Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30418) 24—27 июня 2016 года   >  Добровольно-принудительный патриотизм

Добровольно-принудительный патриотизм

№67 (30418) 24—27 июня 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Таджикские власти продолжают удивлять мир своими оригинальными инициативами. Парламент страны одобрил введение нового праздника — Дня президента. Кроме того, в республике ужесточены правила наречения именами и фамилиями. Назвать здесь ребёнка по своему усмотрению теперь практически невозможно.

СРЕДИ чиновников Таджикистана впору организовывать конкурс на самое верноподданническое предложение. Стремясь продемонстрировать патриотический порыв и любовь к высшему руководству страны, они выдвигают инициативы, удивляющие жителей своими своеобразием и… бессмысленностью. В конце прошлого года президент Эмомали Рахмон был официально провозглашён «основоположником мира и согласия», «спасителем народа» и «лидером нации». Даже после ухода со своего поста (перспективы которого, впрочем, в обозримом будущем не просматриваются) глава государства сохранит неприкосновенность, различные привилегии и даже возможность вмешиваться в управление страной.

Следующим шагом стало решение присвоить имя президента новому посёлку. Населённый пункт Рахмонобод был построен для жителей Шугнанского района, потерявших дома в результате схода селей.

И вот теперь в Таджикистане появится особый праздник, именуемый Днём президента. За соответствующий законопроект единогласно проголосовали депутаты нижней и верхней палат парламента. Новый праздник будет отмечаться ежегодно 16 ноября. В этот день в 1992 году Эмомали Рахмон (тогда ещё носивший фамилию Рахмонов) был избран председателем Верховного Совета республики.

Нововведения последних месяцев не ограничиваются, однако, личностью главы государства. Законотворческий «зуд» затронул и другие стороны жизни таджикского общества. В республике создан реестр «правильных» имён, следовать которому должны все родители-таджики. Прежде довольно распространённые в стране арабские и тюркские имена теперь находятся под запретом, а называть ребёнка можно исключительно исходя из «национальных традиций».

В конце апреля чиновники объявили о распространении борьбы за «чистоту культуры» и на фамилии. Как заявил заместитель руководителя управления регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов, отныне фамилии будут формироваться при помощи «коренных» таджикских окончаний «-зод», «-зода», «-фар», «-иён», «-пур» и др. Причём не на добровольной основе, как было прежде, а на обязательной.

Что касается жителей, которые хотят сохранить славянские суффиксы «-ов» и «-ев», а также непредусмотренные реформой отчества, то с ними будут проводиться «разъяснительные беседы». «Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая будет носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства», — объяснил Рахимов в одном из интервью.

Это заявление вызвало большой резонанс, в том числе за пределами страны. Под давлением критики Рахимов заявил позже: правила распространяются исключительно на представителей таджикского народа и нормы рекомендуются к исполнению, но не являются строго обязательными. Тем не менее он счёл нужным напомнить о праве таджиков на имена и фамилии, «обоснованные историческими ценностями и таджикской национальной культурой».

Так что борьба за «чистоту» культуры в Таджикистане наверняка продолжится и таджикские чиновники ещё удивят собственных жителей и весь мир абсурдными идеями.

Просмотров: 687

Другие статьи номера

Игры с жёлтым дьяволом

Сегодня золотопромышленники предпочитают управлять своими компаниями на расстоянии, но это отнюдь не меняет хищническую природу их бизнеса

Сибирская золотая лихорадка, начавшаяся в двадцатые годы XIX века, обросла многими легендами. Самая впечатляющая из них, пожалуй, эта: купец из Канска Гаврила Машаров, чрезвычайно разбогатевший в ту далёкую пору, отлил из драгоценного жёлтого металла медаль с собственным профилем. Весила она восемь килограммов и была снабжена отчеканенной надписью: «Хозяин тайги».
«Трамп пленных не берёт»
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, может стать слоганом предвыборной кампании наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа.
Пульс планеты
ГАВАНА. 22 июня 2016 года стал последним днём длившейся полвека гражданской войны в Колумбии. В кубинской столице делегации правительства и Революционных сил Колумбии (ФАРК) согласовали условия окончательного прекращения огня, разоружения, гарантий безопасности и борьбы с криминальными организациями. В церемонии подписания соглашения приняли участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава ФАРК Тимолеон Хименес, генсек ООН Пан Ги Мун.
Немцы вооружаются
ВСЁ БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ покупают себе газовое оружие и получают так называемое малое разрешение на оружие, необходимое для его ношения за пределами собственного жилища, сообщает немецкий таблоид «Бильд» со ссылкой на данные Национального оружейного реестра.
Эмиссары халифата действуют в Грузии
ГРУЗИНСКИЙ эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что группировки, состоящие из эмиссаров террористической организации «Исламское государство», уже активно действуют в различных регионах Грузии. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», он заявил в беседе с изданием «Резонанси», которое в последнее время уделяет большое внимание исходящей от ИГ угрозе для Грузии.
Помнить, чтобы оставаться людьми
Нет на территории Украины такого села или города, в котором бы не было своего мемориального комплекса, сооружённого на месте гибели воинов, партизан, подпольщиков или мирных жителей, расстрелянных фашистами.
«Никто и никогда не имеет права забывать»
О войне сказано много правды, написаны прекрасные романы, повести, рассказы и сняты замечательные фильмы (особенно впечатляют, на мой взгляд, «Судьба человека» Михаила Шолохова и «Горячий снег» Юрия Бондарева); однако сегодня на страницах печати и на экранах встречается немало выдумок и лжи, унижающих память погибших. Война — тяжёлое испытание во всех смыслах этого слова, и недаром один год на фронте засчитывается как три года мирного труда. Война показалась мне нескончаемо долгой и изнурительной, но она закалила меня физически и духовно, научила правде жизни. И те боевые эпизоды, что хранятся в памяти, ценны не сами по себе в качестве личного достояния, они являются отражением реальности целой советской эпохи, сконцентрированы в годах военного лихолетья, которые никто и никогда не имеет права забывать.
Благородное служение во имя победителей

Так можно охарактеризовать деятельность Всероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»

Итак, очередная годовщина исторического Парада Победы, состоявшегося на Красной площади советской столицы 24 июня 1945 года… И вновь перед глазами возникает волнующая картина: маршал Жуков принимает рапорт маршала Рокоссовского. А затем начинается торжественный марш сводных полков, представляющих фронты Великой Отечественной на заключительном её этапе. Во главе каждого полка — командующий фронтом. Это маршалы и генералы, которым доверено было руководить войсками Красной Армии в самой грандиозной войне и, ломая сопротивление могущественного врага, вести наших бойцов к Победе.

Земля — последнее прибежище банкротов
Когда Сталин готовился к проведению индустриализации (которая в считанные годы привела к реальному, а не лозунговому всеобъемлющему импортозамещению), он определил как один из фундаментальных принципов: проводить индустриализацию без опоры на иностранный капитал, «чтобы всё наше хозяйственное развитие в целом, организация новых отраслей индустрии… велись по такой линии, чтобы общее развитие обеспечивало экономическую независимость нашей страны, чтобы наша страна не превращалась в придаток капиталистической системы мирового хозяйства». Далеко не всё в процессе индустриализации можно было предусмотреть заранее, и не раз Сталин шёл на тактические компромиссы. Однако этот стратегический принцип, даже при самых больших трудностях, соблюдался неукоснительно.
Коммунисты поддержали фермеров
Проблема разорения крестьян Черноземья приобретает федеральный размах. Фермеры активно судятся с кредиторами, но пока безуспешно. Около 50 агропроизводителей Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Рязанской и Воронежской областей разорены недобросовестными кредиторами.
Все статьи номера