Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30418) 24—27 июня 2016 года   >  Помнить, чтобы оставаться людьми

Помнить, чтобы оставаться людьми

№67 (30418) 24—27 июня 2016 года
7 полоса
Автор: В.М.Т.

Нет на территории Украины такого села или города, в котором бы не было своего мемориального комплекса, сооружённого на месте гибели воинов, партизан, подпольщиков или мирных жителей, расстрелянных фашистами.

НА ПАМЯТНЫХ стелах этих мемориалов высечены тысячи и тысячи имён павших в боях за Родину. Так, например, в сражениях за Харьковщину отдали свои жизни 186 тысяч 306 советских солдат. В годы оккупации гитлеровцы уничтожили тысячи мирных жителей Слобожанщины, которые не покорились врагу.

Вместе с большей частью украинского народа коммунисты Харьковщины вспоминали 22 июня тех, кто пал на поле брани, кого замучили в концентрационных лагерях, кто жертвовал своей жизнью ради того, чтобы наше Отечество было свободным. Они клялись нести в своих сердцах глубокую благодарность им, хранить память о тех, кто боролся до последней капли крови, освобождая мир от фашизма.

В областном центре коммунисты вместе с представителями левых, молодёжных, ветеранских общественных организаций прошли колонной по центральной аллее мемориала Славы и возложили цветы к Вечному огню. Следует напомнить, что мемориал возведён на месте, где в годы оккупации фашисты уничтожили десятки тысяч советских солдат, партизан, военнопленных и мирных жителей Харькова.

Киевляне отметили годовщину начала Великой Отечественной войны, возложив цветы к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата в парке Вечной Славы. Акция, в общем, проходила мирно, однако не обошлось без небольшого инцидента: полиции не понравились некоторые транспаранты, но после препирательств с митинговавшими правоохранители пошли на попятную.

Главным организатором памятной акции выступила Киевская организация ветеранов Украины при поддержке Компартии, комсомола, Всеукраинского союза советских офицеров и ряда других организаций.

Когда колонна подходила к Вечному огню, активисты Компартии развернули копию Знамени Победы, водружённого над рейхстагом.

«Эта война, начавшаяся 22 июня, с первых часов стала Великой Отечественной. И теперь никакими запретами преступного режима, никакими законами и приказами понятие о войне как об Отечественной отменить невозможно, — подчеркнул председатель Антифашистского комитета Украины Георгий Буйко. — Такой она для нас и останется».

ЛИДЕР Компартии Украины Пётр Симоненко, также принимавший участие в акции, ещё раз обратил внимание на актуальность событий минувших лет для современной Украины.

«Мы не должны забывать об истоках фашизма, — заявил он. — Когда в прошлом веке крупный капитал почувствовал для себя угрозу, он профинансировал крайне правые силы, включая Гитлера. Сегодня в нашей стране — и это ни для кого не секрет — фашизм снова поднимает голову. И снова при попустительстве власти и при прямой поддержке крупного капитала».

«Пока мы помним, мы — люди. И пока мы помним, мы живём» — такие слова прозвучали возле памятника Неизвестному солдату, где отметить дату собрались коммунисты Прилукской городской организации. В Черниговской области члены Компартии Украины вспоминали всех, кто отдал свои жизни в боях с гитлеровцами, всех, кто был замучен в фашистской неволе и умер в тылу от голода и лишений.

На Полтавщине вспомнили Первую Особую добровольческую дивизию народного ополчения. Уже в июле 1941 года Кременчуг стал прифронтовым городом, вражеские самолёты бомбили его жилые кварталы, хотя в нём не было регулярных частей Красной Армии. За два первых месяца войны из города на фронт ушли 8219 человек. Создавались истребительные батальоны, которые свели на нет действия диверсантов и парашютистов. В конце июля, с приближением фронта к городу, в Кременчуге по призыву КП(б)У и городского Бюро партии началось формирование ополчения. Его Особая дивизия насчитывала 3840 бойцов. 80% её численности составляли коммунисты и комсомольцы.

Отчаянная попытка гитлеровцев с ходу 9 августа форсировать Днепр провалилась. И в этом главную роль сыграло народное ополчение.

Сотни кировоградцев пришли в этот день на мемориальный комплекс «Крепостные валы», чтобы почтить память воинов, павших в ожесточённых боях, которые шли на всей оккупированной врагом территории СССР.

Многие участники акции «Огонь памяти» пришли с портретами и фотографиями своих родных и близких, принимавших участие в той страшной войне как в тылу, так и на фронтах борьбы с немецкими оккупантами.

СИЛАМИ активистов обкома КПУ, комсомольской организации Львова к монументу Боевой Славы Советской Армии были возложены цветы, зажжены свечи памяти. Коммунисты, ветераны, прогрессивная общественность Львова провели митинг-реквием возле монумента.

В выступлениях представителей различных общественных и политических организаций прозвучал призыв сохранить в своих сердцах память о тех трагических днях и приложить все силы для того, чтобы подобное на земле Украины не повторилось. Надо знать и помнить, что народ, забывший своё прошлое, рискует не иметь будущего. Борьба продолжается. Ветераны Великой Отечественной войны завоевали Победу над фашизмом. Дети и внуки победителей завоюют победу над украинским неофашизмом.

Однако другая точка зрения у президента Украины Петра Порошенко, а также у его свиты в лице премьера Владимира Гройсмана и спикера Андрея Парубия, которые отмечали День скорби и чествования памяти жертв Второй мировой войны. Порошенко, ставя на одну доску Гитлера и Сталина, продолжает твердить о необходимости европейского выбора для украинского народа.

Павшим за свободу нашего Отечества и в голову не могло прийти, что они сражаются за некий европейский выбор против полчищ тех же европейцев, пришедших на чужую землю, чтобы поставить народ на колени. Можно только представить, с каким гневом они придушили бы подобного провокатора. Видимо, циникам и лицемерам не известно выражение Авраама Линкольна: «Можно обманывать часть народа всё время. Можно обманывать весь народ некоторое время. Но нельзя всё время обманывать весь народ».

Расплата за содеянные преступления организаторов фашистского путча и гражданской войны на Украине неминуема.

Просмотров: 598

Другие статьи номера

Игры с жёлтым дьяволом

Сегодня золотопромышленники предпочитают управлять своими компаниями на расстоянии, но это отнюдь не меняет хищническую природу их бизнеса

Сибирская золотая лихорадка, начавшаяся в двадцатые годы XIX века, обросла многими легендами. Самая впечатляющая из них, пожалуй, эта: купец из Канска Гаврила Машаров, чрезвычайно разбогатевший в ту далёкую пору, отлил из драгоценного жёлтого металла медаль с собственным профилем. Весила она восемь килограммов и была снабжена отчеканенной надписью: «Хозяин тайги».
«Трамп пленных не берёт»
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, может стать слоганом предвыборной кампании наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа.
Пульс планеты
ГАВАНА. 22 июня 2016 года стал последним днём длившейся полвека гражданской войны в Колумбии. В кубинской столице делегации правительства и Революционных сил Колумбии (ФАРК) согласовали условия окончательного прекращения огня, разоружения, гарантий безопасности и борьбы с криминальными организациями. В церемонии подписания соглашения приняли участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава ФАРК Тимолеон Хименес, генсек ООН Пан Ги Мун.
Немцы вооружаются
ВСЁ БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ покупают себе газовое оружие и получают так называемое малое разрешение на оружие, необходимое для его ношения за пределами собственного жилища, сообщает немецкий таблоид «Бильд» со ссылкой на данные Национального оружейного реестра.
Добровольно-принудительный патриотизм
Таджикские власти продолжают удивлять мир своими оригинальными инициативами. Парламент страны одобрил введение нового праздника — Дня президента. Кроме того, в республике ужесточены правила наречения именами и фамилиями. Назвать здесь ребёнка по своему усмотрению теперь практически невозможно.
Эмиссары халифата действуют в Грузии
ГРУЗИНСКИЙ эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что группировки, состоящие из эмиссаров террористической организации «Исламское государство», уже активно действуют в различных регионах Грузии. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», он заявил в беседе с изданием «Резонанси», которое в последнее время уделяет большое внимание исходящей от ИГ угрозе для Грузии.
«Никто и никогда не имеет права забывать»
О войне сказано много правды, написаны прекрасные романы, повести, рассказы и сняты замечательные фильмы (особенно впечатляют, на мой взгляд, «Судьба человека» Михаила Шолохова и «Горячий снег» Юрия Бондарева); однако сегодня на страницах печати и на экранах встречается немало выдумок и лжи, унижающих память погибших. Война — тяжёлое испытание во всех смыслах этого слова, и недаром один год на фронте засчитывается как три года мирного труда. Война показалась мне нескончаемо долгой и изнурительной, но она закалила меня физически и духовно, научила правде жизни. И те боевые эпизоды, что хранятся в памяти, ценны не сами по себе в качестве личного достояния, они являются отражением реальности целой советской эпохи, сконцентрированы в годах военного лихолетья, которые никто и никогда не имеет права забывать.
Благородное служение во имя победителей

Так можно охарактеризовать деятельность Всероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»

Итак, очередная годовщина исторического Парада Победы, состоявшегося на Красной площади советской столицы 24 июня 1945 года… И вновь перед глазами возникает волнующая картина: маршал Жуков принимает рапорт маршала Рокоссовского. А затем начинается торжественный марш сводных полков, представляющих фронты Великой Отечественной на заключительном её этапе. Во главе каждого полка — командующий фронтом. Это маршалы и генералы, которым доверено было руководить войсками Красной Армии в самой грандиозной войне и, ломая сопротивление могущественного врага, вести наших бойцов к Победе.

Земля — последнее прибежище банкротов
Когда Сталин готовился к проведению индустриализации (которая в считанные годы привела к реальному, а не лозунговому всеобъемлющему импортозамещению), он определил как один из фундаментальных принципов: проводить индустриализацию без опоры на иностранный капитал, «чтобы всё наше хозяйственное развитие в целом, организация новых отраслей индустрии… велись по такой линии, чтобы общее развитие обеспечивало экономическую независимость нашей страны, чтобы наша страна не превращалась в придаток капиталистической системы мирового хозяйства». Далеко не всё в процессе индустриализации можно было предусмотреть заранее, и не раз Сталин шёл на тактические компромиссы. Однако этот стратегический принцип, даже при самых больших трудностях, соблюдался неукоснительно.
Коммунисты поддержали фермеров
Проблема разорения крестьян Черноземья приобретает федеральный размах. Фермеры активно судятся с кредиторами, но пока безуспешно. Около 50 агропроизводителей Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей разорены недобросовестными кредиторами.
Все статьи номера