Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30564) 27—28 июня 2017 года  >  И ещё вопросы президенту

И ещё вопросы президенту

№67 (30564) 27—28 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор КОЖЕМЯКО. Обозреватель «Правды».

Так сошлось (вряд ли случайно), что президент России дважды подряд отвечал на вопросы перед телезрителями. Сперва это была «прямая линия», где участвовали в основном граждане нашей страны. А всего четыре дня спустя по Первому каналу начался показ фильма «Путин», и здесь расспрашивал российского президента уже американец — знаменитый оскароносный режиссёр Оливер Стоун.

ПО ИТОГАМ «прямой линии» правительственная «Российская газета» сообщила: Владимир Путин ответил на 68 вопросов. Немало. Хотя, если говорить о содержании, лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своих заметках на страницах «Правды» назвал и более существенные проблемы, от которых «прямая линия», к сожалению, уклонилась.

Ну а что в фильме? Подсчёт вопросов тут, кажется, не вёлся, да и затруднителен был бы он. Ведь разговор шёл, что называется, в режиме свободной беседы, не всегда следуя чёткой форме «вопрос — ответ».

Многое по ходу такого разговора, происходившего в разное время, интересно было и смотреть, и слушать. Но — вопросы остались. Или даже возникли. Именно в связи с тем, что слышалось и виделось с экрана.

В некоторых опубликованных откликах, по-моему, верно отмечено, что в фильме определённым образом раскрывается не только Путин, но и Стоун. Причём раскрывается этот неординарный американец как «левый», во всяком случае с явной симпатией к СССР. Кому-то даже показалось, что Стоун адресует свои комментарии не столько американцам, сколько хочет обратиться к российской аудитории и реабилитировать в её глазах советский «красный проект».

А может быть, действительно так? Не для того ли в последней серии режиссёр приходит к Мавзолею В.И. Ленина и Почётному некрополю у Кремлёвской стены? Здесь, возле захоронения основателя Компартии США Джона Рида, автора замечательной книги о нашем Октябре «Десять дней, которые потрясли мир», Стоун говорит высокие слова про него и фильм о нём под названием «Красные», который был снят в 1981 году другим голливудским режиссёром — Уорреном Битти.

Надо заметить, что не забыл автор фильма «Путин» и про знаменательную дату — предстоящее 100-летие Великого Октября, чему, собственно, посвящён весь этот довольно продолжительный сюжет около Мавзолея, когда появляются документальные кадры с Лениным и звучит «Интернационал». Только вот вопрос: а почему же нет в этом сюжете главного героя фильма? Почему Стоун здесь один, без Путина? Не пожелал тот участвовать?

А ещё неизбежные вопросы вызывают два резанувших высказывания Владимира Владимировича. Оба как раз относятся к тому самому «красному проекту». Сначала, говоря о «перестройке», президент вскользь бросает, что система сама по себе была негодная. То есть это, конечно, советская социалистическая система. Вопрос: а нынешняя, которая навязана России после 1991-го, уже чем-то доказала свои преимущества?

В следующей же серии, опять вскользь, мы слышим, что у нас произошла, оказывается, так называемая революция 1917 года. Но почему «так называемая»?

Стоун ни на одно из этих путинских выражений не прореагировал. Наверное, в согласованные планы не входила дискуссия с президентом России по таким вопросам.

Однако до Путина этот режиссёр, как известно, снял фильмы о Фиделе Кастро (несколько!) и об Уго Чавесе. Можно с уверенностью сказать: предыдущие герои Стоуна с данным его персонажем по затронутым вопросам не согласились бы категорически.

Просмотров: 843

Другие статьи номера

Мексиканский «шлагбаум», или Португальское дежавю
Завершился групповой этап на проходящем в России Кубке конфедераций по футболу, и решающая его часть — матчи плей-офф — пройдёт, увы, без участия нашей сборной. В минувшую субботу в определяющем дальнейшую судьбу команды на этом турнире матче россияне проиграли сборной Мексики со счётом 1:2 и заняли лишь третье место в своей группе, пропустив в полуфинал португальцев, «разобравшихся» в параллельной встрече третьего тура с Новой Зеландией — 4:0, и мексиканцев, ставших вторыми в нашем квартете.
Слухи о смерти реализма преувеличены
39-й Московский международный кинофестиваль проходит, как обычно, во второй половине июня, но уже не 14 и не 10, а 8 дней, строго говоря, всего неделю: в день открытия нет показов и пресс-конференций. Но и неделя — тоже срок, её надо прожить ярко и наполненно, чтобы не уронить достоинство фестиваля класса «А».
Кого поддержат «русские немцы»?
Недавно глава МВД Баварии Йоахим Херманн, которому предстоит стать «паровозом» Христианско-социального союза (ХСС) на выборах в бундестаг, выступил с неожиданной для его партии инициативой: потребовал повысить пенсии проживающим в Германии русскоязычным немцам. Политические конкуренты ХСС тоже стараются заручиться поддержкой говорящих по-русски избирателей. Специально для них печатают листовки и приглашают на митинги русскоязычных депутатов. Чем же вызван всплеск внимания к этой части электората менее чем за три месяца до выборов в бундестаг?
Вербуют террористов
ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ организация «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.) всё чаще пытается через своих сторонников в интернете настроить молодых людей на исполнение терактов в Германии. Об этом феномене так называемых хедхантеров, как сообщает немецкий таблоид «Бильд», заявил глава Федерального ведомства по охране Конституции Германии Ханс-Георг Маасен на конференции под названием «Ответы западных демократий на угрозу со стороны исламского терроризма».
В интересах стран и народов
Увеличить товарооборот почти вдвое и запустить новые совместные проекты договорились представители Туркмении и Белоруссии. В последние недели состоялась серия переговоров, направленных на активизацию сотрудничества. Среди обсуждавшихся вопросов — строительство второго горнорудного комбината с помощью белорусских специалистов.
Пульс планеты
ТИРАНА. Социалистическая партия Албании лидирует на парламентских выборах, набирая, по данным экзит-полов, от 45% до 49%. Это позволяет социалистам рассчитывать на 71 кресло в 140-местном законодательном органе. Партия премьер-министра Эди Рамы выступает за членство страны в ЕС и проведение необходимых для этого внутренних реформ. Второе место, по прогнозам, достаётся правой Демократической партии Люльзима Баши (34%).
В Литве не забывают героев
В Литве 22 июня, в День памяти и скорби, на воинских захоронениях 1941 года, у мемориалов солдатам Красной Армии и на могилах советских бойцов-освободителей ровно в 4 утра зажглись свечи. Почтить павших пришли старики, не забывшие то страшное утро, их дети, внуки, правнуки.
Память и скорбь — в наших сердцах
Сотни тысяч жителей Украины вместе с коммунистами, как и 9 Мая, вышли 22 июня к мемориалам в честь героев, павших в Великой Отечественной войне. Точно так же не забыли на Украине и о Параде Победы, состоявшемся 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади.
Всё улетает в трубу
Вся надежда властей предержащих в современной России до недавнего времени опиралась на наполнение бюджета за счёт выручки, получаемой от продажи за рубеж сырой нефти и газа. Отрасль считалась процветающей. РФ только по добыче «чёрного золота» и «голубого топлива» приблизилась к показателям 1990 года. Именно в этой отрасли появились первые в России трансна-циональные компании. Здесь и наибольшее в стране число нуворишей, попадающих в списки журнала «Форбс», когда он считает долларовых миллиардеров. В общем, образцовая отрасль капиталистического труда. Но благостный мираж видится только при взгляде со стороны.
Кто станет управлять наукой?
Считанные пленарные заседания остаются до конца весенней сессии Госдумы, и палата, работая в авральном режиме, торопится принять первоочередные законопроекты. В числе таковых оказалась правительственная инициатива о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.
Все статьи номера