Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  Память и скорбь — в наших сердцах

Память и скорбь — в наших сердцах

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Сотни тысяч жителей Украины вместе с коммунистами, как и 9 Мая, вышли 22 июня к мемориалам в честь героев, павших в Великой Отечественной войне. Точно так же не забыли на Украине и о Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.

В ТУ НОЧЬ на 22 июня 2017 года отдельных жителей Изюма (на снимке) ранним утром разбудили не будильники. Проснулись они как по тревоге. Как и 76 лет назад, голос Левитана и пронзительный вой сирены разбудили их в день объявления войны. Организаторы акции реализовали грандиозный замысел: оживить память, застывшую в бетоне и бронзе на Мемориальном комплексе на горе Кременец.

Люди поднялись на гору по стопам бойцов, идущих в атаку, где был наведён проектор на стелу и на гранитных плоскостях обелиска появились кадры начала Великой Отечественной. Вражеские бомбардировщики, символ Родины-матери, бойцы, вставшие на защиту Отечества… Лучи проектора освещали каменную глыбу застывшего взрыва, на фоне которого на несколько мгновений ожили герои, бравшие штурмом эту высоту. И произошло невозможное: такого не ожидали сами участники, каждый из них на несколько мгновений почувствовал себя участником наступления. «Где над лезвием горизонта // Вечный пламень Победы мерцал // Здесь сегодня линия фронта // через наши прошла сердца».

В этот момент налетел предрассветный ветер, и шелест встревоженной листвы усилил ощущение живого присутствия тех, кто навеки остался здесь, в изюмской земле, и с благодарностью принимал букеты полевых цветов, возложенные к Вечному огню. Живые искры огня, заж-жённого в то ранее утро, каждый коммунист Изюма унёс в своём сердце. Так проявилась преемственность поколений. По закону разума, по закону Победы, Мира над войной. Помним! Чтим! Гордимся! Изюмчане, коммунисты и сегодня верны Памяти.

Не столь торжественные, но не менее значимые мероприятия в тот день прошли во многих городах Харьковской области. В самом Харькове коммунисты и представители других общественных организаций прошли колонной по центральной аллее на Мемориале Славы, возложили цветы к Вечному огню у подножия скульптуры Родины-матери и провели митинг. Закончился он исполнением песни «Священная война».

Не обошлось без противостояния. Представители правоохранительных органов очень, очень настоятельно «рекомендовали» не разворачивать красные знамёна и изъяли плакат с надписью «22 июня 1941 года Гитлер и Бандера напали на Украину».

По установившейся традиции тоже в 4 часа утра коммунисты Херсона собрались 22 июня в Парке Славы. С цветами и свечами они совершили шествие по Аллее Славы к монументу Неизвестного солдата, провели митинг-реквием около Вечного огня.

АКЦИЯ «Никто не забыт! Ничто не забыто!» в день начала бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне прошла в городе-герое Киеве.

Представители Компартии Украины, Организации ветеранов Украины, комсомола Украины, Всеукраинского Союза советских офицеров, Антифашистского комитета Украины, Славянского комитета Украины и ряда других общественных организаций, жители и гости города-героя Киева почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

Тут тоже состоялось шествие по Аллее Героев к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата, где прошёл краткий митинг-реквием. Открыл его и вёл Н.Е. Мартынов, председатель Совета Киевской городской организации ветеранов. Перед участниками митинга выступили: ветеран Великой Отечественной войны А.Г. Соловьёв, секретарь ЦК КПУ, глава Антифашистского комитета Украины Г.В. Буйко, первый секретарь ЦК ЛКСМУ М.А. Кононович.

В день 76-й годовщины начала подвига советского народа в Великой Отечественной войне в Донбассе Константиновская городская организация Компартии Украины совместно с общественными организациями ВУССО, городской женской организацией «Женщины Украины за мир и стабильность» почтила у братской могилы память погибших советских воинов-освободителей.

Перед присутствовавшими выступили Л.Я. Пасечная — первый секретарь Константиновского горкома КПУ, И.А. Жадан — член городской организации ВУССО, В.Н. Полякова — заместитель секретаря партийной организации стекольного завода.

Торжественная церемония, состоявшаяся на Военном мемориальном комплексе в Ровно по инициативе областного и местных комитетов Компартии Украины с участием партийного, комсомольского, ветеранского актива, а также представителей других прогрессивных общественных организаций, убедительно продемонстрировала, что, несмотря на кощунственные усилия властных негодяев, стереть даже само понятие «Великая Отечественная война», предать забвению и извращению её историю никогда и никому не удастся. Великий подвиг навсегда должен остаться в сознании благодарных потомков — детей, внуков и правнуков тех, чьими руками, кровью и жизнями защищалась родная советская земля, вершилась Победа. Как подчеркнули коммунисты Ровенщины: «Это нужно не мёртвым! Это нужно живым!»

Торжественные возложения цветов к могилам и памятникам погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков и их бандеровских приспешников состоялись также в городах Дубно, Кузнецовск, Острог, большинстве райцентров сельских районов, а также некоторых посёлках и сёлах области.

ПОЧТИТЬ светлую память земляков, прошедших трудными дорогами Великой Отечественной войны и завоевавших Великую Победу, тех, кто остался в братских могилах от Волги до Эльбы, тех, кто вернулся с фронтов живыми и в послевоенные годы восстанавливал разрушенную Сумскую область, организованно вышли ветераны войны и труда, коммунисты и активисты казачьих формирований, неравнодушные сумчане разного возраста.

Бывшим фронтовикам, которых уже так мало осталось в живых, старались уделить особое внимание. Своими воспоминаниями поделился Г.С. Гажиенко, коренной сумчанин 1926 года рождения. В 1941 году он проводил на фронт отца, который так и не вернулся, а затем сам, в неполные 18 лет, воевал на передовой и там же стал коммунистом.

Г.А. Мусаев, полковник в отставке, после военных дорог стал кадровым офицером и написал несколько книг воспоминаний, а сейчас готовит к печати новую книгу «Полководцы Вооружённых Сил».

Памятные мероприятия прошли и у мемориала жертвам фашизма в 1941—1945 годы, установленном на месте бывшего концлагеря, где погибли более 8600 человек — военнопленные и гражданское население.

Участники митинга в Черкассах с гневом встретили появление у святого места местных чиновников, которые верноподданически выполняют закон о «декоммунизации». Ведь на Холме Славы покоятся вечным сном те, кто под красным флагом, со звёздочкой на пилотке, с партийным билетом ВКП(б) в кармане гимнастёрки защищал, а затем и освобождал город Черкассы, Советскую Украину, Советский Союз от немецко-фашистских захватчиков и их пособников.

Мероприятия Черкасского горкома Компартии Украины с первой и до последней минуты сопровождались большим числом полицейских и людей в штатском, которые мешали участникам акции вынести из помещения портрет дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза И.С. Конева, командующего 2-м Украинским фронтом, войска которого освобождали город Черкассы, и транспарант «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне бессмертен». В конце концов выход из помещения был заблокирован.

Трудовой Кременчуг тоже показал, что помнит 22 июня 1941 года… Как признался один из участников акции, раньше мы не так пристально акцентировали внимание на событиях этого дня. Хотя и устраивали массовые мероприятия, возлагали цветы к могилам и монументам. Но всякий раз нужно было ещё раз напомнить, что такое фашизм, какие беды он несёт людям всего мира. Мы тогда считали, что фашизм побеждён навсегда…

Состоявшиеся по всей Украине памятные мероприятия стали ещё одним напоминанием, что фашизм снова поднял голову и не замечать этого нельзя! Он проявляется в оголтелом антикоммунизме, запрете левых сил на Украине и судебном произволе в отношении Компартии. Он проявляется в запрете символики победителей фашизма в 1945 году — гвардейской ленты и даже Знамени Победы. Он проявляется в неофашистских маршах по улицам наших городов. Об этом же свидетельствуют трагические события в Мариуполе, Одессе, в Донбассе...

Поэтому и приходится снова и снова напоминать строчку из известной книги казнённого фашистами чешского коммуниста Юлиуса Фучика: «Люди!.. Будьте бдительны!»

Просмотров: 469

Другие статьи номера

Мексиканский «шлагбаум», или Португальское дежавю
Завершился групповой этап на проходящем в России Кубке конфедераций по футболу, и решающая его часть — матчи плей-офф — пройдёт, увы, без участия нашей сборной. В минувшую субботу в определяющем дальнейшую судьбу команды на этом турнире матче россияне проиграли сборной Мексики со счётом 1:2 и заняли лишь третье место в своей группе, пропустив в полуфинал португальцев, «разобравшихся» в параллельной встрече третьего тура с Новой Зеландией — 4:0, и мексиканцев, ставших вторыми в нашем квартете.
Слухи о смерти реализма преувеличены
39-й Московский международный кинофестиваль проходит, как обычно, во второй половине июня, но уже не 14 и не 10, а 8 дней, строго говоря, всего неделю: в день открытия нет показов и пресс-конференций. Но и неделя — тоже срок, её надо прожить ярко и наполненно, чтобы не уронить достоинство фестиваля класса «А».
Кого поддержат «русские немцы»?
Недавно глава МВД Баварии Йоахим Херманн, которому предстоит стать «паровозом» Христианско-социального союза (ХСС) на выборах в бундестаг, выступил с неожиданной для его партии инициативой: потребовал повысить пенсии проживающим в Германии русскоязычным немцам. Политические конкуренты ХСС тоже стараются заручиться поддержкой говорящих по-русски избирателей. Специально для них печатают листовки и приглашают на митинги русскоязычных депутатов. Чем же вызван всплеск внимания к этой части электората менее чем за три месяца до выборов в бундестаг?
Вербуют террористов
ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.) всё чаще пытается через своих сторонников в интернете настроить молодых людей на исполнение терактов в Германии. Об этом феномене так называемых хедхантеров, как сообщает немецкий таблоид «Бильд», заявил глава Федерального ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен на конференции под названием «Ответы западных демократий на угрозу со стороны исламского терроризма».
В интересах стран и народов
Увеличить товарооборот почти вдвое и запустить новые совместные проекты договорились представители Туркмении и Белоруссии. В последние недели состоялась серия переговоров, направленных на активизацию сотрудничества. Среди обсуждавшихся вопросов — строительство второго горнорудного комбината с помощью белорусских специалистов.
Пульс планеты
ТИРАНА. Социалистическая партия Албании лидирует на парламентских выборах, набирая, по данным экзит-полов, от 45% до 49%. Это позволяет социалистам рассчитывать на 71 кресло в 140-местном законодательном органе. Партия премьер-министра Эди Рамы выступает за членство страны в ЕС и проведение необходимых для этого внутренних реформ. Второе место, по прогнозам, достаётся правой Демократической партии Люльзима Баши (34%).
В Литве не забывают героев
В Литве 22 июня, в День памяти и скорби, на воинских захоронениях 1941 года, у мемориалов солдатам Красной Армии и на могилах советских бойцов-освободителей ровно в 4 утра зажглись свечи. Почтить павших пришли старики, не забывшие то страшное утро, их дети, внуки, правнуки.
Всё улетает в трубу
Вся надежда властей предержащих в современной России до недавнего времени опиралась на наполнение бюджета за счёт выручки, получаемой от продажи за рубеж сырой нефти и газа. Отрасль считалась процветающей. РФ только по добыче «чёрного золота» и «голубого топлива» приблизилась к показателям 1990 года. Именно в этой отрасли появились первые в России трансна-циональные компании. Здесь и наибольшее в стране число нуворишей, попадающих в списки журнала «Форбс», когда он считает долларовых миллиардеров. В общем, образцовая отрасль капиталистического труда. Но благостный мираж видится только при взгляде со стороны.
Кто станет управлять наукой?
Считанные пленарные заседания остаются до конца весенней сессии Госдумы, и палата, работая в авральном режиме, торопится принять первоочередные законопроекты. В числе таковых оказалась правительственная инициатива о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
От правды спрятались в песочнице
В Крыму администрация Керчи не разрешила городскому отделению КПРФ проводить запланированный антикоррупционный митинг. По этому поводу лидер керчинских коммунистов, депутат горсовета Иван Желтенко заявил, что отказ не остановил коммунистов.
Все статьи номера