Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  В Литве не забывают героев

В Литве не забывают героев

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

В Литве 22 июня, в День памяти и скорби, на воинских захоронениях 1941 года, у мемориалов солдатам Красной Армии и на могилах советских бойцов-освободителей ровно в 4 утра зажглись свечи. Почтить павших пришли старики, не забывшие то страшное утро, их дети, внуки, правнуки.

СКОЛЬКО советских бойцов лежит в литовской земле, не знает сегодня никто. В 1941 году немецкие войска территорию Литвы оккупировали мгновенно — всего за несколько дней. Это была катастрофа.

О том, что происходило в Вильнюсе и других литовских городах, рассказал В. Орлов — руководитель Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты»: «В Вильнюсе мы собираемся на Воинском мемориале — самом большом в республике захоронении советских солдат. По данным ассоциации, с 22 по 26 июня на территории Литвы погибли около 60 тысяч советских воинов».

Литовские поисковики в канун Дня памяти и скорби столкнулись в мэрии Вильнюса со стеной — с открытым желанием чиновников воевать «против мёртвых русских и памятников им». В столице республики на мемориальном воинском кладбище установлены памятники четырём солдатам Первой мировой войны, павшим при обороне Вильно в 1915 году. Рядом — памятник погибшим в 1944 году семерым бойцам Красной Армии. Чиновница из мэрии Вильнюса, которая занимается надзором за воинскими захоронениями, потребовала убрать с памятников советскую, по её мнению, символику.

Просмотров: 610

Другие статьи номера

Мексиканский «шлагбаум», или Португальское дежавю
Завершился групповой этап на проходящем в России Кубке конфедераций по футболу, и решающая его часть — матчи плей-офф — пройдёт, увы, без участия нашей сборной. В минувшую субботу в определяющем дальнейшую судьбу команды на этом турнире матче россияне проиграли сборной Мексики со счётом 1:2 и заняли лишь третье место в своей группе, пропустив в полуфинал португальцев, «разобравшихся» в параллельной встрече третьего тура с Новой Зеландией — 4:0, и мексиканцев, ставших вторыми в нашем квартете.
Слухи о смерти реализма преувеличены
39-й Московский международный кинофестиваль проходит, как обычно, во второй половине июня, но уже не 14 и не 10, а 8 дней, строго говоря, всего неделю: в день открытия нет показов и пресс-конференций. Но и неделя — тоже срок, её надо прожить ярко и наполненно, чтобы не уронить достоинство фестиваля класса «А».
Кого поддержат «русские немцы»?
Недавно глава МВД Баварии Йоахим Херманн, которому предстоит стать «паровозом» Христианско-социального союза (ХСС) на выборах в бундестаг, выступил с неожиданной для его партии инициативой: потребовал повысить пенсии проживающим в Германии русскоязычным немцам. Политические конкуренты ХСС тоже стараются заручиться поддержкой говорящих по-русски избирателей. Специально для них печатают листовки и приглашают на митинги русскоязычных депутатов. Чем же вызван всплеск внимания к этой части электората менее чем за три месяца до выборов в бундестаг?
Вербуют террористов
ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.) всё чаще пытается через своих сторонников в интернете настроить молодых людей на исполнение терактов в Германии. Об этом феномене так называемых хедхантеров, как сообщает немецкий таблоид «Бильд», заявил глава Федерального ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен на конференции под названием «Ответы западных демократий на угрозу со стороны исламского терроризма».
В интересах стран и народов
Увеличить товарооборот почти вдвое и запустить новые совместные проекты договорились представители Туркмении и Белоруссии. В последние недели состоялась серия переговоров, направленных на активизацию сотрудничества. Среди обсуждавшихся вопросов — строительство второго горнорудного комбината с помощью белорусских специалистов.
Пульс планеты
ТИРАНА. Социалистическая партия Албании лидирует на парламентских выборах, набирая, по данным экзит-полов, от 45% до 49%. Это позволяет социалистам рассчитывать на 71 кресло в 140-местном законодательном органе. Партия премьер-министра Эди Рамы выступает за членство страны в ЕС и проведение необходимых для этого внутренних реформ. Второе место, по прогнозам, достаётся правой Демократической партии Люльзима Баши (34%).
Память и скорбь — в наших сердцах
Сотни тысяч жителей Украины вместе с коммунистами, как и 9 Мая, вышли 22 июня к мемориалам в честь героев, павших в Великой Отечественной войне. Точно так же не забыли на Украине и о Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
Всё улетает в трубу
Вся надежда властей предержащих в современной России до недавнего времени опиралась на наполнение бюджета за счёт выручки, получаемой от продажи за рубеж сырой нефти и газа. Отрасль считалась процветающей. РФ только по добыче «чёрного золота» и «голубого топлива» приблизилась к показателям 1990 года. Именно в этой отрасли появились первые в России трансна-циональные компании. Здесь и наибольшее в стране число нуворишей, попадающих в списки журнала «Форбс», когда он считает долларовых миллиардеров. В общем, образцовая отрасль капиталистического труда. Но благостный мираж видится только при взгляде со стороны.
Кто станет управлять наукой?
Считанные пленарные заседания остаются до конца весенней сессии Госдумы, и палата, работая в авральном режиме, торопится принять первоочередные законопроекты. В числе таковых оказалась правительственная инициатива о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
От правды спрятались в песочнице
В Крыму администрация Керчи не разрешила городскому отделению КПРФ проводить запланированный антикоррупционный митинг. По этому поводу лидер керчинских коммунистов, депутат горсовета Иван Желтенко заявил, что отказ не остановил коммунистов.
Все статьи номера