Думский эпилог

№67 (30418) 24—27 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Избиратель в основной своей массе, как женщина, любит ушами. Многие, наверное, заворожённо приникли к телевизору, слушая выступление В. Путина 22 июня в Госдуме, куда президент прибыл, чтобы поблагодарить депутатов за работу в шестом созыве, подвести некоторые итоги и дать ориентиры на будущее.

«…БЛАГОДАРЯ принятым вами законам мы выполняем социальные обязательства перед нашими гражданами, развиваем важнейшие отрасли экономики, совершенствуем политическую систему государства», — сказал президент, и избиратель, наверное, благодарно вздохнул, забыв о том, что до сих пор не получил зарплату за прошлый месяц, а его вторая половина и вовсе уже полгода сидит без работы, что родители еле-еле сводят концы с концами, недоумённо прикидывая, на что ушла вся пенсия, когда и лишней копейки никуда не потратили. Давайте освежим в памяти, выполнение каких же таких социальных обязательств и какие успехи в экономике и политстроительстве Госдума шестого созыва может записать на свой счёт.

Если брать итоги последнего времени, тут и усечение индексации пенсий, и замораживание зарплаты бюджетников, а заодно и размера материнского капитала, и повышение акцизов на горючее. Если же говорить о совместных «достижениях» правительства и шестой Думы в социальной сфере за более долгий период, то все их можно объединить одной формулой: «залезать в карман населения и оптимизировать». В этом списке — поборы за капремонт; пресловутый «Платон»; манипуляции с МРОТ, который никак не дотянет до прожиточного минимума, что является зафиксированным в Трудовом кодексе обязательством власти; «реформа» здравоохранения, отбросившая нашу страну на 130-е место в мире по качеству медицины; опыты с системой образования, приведшие к массовому закрытию школ и сокращению количества вузов, разгромная «реформа» РАН.

А может быть, социальными завоеваниями власть считает открытие игорных зон в Крыму и Сочи? Или жизненной необходимостью вызвано поспешное, под занавес работы шестой Думы принятие нескольких законов, вновь открывающих закрытые ранее шлюзы для алкогольной рекламы? Развитием же «важнейших отраслей экономики», видимо, называется миллиардная поддержка из Фонда национального благосостояния коммерческих банков.

Что касается «совершенствования политической системы», с этим всё просто: митингующих, не согласовавших свой протест с органами власти, пригвоздили штрафами; кандидатам в губернаторы установили «муниципальные фильтры», допускающие к участию в выборах только тех, кто собрал от 5 до 10 процентов подписей муниципальных депутатов региона; для пущего плюрализма и раздробления оппозиции внедрён политический «испанский сапог», позволяющий группе в 500 человек называть себя партией; изменения закона о выборах увеличивают вероятность прохождения во власть денежных мешков, а искусно нарезанные округа позволяют расщепить территории, традиционно поддерживающие оппозицию.

Что ещё отметил президент Путин? Ах да, формирование эффективной антикоррупционной базы, той самой, которую «медведи», вопреки настойчивым требованиям фракции КПРФ, упорно не желают подкреплять ратификацией 20-й статьи Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, предусматривающей ответственность за незаконное обогащение. На этой же «базе», надо полагать, зиждется позиция «единороссов» и в вопросе о парламентском расследовании деятельности министерства обороны в 2010—2012 годах, когда из подконтрольного минобороны холдинга «Оборонсервис» были умыкнуты 6,7 миллиарда рублей, а экс-министр Анатолий Сердюков при этом отделался лёгким испугом. Коммунисты трижды выносили предложение о возбуждении парламентского расследования на заседание палаты, но неизменно получали отказ.

Спасительным елеем на души избирателей излились слова президента о том, что выборы — это «не борьба компроматов, а борьба идей, реализация которых должна привести к укреплению нашей страны, повышению жизненного уровня граждан Российской Федерации». О том, как «партия власти» воспринимают эту установку, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин уже рассказывал в своих выступлениях с парламентской трибуны и со страниц «Правды», где приводил многочисленные примеры провокаций и информационных фальшивок, направленных против коммунистов. «Убеждён: стабильность и доверие — это основа, ключевые факторы дальнейшего успешного развития страны», — заметил президент. Но, судя по беспрецедентным мерам безопасности, которыми был обставлен визит В. Путина в Госдуму, со стороны самой власти этого доверия не наблюдается. Да и стабильность проявляется разве что в «закручивании гаек» и «затягивании ремней».

Фракция КПРФ тоже подвела некоторые итоги так называемого конструктивного диалога в Думе шестого созыва. Трижды был отклонён предложенный депутатами-коммунистами законопроект, наделяющий льготами «детей войны». Заблокированы предложения коммунистов о госрегулировании цен на основные продукты питания, о сохранении средней зарплаты в период приостановления работы, о введении моратория на рост тарифов на услуги ЖКХ до конца 2016 года, о реструктуризации валютной ипотеки, о бесплатной продлёнке в школах, о регламентации деятельности президентской администрации, об ограничении института досрочного голосования, о равном доступе партий к СМИ и другие.

Ряд инициатив депутатов-коммунистов остался не рассмотренным палатой. В их числе — законопроекты о госпланировании экономики, о валютном контроле, о госфинансировании капремонта, о ежемесячных выплатах малоимущим гражданам на продукты и товары первой необходимости, о помощи пенсионерам, о контроле за Центробанком, об ужесточении ответственности за задержку зарплаты, о поднятии МРОТ до прожиточного минимума, поправки в закон о здравоохранении, устанавливающие запрет на сокращение учреждений и персонала и вводящие стандарты обеспечения услугами, законопроект «Образование для всех».

Если от обобщений перейти к конкретике, то примеров того, каких дров наломала «партия власти», не счесть. Остановимся на одном, к которому привлёк внимание в часе политических заявлений на пленарном заседании Госдумы 21 июня Казбек Тайсаев. Речь шла о судьбе Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), который в минувшем году отметил своё 85-летие.

Минобразования решило объединить МАДИ с Московским государственным машиностроительным университетом (МАМИ). Учёный совет МАДИ, опираясь на мнение многотысячного коллектива преподавателей и студентов, выступил против слияния двух вузов. По мнению учёных, в силу принципиальных различий в научных и образовательных направлениях это грозит разрушением десятками лет создававшейся фундаментальной научной и преподавательской базы. Министр Ливанов письменно заверил, что принятие министерством решения об изменении статуса и организационной формы возможно только при положительном решении учёного совета МАДИ. Но это заверение оказалось лишь чиновничьей уловкой.

Раз учёный совет не даёт своего согласия, решили в министерстве, значит, надо сменить состав учёного совета. И было сделано всё, чтобы поставить исполняющим обязанности ректора человека, мягко говоря, несамостоятельного.

А дальше — дело техники. Новое руководство проводит планомерную замену опытных специалистов и руководителей ключевых подразделений МАДИ на своих друзей, знакомых и родственников. При этом их профессиональная квалификация не имеет абсолютно никакого значения. Депутат убеждён, что конечной целью «реформаторов» является раздел имущественного комплекса вуза.

Примерно та же участь, по замыслу министерства образования, ожидает 40 процентов вузов и 80 процентов их филиалов.

В ближайшие дни парламентарии разъедутся по своим регионам и соберутся в зале пленарных заседаний нижней палаты только в сентябре уже в новом составе.

Просмотров: 858

Другие статьи номера

Игры с жёлтым дьяволом

Сегодня золотопромышленники предпочитают управлять своими компаниями на расстоянии, но это отнюдь не меняет хищническую природу их бизнеса

Сибирская золотая лихорадка, начавшаяся в двадцатые годы XIX века, обросла многими легендами. Самая впечатляющая из них, пожалуй, эта: купец из Канска Гаврила Машаров, чрезвычайно разбогатевший в ту далёкую пору, отлил из драгоценного жёлтого металла медаль с собственным профилем. Весила она восемь килограммов и была снабжена отчеканенной надписью: «Хозяин тайги».
«Трамп пленных не берёт»
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, может стать слоганом предвыборной кампании наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа.
Пульс планеты
ГАВАНА. 22 июня 2016 года стал последним днём длившейся полвека гражданской войны в Колумбии. В кубинской столице делегации правительства и Революционных сил Колумбии (ФАРК) согласовали условия окончательного прекращения огня, разоружения, гарантий безопасности и борьбы с криминальными организациями. В церемонии подписания соглашения приняли участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава ФАРК Тимолеон Хименес, генсек ООН Пан Ги Мун.
Немцы вооружаются
ВСЁ БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ покупают себе газовое оружие и получают так называемое малое разрешение на оружие, необходимое для его ношения за пределами собственного жилища, сообщает немецкий таблоид «Бильд» со ссылкой на данные Национального оружейного реестра.
Добровольно-принудительный патриотизм
Таджикские власти продолжают удивлять мир своими оригинальными инициативами. Парламент страны одобрил введение нового праздника — Дня президента. Кроме того, в республике ужесточены правила наречения именами и фамилиями. Назвать здесь ребёнка по своему усмотрению теперь практически невозможно.
Эмиссары халифата действуют в Грузии
ГРУЗИНСКИЙ эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что группировки, состоящие из эмиссаров террористической организации «Исламское государство», уже активно действуют в различных регионах Грузии. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», он заявил в беседе с изданием «Резонанси», которое в последнее время уделяет большое внимание исходящей от ИГ угрозе для Грузии.
Помнить, чтобы оставаться людьми
Нет на территории Украины такого села или города, в котором бы не было своего мемориального комплекса, сооружённого на месте гибели воинов, партизан, подпольщиков или мирных жителей, расстрелянных фашистами.
«Никто и никогда не имеет права забывать»
О войне сказано много правды, написаны прекрасные романы, повести, рассказы и сняты замечательные фильмы (особенно впечатляют, на мой взгляд, «Судьба человека» Михаила Шолохова и «Горячий снег» Юрия Бондарева); однако сегодня на страницах печати и на экранах встречается немало выдумок и лжи, унижающих память погибших. Война — тяжёлое испытание во всех смыслах этого слова, и недаром один год на фронте засчитывается как три года мирного труда. Война показалась мне нескончаемо долгой и изнурительной, но она закалила меня физически и духовно, научила правде жизни. И те боевые эпизоды, что хранятся в памяти, ценны не сами по себе в качестве личного достояния, они являются отражением реальности целой советской эпохи, сконцентрированы в годах военного лихолетья, которые никто и никогда не имеет права забывать.
Благородное служение во имя победителей

Так можно охарактеризовать деятельность Всероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»

Итак, очередная годовщина исторического Парада Победы, состоявшегося на Красной площади советской столицы 24 июня 1945 года… И вновь перед глазами возникает волнующая картина: маршал Жуков принимает рапорт маршала Рокоссовского. А затем начинается торжественный марш сводных полков, представляющих фронты Великой Отечественной на заключительном её этапе. Во главе каждого полка — командующий фронтом. Это маршалы и генералы, которым доверено было руководить войсками Красной Армии в самой грандиозной войне и, ломая сопротивление могущественного врага, вести наших бойцов к Победе.

Земля — последнее прибежище банкротов
Когда Сталин готовился к проведению индустриализации (которая в считанные годы привела к реальному, а не лозунговому всеобъемлющему импортозамещению), он определил как один из фундаментальных принципов: проводить индустриализацию без опоры на иностранный капитал, «чтобы всё наше хозяйственное развитие в целом, организация новых отраслей индустрии… велись по такой линии, чтобы общее развитие обеспечивало экономическую независимость нашей страны, чтобы наша страна не превращалась в придаток капиталистической системы мирового хозяйства». Далеко не всё в процессе индустриализации можно было предусмотреть заранее, и не раз Сталин шёл на тактические компромиссы. Однако этот стратегический принцип, даже при самых больших трудностях, соблюдался неукоснительно.
Все статьи номера