Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30418) 24—27 июня 2016 года   >  Хуторяне на пути к правде

Хуторяне на пути к правде

№67 (30418) 24—27 июня 2016 года
5 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Зерноградский район, Ростовская область.

На вольном Дону, как известно, никогда не было крепостного права. В «лихие 90-е», во время восстановления казачества, пытались навести тень на плетень и поставить знак равенства между крепостной зависимостью крестьян в царской России и пребыванием донских казаков в колхозах в годы Советской власти. Но ныне, через два десятилетия, хуторяне и станичники, бывшие работники государственных племзаводов и опытно-производственных сельхозпредприятий, стали не только полностью «свободными», но и безземельными.

В ЗЕРНОГРАДСКОМ РАЙОНЕ Ростовской области после проведения земельной реформы и акционирования такая участь постигла жителей 11 хуторов сельских поселений Конзаводское и Донское. А если прибавить к ним имеющих земельные паи, но оказавшихся на бобах жителей хуторов Путь Правды, Голубовка, Красная Звезда, Краснюков и Лесхоз Красноармейского сельского поселения, то выходит, что в Зерноградском районе Ростовской области образовалась аномальная зона безземелья. И безземельные, и бесправные казаки, и иногородние снова задаются вопросом: как возвратить ценности социализма, вернуться на Путь Правды?

Конезавод имени Первой Конной армии и Опытно-производственное предприятие Северо-Кавказской машиноиспытательной станции были реформированы в 2012 году. К этому времени практически все колхозы и совхозы района превратились в открытые и закрытые акционерные общества. Здесь в «лихие 90-е» бушевали политические страсти, регистрировались и банкротились крестьянско-фермерские хозяйства, сбывались с рук земельные паи, которые за бесценок скупали новоявленные олигархи. А два этих унитарных предприятия, находящихся в государственной собственности, подлежали приватизации только по решению правительства Российской Федерации, выделение части имущества и земли при выходе из состава хозяйства не допускалось, как и раздел земли между членами трудового коллектива.

И жизнь в 11 хуторах Конзаводского и Донского сельских поселений шла привычным чередом. Жители Чернышёвки, Лободина, Клюева, Красноглинского, Новостройки, Цветного и Цементного холили и лелеяли маточное поголовье лошадей будённовской породы. А в Донском, Новокузнецовке, Пишванове и Красноармейском создавали и испытывали новые сельхозмашины, выводили высокоурожайные сорта озимой пшеницы и ячменя, риса, сорго, кукурузы. И оба коллектива, помимо основной деятельности, имели молочно-товарные и свинооткормочные фермы, обслуживали объекты социальной инфраструктуры. Не знали они, что такое безработица и задержка заработной платы, гордились тем, что земли предприятий — соответственно 20,5 и 25,4 тысячи гектаров — остаются неделимыми.

Потому и не приняли 640 работников конезавода и 840 машиноиспытателей активного участия в приватизации и в выборе формы правления предприятий, ведь при любом варианте ни имущество, ни земля не подлежали закреплению в собственность. Их руководство поступило по собственному усмотрению. То ли по неведению, то ли сознательно, но действующие в унисон руководители обоих предприятий некоторые подписи в пользу раздела земли на паи выдали за единодушное одобрение. Ну а дальше процесс пошёл по накатанной колее — всё оказалось в собственности олигархов. Когда на машиноиспытательной станции были ликвидированы дойные коровы и вырезаны свиньи на откорме, бывший гендиректор предприятия, говорят хуторяне, плакал и просил у земляков прощения. Гендиректор конезавода отмолчался.

По другому пути пошёл коллектив колхоза им. Военсовета СКВО, начавшего свою историю в 1920 году как коммуна «Путь Правды», когда 16 бедняцких семейств объединились для совместной обработки 40 десятин посевной площади. К началу сплошной коллективизации посевная площадь хозяйства увеличилась в 36 раз, поголовье лошадей, волов, дойных коров и овец — в 37 раз. На полях работали 6 тракторов, 6 сеялок и 18 уборочных машин. Были сооружены пруды, заложены фруктовые сады и виноградники. И коммуна стала притягательной не только для бедняков, но и для середняков. У правдинцев раньше, чем в соседних селениях, появились радио и электричество. Орденами и медалями, дипломами Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР были награждены свинарки, доярки, телятницы.

К началу реформы сельского хозяйства колхоз им. Военсовета СКВО (так хозяйство стало называться в предвоенные годы) имел 19249 гектаров плодородной земли, 6200 голов крупного рогатого скота, 7000 свиней, отару овец-мериносов и косяк лошадей будённовской породы. Стабильно росли надои молока, среднесуточные привесы животных на откорме, повышалась урожайность зерновых, бобовых, подсолнечника. Сказывалась многолетняя традиция, заложенная первыми коммунарами-будённовцами, председателем Игнатом Булгаковым и парторгом Алексеем Куницким, приведшими в совместное хозяйство все своё добро: один — боевого коня, другой — корову. Сохранились, несмотря на происшедшие экономические изменения, и принцип коллективизма в принятии решений, и вера в своих руководителей.

Во время проведения аграрной реформы от бывших членов колхоза требовали ускорения процесса акционирования, формирования крестьянско-фермерских хозяйств. Но желающих уйти в «свободное плавание» не нашлось. Правдинцы единодушно отвергли идею дробления земли, раздела имущества. В последнем десятилетии прошлого века, когда многие сельхозпредприятия становились убыточными, акционеры ОАО «Военсовет СКВО» продолжали совместно приумножать общее богатство. Были введены в строй два элеватора, две пекарни, мельница с современным оборудованием, цехи по выпуску колбас и масла. А после сооружения автоматизированных открытых комплексов по откорму свиней на 17 тысяч голов и молочного комплекса на 5 тысяч дойных коров хозяйство вошло в клуб «Агро-300», объединяющий наиболее крупные и эффективные сельскохозяйственные предприятия.

Но народным предприятием оно не стало. Только с превращением ОАО в ЗАО бывшие колхозники, продавшие свои акции или земельные паи, поняли, что стали людьми второго сорта. Да и сохранившие паи и акции лишились права ими распоряжаться. Потому что паевые 9 гектаров пашни оказались в полном владении ставшего генеральным директором бывшего председателя Владимира Касьяненко. В хуторах поселения без согласия гендиректора нельзя было прописаться вернувшимся с вахтовых работ на северах, а также уволившимся в запас военнослужащим. А о межевании своих земельных паёв и выходе из ЗАО перед заместителем председателя аграрного комитета областного Заксобрания и заикнуться было нельзя. Этого не удалось сделать даже бывшему участковому Павлу Алексеевичу Пелиху.

В феврале нынешнего года 16 владельцев земельных паёв, заручившись поддержкой 200 других пайщиков, обратились к нынешнему председателю колхоза Анне Касьяненко с требованием повысить стоимость 9 гектаров. Думали, может быть, дочь будет помягче характером. Но Анна Владимировна предложила всем работникам ЗАО «СКВО» написать заявление об увольнении по собственному желанию. Другой работы во всей округе не найти, и подписи под петицией были отозваны. Но потомки коммунаров не намерены были мириться с произволом. Николай Иванович Бычко, секретарь первичной организации КПРФ, телеграфный столб, стоящий у его калитки, раскрасил в пограничный — как символ свободы от капиталистической эксплуатации и решимости к борьбе за свои права.

Массовый протест в хуторе Путь Правды и соседних хуторах ещё впереди, правдинцы пока ещё верят в способность властей разрешить конфликт. А вот в Конзаводском и Донском сельских поселениях протест безземельных крестьян достиг высокого накала. Нынешней весной хуторяне под водительством коммунистов провели уже три акции протеста. В марте более сотни человек выстроились у конезавода, куда должен был прибыть губернатор. Но Василий Голубев изменил свой маршрут, а полицейские занялись поиском зачинщиков. Зачинщики оказались неробкого десятка и 22 апреля привели представителей двух поселений на митинг в Зерноград. А потом устроили пикет у здания администрации поселения.

На всех акциях протеста побывали в сопровождении прессы помощник депутата Госдумы Николая Коломейцева Лавр Черкашин и член бюро обкома КПРФ, председатель областного комитета Союза офицеров генерал-лейтенант запаса Григорий Фоменко. Хуторские протестующие не только обещают отдать свои голоса за кандидатов в Госдуму от КПРФ, но и выдвинуть своих представителей в депутаты местных органов власти. Тогда, похоже, диалог с чиновниками обретёт другое звучание.

Просмотров: 987

Другие статьи номера

Игры с жёлтым дьяволом

Сегодня золотопромышленники предпочитают управлять своими компаниями на расстоянии, но это отнюдь не меняет хищническую природу их бизнеса

Сибирская золотая лихорадка, начавшаяся в двадцатые годы XIX века, обросла многими легендами. Самая впечатляющая из них, пожалуй, эта: купец из Канска Гаврила Машаров, чрезвычайно разбогатевший в ту далёкую пору, отлил из драгоценного жёлтого металла медаль с собственным профилем. Весила она восемь килограммов и была снабжена отчеканенной надписью: «Хозяин тайги».
«Трамп пленных не берёт»
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, может стать слоганом предвыборной кампании наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа.
Пульс планеты
ГАВАНА. 22 июня 2016 года стал последним днём длившейся полвека гражданской войны в Колумбии. В кубинской столице делегации правительства и Революционных сил Колумбии (ФАРК) согласовали условия окончательного прекращения огня, разоружения, гарантий безопасности и борьбы с криминальными организациями. В церемонии подписания соглашения приняли участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава ФАРК Тимолеон Хименес, генсек ООН Пан Ги Мун.
Немцы вооружаются
ВСЁ БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ покупают себе газовое оружие и получают так называемое малое разрешение на оружие, необходимое для его ношения за пределами собственного жилища, сообщает немецкий таблоид «Бильд» со ссылкой на данные Национального оружейного реестра.
Добровольно-принудительный патриотизм
Таджикские власти продолжают удивлять мир своими оригинальными инициативами. Парламент страны одобрил введение нового праздника — Дня президента. Кроме того, в республике ужесточены правила наречения именами и фамилиями. Назвать здесь ребёнка по своему усмотрению теперь практически невозможно.
Эмиссары халифата действуют в Грузии
ГРУЗИНСКИЙ эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что группировки, состоящие из эмиссаров террористической организации «Исламское государство», уже активно действуют в различных регионах Грузии. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», он заявил в беседе с изданием «Резонанси», которое в последнее время уделяет большое внимание исходящей от ИГ угрозе для Грузии.
Помнить, чтобы оставаться людьми
Нет на территории Украины такого села или города, в котором бы не было своего мемориального комплекса, сооружённого на месте гибели воинов, партизан, подпольщиков или мирных жителей, расстрелянных фашистами.
«Никто и никогда не имеет права забывать»
О войне сказано много правды, написаны прекрасные романы, повести, рассказы и сняты замечательные фильмы (особенно впечатляют, на мой взгляд, «Судьба человека» Михаила Шолохова и «Горячий снег» Юрия Бондарева); однако сегодня на страницах печати и на экранах встречается немало выдумок и лжи, унижающих память погибших. Война — тяжёлое испытание во всех смыслах этого слова, и недаром один год на фронте засчитывается как три года мирного труда. Война показалась мне нескончаемо долгой и изнурительной, но она закалила меня физически и духовно, научила правде жизни. И те боевые эпизоды, что хранятся в памяти, ценны не сами по себе в качестве личного достояния, они являются отражением реальности целой советской эпохи, сконцентрированы в годах военного лихолетья, которые никто и никогда не имеет права забывать.
Благородное служение во имя победителей

Так можно охарактеризовать деятельность Всероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»

Итак, очередная годовщина исторического Парада Победы, состоявшегося на Красной площади советской столицы 24 июня 1945 года… И вновь перед глазами возникает волнующая картина: маршал Жуков принимает рапорт маршала Рокоссовского. А затем начинается торжественный марш сводных полков, представляющих фронты Великой Отечественной на заключительном её этапе. Во главе каждого полка — командующий фронтом. Это маршалы и генералы, которым доверено было руководить войсками Красной Армии в самой грандиозной войне и, ломая сопротивление могущественного врага, вести наших бойцов к Победе.

Земля — последнее прибежище банкротов
Когда Сталин готовился к проведению индустриализации (которая в считанные годы привела к реальному, а не лозунговому всеобъемлющему импортозамещению), он определил как один из фундаментальных принципов: проводить индустриализацию без опоры на иностранный капитал, «чтобы всё наше хозяйственное развитие в целом, организация новых отраслей индустрии… велись по такой линии, чтобы общее развитие обеспечивало экономическую независимость нашей страны, чтобы наша страна не превращалась в придаток капиталистической системы мирового хозяйства». Далеко не всё в процессе индустриализации можно было предусмотреть заранее, и не раз Сталин шёл на тактические компромиссы. Однако этот стратегический принцип, даже при самых больших трудностях, соблюдался неукоснительно.
Все статьи номера