Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  Преступный закон

Преступный закон

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба ЦК КПРФ.

Польский сейм принял решение о сносе нескольких сотен советских памятников. Известно, что власти Польши начали и кампанию по переименованию улиц в рамках закона о декоммунизации. По инициативе Института национальной памяти изменению подлежат тысячи названий площадей и улиц. Список топонимов, которые должны быть изменены, постоянно расширяется и включает в себя имена не только тех, кто непосредственно участвовал в коммунистической деятельности.

РЕШЕНИЕ сейма Польши оскорбляет память тех, благодаря кому живёт нынешнее поколение поляков, заявил первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

«Такое решение вызывает боль и горечь. Стыдно за современное поколение поляков, оскорбляющих память тех, кто дал им будущее, благодаря кому они сегодня дышат и кощунственно жмут эти кнопки в своём сейме, — сказал И.И. Мельников журналистам. — Ведь ещё и выбрали такую дату — трагическую для нашей страны... Таким людям нет смысла объяснять, что их закон не соответствует никаким общепризнанным стандартам в оценке событий тех времён.

Думаю, даже Рузвельт и Черчилль не поверили бы в возможность подобных решений со стороны государств, спасённых Красной Армией от уничтожения. С моральной точки зрения это просто преступный закон».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков считает, что данная кампания будет иметь далеко идущие последствия:

«Инициативы так называемого Института национальной памяти поистине омерзительны. Должен заметить, что, согласно опубликованному списку, запланировано изменить, например, название улицы Жертв Освенцима. Она названа в память о четырёх миллионах человек, замученных германскими нацистами в этом лагере смерти. В список попали и имена восьми человек, казнённых фашистами 16 октября 1942 года в Варшаве во время первой публичной казни.

Борьба с памятниками и топонимами советской эпохи требует очень серьёзного отношения. Это весьма значимый символический акт не только отречения от социалистического наследия, но и прямой реабилитации нацизма. Институт национальной памяти пытается стереть из сознания польского народа воспоминания о германской оккупации Польши, о геноциде, унёсшем жизни шести миллионов поляков.

Замечу, что российские коммунисты не раз отмечали: когда целятся в коммунизм, попадают в Россию. Мы неоднократно подчёркивали, что антикоммунизм, антисоветизм и русофобия идут рука об руку. Они близнецы-братья. На примере событий в Польше это высвечивается ещё раз. В широком смысле, антикоммунизм — это идеология экспансии и порабощения, которая пропагандирует не только классовую и политическую ненависть, но и зачастую ненависть к «неполноценным народам», нередко включая славян. Действия польских властей прямо игнорируют ту трагедию, которую пережил сам же польский народ.

Мы наблюдаем сегодня очевидные попытки реванша правых сил. В условиях кризиса, который уже давно охватил мировую капиталистическую систему, это закономерно. КПРФ об этом регулярно напоминает. В такой обстановке как никогда важна интернациональная солидарность коммунистических и антифашистских сил всех стран мира. Что же касается Российской Федерации, то всем уже должно быть ясно, что время благоглупостей о «западных партнёрах» ушло безвозвратно».

Просмотров: 424

Другие статьи номера

Мексиканский «шлагбаум», или Португальское дежавю
Завершился групповой этап на проходящем в России Кубке конфедераций по футболу, и решающая его часть — матчи плей-офф — пройдёт, увы, без участия нашей сборной. В минувшую субботу в определяющем дальнейшую судьбу команды на этом турнире матче россияне проиграли сборной Мексики со счётом 1:2 и заняли лишь третье место в своей группе, пропустив в полуфинал португальцев, «разобравшихся» в параллельной встрече третьего тура с Новой Зеландией — 4:0, и мексиканцев, ставших вторыми в нашем квартете.
Слухи о смерти реализма преувеличены
39-й Московский международный кинофестиваль проходит, как обычно, во второй половине июня, но уже не 14 и не 10, а 8 дней, строго говоря, всего неделю: в день открытия нет показов и пресс-конференций. Но и неделя — тоже срок, её надо прожить ярко и наполненно, чтобы не уронить достоинство фестиваля класса «А».
Кого поддержат «русские немцы»?
Недавно глава МВД Баварии Йоахим Херманн, которому предстоит стать «паровозом» Христианско-социального союза (ХСС) на выборах в бундестаг, выступил с неожиданной для его партии инициативой: потребовал повысить пенсии проживающим в Германии русскоязычным немцам. Политические конкуренты ХСС тоже стараются заручиться поддержкой говорящих по-русски избирателей. Специально для них печатают листовки и приглашают на митинги русскоязычных депутатов. Чем же вызван всплеск внимания к этой части электората менее чем за три месяца до выборов в бундестаг?
Вербуют террористов
ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.) всё чаще пытается через своих сторонников в интернете настроить молодых людей на исполнение терактов в Германии. Об этом феномене так называемых хедхантеров, как сообщает немецкий таблоид «Бильд», заявил глава Федерального ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен на конференции под названием «Ответы западных демократий на угрозу со стороны исламского терроризма».
В интересах стран и народов
Увеличить товарооборот почти вдвое и запустить новые совместные проекты договорились представители Туркмении и Белоруссии. В последние недели состоялась серия переговоров, направленных на активизацию сотрудничества. Среди обсуждавшихся вопросов — строительство второго горнорудного комбината с помощью белорусских специалистов.
Пульс планеты
ТИРАНА. Социалистическая партия Албании лидирует на парламентских выборах, набирая, по данным экзит-полов, от 45% до 49%. Это позволяет социалистам рассчитывать на 71 кресло в 140-местном законодательном органе. Партия премьер-министра Эди Рамы выступает за членство страны в ЕС и проведение необходимых для этого внутренних реформ. Второе место, по прогнозам, достаётся правой Демократической партии Люльзима Баши (34%).
В Литве не забывают героев
В Литве 22 июня, в День памяти и скорби, на воинских захоронениях 1941 года, у мемориалов солдатам Красной Армии и на могилах советских бойцов-освободителей ровно в 4 утра зажглись свечи. Почтить павших пришли старики, не забывшие то страшное утро, их дети, внуки, правнуки.
Память и скорбь — в наших сердцах
Сотни тысяч жителей Украины вместе с коммунистами, как и 9 Мая, вышли 22 июня к мемориалам в честь героев, павших в Великой Отечественной войне. Точно так же не забыли на Украине и о Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
Всё улетает в трубу
Вся надежда властей предержащих в современной России до недавнего времени опиралась на наполнение бюджета за счёт выручки, получаемой от продажи за рубеж сырой нефти и газа. Отрасль считалась процветающей. РФ только по добыче «чёрного золота» и «голубого топлива» приблизилась к показателям 1990 года. Именно в этой отрасли появились первые в России трансна-циональные компании. Здесь и наибольшее в стране число нуворишей, попадающих в списки журнала «Форбс», когда он считает долларовых миллиардеров. В общем, образцовая отрасль капиталистического труда. Но благостный мираж видится только при взгляде со стороны.
Кто станет управлять наукой?
Считанные пленарные заседания остаются до конца весенней сессии Госдумы, и палата, работая в авральном режиме, торопится принять первоочередные законопроекты. В числе таковых оказалась правительственная инициатива о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Все статьи номера