Пульс планеты

№66 (30853) 25—26 июня 2019 года
4 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

СТАМБУЛ. Впервые за последние 17 лет кандидат от правящей в Турции партии проиграл муниципальные выборы в крупнейшем городе государства. Выдвиженец основной оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу набрал 54% голосов, а его соперник — экс-премьер и экс-спикер парламента Бинали Йылдырым, представитель Партии справедливости и развития, возглавляемой президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, получил на 9% меньше. Как отмечают аналитики, поражение на выборах болезненно ударило и по самому Эрдогану, являвшемуся градоначальником Стамбула в середине 1990-х.

ТИРАНА. На улицы албанской столицы вновь вышли тысячи сторонников оппозиции. Участники антиправительственной акции протеста призвали к бойкоту муниципальных выборов. Как заявил премьер Эди Рама, голосование состоится 30 июня, несмотря на решение президента республики Илиры Меты перенести дату выборов в связи с внутриполитическим кризисом.

ЛОНДОН. Борис Джонсон или Джереми Хант? Бывший глава МИД или нынешний? Кто-то из них займёт место лидера Консервативной партии Великобритании и станет премьер-министром, сменив Терезу Мэй. По итогам пятого раунда внутрипартийного голосования Джонсон заручился поддержкой 160 депутатов из 313, Ханта предпочли 77. Оставшиеся два кандидата придерживаются разных точек зрения на брекзит: Джонсон хочет, чтобы развод с ЕС произошёл 31 октября со сделкой или без неё, Хант же не исключает продления сроков переговоров с Брюсселем. Имя лидера партии и главы правительства определят 160 тысяч рядовых членов тори голосованием по почте. На это отводится месяц, а имя нового премьера назовут в конце июля.

ВАШИНГТОН. Президент США Дональд Трамп на две недели отложил массовую депортацию нелегальных мигрантов с территории страны. По его словам, процесс отсрочен, чтобы посмотреть, смогут ли демократы и республиканцы собраться вместе и выработать решение проблем предоставления убежища и лазеек на южной границе. По данным американских СМИ, глава государства отложил массовую высылку нелегалов после звонка спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси. Ранее она назвала планы Трампа «бессердечными и грубыми действиями, которые разорвут семьи».

ОСЛО. За ограничение права на аборт проголосовало большинство норвежских парламентариев. Новое постановление касается только женщин, вынашивающих близнецов. Если оно пройдёт второе чтение, то решение об искусственном прерывании беременности либо устранении одного или нескольких плодов, будет принимать исключительно медкомиссия. Голосование — следствие уступок консервативного правительства Эрны Сульберг христианским демократам. Внесение поправок, ограничивающих право на аборт, являлось одним из условий их вхождения в парламентскую коалицию. Оппозиция опасается, что этот законопроект — первый шаг к полному запрету абортов в стране.

СИЭТЛ. На более чем ста самолётах «Боинг» 737Макс и 737NG, вероятно, были установлены бракованные детали, сообщает Федеральное управление гражданской авиации США, проведшее совместное расследование с концерном «Боинг». Как выяснилось, компания-подрядчик поставила авиапроизводителю почти 150 деталей подкрылков, которые могут выйти из строя раньше времени. Полёты 737Макс были приостановлены в США и ряде других стран после крушения двух самолётов этой модели: в марте разбился лайнер «Эфиопских авиалиний», а в октябре 2018-го — «Боинг» индонезийского авиаперевозчика «Лайон эйр».

ЛОНДОН. Рейтинг лучших для проживания городов Великобритании по версии газеты «Санди таймс» возглавил скандально известный Солсбери, где год назад в бессознательном состоянии нашли экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Город с 46-тысячным населением отмечен как за свои достопримечательности, имеющие, по мнению составителей рейтинга, культурную и историческую ценность, так и за возможность получить здесь первоклассное образование. Среди других решающих критериев называются также сплочённость местных жителей, развитая транспортная сеть и чистота воздуха.

Просмотров: 546

Другие статьи номера

Экс-президента загоняют в угол
Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев может оказаться на скамье подсудимых. Парламент выдвинул против него обвинения в совершении особо тяжких преступлений, запустив процедуру лишения неприкосновенности. Сам экс-глава государства заявил о намерении защищаться, в том числе с оружием в руках.
«Политическое решение» в ущерб себе
ЛИТОВСКИЙ департамент статистики привёл обобщённые данные о ситуации в национальной энергетике, согласно которым Литва признаётся одной из самых энергозависимых стран Европейского союза, сообщает агентство «Регнум». Только за один год уровень совокупной зависимости, в которую входят электроэнергия, газ, нефть и иные нефтепродукты, уголь, торф и т.п., повысился на 1,8% и ныне составляет 74,7%.
Память — это тоже оружие
Вопреки навязываемой тенденции нынешнего украинского режима отмечать 22 июня как день скорби, для коммунистов он остаётся Днём памяти павших за Родину в борьбе за её освобождение от немецко-фашистских захватчиков и днём мужества, днём начала героического подвига советского народа.
Скоро все станем убыточными?
В Кинешме Ивановской области, на улице Пригородной микрорайона «Электроконтакт», состоялся митинг против закрытия детского сада №9. Он прошёл по инициативе родителей воспитанников этого заведения. Собралось множество горожан, представителей общественных организаций, приехали также неравнодушные жители Вичуги, Заволжска и Новописцова, чтобы поддержать родителей, которые борются за сохранение детского садика. Мероприятие посетили начальник управления образования М. Сажина и заместитель главы администрации И. Клюхина. По предварительным данным, в акции приняли участие около 150 человек.
Яда нам не надо!
В городе Балаково Саратовской области прошла акция протеста против переработки и утилизации отходов первого и второго классов опасности в посёлке Горный. На одной из городских улиц собрались жители Балаковского, Вольского, Пугачёвского и Краснопартизанского районов. Митинг начался с минуты молчания в память о тех, кто пал от рук фашистов, вероломно напавших на СССР 78 лет назад.
Творчески добиваться намеченных целей
22 июня… Так получилось, что день этого пленума совпал с очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны. И, конечно, направляясь к месту работы — в подмосковные Снегири, участники партийного форума не могли не заехать к памятнику сибирякам, защищавшим советскую столицу тогда, в 1941-м.
О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

Уважаемые товарищи!

И наши сторонники, и наши противники признают, что КПРФ состоялась как ведущая оппозиционная сила страны, как партия народа, партия созидателей. Мы выстояли в суровых испытаниях, сохранили авторитет и нарастили влияние. Мы предложили обществу выверенную программу вывода страны из кризиса, программу социалистического возрождения России. Наши подходы получили поддержку специалистов, научных и деловых кругов, а главное — миллионов наших сограждан.

Политический протест за рубежом
СТОЛЬ МАСШТАБНЫХ народных выступлений Прага не видела с 1989 года: сотни тысяч людей с плакатами и национальными флагами заполонили Летенское поле в центре чешской столицы. Они требовали отставки премьера Андрея Бабиша и недавно назначенного министра юстиции Марии Бенешовой. Главу правительства обвиняли в махинациях с субсидиями Евросоюза, из-за чего Чехии придётся вернуть в казну сообщества миллионы евро.
Информационное сообщение о работе VIII (июньского) 2019 года пленума ЦК КПРФ

22 июня в Подмосковье состоялся VIII (июньский) пленум ЦК КПРФ.

В его работе приняли участие свыше 500 членов ЦК и приглашённых. В их числе — руководители региональных партийных отделений, депутаты Государственной думы, представители народно-патриотических организаций России. При формировании президиума пленума в его состав был приглашён губернатор Иркутской области С.Г. Левченко.

Все статьи номера