Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30418) 24—27 июня 2016 года   >  Капитализм хорошим не бывает

Капитализм хорошим не бывает

№67 (30418) 24—27 июня 2016 года
3 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ. Секретарь ЦК КПРФ.

Когда сторонники социализма твёрдо заявляют, что кризисы и капитализм неразлучны и нераздельны, возражения наших оппонентов сводятся к тому, что капитализм-де рано или поздно преодолевает любой кризис. Якобы и сейчас он уже практически преодолён. Есть ли основания так считать? После поражения советского блока и объявленного Фукуямой «конца истории» смог ли капитализм найти источники роста внутри себя? Нет. Более того, на протяжении большей части своей истории все качественные рывки капитализма обеспечивались так или иначе ограблением. Оно составляло основу роста.

Ограбление как источник процветания

Поражение советского блока ознаменовалось тоже невиданным в истории ограблением почти трети земного шара, которую составлял Советский Союз, его союзники и его сферы влияния. Что стало с тем огромным достоянием, которое капитализм получил в своё распоряжение задарма? Оно оказалось проедено за какие-то жалкие два десятка лет, и уже к 2007—2008 годам капитализм снова вступил в пору тяжёлого кризиса, из которого выбраться до сего дня не может.

Капитализм с очевидностью тормозит сегодня развитие производительных сил. Мы это чувствуем на примере собственной страны, хотя, замечу, этот пример не вполне корректен. Да, у нас происходит деиндустриализация. Да, экономика страны становится всё более примитивной. Российский сырьевой капитализм по своему характеру весьма похож на полуколониальный. Сегодня он играет ту же роль, которую сто лет назад играли остатки крепостного права. Помещичье землевладение, сохранявшееся у нас до 1917 года, было тормозом всего развития страны. Точно ту же роль играют сегодня сырьевая олигархия и частная собственность на недра страны. И нынешний политический режим не в состоянии устранить этот тормоз точно так же, как царский режим не мог устранить дворянское господство в стране. Это сделали большевики, приняв свои декреты в 1917 году.

Консервирование отсталых политических и экономических систем в эксплуатируемых странах — это не новый приём, капитал всегда так действовал. Поэтому давайте посмотрим, как обстоит дело с развитием производительных сил на Западе. А там тоже далеко не всё радужно. Приведу некоторые примеры.

Самая дорогая компания мира «Эппл» («Apple») известна как производитель компьютерной техники, планшетов, смартфонов, программного обеспечения и т.д. Уже много лет она ведёт патентные войны. Как это делается? Очень просто: компания скупает множество разработок по всему миру. Что происходит далее с этими приобретениями? Она не спешит дать им ход, наоборот, большинство из них направлено на консервацию нынешнего господствующего положения компании. «Эппл», с одной стороны, не хочет, чтобы новые разработки попадали в руки её конкурентов, с другой — не хочет и вкладываться в их развитие, чтобы не снижать норму прибыли.

И ведь в этом подходе «Эппл» не одинока. Сегодня это стало общей практикой для крупных компаний во многих сферах. Авторское и патентное право превратилось в универсальный инструмент по сохранению монополии. Корпорации, занимающие господствующее положение, тормозят развитие производительных сил в планетарном масштабе. Не противоречие ли это? И способна ли нынешняя капиталистическая система разрешить его? На мой взгляд, скорее нет.

Экологический камуфляж погони за прибылью

СМИ усердно убеждают нас в развитии «зелёных» технологий в Европе и США. Многие искренне в это уверовали, включая даже критиков, которые обвиняют европейцев в том, что они выводят грязные производства в страны «третьего мира», но у них-то самих якобы всё в порядке: рай, сплошь зелёные лужайки, катаются электромобильчики по ровным дорогам.

Но вот в прошлом году грянул «дизельгейт». В сентябре 2015 года вскрылась крупнейшая афера концерна «Фольксваген» («Volkswagen»): на 11 с лишним миллионах машин с дизельными двигателями стояло очень хитрое программное обеспечение. Оно позволяло при подключении машины к тестирующей аппаратуре многократно, в десятки раз, снижать показатели вредных выбросов в атмосферу. Когда же эти машины катались по дорогам, то они вовсю извергали в окружающую среду огромные порции вредных газов (угарного, оксидов азота и т.д.). И, что самое главное, речь идёт не о машинах для стран «третьего мира». Это 11 миллионов автомобилей, выпущенных преимущественно для Европы и США.

Может быть, это досадное исключение? Так ведь нет. «Дизельгейт» разрастается. Месяц назад в него втянулся японский концерн «Мицубиси» («Mitsubishi»), в его автомобилях оказались заниженными показатели как вредных выбросов, так и расхода топлива. Сегодня в скандал вовлечены японские концерны «Судзуки» («Suzuki») и «Ниссан» («Nissan»), южнокорейские концерны «Хёндай» («Hyundai») и «КИА» («KIA»).

Автомобили будущего — электрокары. Любопытный пример: самый разрекламированный в последние годы проект — «Тесла» («Tesla») предпринимателя Илона Маска. Однако при том, что это очень дорогие, отнюдь не всем доступные электромобили, их реальные показатели экологической чистоты оказались весьма своеобразными. Житель Сингапура, который попытался поставить «Теслу» на учёт, обнаружил, что налог у него в стране на этот автомобиль составляет 11 тысяч долларов, а поводом к этому стала… именно неэкологичность электромобиля. Власти азиатской страны указали, что, во-первых, электромобиль тратит в 2,5 раза больше энергии, чем сообщает производитель. А во-вторых, он потребляет электроэнергию, вырабатываемую тепловыми электростанциями. И в конечном итоге «Тесла» оказывается в 2,5 раза более «грязной» машиной, чем бензиновый или дизельный автомобиль.

А вот ещё один аспект нерациональной траты ресурсов, которые сейчас капитализм начинает ускоренно прожирать. Снова обратимся к компании «Эппл». 5—7 лет назад её ноутбук разбирался как конструктор, половину комплектующих любой пользователь мог поменять собственными руками. А сегодня эти ноутбуки выпускаются с припаянными намертво друг к другу микросхемами. Бытовая техника полностью становится не пригодной к ремонту. Телевизоры, чайники, фены — всё это, по сути, одноразовые изделия.

Это тенденция последних лет. Ремонт автомобилей, другой сложной техники стал практически повсеместно крупноузловым. Производитель при конструировании новых моделей сознательно делает невозможной замену мелких деталей. Вместо замены, например, одного подшипника приходится менять узел целиком.

Появился новый термин: запрограммированное устаревание. Корпорациям не хватает уже одних рекламных уловок, чтобы наращивать спрос, заставлять людей покупать свою продукцию. Они теперь сознательно снижают срок службы изделий и делают их содержание и ремонт по прошествии определённого количества лет (очень часто всего двух-трёх) нерентабельным. Покупай новое!

Совершенно очевидно, что это происходит вследствие падения спроса. Но ясно и то, что так называемое экологическое («зелёное») лобби оказалось одним из инструментов в конкуренции между корпорациями. И ни о какой реальной борьбе за экологию речь тут уже не идёт.

Пуповиной соединён с коррупцией

Обыденность коррупции приучает нас к тому, что это — якобы исключительно российское явление, которое существовало с допетровских времён. Да, действительно, коррупция в России сегодня — это чуть ли не системообразующий элемент российского капитализма. Но зададимся вопросом: только ли российского? Сейчас у всех на слуху офшорные скандалы — так называемое панамское досье. Изначально создавалось впечатление, что там фигурируют одни российские олигархи. Но после новых публикаций «наши» оказались в тесной компании с американцами, британцами и далее по списку.

Много говорилось о коррупции в российской оборонке, о воровстве на строительстве космодрома «Восточный». Всё это правда. Но посмотрите на военно-промышленный комплекс США. Совместная разработка фирм «Боинг» и «Сикорский» — перспективный вертолёт «Команч». Программа обошлась бюджету в 8,5 миллиарда долларов. Каков её итог? Два экспоната в музее авиации! И всё! Программа на сегодня закрыта.

Стоимость разработки перспективного истребителя F-35 многократно превысила расчётную. Затрачено почти 60 миллиардов долларов. Ввод в строй должен был состояться в 2015 году, но теперь (по пересмотренному плану!) в лучшем случае он состоится в 2019 году. Коррупция и там «сжирает» ресурсы.

На этом фоне происходит ещё и свёртывание социальных гарантий. Смотрите, что сейчас происходит во Франции: идут крупномасштабные протесты против трудовой реформы. Суть реформы, из-за которой многие тысячи французов вышли на марш, организованный левыми силами: она предоставляет работодателям практически неограниченные возможности удлинять рабочую неделю с 35-часовой до 48-часовой, а в перспективе — даже до 60-часовой. Рабочий день по воле капиталиста может быть увеличен до 12 часов. Наконец, у работодателя появляется возможность увольнять сотрудников без объяснения причин. Про такую вещь, как гарантированное первое рабочее место для молодёжи, во Франции начинают попросту забывать.

И, конечно, французы возмущены, с одной стороны, такими попытками, с другой — тем, что они идут в обход даже буржуазно-демократических процедур, в обход парламента. Олланд собирается вводить эти меры, как он выразился, «под свою ответственность».

Конкуренции капиталистической и социалистической систем в мире сегодня нет. А потому нет причин у капитала нести лишние издержки на социальные гарантии. Всё возвращается на круги своя, и лишний раз подтверждается: суть капитализма не изменилась, она осталась прежней. Все разговоры о «неправильном» российском криминальном капитализме и «правильном» западном — обычная обманка: капитал остался главным «бандитом» на планете, просто в каких-то случаях он стал более хитрым.

Главное свидетельство продолжающегося грабежа — растущее социальное расслоение. Все мы знаем об огромной пропасти между богатейшими и беднейшими слоями в нашей стране. Исследования в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН, проводившиеся под руководством безвременно ушедшего из жизни А.Ю. Шевякова, показали, что самыми бедными людьми в современной России являются не пенсионеры: остатки советской пенсионной системы их всё ещё защищают. Самые бедные в нашей стране — работающие люди, имеющие детей.

Какие ещё нужны доказательства для того, чтобы убедиться: суть капитализма не изменилась, она осталась такой же, как во времена Маркса, Ленина?! Точно такое же огромное расслоение мы видим в США. Конечно, там другие масштабы пропасти между богатейшими и беднейшими, но суть социальной системы та же. Да и концентрация собственности и капиталов в руках узкой группы людей — тенденция, которая нарастает и в США.

Объективный запрос на субъективный фактор

Внутри современного капиталистического общества явственно нарождаются тенденции нового. Информационные технологии дают на будущую социалистическую перспективу великолепный задел. Чего не хватало советской экономике во второй половине ХХ века? Многие говорили о трудности принятия решений, о малой мобильности. Но как раз современные технологии автоматизации управления дают то, чего не хватало: оперативность, гибкость в принятии решений. Они фактически «заточены» под будущую плановую экономику. Вопрос в том, сможем ли мы этот задел реализовать? И здесь в действие вступает субъективный фактор. Ничего не происходит само собой, никогда новый строй сам по себе не утверждается. Его утверждают определённые социальные силы.

Стратегическая цель КПРФ остаётся прежней — построение в России обновлённого социализма, социализма XXI века. Социализм как учение, как массовое движение, как общественный строй сегодня может получить второе дыхание. Это то, о чём говорится в Антикризисной программе КПРФ и что сейчас мы видим на практике. Главная материальная основа неизбежного наступления социализма — обобществление производства, и эта предпосылка сегодня, по нашему убеждению, формируется. Как ни странно, формируется она в современной России: происходит консолидация банковской системы; под влиянием внешней угрозы началась консолидация промышленных предприятий, и ВПК под себя подгребает всё новые и новые заводы. Это пригодится нам в будущем: проще будет выстраивать плановую экономику при высоком обобществлении производства.

Просмотров: 1205

Другие статьи номера

Игры с жёлтым дьяволом

Сегодня золотопромышленники предпочитают управлять своими компаниями на расстоянии, но это отнюдь не меняет хищническую природу их бизнеса

Сибирская золотая лихорадка, начавшаяся в двадцатые годы XIX века, обросла многими легендами. Самая впечатляющая из них, пожалуй, эта: купец из Канска Гаврила Машаров, чрезвычайно разбогатевший в ту далёкую пору, отлил из драгоценного жёлтого металла медаль с собственным профилем. Весила она восемь килограммов и была снабжена отчеканенной надписью: «Хозяин тайги».
«Трамп пленных не берёт»
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, может стать слоганом предвыборной кампании наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа.
Пульс планеты
ГАВАНА. 22 июня 2016 года стал последним днём длившейся полвека гражданской войны в Колумбии. В кубинской столице делегации правительства и Революционных сил Колумбии (ФАРК) согласовали условия окончательного прекращения огня, разоружения, гарантий безопасности и борьбы с криминальными организациями. В церемонии подписания соглашения приняли участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава ФАРК Тимолеон Хименес, генсек ООН Пан Ги Мун.
Немцы вооружаются
ВСЁ БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ покупают себе газовое оружие и получают так называемое малое разрешение на оружие, необходимое для его ношения за пределами собственного жилища, сообщает немецкий таблоид «Бильд» со ссылкой на данные Национального оружейного реестра.
Добровольно-принудительный патриотизм
Таджикские власти продолжают удивлять мир своими оригинальными инициативами. Парламент страны одобрил введение нового праздника — Дня президента. Кроме того, в республике ужесточены правила наречения именами и фамилиями. Назвать здесь ребёнка по своему усмотрению теперь практически невозможно.
Эмиссары халифата действуют в Грузии
ГРУЗИНСКИЙ эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что группировки, состоящие из эмиссаров террористической организации «Исламское государство», уже активно действуют в различных регионах Грузии. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», он заявил в беседе с изданием «Резонанси», которое в последнее время уделяет большое внимание исходящей от ИГ угрозе для Грузии.
Помнить, чтобы оставаться людьми
Нет на территории Украины такого села или города, в котором бы не было своего мемориального комплекса, сооружённого на месте гибели воинов, партизан, подпольщиков или мирных жителей, расстрелянных фашистами.
«Никто и никогда не имеет права забывать»
О войне сказано много правды, написаны прекрасные романы, повести, рассказы и сняты замечательные фильмы (особенно впечатляют, на мой взгляд, «Судьба человека» Михаила Шолохова и «Горячий снег» Юрия Бондарева); однако сегодня на страницах печати и на экранах встречается немало выдумок и лжи, унижающих память погибших. Война — тяжёлое испытание во всех смыслах этого слова, и недаром один год на фронте засчитывается как три года мирного труда. Война показалась мне нескончаемо долгой и изнурительной, но она закалила меня физически и духовно, научила правде жизни. И те боевые эпизоды, что хранятся в памяти, ценны не сами по себе в качестве личного достояния, они являются отражением реальности целой советской эпохи, сконцентрированы в годах военного лихолетья, которые никто и никогда не имеет права забывать.
Благородное служение во имя победителей

Так можно охарактеризовать деятельность Всероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»

Итак, очередная годовщина исторического Парада Победы, состоявшегося на Красной площади советской столицы 24 июня 1945 года… И вновь перед глазами возникает волнующая картина: маршал Жуков принимает рапорт маршала Рокоссовского. А затем начинается торжественный марш сводных полков, представляющих фронты Великой Отечественной на заключительном её этапе. Во главе каждого полка — командующий фронтом. Это маршалы и генералы, которым доверено было руководить войсками Красной Армии в самой грандиозной войне и, ломая сопротивление могущественного врага, вести наших бойцов к Победе.

Земля — последнее прибежище банкротов
Когда Сталин готовился к проведению индустриализации (которая в считанные годы привела к реальному, а не лозунговому всеобъемлющему импортозамещению), он определил как один из фундаментальных принципов: проводить индустриализацию без опоры на иностранный капитал, «чтобы всё наше хозяйственное развитие в целом, организация новых отраслей индустрии… велись по такой линии, чтобы общее развитие обеспечивало экономическую независимость нашей страны, чтобы наша страна не превращалась в придаток капиталистической системы мирового хозяйства». Далеко не всё в процессе индустриализации можно было предусмотреть заранее, и не раз Сталин шёл на тактические компромиссы. Однако этот стратегический принцип, даже при самых больших трудностях, соблюдался неукоснительно.
Все статьи номера