Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30418) 24—27 июня 2016 года   >  Партийный «кулак» пугает чиновников

Партийный «кулак» пугает чиновников

№67 (30418) 24—27 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

Наивные древние греки демократию понимали как власть народа. Российские демократы их поправили. Под народом они подразумевают самих себя, а в остальном у греков всё правильно. Та же история с плюрализмом. Термин этот менее древний, означает множество начал и мнений. Так оно и есть, но мнение наших выдающихся перестройщиков, темнил и болтунов должно быть главным. Вот такую наши демократы внесли поправочку и в плюрализм.

И ВОТ, НАКОНЕЦ, самоуправление. Здесь темнить сложнее. Вече, общины, земства, советы — чего только мы не проходили в своей истории. Однако перестройщики подают самоуправление как плод своих умов и талантов. Но с этим понятием у них проблемы. И видим мы пока что одно самоуправство.

По инициативе губернатора Николая Меркушкина в Самарской области идёт реформа местного самоуправления. Впрочем, то ли она идёт, то ли уже прошла, сказать трудно, однако появились районные советы, а прежние единоначальники — главы районов — заменены менеджерами, исполнителями воли народа. Народ там представляют директора школ, медики из числа начальников и прочие муниципальные служащие. Если в прежних Советах были рабочие и колхозники, то теперь их ищи-свищи. И депутатов этих советов народными уже не называют, чтобы не смешить людей.

Причём губернатор умолчал, что советы родились не в результате его могучих умственных усилий, а в ходе рабочего движения. Они были в основе всей власти страны на протяжении десятилетий после Великого Октября, СССР так и называли — Страна Советов. Компартия через представителей в органах власти реализовала свою программу. Правда, некоторые представители оказались с гнильцой.

Всё это бывший товарищ, а теперешний господин Меркушкин хорошо знает. Но молчит о том, что он позаимствовал у рабочего класса и его авангарда — Компартии популярную в народе форму самоуправления.

Фракция КПРФ в губернской Думе хорошо понимала суть этой игры в народовластие. И была категорически против такой «реформы». Но необходимые нормативные документы «единороссы» в прошлом году всё-таки приняли большинством своих голосов. Затем была активная борьба за места в районных парламентах.

Говорит возглавлявший в то время Самарскую городскую парторганизацию Владимир Брязу:

— Опыт выборов показывает, что упор на агитационную работу надо делать в пролетарских районах. Именно поэтому основные усилия были направлены на победу в Кировском районе. В итоге там в районный совет были избраны восемь коммунистов и сторонников КПРФ. Чтобы не распылять депутатов по комитетам, партийным «кулаком» вошли в комитет по местному самоуправлению, обеспечив себе большинство голосов.

Возглавил ключевой комитет, естественно, Владимир Брязу. Заместителем стал сторонник КПРФ Игорь Тошев. И этот дружный коллектив стал регулярно показывать местной власти «кузькину мать», как выразился один из членов комитета.

Началось с проекта устава районного совета, который рекомендовали городские чиновники. Там, где среди народных избранников было по два-три коммуниста, большинством «единороссовских» голосов проект одобрили. Облом случился в Кировском районе. Когда коммунисты начали внимательно читать проект, то обнаружили признаки то ли слабоумия, то ли другого умственного недуга у сочинителей этого документа. Районный совет непонятно почему именовался «представительным органом муниципального образования», хотя муниципальным образованием является город Самара, а представительным органом — городская Дума. В проекте устава не было ни слова об исполнительной власти, о регламенте совета, хотя это один из важнейших документов, который определяет весь порядок работы представительного органа любого уровня.

Даже термины и понятия, использованные в проекте устава, не соответствовали известному закону об общих принципах местного самоуправления и нормативным документам, принятым губернской Думой. Но свои интересы «единороссы» всё-таки соблюли и написали чёрным по белому, что председателя совета, которого избирают депутаты, освободить можно, будь он закоренелый бездельник, только с согласия губернатора, который тоже «единоросс». Так главный областной реформатор самого себя поставил выше всяких там самоуправленцев. Коммунисты, естественно, потребовали убрать этот пункт из проекта устава. И предложили выполнять депутатские обязанности только в нерабочее время. А если кто пожелает в рабочее, то без оплаты.

ДИРЕКТОРА ШКОЛ, главврачи, муниципальные чиновники и прочая служивая публика из так называемой команды губернатора аж зубами заскрипели от такого новаторства. Тут же в Красноглинском районе родилось встречное предложение: оплачивать работу депутатских помощников. В городе около трёхсот депутатов, у них более восьмисот помощников. Если каждому помощнику платить среднюю зарплату по региону, нужны десятки миллионов. А в бюджете их нет. Из собственного же кармана «единороссы» платить не привыкли. Пополнять его — другое дело.

Обо всех инициативах комитета, большинство в котором — коммунисты и их сторонники, «Правда» уже писала в статье «Горе без ума» (№132 за 2015 год).

Прошло уже немало времени. Что же последовало за «кузькиной матерью» тех дней, которую коммунисты показали местной власти?

Естественно, все их предложения и поправки в устав отвергли сторонники «Единой России» в двух других комитетах. Это было ожидаемо. И ответ был уже готов: предать позицию «единороссов» гласности. А народ пусть решит, правильно или нет им «самоуправляют» господа, которых они избрали на свою шею. Господа тут же завиляли: одно дело, когда протестуют два-три коммуниста, а тут ведь против глупости и алчности «единороссов» выступил целый комитет. Слегка поразмыслили, отказались от оплачиваемых помощников и явили своим избирателям трудовой энтузиазм, согласившись депутатские обязанности выполнять только в нерабочее время. Так в уставе и записали. Маленькая, но победа.

А что же дала реформа местного управления, какие проблемы решила или готова решить? Оказывается, таких проблем нет и не ожидается.

Это признают даже члены других комитетов, не входящие в партийный «кулак».

— Очень много жалоб поступает от избирателей на работу управляющих компаний, на медицинское обслуживание, на работу детских учреждений, — говорит член комитета по ЖКХ Константин Иванов.

Авральное положение сложилось с пополнением районного бюджета в первом квартале этого года. Налог на имущество физических лиц собран только в размере четырёх с половиной процентов. Земельный налог — 14 процентов. По статье «Штрафы, санкции, возмещение ущерба» процент неизвестен. Казалось бы, нельзя предусмотреть, кто и что нарушит. Но ведь есть среднегодовые показатели. Почему бы их не привести для сравнения? А потому, что сравнение — это уже форма контроля. А он чиновникам не нужен. Теперь комитет будет добиваться, чтобы в состав административной комиссии ввели депутата-коммуниста. И тогда будет ясно, сколько штрафов уходит налево.

— В районе идёт распродажа недвижимости и имущества по бросовым ценам. Мы обратились с запросами в различные инстанции и требуем прекратить это безобразие. Это первое, — заместитель председателя комитета Игорь Тошев перечисляет дела и планы. — Район по территории в Самаре самый большой. На поддержание дорог выделяются те крохи, что остаются от центра города. Наша задача добиться, чтобы ремонт дорог и средства на него передали району. Это второе. Огромный объём недвижимости не стоит на кадастровом учёте, а значит, не облагается налогами. Надо поставить — это третье.

ЗА КАЖДОЙ ПРОБЛЕМОЙ прячутся алчные интересы чиновников, которым самоуправление до лампочки. Именно поэтому они прибрали к рукам финансирование всех территориальных общественных советов, на что из бюджета района умыкнули пять с лишним миллионов рублей. Теперь общественность станет плясать под дудку департамента управления делами администрации города, которое будет за это платить деньги. Такого самоуправления во всём мире не сыскать. Особенно важно управлять общественностью перед грядущими выборами 18 сентября. Пусть она знает, что в случае протестного голосования рубля не дадут.

А в ответ Владимир Брязу и его товарищи готовят городской власти очередную «кузькину мать». Они решили положить конец деятельности грабительских фирм, работающих в сфере ЖКХ под контролем чиновников. Создана управляющая компания, которая будет функционировать совершенно открыто, гласно, по минимально возможным расценкам. Уже проводятся встречи с жильцами домов. Предложение коммунистов народ поддерживает. Если задумку удастся реализовать, власть лишится не только кормушки, но и огромного предвыборно-коммунального ресурса. Поэтому сопротивление инициативе коммунистов будет жесточайшим, ведь это удар прямо под дых вельможным «слугам народа».

Просмотров: 698

Другие статьи номера

Игры с жёлтым дьяволом

Сегодня золотопромышленники предпочитают управлять своими компаниями на расстоянии, но это отнюдь не меняет хищническую природу их бизнеса

Сибирская золотая лихорадка, начавшаяся в двадцатые годы XIX века, обросла многими легендами. Самая впечатляющая из них, пожалуй, эта: купец из Канска Гаврила Машаров, чрезвычайно разбогатевший в ту далёкую пору, отлил из драгоценного жёлтого металла медаль с собственным профилем. Весила она восемь килограммов и была снабжена отчеканенной надписью: «Хозяин тайги».
«Трамп пленных не берёт»
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, может стать слоганом предвыборной кампании наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа.
Пульс планеты
ГАВАНА. 22 июня 2016 года стал последним днём длившейся полвека гражданской войны в Колумбии. В кубинской столице делегации правительства и Революционных сил Колумбии (ФАРК) согласовали условия окончательного прекращения огня, разоружения, гарантий безопасности и борьбы с криминальными организациями. В церемонии подписания соглашения приняли участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава ФАРК Тимолеон Хименес, генсек ООН Пан Ги Мун.
Немцы вооружаются
ВСЁ БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ покупают себе газовое оружие и получают так называемое малое разрешение на оружие, необходимое для его ношения за пределами собственного жилища, сообщает немецкий таблоид «Бильд» со ссылкой на данные Национального оружейного реестра.
Добровольно-принудительный патриотизм
Таджикские власти продолжают удивлять мир своими оригинальными инициативами. Парламент страны одобрил введение нового праздника — Дня президента. Кроме того, в республике ужесточены правила наречения именами и фамилиями. Назвать здесь ребёнка по своему усмотрению теперь практически невозможно.
Эмиссары халифата действуют в Грузии
ГРУЗИНСКИЙ эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что группировки, состоящие из эмиссаров террористической организации «Исламское государство», уже активно действуют в различных регионах Грузии. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», он заявил в беседе с изданием «Резонанси», которое в последнее время уделяет большое внимание исходящей от ИГ угрозе для Грузии.
Помнить, чтобы оставаться людьми
Нет на территории Украины такого села или города, в котором бы не было своего мемориального комплекса, сооружённого на месте гибели воинов, партизан, подпольщиков или мирных жителей, расстрелянных фашистами.
«Никто и никогда не имеет права забывать»
О войне сказано много правды, написаны прекрасные романы, повести, рассказы и сняты замечательные фильмы (особенно впечатляют, на мой взгляд, «Судьба человека» Михаила Шолохова и «Горячий снег» Юрия Бондарева); однако сегодня на страницах печати и на экранах встречается немало выдумок и лжи, унижающих память погибших. Война — тяжёлое испытание во всех смыслах этого слова, и недаром один год на фронте засчитывается как три года мирного труда. Война показалась мне нескончаемо долгой и изнурительной, но она закалила меня физически и духовно, научила правде жизни. И те боевые эпизоды, что хранятся в памяти, ценны не сами по себе в качестве личного достояния, они являются отражением реальности целой советской эпохи, сконцентрированы в годах военного лихолетья, которые никто и никогда не имеет права забывать.
Благородное служение во имя победителей

Так можно охарактеризовать деятельность Всероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»

Итак, очередная годовщина исторического Парада Победы, состоявшегося на Красной площади советской столицы 24 июня 1945 года… И вновь перед глазами возникает волнующая картина: маршал Жуков принимает рапорт маршала Рокоссовского. А затем начинается торжественный марш сводных полков, представляющих фронты Великой Отечественной на заключительном её этапе. Во главе каждого полка — командующий фронтом. Это маршалы и генералы, которым доверено было руководить войсками Красной Армии в самой грандиозной войне и, ломая сопротивление могущественного врага, вести наших бойцов к Победе.

Земля — последнее прибежище банкротов
Когда Сталин готовился к проведению индустриализации (которая в считанные годы привела к реальному, а не лозунговому всеобъемлющему импортозамещению), он определил как один из фундаментальных принципов: проводить индустриализацию без опоры на иностранный капитал, «чтобы всё наше хозяйственное развитие в целом, организация новых отраслей индустрии… велись по такой линии, чтобы общее развитие обеспечивало экономическую независимость нашей страны, чтобы наша страна не превращалась в придаток капиталистической системы мирового хозяйства». Далеко не всё в процессе индустриализации можно было предусмотреть заранее, и не раз Сталин шёл на тактические компромиссы. Однако этот стратегический принцип, даже при самых больших трудностях, соблюдался неукоснительно.
Все статьи номера