Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  Кто станет управлять наукой?

Кто станет управлять наукой?

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Считанные пленарные заседания остаются до конца весенней сессии Госдумы, и палата, работая в авральном режиме, торопится принять первоочередные законопроекты. В числе таковых оказалась правительственная инициатива о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

ПОСКОЛЬКУ для развития нужны деньги, то и речь идёт о новом законном способе отъёма их у отдыхающих граждан. Законопроектом, который разработан во исполнение поручения президента В. Путина по итогам заседания президиума Госсовета, предполагается ввести с 1 января 2018 года в четырёх названных регионах курортный сбор. Размер его будет устанавливаться региональными законами, но предельная ставка ориентировочно составит 100 рублей с человека за сутки пребывания в санатории или доме отдыха. Впрочем, нюансы ещё обсуждаются: возможно, эксперимент охватит и некоторые другие субъекты Федерации — не случайно некоторые депутаты задавались вопросом: почему Крым стал участником пилотного проекта, а Севастополь нет? Обсуждается и дифференциация размеров сбора в зависимости от сезона и места нахождения курорта — здесь решение за региональными властями. Полученные средства сначала будут аккумулироваться в региональных фондах, а потом целевым назначением направляться на реконструкцию, ремонт и всякие благоустройства объектов курортной инфраструктуры. Правительство уже и суммы доходов мечтательно прикинуло: если даже регионы установят половину предельной ставки, то за пять лет, на которые рассчитан эксперимент, Ставропольский край дополнительно получит более 2 миллиардов 200 тысяч рублей, Краснодарский — 8,3 миллиарда рублей, Крым — 16,4 миллиарда рублей.

Конечно, вся эта арифметика может полететь в тартарары, если обнищавшее население предпочтёт туристским вояжам лёгкие солнечные ванны на берегу ближайшей речки. Уже и сейчас опрос ВЦИОМ показывает тенденцию в распространении «дачного туризма»: если в 2013 году доля опрошенных, которые отдохнули на даче, составляла 18 процентов, то в 2015-м — половину. Снизилась и привлекательность Крыма: число тех, кто посетил полуостров, упало за те же два года с 6 до 4 процентов. Правительство, признавая риск оттока туристов в результате принятия законопроекта, тем не менее, убеждено: без дополнительных финансовых вложений курортная инфраструктура с каждым годом будет только ухудшаться, что гарантированно приведёт к снижению числа отдыхающих. С этим не поспоришь, вопрос лишь в источниках финансирования.

Олег Смолин назвал курортный сбор «налогом на патриотизм» и предложил правительству альтернативный вариант — сбор на выездной туризм. Однако в этом направлении кабмин пока даже думать отказывается. Ещё один путь решения проблемы выдвинул Николай Харитонов. По его мнению, можно поддержать санаторно-курортную систему, которая находится в частных руках, через льготное кредитование, но подпитывать чей-то бизнес из народного кармана недопустимо.

Эксперимент продлится до конца 2022 года, а там, глядишь, курортным сбором и все российские города и веси обложат.

Другой спешный законопроект, принятый Госдумой 23 июня в первом чтении, касается процедуры избрания президента Российской академии наук. Очередные выборы главы РАН запланированы на 25 сентября. К этой дате и шлифуется закон. По новым правилам, которые вступят в силу после принятия законопроекта, президент РАН будет избираться простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов РАН. Сейчас необходимо, чтобы кандидат набрал две трети голосов. Из числа выдвинутых тематическими и региональными отделениями РАН кандидатов Президиумом РАН должны быть отобраны три кандидатуры для согласования с правительством. И последнее слово останется за президентом РФ, на которого возложено утверждение избранного президента РАН. Глава государства сможет и освобождать от должности избранного президента Академии наук.

«Это законопроект не о выборах президента, а о том, кто будет управлять наукой: чиновники или учёные», — полагает Олег Смолин. Он напомнил, что фракция КПРФ не поддержала закон о реформировании РАН. И была права, подчеркнул депутат: с появлением Федерального агентства научных организаций, порождённого реформой, бумагооборот в Академии наук вырос в 100 раз. Сейчас делается новый шаг по пути бюрократизации науки. Депутат представил решение экспертного совета Комитета Госдумы по образованию и науке, подписанное академиком Жоресом Алфёровым, и резолюции двух отделений Академии наук, где говорится о недопустимости разрушения существующей системы выборов президента РАН. Об этом же и письмо группы учёных. К сожалению, мнение авторитетнейших служителей науки парламентским большинством услышано не было.

С большим профессиональным и человеческим сожалением палата проголосовала за досрочное прекращение полномочий депутата Госдумы Сергея Николаевича Решульского на основании его заявления. Депутат объяснил своё решение состоянием здоровья. Сергей Николаевич стоял у истоков российского парламентаризма. Он был народным депутатом РСФСР и депутатом Государственной думы всех созывов. Будучи многие годы первым заместителем руководителя фракции КПРФ в Госдуме, С.Н. Решульский нёс на своих плечах огромный пласт организационной работы. Сергей Решульский, выйдя последний раз на парламентскую трибуну, подчеркнул, что есть один общий постулат, который объединяет все фракции, — это осознание того, что без уважения, авторитета государственного органа власти нельзя построить стабильное общество, а авторитет этот можно завоевать, лишь воплощая чаяния граждан. Зал провожал депутата-коммуниста Сергея Решульского стоя, долго аплодируя.

Просмотров: 461

Другие статьи номера

Мексиканский «шлагбаум», или Португальское дежавю
Завершился групповой этап на проходящем в России Кубке конфедераций по футболу, и решающая его часть — матчи плей-офф — пройдёт, увы, без участия нашей сборной. В минувшую субботу в определяющем дальнейшую судьбу команды на этом турнире матче россияне проиграли сборной Мексики со счётом 1:2 и заняли лишь третье место в своей группе, пропустив в полуфинал португальцев, «разобравшихся» в параллельной встрече третьего тура с Новой Зеландией — 4:0, и мексиканцев, ставших вторыми в нашем квартете.
Слухи о смерти реализма преувеличены
39-й Московский международный кинофестиваль проходит, как обычно, во второй половине июня, но уже не 14 и не 10, а 8 дней, строго говоря, всего неделю: в день открытия нет показов и пресс-конференций. Но и неделя — тоже срок, её надо прожить ярко и наполненно, чтобы не уронить достоинство фестиваля класса «А».
Кого поддержат «русские немцы»?
Недавно глава МВД Баварии Йоахим Херманн, которому предстоит стать «паровозом» Христианско-социального союза (ХСС) на выборах в бундестаг, выступил с неожиданной для его партии инициативой: потребовал повысить пенсии проживающим в Германии русскоязычным немцам. Политические конкуренты ХСС тоже стараются заручиться поддержкой говорящих по-русски избирателей. Специально для них печатают листовки и приглашают на митинги русскоязычных депутатов. Чем же вызван всплеск внимания к этой части электората менее чем за три месяца до выборов в бундестаг?
Вербуют террористов
ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.) всё чаще пытается через своих сторонников в интернете настроить молодых людей на исполнение терактов в Германии. Об этом феномене так называемых хедхантеров, как сообщает немецкий таблоид «Бильд», заявил глава Федерального ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен на конференции под названием «Ответы западных демократий на угрозу со стороны исламского терроризма».
В интересах стран и народов
Увеличить товарооборот почти вдвое и запустить новые совместные проекты договорились представители Туркмении и Белоруссии. В последние недели состоялась серия переговоров, направленных на активизацию сотрудничества. Среди обсуждавшихся вопросов — строительство второго горнорудного комбината с помощью белорусских специалистов.
Пульс планеты
ТИРАНА. Социалистическая партия Албании лидирует на парламентских выборах, набирая, по данным экзит-полов, от 45% до 49%. Это позволяет социалистам рассчитывать на 71 кресло в 140-местном законодательном органе. Партия премьер-министра Эди Рамы выступает за членство страны в ЕС и проведение необходимых для этого внутренних реформ. Второе место, по прогнозам, достаётся правой Демократической партии Люльзима Баши (34%).
В Литве не забывают героев
В Литве 22 июня, в День памяти и скорби, на воинских захоронениях 1941 года, у мемориалов солдатам Красной Армии и на могилах советских бойцов-освободителей ровно в 4 утра зажглись свечи. Почтить павших пришли старики, не забывшие то страшное утро, их дети, внуки, правнуки.
Память и скорбь — в наших сердцах
Сотни тысяч жителей Украины вместе с коммунистами, как и 9 Мая, вышли 22 июня к мемориалам в честь героев, павших в Великой Отечественной войне. Точно так же не забыли на Украине и о Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
Всё улетает в трубу
Вся надежда властей предержащих в современной России до недавнего времени опиралась на наполнение бюджета за счёт выручки, получаемой от продажи за рубеж сырой нефти и газа. Отрасль считалась процветающей. РФ только по добыче «чёрного золота» и «голубого топлива» приблизилась к показателям 1990 года. Именно в этой отрасли появились первые в России трансна-циональные компании. Здесь и наибольшее в стране число нуворишей, попадающих в списки журнала «Форбс», когда он считает долларовых миллиардеров. В общем, образцовая отрасль капиталистического труда. Но благостный мираж видится только при взгляде со стороны.
От правды спрятались в песочнице
В Крыму администрация Керчи не разрешила городскому отделению КПРФ проводить запланированный антикоррупционный митинг. По этому поводу лидер керчинских коммунистов, депутат горсовета Иван Желтенко заявил, что отказ не остановил коммунистов.
Все статьи номера