Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30418) 24—27 июня 2016 года   >  Нет модернизации, нет и перемен

Нет модернизации, нет и перемен

№67 (30418) 24—27 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Если вслушаться и всмотреться в то, как дикторы государственных телеканалов преподносили на прошлой неделе происходившее на международном экономическом форуме на берегах Невы, могло создаться впечатление, что и гости, и особенно хозяева говорили о какой-то другой стране. О той, где давно закончился кризис, где вовремя и в полном объёме индексируются пенсии, где уже прекратился рост тарифов на услуги ЖКХ, где вместо нефти и газа экспортируются высокие технологии. Словом, не о сегодняшней России.

МЕНЬШЕ ТРЁХ МЕСЯЦЕВ остаётся до выборов в Госдуму, и «партия власти» «Единая Россия» в стремлении эту самую власть удержать пускается во все пропагандистские тяжкие, чтобы не только сгладить в глазах избирателей результаты своего провального правления, но ещё и убедить их довериться ей на следующие 5 лет. Нет сомнения, что с приближением даты 18 сентября, дня выборов, пропагандистская шумиха на тему «жизнь постепенно улучшается» будет только набирать обороты.

Так, высшие федеральные чиновники не первый месяц упражняются в словесной эквилибристике на тему «дна кризиса мы уже достигли, дальше легче будет». Странное, однако, «дно»: оказывается, его мало достигнуть, а надо ещё, выходит дело, «бурить» куда-то в глубину — вроде как на нефтеносном шельфе… А может ли быть «легче» большинству россиян, если, например, в столице с 1 июля вновь повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем на 7,5 процента? «Правда» уже напоминала, что этот факт знаменует элементарное продолжение процесса абсолютного обнищания большинства россиян. Год за годом власть продолжает в угоду чиновникам и бизнесменам от ЖКХ использовать порочную экономическую ультралиберальную схему а-ля «Гайдар энд Чубайс» — «подгонять» тарифы под уровень инфляции, задавая ей тем самым очередной виток.

Между тем практически во всех столь любимых представителями нашей самозваной «элиты» развитых капиталистических странах уже десятки лет действуют прямо наоборот: государство жёстко регулирует все тарифы, связанные с естественными монополиями и коммунальным хозяйством, с целью как раз обуздания инфляции. Российской же высшей власти — хоть кол на голове теши…

Или взять положение с нашим экспортом. Вот данные Федеральной таможенной службы по итогам первого квартала нынешнего года. Согласно им, минеральные продукты (то есть всевозможные руды и сырьё за исключением нефти и газа) составили около 38,4 процента стоимостного объёма экспорта. Доля топливно-энергетических товаров (вот они, углеводороды родимые!) — ещё почти 37,9 процента. Как видим, в сумме свыше 75 процентов стоимостного объёма российского экспорта приходится на нефть и нефтепродукты, газ и сырьё. И это не считая древесины, изделий из металлов и прочего, что относится к полуфабрикатам, но явно не к готовой продукции с высокой долей добавленной стоимости. А то, что руды с нефтью поменялись первым-вторым местами, так это скорее следствие падения мировых цен на «чёрное золото», а вовсе не уменьшения влияния добычи и экспорта нефти на нашу экономику.

На машины же, оборудование и транспортные средства, то есть самую высокотехнологичную часть, приходится менее 3,4 процента. Получается, что как было в предыдущие годы, так всё и осталось. А где же результаты громких разговоров о якобы «снижении нашей зависимости от сырьевого экспорта», о некоем усилении его «индустриального характера»? Где обещанные премьером и главой «Единой России» Дмитрием Медведевым «структурные изменения» в российской внешней торговле? Разговоры были и продолжаются, но цифры-то — вот они, перед глазами, с ними не поспоришь.

И ещё раз к вопросу о поистине всеобъемлющем влиянии нефти на нашу экономику. Казалось бы, парадокс: несмотря на кризис и падение мировых цен, сама добыча нефти в России не только не снижается, но, напротив, возрастает. Так, по итогам 2015 года нефтедобыча составила 533 миллиона тонн, увеличившись на 1,4 процента по сравнению с 2014-м. А в нынешнем году, как заявил в начале июня министр энергетики РФ Александр Новак, производство «чёрного золота» возрастёт до 540—542 миллионов тонн. Спрашивается: для чего такое старание, если продажа нефти за рубеж приносит нашему бюджету намного меньше средств, чем ещё два года назад? Ответ может оказаться очень простым: не для того ли, чтобы побольше и поскорее набить и без того лопающиеся от «зелёных» карманы нефтяных олигархов и лакействующей перед ними чиновничье-журналистско-артистической обслуги? Тогда и парадокса никакого нет: всё имеет абсолютно чёткое классовое объяснение.

И кто посмеет возразить против того, что на такое «нефтевыкачивание» работает вся политика современного Российского государства? Ведь достаточно посмотреть на ситуацию с инвестициями в нашу экономику. Известно, что последние три года она в целом становится всё хуже и хуже. Так, если в 2013 году абсолютное снижение объёмов инвестирования в экономику составило 0,2 процента, то в 2014-м такое падение зафиксировано уже на уровне 2,5 процента, а по итогам 2015-го так вообще достигло 8,4 процента.

НО ВОТ на этом фоне общего инвестиционного провала выясняется, что в добычу нефти и газа капиталовложения не только не сокращаются, как в большинство других областей, но, напротив, возрастают. По итогам 2015 года их рост составил 13,6 процента. Ну и какой после этого отраслевой приоритет у современной России? Кстати, помимо нефти и газа, это ещё торговля и всё связанное с финансовыми спекуляциями. Тому свидетельством бесстрастные цифры официальной статистики. Так, рост инвестиций в оптовую торговлю составил по итогам 2015 года аж 39 процентов, а в финансовое посредничество и страхование — не падайте со стула! — 280 процентов. Да-да, почти в 4 раза возросли объёмы инвестиций, направляемых в область откровенных спекуляций, а зачастую — будем называть вещи своими именами — откровенного мошенничества.

Что показывают эти цифры, помимо их чисто количественного значения? Прежде всего то, что отечественные инвесторы-толстосумы не верят, что сегодняшняя российская власть и, в частности, партия «Единая Россия» всерьёз озабочены, скажем, развитием высоких технологий. И что сами инвесторы смогут на этом направлении получить хороший навар. Не верят и всё тут, несмотря на откровенно показушные картинки из разных регионов, которыми периодически потчует зрителей государственное телевидение, где изображается торжественное открытие якобы «новых технологичных» производств. Может, где-то действительно и открывают, но это всё разовые акции, а системного-то подхода как не было, так и нет.

Вернёмся ещё раз к положению с инвестициями. По итогам 2015-го уровень падения их в производство металлоизделий составил 10,4 процента, то есть больше, чем в среднем по экономике. И кто-то после этого ещё хочет, чтобы Россия экспортировала что-то более технологичное, чем металлические чушки? На каком оборудовании, позвольте вас спросить? Где та самая модернизация, о которой чуть ли не ежедневно говорили во всех властных кабинетах ещё два-три года назад? Где хоть одна реальная общегосударственная программа? А взять текстильную промышленность — нашу постоянную боль за все 25 лет пресловутой российской «независимости»: в неё инвестиции упали почти на 42 процента! Каким же образом российская власть собирается расчищать и без того страшные завалы в этой отрасли, если за один лишь год инвестиции в неё падают почти наполовину?

И это отечественные предприниматели великолепно понимают. Понимают и то, что пока на экономическую политику в стране будут влиять Кудрины и Ко, а большинство в Госдуме будет составлять «Единая Россия», голосующая за что угодно по мановению кремлёвского начальства, гарантированный доход им будут давать именно «надёжные» операции типа купи-продай и обмани-соседа-на-бирже, а вовсе не развитие высокотехнологичных производств. Это и дальше будет определять направление инвестиций. Соответственно, без кардинальной технологической модернизации мы и в структуре экспорта никаких перемен — разве что к худшему! — не увидим, сколько бы лидеры «Единой России» перед выборами ни пытались уверить нас в обратном.

Просмотров: 936

Другие статьи номера

Игры с жёлтым дьяволом

Сегодня золотопромышленники предпочитают управлять своими компаниями на расстоянии, но это отнюдь не меняет хищническую природу их бизнеса

Сибирская золотая лихорадка, начавшаяся в двадцатые годы XIX века, обросла многими легендами. Самая впечатляющая из них, пожалуй, эта: купец из Канска Гаврила Машаров, чрезвычайно разбогатевший в ту далёкую пору, отлил из драгоценного жёлтого металла медаль с собственным профилем. Весила она восемь килограммов и была снабжена отчеканенной надписью: «Хозяин тайги».
«Трамп пленных не берёт»
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, может стать слоганом предвыборной кампании наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа.
Пульс планеты
ГАВАНА. 22 июня 2016 года стал последним днём длившейся полвека гражданской войны в Колумбии. В кубинской столице делегации правительства и Революционных сил Колумбии (ФАРК) согласовали условия окончательного прекращения огня, разоружения, гарантий безопасности и борьбы с криминальными организациями. В церемонии подписания соглашения приняли участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава ФАРК Тимолеон Хименес, генсек ООН Пан Ги Мун.
Немцы вооружаются
ВСЁ БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ покупают себе газовое оружие и получают так называемое малое разрешение на оружие, необходимое для его ношения за пределами собственного жилища, сообщает немецкий таблоид «Бильд» со ссылкой на данные Национального оружейного реестра.
Добровольно-принудительный патриотизм
Таджикские власти продолжают удивлять мир своими оригинальными инициативами. Парламент страны одобрил введение нового праздника — Дня президента. Кроме того, в республике ужесточены правила наречения именами и фамилиями. Назвать здесь ребёнка по своему усмотрению теперь практически невозможно.
Эмиссары халифата действуют в Грузии
ГРУЗИНСКИЙ эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что группировки, состоящие из эмиссаров террористической организации «Исламское государство», уже активно действуют в различных регионах Грузии. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», он заявил в беседе с изданием «Резонанси», которое в последнее время уделяет большое внимание исходящей от ИГ угрозе для Грузии.
Помнить, чтобы оставаться людьми
Нет на территории Украины такого села или города, в котором бы не было своего мемориального комплекса, сооружённого на месте гибели воинов, партизан, подпольщиков или мирных жителей, расстрелянных фашистами.
«Никто и никогда не имеет права забывать»
О войне сказано много правды, написаны прекрасные романы, повести, рассказы и сняты замечательные фильмы (особенно впечатляют, на мой взгляд, «Судьба человека» Михаила Шолохова и «Горячий снег» Юрия Бондарева); однако сегодня на страницах печати и на экранах встречается немало выдумок и лжи, унижающих память погибших. Война — тяжёлое испытание во всех смыслах этого слова, и недаром один год на фронте засчитывается как три года мирного труда. Война показалась мне нескончаемо долгой и изнурительной, но она закалила меня физически и духовно, научила правде жизни. И те боевые эпизоды, что хранятся в памяти, ценны не сами по себе в качестве личного достояния, они являются отражением реальности целой советской эпохи, сконцентрированы в годах военного лихолетья, которые никто и никогда не имеет права забывать.
Благородное служение во имя победителей

Так можно охарактеризовать деятельность Всероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»

Итак, очередная годовщина исторического Парада Победы, состоявшегося на Красной площади советской столицы 24 июня 1945 года… И вновь перед глазами возникает волнующая картина: маршал Жуков принимает рапорт маршала Рокоссовского. А затем начинается торжественный марш сводных полков, представляющих фронты Великой Отечественной на заключительном её этапе. Во главе каждого полка — командующий фронтом. Это маршалы и генералы, которым доверено было руководить войсками Красной Армии в самой грандиозной войне и, ломая сопротивление могущественного врага, вести наших бойцов к Победе.

Земля — последнее прибежище банкротов
Когда Сталин готовился к проведению индустриализации (которая в считанные годы привела к реальному, а не лозунговому всеобъемлющему импортозамещению), он определил как один из фундаментальных принципов: проводить индустриализацию без опоры на иностранный капитал, «чтобы всё наше хозяйственное развитие в целом, организация новых отраслей индустрии… велись по такой линии, чтобы общее развитие обеспечивало экономическую независимость нашей страны, чтобы наша страна не превращалась в придаток капиталистической системы мирового хозяйства». Далеко не всё в процессе индустриализации можно было предусмотреть заранее, и не раз Сталин шёл на тактические компромиссы. Однако этот стратегический принцип, даже при самых больших трудностях, соблюдался неукоснительно.
Все статьи номера