Главная  >  Номера газеты  >  №67 (30418) 24—27 июня 2016 года   >  Альтернатива социализму — самоуничтожение

Альтернатива социализму — самоуничтожение

№67 (30418) 24—27 июня 2016 года
4 полоса
Автор: Юозас ЕРМАЛАВИЧЮС. Заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС, доктор исторических наук, профессор.

Гражданская война на Украине; распад грузинской и молдавской государственности, основа которой была заложена в советские времена; значительное сокращение численности населения в республиках Прибалтики; не затихающие рецидивы терроризма и бандитизма на Кавказе; обнищание большинства населения на всей территории разрушенного Советского Союза — все эти процессы вынуждают людей задуматься о том, куда ведёт реставрация капитализма в расчленённой стране. Хотя антисоветская контрреволюция прикрывает реанимацию старого общественного строя национальными, религиозными, либерально-буржуазными, патриотическими идеями и даже антикоммунистическим психозом, она не в состоянии скрыть факт деградации общественной жизни советских народов после разрушения СССР.

РЕШАЮЩИМ ЗВЕНОМ в реставрации капитализма на территории разрушенного СССР явилась приватизация общенародного достояния Советского Союза и входивших в него союзных республик: она была нацелена на установление всевластия частной собственности на средства производства. Но на современном этапе развития производительных сил приватизация средств производства по своей социальной направленности прямо противоположна объективному закону обобществления производства. Приватизация не только тормозит процесс обобществления, она неизбежно оборачивается катастрофическим разрушением общественного производства.

Завершающий приговор частной собственности на средства производства на современном этапе мирового общественного развития выносит современная мировая научно-техническая революция (СНТР). В отраслях, где СНТР уже определяет социально-технологическую основу производства, частная собственность на средства производства полностью исчерпала все свои созидательные возможности. В конечном счёте, именно поэтому мировая капиталистическая система охвачена глобальным кризисом, который в итоге призван завершить её многовековую историю. О саморазрушении капитализма свидетельствует превращение его основных, когда-то прогрессивных свойств в свою противоположность. Ещё 100 лет назад В.И. Ленин заметил, что «некоторые основные свойства капитализма стали превращаться в свою противоположность», обнаружив в этой тенденции «черты переходной эпохи от капитализма к более высокому общественно-экономическому укладу».

В этой тенденции заключается сущность современной империалистической стадии капитализма. Свободная конкуренция, когда-то обеспечившая расцвет капиталистического способа производства, подавлена господством транснациональных монополий: они достигли предела развития капиталистического производства и выступают не столько ускорителями научно-технического прогресса, сколько его тормозом (см. статью Михаила Кострикова «Капитализм не бывает хорошим» в сегодняшнем номере «Правды»). Финансовый капитал, господствующий над всеми остальными формами капитала, превратился в фикцию, так как лишил валюту её золотого содержания, поставив тем самым под сомнение роль денег в обществе товарно-денежных отношений.

Всемирный рынок, на котором деньги утратили функцию всеобщего эквивалента, превратился в международную арену спекуляции и других видов криминализации. Этот рынок превратился в пространство мошенничества, жульничества, обмана и грабежа. Он создал благоприятные условия для нового витка неэквивалентного обмена товарами, внеэкономического диктата империалистических держав по отношению к зависимым государствам. Поэтому приватизация средств производства в России, на Украине, в Казахстане и в других бывших союзных республиках СССР означала их вступление во всеобщую агонию капитализма.

В УСЛОВИЯХ всеобщей агонии мировой капиталистической системы приватизация экономики России стала главным способом разграбления общественных богатств и природных ресурсов богатейшей страны мира. Ради разграбления российских богатств американский империализм и его сателлиты разрушили в 1991 году Советское союзное государство. В первой половине 1990-х годов грабительский вывоз стратегического сырья из России позволил империализму США возместить свои расходы, потраченные на расчленение СССР. Наряду с этим приватизация советской экономики создала компрадорскую олигархию, обеспечивающую переход природных ресурсов и национальных богатств России, Украины, Казахстана и других бывших республик СССР под контроль (или даже в собственность) зарубежных монополий. За четверть века приватизации немалая часть национального состояния России оказалась в собственности гигантских сверхмонополий Запада.

Ныне природные ресурсы и национальные богатства Российской Федерации являются главным объектом непримиримой схватки между американским империализмом и Российским государством. Приватизация лишила новые государства, возникшие на территории СССР, материального фундамента, необходимого для выполнения государственных функций, обеспечения своих суверенитета и независимости. По этой причине уже утратили целостность бывшие Грузинская, Молдавская, Украинская советские социалистические республики. Новейшие устремления американского фашизма к разграблению российской государственности связаны с курсом транснациональной финансовой олигархии на полное истощение природных ресурсов и национальных богатств РФ. Сохранение этого вектора исторического движения России не может обещать иного исхода, кроме самоуничтожения.

Спасти Россию от разрушения и истощения может только её переход к социалистическому общественному жизнеустройству. Для этого необходима прежде всего национализация экономики. На базе вернувшегося в общественную собственность народного хозяйства страны придётся после процесса «новой индустриализации», опирающейся на достижения современной научно-технической революции, переходить на принципиально новые технологические уклады. Вероятно, именно этот процесс создания качественно новой материально-технической базы социалистического общества назван в Программе Коммунистической партии Российской Федерации «обновлённым социализмом, социализмом XXI века».

Обновление социализма состоит, главным образом, в качественном преобразовании его материального фундамента. Первоначальный социализм, построенный в СССР и олицетворявший вершину исторического прогресса человечества в ХХ столетии, базировался на крупной машинной индустрии, унаследованной от капитализма. А мировая научно-техническая революция, создавшая возможность непосредственного соединения науки с материальным производством, опирается на наукоёмкие технологии, способные стать фундаментом материально-технической базы коммунистического общества.

Таким образом, успешный выход человечества из глобального кризиса возможен благодаря последовательному обеспечению соответствия характера производственных отношений уровню развития производительных сил. Только замена частной собственности на средства производства социалистической системой производственных отношений может предотвратить самоуничтожение общества и обеспечить социальный прогресс.

Просмотров: 719

Другие статьи номера

Игры с жёлтым дьяволом

Сегодня золотопромышленники предпочитают управлять своими компаниями на расстоянии, но это отнюдь не меняет хищническую природу их бизнеса

Сибирская золотая лихорадка, начавшаяся в двадцатые годы XIX века, обросла многими легендами. Самая впечатляющая из них, пожалуй, эта: купец из Канска Гаврила Машаров, чрезвычайно разбогатевший в ту далёкую пору, отлил из драгоценного жёлтого металла медаль с собственным профилем. Весила она восемь килограммов и была снабжена отчеканенной надписью: «Хозяин тайги».
«Трамп пленных не берёт»
Фраза, вынесенная в заголовок этих заметок, может стать слоганом предвыборной кампании наиболее вероятного кандидата на пост президента США от Республиканской партии Дональда Трампа.
Пульс планеты
ГАВАНА. 22 июня 2016 года стал последним днём длившейся полвека гражданской войны в Колумбии. В кубинской столице делегации правительства и Революционных сил Колумбии (ФАРК) согласовали условия окончательного прекращения огня, разоружения, гарантий безопасности и борьбы с криминальными организациями. В церемонии подписания соглашения приняли участие президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос, глава ФАРК Тимолеон Хименес, генсек ООН Пан Ги Мун.
Немцы вооружаются
ВСЁ БОЛЬШЕ НЕМЦЕВ покупают себе газовое оружие и получают так называемое малое разрешение на оружие, необходимое для его ношения за пределами собственного жилища, сообщает немецкий таблоид «Бильд» со ссылкой на данные Национального оружейного реестра.
Добровольно-принудительный патриотизм
Таджикские власти продолжают удивлять мир своими оригинальными инициативами. Парламент страны одобрил введение нового праздника — Дня президента. Кроме того, в республике ужесточены правила наречения именами и фамилиями. Назвать здесь ребёнка по своему усмотрению теперь практически невозможно.
Эмиссары халифата действуют в Грузии
ГРУЗИНСКИЙ эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе утверждает, что группировки, состоящие из эмиссаров террористической организации «Исламское государство», уже активно действуют в различных регионах Грузии. Об этом, как сообщает информагентство «Регнум», он заявил в беседе с изданием «Резонанси», которое в последнее время уделяет большое внимание исходящей от ИГ угрозе для Грузии.
Помнить, чтобы оставаться людьми
Нет на территории Украины такого села или города, в котором бы не было своего мемориального комплекса, сооружённого на месте гибели воинов, партизан, подпольщиков или мирных жителей, расстрелянных фашистами.
«Никто и никогда не имеет права забывать»
О войне сказано много правды, написаны прекрасные романы, повести, рассказы и сняты замечательные фильмы (особенно впечатляют, на мой взгляд, «Судьба человека» Михаила Шолохова и «Горячий снег» Юрия Бондарева); однако сегодня на страницах печати и на экранах встречается немало выдумок и лжи, унижающих память погибших. Война — тяжёлое испытание во всех смыслах этого слова, и недаром один год на фронте засчитывается как три года мирного труда. Война показалась мне нескончаемо долгой и изнурительной, но она закалила меня физически и духовно, научила правде жизни. И те боевые эпизоды, что хранятся в памяти, ценны не сами по себе в качестве личного достояния, они являются отражением реальности целой советской эпохи, сконцентрированы в годах военного лихолетья, которые никто и никогда не имеет права забывать.
Благородное служение во имя победителей

Так можно охарактеризовать деятельность Всероссийской общественной организации «Выдающиеся полководцы и флотоводцы Отечества»

Итак, очередная годовщина исторического Парада Победы, состоявшегося на Красной площади советской столицы 24 июня 1945 года… И вновь перед глазами возникает волнующая картина: маршал Жуков принимает рапорт маршала Рокоссовского. А затем начинается торжественный марш сводных полков, представляющих фронты Великой Отечественной на заключительном её этапе. Во главе каждого полка — командующий фронтом. Это маршалы и генералы, которым доверено было руководить войсками Красной Армии в самой грандиозной войне и, ломая сопротивление могущественного врага, вести наших бойцов к Победе.

Земля — последнее прибежище банкротов
Когда Сталин готовился к проведению индустриализации (которая в считанные годы привела к реальному, а не лозунговому всеобъемлющему импортозамещению), он определил как один из фундаментальных принципов: проводить индустриализацию без опоры на иностранный капитал, «чтобы всё наше хозяйственное развитие в целом, организация новых отраслей индустрии… велись по такой линии, чтобы общее развитие обеспечивало экономическую независимость нашей страны, чтобы наша страна не превращалась в придаток капиталистической системы мирового хозяйства». Далеко не всё в процессе индустриализации можно было предусмотреть заранее, и не раз Сталин шёл на тактические компромиссы. Однако этот стратегический принцип, даже при самых больших трудностях, соблюдался неукоснительно.
Все статьи номера