Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  В честь них гремели залпы салюта

В честь них гремели залпы салюта

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Таганрог.

24 июня, в день 72-й годовщины Парада Победы, коммунисты и комсомольцы Таганрога провели автопробег по линии Миус-фронта, где в августе 1943 года разгорелись бои, победу в которых Москва приветствовала залпами третьего салюта.

НАЧАЛСЯ автопробег от центра приморского Таганрога, известного не уличными боями, а борьбой подпольщиков с фашистскими оккупантами. Почти все подпольщики не дожили до долгожданного дня. Дело в том, что после освобождения областного центра 13 января 1943 года они выступили навстречу шедшим с востока советским войскам. Но наступление застопорилось у пригородного посёлка Самбек, и оккупационный режим задержался на долгие полгода. Гестаповцы с полицаями напали на след до этого практически неуловимых мстителей — их героические имена малоизвестны.

В день Парада Победы у подножия мемориала состоялся митинг, на котором лидер донских коммунистов Николай Коломейцев почтил память погибших. А Немату Исмаил-оглы Сафарову вручил партийный билет.

Следующую остановку 15 автомашин с красными полотнищами — копиями Знамени Победы, флагами СССР, РСФСР и КПРФ — сделали вблизи посёлка Матвеев Курган, у мемориала женщине-матери, держащей на руках дитя.

Сколько бы ни прошло лет со дня окончания войны, на ростовской земле будут появляться новые памятники героям Великой Отечественной. Вот и в год 70-летия Победы поднялся новый монумент, названный «Разорванная звезда». Возведён он недалеко от села Куйбышево, на месте второго прорыва наступавшей Красной Армии. Посильную помощь в сооружении мемориала оказали жители: бюджетных денег не было затрачено ни рубля. На субботниках работали и коллективы строительных организаций, и сотрудники бюджетных учреждений, вплоть до специалистов и чиновников администрации вместе с главой района коммунистом Александром Криворотовым. На этом народная инициатива куйбышевцев не иссякла: в нынешнем году по предложению ветеранов войны и труда в райцентре был установлен бюст Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса И.В. Сталина. На митинге у «Разорванной звезды» бывшему первому секретарю райкома КПСС Зинаиде Михайловне Проценко и нынешнему секретарю райкома КПРФ Владимиру Павленко вручены памятные медали ЦК КПРФ, посвящённые 100-летию Великого Октября.

Завершился красный автопробег у 20-метрового «Якоря» — так в народе называют мемориал погибшим на Миус-фронте бойцам 76-й отдельной морской стрелковой бригады, восемь тысяч их спят вечным сном на «высоте 101». На её вершину поднялись и пожилые участники акции, для многих из которых крутые склоны оказались серьёзным испытанием. Но, окунувшись в атмосферу героизма, они почувствовали прилив сил и преодолели подъём. Здесь, на высоте, к коммунистам и комсомольцам присоединились школьники, которым старшие товарищи повязали красные пионерские галстуки. А Олег Николаевич Набоков, председатель местного историко-краеведческого движения имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, своим рассказом вернул участников автопробега в то время, когда в столице нашей Родины грохотали залпы салюта в честь освобождения Таганрога и всей Ростовской области от фашистских оккупантов.

Просмотров: 439

Другие статьи номера

Мексиканский «шлагбаум», или Португальское дежавю
Завершился групповой этап на проходящем в России Кубке конфедераций по футболу, и решающая его часть — матчи плей-офф — пройдёт, увы, без участия нашей сборной. В минувшую субботу в определяющем дальнейшую судьбу команды на этом турнире матче россияне проиграли сборной Мексики со счётом 1:2 и заняли лишь третье место в своей группе, пропустив в полуфинал португальцев, «разобравшихся» в параллельной встрече третьего тура с Новой Зеландией — 4:0, и мексиканцев, ставших вторыми в нашем квартете.
Слухи о смерти реализма преувеличены
39-й Московский международный кинофестиваль проходит, как обычно, во второй половине июня, но уже не 14 и не 10, а 8 дней, строго говоря, всего неделю: в день открытия нет показов и пресс-конференций. Но и неделя — тоже срок, её надо прожить ярко и наполненно, чтобы не уронить достоинство фестиваля класса «А».
Кого поддержат «русские немцы»?
Недавно глава МВД Баварии Йоахим Херманн, которому предстоит стать «паровозом» Христианско-социального союза (ХСС) на выборах в бундестаг, выступил с неожиданной для его партии инициативой: потребовал повысить пенсии проживающим в Германии русскоязычным немцам. Политические конкуренты ХСС тоже стараются заручиться поддержкой говорящих по-русски избирателей. Специально для них печатают листовки и приглашают на митинги русскоязычных депутатов. Чем же вызван всплеск внимания к этой части электората менее чем за три месяца до выборов в бундестаг?
Вербуют террористов
ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.) всё чаще пытается через своих сторонников в интернете настроить молодых людей на исполнение терактов в Германии. Об этом феномене так называемых хедхантеров, как сообщает немецкий таблоид «Бильд», заявил глава Федерального ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен на конференции под названием «Ответы западных демократий на угрозу со стороны исламского терроризма».
В интересах стран и народов
Увеличить товарооборот почти вдвое и запустить новые совместные проекты договорились представители Туркмении и Белоруссии. В последние недели состоялась серия переговоров, направленных на активизацию сотрудничества. Среди обсуждавшихся вопросов — строительство второго горнорудного комбината с помощью белорусских специалистов.
Пульс планеты
ТИРАНА. Социалистическая партия Албании лидирует на парламентских выборах, набирая, по данным экзит-полов, от 45% до 49%. Это позволяет социалистам рассчитывать на 71 кресло в 140-местном законодательном органе. Партия премьер-министра Эди Рамы выступает за членство страны в ЕС и проведение необходимых для этого внутренних реформ. Второе место, по прогнозам, достаётся правой Демократической партии Люльзима Баши (34%).
В Литве не забывают героев
В Литве 22 июня, в День памяти и скорби, на воинских захоронениях 1941 года, у мемориалов солдатам Красной Армии и на могилах советских бойцов-освободителей ровно в 4 утра зажглись свечи. Почтить павших пришли старики, не забывшие то страшное утро, их дети, внуки, правнуки.
Память и скорбь — в наших сердцах
Сотни тысяч жителей Украины вместе с коммунистами, как и 9 Мая, вышли 22 июня к мемориалам в честь героев, павших в Великой Отечественной войне. Точно так же не забыли на Украине и о Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
Всё улетает в трубу
Вся надежда властей предержащих в современной России до недавнего времени опиралась на наполнение бюджета за счёт выручки, получаемой от продажи за рубеж сырой нефти и газа. Отрасль считалась процветающей. РФ только по добыче «чёрного золота» и «голубого топлива» приблизилась к показателям 1990 года. Именно в этой отрасли появились первые в России трансна-циональные компании. Здесь и наибольшее в стране число нуворишей, попадающих в списки журнала «Форбс», когда он считает долларовых миллиардеров. В общем, образцовая отрасль капиталистического труда. Но благостный мираж видится только при взгляде со стороны.
Кто станет управлять наукой?
Считанные пленарные заседания остаются до конца весенней сессии Госдумы, и палата, работая в авральном режиме, торопится принять первоочередные законопроекты. В числе таковых оказалась правительственная инициатива о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Все статьи номера