Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  В интересах стран и народов

В интересах стран и народов

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Увеличить товарооборот почти вдвое и запустить новые совместные проекты договорились представители Туркмении и Белоруссии. В последние недели состоялась серия переговоров, направленных на активизацию сотрудничества. Среди обсуждавшихся вопросов — строительство второго горнорудного комбината с помощью белорусских специалистов.

ОТНОШЕНИЯ между Минском и Ашхабадом — показательный пример того, как на деле, а не только на словах осуществ-лять интеграцию постсоветского пространства. Не имея общих границ и связывающих их развитых транспортных коридоров, две республики уже много лет демонстрируют высокий уровень сотрудничества в разных сферах — от образования до промышленности. Ярким примером стало строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината (на снимке). Предприятие, возведённое в Туркмении ОАО «Белгорхимпром», было открыто 31 марта. Участие в торжественной церемонии приняли главы двух государств — Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко. Продукция комбината — а это 1,4 миллиона тонн калийных удобрений в год — уже используется в сельском хозяйстве Туркмении и отправляется за рубеж. Для Ашхабада появление промышленного гиганта особенно важно, поскольку помогает реализовать поставленную задачу диверсификации экономики и экспорта.

Выступая на открытии комбината, глава Белоруссии подчеркнул необходимость дальнейшего расширения двусторонних связей. «Мы приложим максимум усилий для того, чтобы двустороннее сотрудничество… процветало, развивалось и крепло, что отвечает интересам двух стран и народов», — заявил Лукашенко.

Поставленная им задача уже выполняется. В течение последних недель в столицах двух государств прошло несколько мероприятий, посвящённых углублению торгово-экономических и гуманитарных связей. 10—12 мая в Минске состоялось заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Как сообщил на нём вице-премьер-министр Белоруссии Анатолий Калинин, внешнеторговый оборот между республиками по итогам прошлого года составил почти 300 миллионов долларов, увеличившись за год на 30 процентов. Теперь перед странами стоит цель довести его как минимум до 500 миллионов. По словам Калинина, задача эта непростая, но выполнимая. На заседании речь шла о наращивании поставок в Туркмению продукции Минского автомобильного и Минского тракторного заводов. В нынешнем году планируется поставить 550 единиц техники, выпущенной на этих предприятиях. Кроме того, Белоруссия готова экспортировать электрические дизель-поезда, вагоны, лифты, медицинское оборудование, лекарства и даже программное обеспечение. В свою очередь, Туркмения может увеличить экспорт хлопка, текстильной и пищевой продукции.

Туркменская делегация проявила повышенный интерес к дорожному строительству. Побывав на второй минской кольцевой автодороге, введённой в эксплуатацию в конце прошлого года, гости высказали предложение о сотрудничестве с белорусскими специалистами. Была поднята на переговорах и тема участия Минска в строительстве нового комбината по выпуску удобрений. В апреле Ашхабад объявил тендер на освоение Карабильского месторождения, по запасам сравнимого с Гарлыкским. Стоимость проекта — 1,4 миллиарда долларов, и Белоруссия намерена принять участие в конкурсе. Об этом говорил Александр Лукашенко в недавнем послании к народу.

А 25 мая, теперь уже в Ашхабаде, прошёл туркмено-белорусский бизнес-форум, организованный торгово-промышленными палатами двух республик. В состав белорусской делегации вошли представители почти двадцати компаний — Могилёвского вагоностроительного завода, Гомельского завода станочных узлов, ЗАО «Инструментальные технологии» и др. В ходе форума обсуждались вопросы взаимных поставок различной продукции и подготовки туркменских специалистов в учебных заведениях Белоруссии.

Теме сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях были посвящены и недавние консультации по линии внешнеполитических ведомств. Для участия в них в Туркмению прибыла делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел Андреем Евдоченко. А заместитель министра энергетики Белоруссии Вадим Закревский принял участие в Ашхабадском форуме Международной энергетической хартии, прошедшем 30—31 мая в туркменской столице. На нём обсуждались вопросы разработки многостороннего соглашения по транзиту энергоресурсов.

Можно не сомневаться, что список успехов, достигнутых в отношениях Туркмении и Белоруссии, будет пополняться. Руководители обоих государств осознают взаимную выгоду от восстановления утерянных после 1991 года связей.

Просмотров: 474

Другие статьи номера

Мексиканский «шлагбаум», или Португальское дежавю
Завершился групповой этап на проходящем в России Кубке конфедераций по футболу, и решающая его часть — матчи плей-офф — пройдёт, увы, без участия нашей сборной. В минувшую субботу в определяющем дальнейшую судьбу команды на этом турнире матче россияне проиграли сборной Мексики со счётом 1:2 и заняли лишь третье место в своей группе, пропустив в полуфинал португальцев, «разобравшихся» в параллельной встрече третьего тура с Новой Зеландией — 4:0, и мексиканцев, ставших вторыми в нашем квартете.
Слухи о смерти реализма преувеличены
39-й Московский международный кинофестиваль проходит, как обычно, во второй половине июня, но уже не 14 и не 10, а 8 дней, строго говоря, всего неделю: в день открытия нет показов и пресс-конференций. Но и неделя — тоже срок, её надо прожить ярко и наполненно, чтобы не уронить достоинство фестиваля класса «А».
Кого поддержат «русские немцы»?
Недавно глава МВД Баварии Йоахим Херманн, которому предстоит стать «паровозом» Христианско-социального союза (ХСС) на выборах в бундестаг, выступил с неожиданной для его партии инициативой: потребовал повысить пенсии проживающим в Германии русскоязычным немцам. Политические конкуренты ХСС тоже стараются заручиться поддержкой говорящих по-русски избирателей. Специально для них печатают листовки и приглашают на митинги русскоязычных депутатов. Чем же вызван всплеск внимания к этой части электората менее чем за три месяца до выборов в бундестаг?
Вербуют террористов
ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.) всё чаще пытается через своих сторонников в интернете настроить молодых людей на исполнение терактов в Германии. Об этом феномене так называемых хедхантеров, как сообщает немецкий таблоид «Бильд», заявил глава Федерального ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен на конференции под названием «Ответы западных демократий на угрозу со стороны исламского терроризма».
Пульс планеты
ТИРАНА. Социалистическая партия Албании лидирует на парламентских выборах, набирая, по данным экзит-полов, от 45% до 49%. Это позволяет социалистам рассчитывать на 71 кресло в 140-местном законодательном органе. Партия премьер-министра Эди Рамы выступает за членство страны в ЕС и проведение необходимых для этого внутренних реформ. Второе место, по прогнозам, достаётся правой Демократической партии Люльзима Баши (34%).
В Литве не забывают героев
В Литве 22 июня, в День памяти и скорби, на воинских захоронениях 1941 года, у мемориалов солдатам Красной Армии и на могилах советских бойцов-освободителей ровно в 4 утра зажглись свечи. Почтить павших пришли старики, не забывшие то страшное утро, их дети, внуки, правнуки.
Память и скорбь — в наших сердцах
Сотни тысяч жителей Украины вместе с коммунистами, как и 9 Мая, вышли 22 июня к мемориалам в честь героев, павших в Великой Отечественной войне. Точно так же не забыли на Украине и о Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
Всё улетает в трубу
Вся надежда властей предержащих в современной России до недавнего времени опиралась на наполнение бюджета за счёт выручки, получаемой от продажи за рубеж сырой нефти и газа. Отрасль считалась процветающей. РФ только по добыче «чёрного золота» и «голубого топлива» приблизилась к показателям 1990 года. Именно в этой отрасли появились первые в России трансна-циональные компании. Здесь и наибольшее в стране число нуворишей, попадающих в списки журнала «Форбс», когда он считает долларовых миллиардеров. В общем, образцовая отрасль капиталистического труда. Но благостный мираж видится только при взгляде со стороны.
Кто станет управлять наукой?
Считанные пленарные заседания остаются до конца весенней сессии Госдумы, и палата, работая в авральном режиме, торопится принять первоочередные законопроекты. В числе таковых оказалась правительственная инициатива о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
От правды спрятались в песочнице
В Крыму администрация Керчи не разрешила городскому отделению КПРФ проводить запланированный антикоррупционный митинг. По этому поводу лидер керчинских коммунистов, депутат горсовета Иван Желтенко заявил, что отказ не остановил коммунистов.
Все статьи номера