Доходное место

№67 (30418) 24—27 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Александр КРУГЛИКОВ. Депутат Законодательного собрания Ульяновской области.

«Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!..»

А.С. ГРИБОЕДОВ.

СТАЛО ИЗВЕСТНО, что Центризбирком России запросил дополнительно на проведение сентябрьских выборов депутатов Госдумы к предназначенным на это 10,4 миллиарда рублей ещё 500 миллионов. Этих средств якобы не хватает на оплату труда сотрудников избирательных комиссий. Президент Путин во избежание банкротства ЦИК сразу же поддержал сменившую волшебника Чурова г-жу Памфилову и дал поручение главе правительства Медведеву изыскать необходимые деньги. Нет сомнений, что на такое благое дело в бюджете средства всенепременно изыщут, невзирая на кризис и всякие забугорные санкции. Предстоящие выборы должны завершиться так, как задумали власть и «партия власти», в пользу которой и предстоит радеть избиркомам, где большинство — члены «Единой России», чиновники и сотрудники бюджетных организаций. Соответствующую планку им уже задали.

Конечно, майские праймериз «Единой России» — это ещё не выборы, но на их проведение было потрачено 600 миллионов рублей. Каждому «председателю комиссии» заплатили по 5 тысяч рублей, членам комиссий — по 3 тысячи. В сентябре всё будет гораздо масштабнее с одной-единственной целью: воспроизвести власть такой, какая она есть.

Правящий режим на протяжении многих лет изрядно развратил бюджетными деньгами едва ли не всех пристроенных к избирательной кормушке: председателей и отдельных членов избиркомов, прикормленных журналистов и пиар-технологов, политиканов из мифических и полумифических «партий». Не мудрено, что в крайне непростой экономической ситуации доходы членов Центризбиркома России, в отличие от доходов подавляющего большинства граждан страны, завидно росли. Так, бывший глава ЦИК РФ Чуров заработал в 2014 году больше, чем в 2013 году, — 5,1 миллиона рублей (было 3,7 миллиона рублей), а в 2015 году ещё на 600 тысяч рублей больше. И не он один. Член Центризбиркома РФ г-жа Кулясова приумножила свой доход с 2 миллионов 926 тысяч рублей в 2013 году до 5 миллионов 710 тысяч рублей в 2015 году.

У отдельных членов ЦИК ещё и супруги весьма доходные. В частности, г-н Конкин в 2014 году задекларировал доход в 3,94 миллиона рублей, а его жена — 15,317 миллиона рублей. Годом ранее она заработала и того больше — 26,19 миллиона рублей.

Если кто-то полагает, что только на уровне Центральной избирательной комиссии Российской Федерации лица, назначенные Путиным, Госдумой и Советом Федерации, имеют счастье приумножать столь завидным образом своё благосостояние, то они весьма заблуждаются.

К примеру, доходы председателя избиркома Ульяновской области г-на Андриенко за предыдущий год составили 2,7 миллиона рублей. То есть за труды свои тяжкие получает он около 250 тысяч рублей ежемесячно. И супруга его хорошо пристроена в аппарате областного парламента с весьма приличным годовым денежным содержанием в 820 тысяч рублей. И о дочери председатель побеспокоился, хорошо трудоустроив её сразу после окончания вуза в правительство региона, а в 2005 году — в городскую избирательную комиссию. Благосостояние семьи Андриенко выросло настолько, что позволяло великовозрастному зятю г-ну Черобаеву длительное время не работать и жить в своё удовольствие, пока Ленинский районный суд г. Ульяновска не признал его виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество). Правда, приговор оказался условным, ибо влиятельные и состоятельные родственники ещё до суда возместили материальный ущерб в сумме 3,5 миллиона рублей.

Заместителем г-на Андриенко является г-н Селезнёв — зять депутата гордумы и руководителя приёмной лидера «Единой России» г-на Медведева. И у него доход завидный — 3,2 миллиона рублей. И жена у зампреда тоже не бедная. За год она пополнила семейную казну на 590 тысяч рублей.

Прочие члены облизбиркома, работающие на штатной основе, тоже не обделены вниманием государства. Секретарь комиссии г-жа Вишнякова за прошлый год поимела доход в 1,8 миллиона рублей. Бессменно пребывающий членом облизбиркома г-н Гусев задекларировал столь же немалую по меркам обычных избирателей сумму — 1,8 миллиона рублей. Да и его супруга пристроена на должность, позволяющую солидно пополнять семейную кубышку почти на 800 тысяч рублей.

В составе Ульяновской городской избирательной комиссии успешно трудятся при солидном денежном содержании зампред этой комиссии и его жена. Председатель данной комиссии г-н Андреев, занимая этот пост, успевал руководить исполкомом регионального отделения «Единой России» и не забывал о своём бизнесе. Ныне этот оборотистый молодой человек назначен первым заместителем главы администрации областного центра. В состав горизбиркома входят и иные видные чиновники и представители правящей партии: бывший министр правительства области, ныне секретарь регионального отделения «Единой России» г-н Корнев, директор правового департамента облправительства г-н Преображенский и др. Десятки миллионов рублей ежегодно тратятся на их содержание и выплату им солидных премий. Из 12 членов комиссии восемь связаны с «партией власти» или с исполнительной властью города и региона. И так — почти повсеместно.

В 2003 году коллегия Верховного суда Российской Федерации признала, что в Ульяновской области длительное время функционировала незаконная избирательная комиссия, сформированная с грубейшими нарушениями установленных норм. Было бы логичным и результаты всех выборов, организацией которых занималась эта комиссия, признать нелегитимными. Однако суд на это не решился. Пришлось бы поставить под сомнение и первое хождение Путина в Кремль. Ограничились тем, что пересмотрели состав облизбиркома, но сохранили в нём засилье представителей «партии власти». Новый председатель комиссии г-н Андриенко демонстративно вошёл в состав «Единой России». А дальше всё как всегда при «управляемой демократии» — семейственность да блат, изменения избирательной системы в угоду политической конъюнктуре и интересам «Единой России». Всё это требует огромных денег. Как видим, даже 10,4 миллиарда рублей оказалось недостаточно, чтобы накормить армию голодных организаторов выборов, которые они всё чаще превращают в очевидный фарс.

В той же Ульяновской области избирком не столь давно регистрировал в качестве кандидата в депутаты регионального парламента давно скончавшуюся жительницу Курска Раису Пешкину и кандидатов от реально несуществующих «партий», проживающих где угодно, но только не в Ульяновской области. Все они указали, что не имеют доходов и собственности, и ни разу не появились не только перед избирателями, но и перед членами избиркомов.

Нет сомнений, что с такими избиркомами, при сохранении системы Империале и всяких «муниципальных фильтров», даже при заверениях Путина, что выборы пройдут честно, А.С. Грибоедов, несомненно, воскликнул бы: «Свежо предание, а верится с трудом».

Избирательные комиссии, как и суды, остаются казёнными учреждениями. Ещё в позапрошлом веке великий драматург А.Н. Островский вскрыл социальные корни взяточничества и самодурства в чиновничьей среде. Он не просто показал этих «слуг народа», живущих доходами с «кривосудия и всяческой неправды», творимых в казённых заведениях, но и раскрыл мировоззрение этих взяточников и самодуров. А его современник Н.А. Добролюбов прямо писал: «В сфере чиновнической… дело постоянно идёт об общих интересах и прикрывается именем права и закона...» Но, увы, «законов никаких никто не признаёт, честности никто в толк взять не может, ума не определяют иначе, как способностью нажиться, главною добродетелью признают смирение пред волею старших». На это и потребны огромные бюджетные средства.

Просмотров: 652

Другие статьи номера

Игры с жёлтым дьяволом

Сегодня золотопромышленники предпочитают управлять своими компаниями на расстоянии, но это отнюдь не меняет хищническую природу их бизнеса

Сибирская золотая лихорадка, начавшаяся в двадцатые годы XIX века, обросла многими легендами. Самая впечатляющая из них, пожалуй, эта: купец из Канска Гаврила Машаров, чрезвычайно разбогатевший в ту далёкую пору, отлил из драгоценного жёлтого металла медаль с собственным профилем. Весила она восемь килограммов и была снабжена отчеканенной надписью: «Хозяин тайги».
«Трамп пленных не берёт»
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, может стать слоганом предвыборной кампании наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа.
Пульс планеты
ГАВАНА. 22 июня 2016 года стал последним днём длившейся полвека гражданской войны в Колумбии. В кубинской столице делегации правительства и Революционных сил Колумбии (ФАРК) согласовали условия окончательного прекращения огня, разоружения, гарантий безопасности и борьбы с криминальными организациями. В церемонии подписания соглашения приняли участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава ФАРК Тимолеон Хименес, генсек ООН Пан Ги Мун.
Немцы вооружаются
ВСЁ БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ покупают себе газовое оружие и получают так называемое малое разрешение на оружие, необходимое для его ношения за пределами собственного жилища, сообщает немецкий таблоид «Бильд» со ссылкой на данные Национального оружейного реестра.
Добровольно-принудительный патриотизм
Таджикские власти продолжают удивлять мир своими оригинальными инициативами. Парламент страны одобрил введение нового праздника — Дня президента. Кроме того, в республике ужесточены правила наречения именами и фамилиями. Назвать здесь ребёнка по своему усмотрению теперь практически невозможно.
Эмиссары халифата действуют в Грузии
ГРУЗИНСКИЙ эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что группировки, состоящие из эмиссаров террористической организации «Исламское государство», уже активно действуют в различных регионах Грузии. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», он заявил в беседе с изданием «Резонанси», которое в последнее время уделяет большое внимание исходящей от ИГ угрозе для Грузии.
Помнить, чтобы оставаться людьми
Нет на территории Украины такого села или города, в котором бы не было своего мемориального комплекса, сооружённого на месте гибели воинов, партизан, подпольщиков или мирных жителей, расстрелянных фашистами.
«Никто и никогда не имеет права забывать»
О войне сказано много правды, написаны прекрасные романы, повести, рассказы и сняты замечательные фильмы (особенно впечатляют, на мой взгляд, «Судьба человека» Михаила Шолохова и «Горячий снег» Юрия Бондарева); однако сегодня на страницах печати и на экранах встречается немало выдумок и лжи, унижающих память погибших. Война — тяжёлое испытание во всех смыслах этого слова, и недаром один год на фронте засчитывается как три года мирного труда. Война показалась мне нескончаемо долгой и изнурительной, но она закалила меня физически и духовно, научила правде жизни. И те боевые эпизоды, что хранятся в памяти, ценны не сами по себе в качестве личного достояния, они являются отражением реальности целой советской эпохи, сконцентрированы в годах военного лихолетья, которые никто и никогда не имеет права забывать.
Благородное служение во имя победителей

Так можно охарактеризовать деятельность Всероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»

Итак, очередная годовщина исторического Парада Победы, состоявшегося на Красной площади советской столицы 24 июня 1945 года… И вновь перед глазами возникает волнующая картина: маршал Жуков принимает рапорт маршала Рокоссовского. А затем начинается торжественный марш сводных полков, представляющих фронты Великой Отечественной на заключительном её этапе. Во главе каждого полка — командующий фронтом. Это маршалы и генералы, которым доверено было руководить войсками Красной Армии в самой грандиозной войне и, ломая сопротивление могущественного врага, вести наших бойцов к Победе.

Земля — последнее прибежище банкротов
Когда Сталин готовился к проведению индустриализации (которая в считанные годы привела к реальному, а не лозунговому всеобъемлющему импортозамещению), он определил как один из фундаментальных принципов: проводить индустриализацию без опоры на иностранный капитал, «чтобы всё наше хозяйственное развитие в целом, организация новых отраслей индустрии… велись по такой линии, чтобы общее развитие обеспечивало экономическую независимость нашей страны, чтобы наша страна не превращалась в придаток капиталистической системы мирового хозяйства». Далеко не всё в процессе индустриализации можно было предусмотреть заранее, и не раз Сталин шёл на тактические компромиссы. Однако этот стратегический принцип, даже при самых больших трудностях, соблюдался неукоснительно.
Все статьи номера