Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  Кого поддержат «русские немцы»?

Кого поддержат «русские немцы»?

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Недавно глава МВД Баварии Йоахим Херманн, которому предстоит стать «паровозом» Христианско-социального союза (ХСС) на выборах в бундестаг, выступил с неожиданной для его партии инициативой: потребовал повысить пенсии проживающим в Германии русскоязычным немцам. Политические конкуренты ХСС тоже стараются заручиться поддержкой говорящих по-русски избирателей. Специально для них печатают листовки и приглашают на митинги русскоязычных депутатов. Чем же вызван всплеск внимания к этой части электората менее чем за три месяца до выборов в бундестаг?

«ПОСЛЕ ВЫБОРОВ Германия будет возмущена: станет очевидно, что довольно большая группа русскоязычных избирателей не любит либеральную демократию и голосует за «Альтернативу для Германии» (АдГ). Ещё большее недовольство вызовет тот факт, что именно их голоса окажут, возможно, решающее влияние на исход голосования», — пишет в связи с этим, в частности, газета «Франкфуртер альгемайне цайтунг».

А другое немецкое издание — газета «Тагесцайтунг» отмечает, что долгое время русскоязычное население поддерживало Христианско-демократический союз (ХДС): «Эти люди были невероятно преданы ХДС в благодарность за то, что канцлер Гельмут Коль дал им возможность переехать в Германию. Но времена изменились. Сейчас многие из тех, кто раньше голосовал за ХДС, готовы поддержать АдГ». Русскоязычный электорат до недавнего времени не проявлял политической активности, и немецкие партии не обращали на него особого внимания. Но постепенно выходцы из стран постсоветского пространства стали активнее интересоваться происходящим в немецкой политике. Так, русскоязычная диаспора всё чаще высказывает недовольство тем, что в бундестаге всего один русскоязычный депутат — Хайнрих Цертик и одновременно — 13 депутатов турецкого происхождения, хотя по своей численности турецкая община уступает русскоязычной.

Портал «Лента.ру» в связи c этим констатирует, что, «по разным оценкам, в Германии сейчас проживает около четырёх миллионов человек, которые ассоциируются с Россией и СССР. В течение долгого времени считалось, что раз они переехали в Германию, то разделяют немецкие ценности, стремятся интегрироваться и довольно устойчивы к «российской пропаганде». Но оказалось, что это не так, что эта аудитория довольно специфическая, со своими представлениями и о России, и о Европе. В частности, этот электорат настроен довольно резко против мигрантов. Есть у него и расовые предрассудки. Выяснилось, что это не та сила, которую можно игнорировать и уж тем более неправильно воспринимать её как электорат традиционных немецких политических сил. Сейчас с некоторым опозданием основные немецкие партии ищут какие-то ключи к этой аудитории, которая, по статистическим оценкам, может составить до четырёх-пяти процентов от общего числа избирателей в бундестаг-2017».

Исключением из числа «невнимательных» к русскоязычной диаспоре в Германии стали ультраправые из «Альтернативы для Германии». С момента своего образования в 2013 году эта партия систематически работала с этими потенциальными избирателями, причём исключительно на русском языке. Партийную программу для удобства электората перевели на русский, АдГ обзавелась страничками в популярных в странах постсоветского пространства социальных сетях, таких, как «Одноклассники» и «ВКонтакте».

В результате, как показали выборы в ландтаги Берлина и федеральных земель Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг, эти меры себя оправдали. АдГ получила до 40 процентов голосов в районах, где проживают бывшие советские или российские граждане.

В партии рассчитывают, что на выборах в бундестаг русскоязычные немцы также отдадут ей голоса. Вполне вероятно, что именно так и произойдёт. «Впервые в жизни я пойду на выборы. Проголосую за АдГ. Ни одна другая партия не выступает в поддержку семейных ценностей, против добрачного секса, противозачаточных таблеток и представителей ЛГБТ», — заявила, в частности, уроженка бывшего СССР и мать двоих детей по имени Яна, подчеркнув при этом, что с ней солидарны многие соседи из русскоговорящей диаспоры Берлина.

В начале прошлого года в Германии разгорелся скандал с участием русскоязычного населения, который показал немецким политикам, что игнорировать эту часть электората нельзя. Поводом стала неоднозначная «история с девочкой Лизой», якобы подвергшейся насилию. Тогда на улицы немецких городов вышли сотни разгневанных представителей русской диаспоры. «После этого инцидента о русскоязычных гражданах заговорили как о «пятой колонне» Кремля», обратили внимание на их политическую неразборчивость и восприимчивость к риторике правых популистов», — отмечала «Дойче велле».

В итоге другие немецкие партии были вынуждены подключиться к активной борьбе за голоса этих избирателей. Так, весной нынешнего года баварский ХСС запустил в соцсетях предвыборную кампанию на русском языке. Помимо этого, на улицах городов появились плакаты с изображением лидера ХСС Хорста Зеехофера, на которых по-русски были написаны лозунги: «Мы не хотим республику, где засилье мультикультурализма» и «Немецкий паспорт — это не бросовый товар».

В преддверии выборов в ландтаг крупнейшей федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, которые прошли 14 мая, блок ХДС/ХСС, социал-демократы и АдГ активно вели предвыборную агитацию на русском языке, участвуя в митингах и раздавая соответствующие листовки. С трибун политики по-русски говорили об успехах интеграции, восхищались трудолюбием русскоязычных немцев и клялись отстаивать их интересы. Так, социал-демократы пообещали русскоязычным избирателям сделать бесплатными детские сады до 2022 года, отменить плату за обучение по магистерским программам и ввести льготные билеты на общественный транспорт для учеников, получающих средне-специальное образование.

Лидер ХДС в Северном Рейне-Вестфалии Армин Лашет со страниц одного из русскоязычных региональных журналов, стремясь заручиться поддержкой пожилых русскоговорящих немцев, пообещал повысить пенсии для переселенцев. Это заявление наделало немало шума в немецких СМИ. Дело в том, что пенсионными вопросами занимается правительство на федеральном уровне, поэтому сдержать обещание Лашет при всём желании не мог.

АдГ в свою очередь создала сайты на русском языке, со страниц которых призывала избирателей защищать детей «от последствий неконтролируемой миграции» и «от преподавания извращений в школах». Вопрос об уроках сексуального воспитания в немецких образовательных учреждениях вызывает особое беспокойство у выходцев из России и бывших советских республик, которые неоднократно принимали участие в демонстрациях против подобных занятий.

Активное заигрывание с русскоязычным электоратом усиливается по мере приближения даты выборов в бундестаг — 24 сентября. И пока сложно сказать, удастся ли представителям ХДС/ХСС перетянуть этих избирателей на свою сторону, отобрав тем самым голоса у АдГ, которая, как пишут немецкие СМИ, всё больше превращается в «партию русскоязычного населения».

Просмотров: 475

Другие статьи номера

Мексиканский «шлагбаум», или Португальское дежавю
Завершился групповой этап на проходящем в России Кубке конфедераций по футболу, и решающая его часть — матчи плей-офф — пройдёт, увы, без участия нашей сборной. В минувшую субботу в определяющем дальнейшую судьбу команды на этом турнире матче россияне проиграли сборной Мексики со счётом 1:2 и заняли лишь третье место в своей группе, пропустив в полуфинал португальцев, «разобравшихся» в параллельной встрече третьего тура с Новой Зеландией — 4:0, и мексиканцев, ставших вторыми в нашем квартете.
Слухи о смерти реализма преувеличены
39-й Московский международный кинофестиваль проходит, как обычно, во второй половине июня, но уже не 14 и не 10, а 8 дней, строго говоря, всего неделю: в день открытия нет показов и пресс-конференций. Но и неделя — тоже срок, её надо прожить ярко и наполненно, чтобы не уронить достоинство фестиваля класса «А».
Вербуют террористов
ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.) всё чаще пытается через своих сторонников в интернете настроить молодых людей на исполнение терактов в Германии. Об этом феномене так называемых хедхантеров, как сообщает немецкий таблоид «Бильд», заявил глава Федерального ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен на конференции под названием «Ответы западных демократий на угрозу со стороны исламского терроризма».
В интересах стран и народов
Увеличить товарооборот почти вдвое и запустить новые совместные проекты договорились представители Туркмении и Белоруссии. В последние недели состоялась серия переговоров, направленных на активизацию сотрудничества. Среди обсуждавшихся вопросов — строительство второго горнорудного комбината с помощью белорусских специалистов.
Пульс планеты
ТИРАНА. Социалистическая партия Албании лидирует на парламентских выборах, набирая, по данным экзит-полов, от 45% до 49%. Это позволяет социалистам рассчитывать на 71 кресло в 140-местном законодательном органе. Партия премьер-министра Эди Рамы выступает за членство страны в ЕС и проведение необходимых для этого внутренних реформ. Второе место, по прогнозам, достаётся правой Демократической партии Люльзима Баши (34%).
В Литве не забывают героев
В Литве 22 июня, в День памяти и скорби, на воинских захоронениях 1941 года, у мемориалов солдатам Красной Армии и на могилах советских бойцов-освободителей ровно в 4 утра зажглись свечи. Почтить павших пришли старики, не забывшие то страшное утро, их дети, внуки, правнуки.
Память и скорбь — в наших сердцах
Сотни тысяч жителей Украины вместе с коммунистами, как и 9 Мая, вышли 22 июня к мемориалам в честь героев, павших в Великой Отечественной войне. Точно так же не забыли на Украине и о Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
Всё улетает в трубу
Вся надежда властей предержащих в современной России до недавнего времени опиралась на наполнение бюджета за счёт выручки, получаемой от продажи за рубеж сырой нефти и газа. Отрасль считалась процветающей. РФ только по добыче «чёрного золота» и «голубого топлива» приблизилась к показателям 1990 года. Именно в этой отрасли появились первые в России трансна-циональные компании. Здесь и наибольшее в стране число нуворишей, попадающих в списки журнала «Форбс», когда он считает долларовых миллиардеров. В общем, образцовая отрасль капиталистического труда. Но благостный мираж видится только при взгляде со стороны.
Кто станет управлять наукой?
Считанные пленарные заседания остаются до конца весенней сессии Госдумы, и палата, работая в авральном режиме, торопится принять первоочередные законопроекты. В числе таковых оказалась правительственная инициатива о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
От правды спрятались в песочнице
В Крыму администрация Керчи не разрешила городскому отделению КПРФ проводить запланированный антикоррупционный митинг. По этому поводу лидер керчинских коммунистов, депутат горсовета Иван Желтенко заявил, что отказ не остановил коммунистов.
Все статьи номера