 60 тысяч построек майя — одной из древних мезоамериканских цивилизаций, известной благодаря своей письменности, искусству, архитектуре, математической и астрономической системам.

Как сообщает агентство «Рейтер», сенсационное открытие удалось сделать с помощью лидара — революционной технологии обнаружения удалённых объектов оптической системой, использующей явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах. Таким образом выступившие инициаторами археологических работ учёные из гватемальского фонда PACUNAM, специализирующегося на исследовании и сохранении наследия майя, наткнулись на руины домов, дворцов, дорог, террас для сельскохозяйственных культур, религиозных построек, фортификационных сооружений и ирригационных конструкций.

«Комедь» на гастролях
Как правильно гладить женское колено, теперь хорошо знают более тысячи жителей Самары. Именно столько вместил местный оперный театр, где прошёл новаторский спектакль «Метаморфозы-2» Никиты Михалкова — признанного мастера сцены и кино, ведущего авторской передачи «Бесогон ТВ» на федеральном канале ТВ, руководителя Академии кинематографического и театрального искусства. А ещё — талантливого бизнесмена, ибо за его спектакль из бюджета области, погрязшего в долгах, было перечислено четыре миллиона с четвертью в отечественной валюте, что избавило мастера от беспокойств по поводу наполнения театрального зала публикой. Чиновничий и прочий люд заполнил все места под завязку. Отчего же не заполнить, если «на халяву»... Но вот что зрителям показали?
Заклятые враги в роли миротворцев
Встреча в Сингапуре Ким Чен Ына и Дональда Трампа не разрешила конфликтную ситуацию. Последующие события показали, что США не отказываются от политики давления на КНДР. Это не отменяет значение саммита, превратившегося в настоящий триумф северокорейской дипломатии.
Страсти по вакцинации
В ПОЛЬШЕ не стихают массовые акции протеста против обязательной вакцинации детей, организованные неправительственным движением Stop NOP. Оно собирает подписи под гражданским законопроектом об отмене прививок для всех и создании всеобъемлющей системы регистрации неблагоприятных реакций на вакцинацию, которая, по мнению авторов инициативы, должна быть обязательной только в случае объявления эпидемии минздравом страны. В иной ситуации решение о том, прививать ребёнка или нет, должны принимать родители. Как считают представители Stop NOP, в польском законодательстве необходимы изменения, поскольку сейчас государство не гарантирует выплату компенсаций в случае побочных эффектов от прививки.
Пульс планеты
ГААГА. Спецконференция государств — участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поддержала британское предложение о расширении мандата ОЗХО, которая отныне наделяется правом не только устанавливать факт применения химоружия, но и называть виновника инцидента. По мнению России, проголосовавшей против изменения мандата ОЗХО, новые полномочия не вытекают из Конвенции о запрещении химоружия — основополагающего документа, определяющего деятельность организации, а право устанавливать виновника имеет только Совбез ООН.
Пластик вместо бензина?
КРУПНЫЕ нефтяные концерны мира едины во мнении, что они больше никогда не будут продавать так много бензина, как сейчас. Большие доходы они видят теперь в производстве пластика и инвестируют миллиарды в заводы и очистку нефти, сообщает Кристоф Закманн на страницах немецкого журнала «Фокус».
Белорусский пример

Больше врачей — хороших и разных

НА 26 ПРОЦЕНТОВ увеличилось с 2010 года в Белоруссии число практикующих врачей, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-служба Национального статистического комитета. Если в конце названного года в республике работали 33,3 тысячи врачей, то на начало 2018-го — 42 тысячи.
Надругательство над правами человека

На Украине катастрофически не хватает поводов, чтобы создавать у своих граждан не то что праздничное настроение, а внушить хотя бы элементарный оптимизм.

НО УСИЛИЯ к этому прикладываются, и немалые. Так, недавно президент страны Пётр Порошенко обещал построить мост через Дунай, так сказать в Европу — как бы в противовес Крымскому. Это при том, что мостов-долгостроев, в том числе и в Киеве через Днепр, в избытке.

Все статьи номера