Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  Всё улетает в трубу

Всё улетает в трубу

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Вся надежда властей предержащих в современной России до недавнего времени опиралась на наполнение бюджета за счёт выручки, получаемой от продажи за рубеж сырой нефти и газа. Отрасль считалась процветающей. РФ только по добыче «чёрного золота» и «голубого топлива» приблизилась к показателям 1990 года. Именно в этой отрасли появились первые в России трансна-циональные компании. Здесь и наибольшее в стране число нуворишей, попадающих в списки журнала «Форбс», когда он считает долларовых миллиардеров. В общем, образцовая отрасль капиталистического труда. Но благостный мираж видится только при взгляде со стороны.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ гордость экспортом российских энергоносителей минимум наполовину фальшивая: ведь 70% выручки от вывезенной сырой нефти в РФ уходит на российский импорт продуктов её глубокой переработки. А за них-то мы платим втридорога.

Но это — только одна сторона проблемы. Другая её грань не менее неприглядна: сегодня в нефтегазовой отрасли 80% оборудования — зарубежного производства. А ведь в советскую пору такое оборудование наша страна экспортировала в нефтедобывающие регионы планеты. Но в годы «перестройки» и проведения «демократических реформ» руководители РФ пустили с молотка научно-производственные комплексы, изготовлявшие эту сложную технику. Уже почти четверть века практически всё оборудование для бурения скважин и управления добычей нефти и газа Россия покупает у транснациональной корпорации «Шлюмберже».

Однако после недавних санкций поставки данного оборудования этой компанией были полностью прекращены. И на поверку оказалось, что наши предприятия уже не в состоянии поставлять необходимое для нефтегазовой отрасли оборудование, сколько бы мы ни говорили об импортозамещении. Пока удалось лишь одно: переключиться на закупку нефтегазового оборудования, производимого в Китае. Там же закупается и оборудование для производства сжиженного природного газа.

За прошедшие четверть века мы также растеряли наработанные в советское время высокотехнологичные методы увеличения нефтедобычи. Дошли до того, что у нас и отечественных специалистов по высокотехнологичным методам добычи нефти уже не осталось. Я уж не говорю о том, что уничтожены предприятия, которые могли бы производить современные реагенты для повышения нефтеотдачи пластов.

В результате за рубежом коэффициент извлечения нефти из скважин превышает 55%, а у нас, по словам министра энергетики А. Новака, в 2016 году этот показатель еле дотянул до 20%. Между тем если мы будем рассчитывать только на пластовое давление, то на большинстве скважин коэффициент извлечения нефти снизится… до 5%. Это будет означать, что от 80% до 95% нефти наши добытчики оставят под землёй. Но владельцам российских нефтяных холдингов до этого нет дела, они молятся только на прибыль. Поэтому нефтедобыча в Российской Федерации в настоящее время базируется в основном на разработке новых месторождений, а не на эксплуатации уже имеющихся скважин, богатых ценным сырьём.

В последнее время все проправительственные средства массовой информации убеждают читателей, слушателей, зрителей в том, что исключительно перспективны месторождения Арктики, что это наш будущий обширный и выгодный район добычи нефти и газа. Но при этом почему-то забывают сообщить соотечественникам о том, что себестоимость энергоносителей, добытых там, остаётся самой высокой в отрасли. По данным Газпрома, например, в 2017 году стоимость одной тысячи кубических метров добытого в Арктике газа составила 130—140 долларов. По данным минэнерго РФ, себестоимость арктической нефти составляет в среднем 63 доллара за баррель. С учётом транспортировки топлива и нефть, и газ оказываются почти в два раза дороже упомянутых выше сумм.

Не случайно из-за нерентабельности уже сейчас закрываются многие арктические месторождения. Например, остановлена добыча на одном из самых больших в мире Штокмановском газовом месторождении, доказанные запасы которого оцениваются в 3,8 триллиона кубометров.

В развитие технологий газонефтедобычи и в восстановление промышленности по производству отечественного оборудования для данной отрасли инвестиций со стороны олигархов практически нет. Если они и выделяют какие-то средства, то только на геологоразведку и снятие «сливок» с каждой из вновь пробуренных скважин. Государство же в основном инвестирует лишь в открытие месторождений углеводородного сырья в сложных для освоения районах, удалённых от инфраструктуры и проблематичных с точки зрения транспортировки добытых нефти и газа до их потребителя.

«Заработанные» на продаже нефти и газа капиталы российские олигархи, как показывает практика, предпочитают не вкладывать в нефтегазовую промышленность России, в частности, в разработку высокотехнологичного оборудования для добычи нефти, а направлять на приобретение зарубежных активов.

Благодаря их капиталовложениям за рубежом интенсивно развивается добыча нефти и газа на шельфах. Там строятся новые предприятия, обеспечивающие глубокую переработку исходных углеводородов, открываются новые сети заправочных станций. Например, Р. Абрамович вложил миллиарды долларов в добычу сланцевой нефти в США, а также в британскую компанию AFC Energy, которая занимается не только переработкой углеводородного сырья, но и производством водородных топливных элементов. В. Вексельберг после продажи им компании ТНК-ВР вложил полученные деньги в немецкие предприятия чёрной металлургии. М. Фридман «заработанные» на продаже той же компании деньги инвестирует в информационно-технологические проекты, медицину, недвижимость. Причём во всё только зарубежное. И таких примеров сотни.

Хотелось бы удивляться позиции как президента, так и правительства России, спокойно наблюдающих за фактическим уничтожением той курицы, которая несла им (народу доставались крохи) золотые яйца. Однако при более вдумчивом осмыслении происходящего невольно соз-даётся впечатление, что руководители Российского государства отток капиталов за рубеж поощряют сами. Но так могут вести себя лишь временщики, ведь для них собственный народ является всего-навсего электоратом, о котором они вспоминают только в очередную избирательную кампанию.

Просмотров: 501

Другие статьи номера

Мексиканский «шлагбаум», или Португальское дежавю
Завершился групповой этап на проходящем в России Кубке конфедераций по футболу, и решающая его часть — матчи плей-офф — пройдёт, увы, без участия нашей сборной. В минувшую субботу в определяющем дальнейшую судьбу команды на этом турнире матче россияне проиграли сборной Мексики со счётом 1:2 и заняли лишь третье место в своей группе, пропустив в полуфинал португальцев, «разобравшихся» в параллельной встрече третьего тура с Новой Зеландией — 4:0, и мексиканцев, ставших вторыми в нашем квартете.
Слухи о смерти реализма преувеличены
39-й Московский международный кинофестиваль проходит, как обычно, во второй половине июня, но уже не 14 и не 10, а 8 дней, строго говоря, всего неделю: в день открытия нет показов и пресс-конференций. Но и неделя — тоже срок, её надо прожить ярко и наполненно, чтобы не уронить достоинство фестиваля класса «А».
Кого поддержат «русские немцы»?
Недавно глава МВД Баварии Йоахим Херманн, которому предстоит стать «паровозом» Христианско-социального союза (ХСС) на выборах в бундестаг, выступил с неожиданной для его партии инициативой: потребовал повысить пенсии проживающим в Германии русскоязычным немцам. Политические конкуренты ХСС тоже стараются заручиться поддержкой говорящих по-русски избирателей. Специально для них печатают листовки и приглашают на митинги русскоязычных депутатов. Чем же вызван всплеск внимания к этой части электората менее чем за три месяца до выборов в бундестаг?
Вербуют террористов
ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.) всё чаще пытается через своих сторонников в интернете настроить молодых людей на исполнение терактов в Германии. Об этом феномене так называемых хедхантеров, как сообщает немецкий таблоид «Бильд», заявил глава Федерального ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен на конференции под названием «Ответы западных демократий на угрозу со стороны исламского терроризма».
В интересах стран и народов
Увеличить товарооборот почти вдвое и запустить новые совместные проекты договорились представители Туркмении и Белоруссии. В последние недели состоялась серия переговоров, направленных на активизацию сотрудничества. Среди обсуждавшихся вопросов — строительство второго горнорудного комбината с помощью белорусских специалистов.
Пульс планеты
ТИРАНА. Социалистическая партия Албании лидирует на парламентских выборах, набирая, по данным экзит-полов, от 45% до 49%. Это позволяет социалистам рассчитывать на 71 кресло в 140-местном законодательном органе. Партия премьер-министра Эди Рамы выступает за членство страны в ЕС и проведение необходимых для этого внутренних реформ. Второе место, по прогнозам, достаётся правой Демократической партии Люльзима Баши (34%).
В Литве не забывают героев
В Литве 22 июня, в День памяти и скорби, на воинских захоронениях 1941 года, у мемориалов солдатам Красной Армии и на могилах советских бойцов-освободителей ровно в 4 утра зажглись свечи. Почтить павших пришли старики, не забывшие то страшное утро, их дети, внуки, правнуки.
Память и скорбь — в наших сердцах
Сотни тысяч жителей Украины вместе с коммунистами, как и 9 Мая, вышли 22 июня к мемориалам в честь героев, павших в Великой Отечественной войне. Точно так же не забыли на Украине и о Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
Кто станет управлять наукой?
Считанные пленарные заседания остаются до конца весенней сессии Госдумы, и палата, работая в авральном режиме, торопится принять первоочередные законопроекты. В числе таковых оказалась правительственная инициатива о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
От правды спрятались в песочнице
В Крыму администрация Керчи не разрешила городскому отделению КПРФ проводить запланированный антикоррупционный митинг. По этому поводу лидер керчинских коммунистов, депутат горсовета Иван Желтенко заявил, что отказ не остановил коммунистов.
Все статьи номера