Память — это тоже оружие

Память — это тоже оружие

№66 (30853) 25—26 июня 2019 года
4 полоса
Автор: В.М.Т.

Вопреки навязываемой тенденции нынешнего украинского режима отмечать 22 июня как день скорби, для коммунистов он остаётся Днём памяти павших за Родину в борьбе за её освобождение от немецко-фашистских захватчиков и днём мужества, днём начала героического подвига советского народа.

ВО МНОГИХ регионах страны мемориальные мероприятия стали проводиться накануне даты начала Великой Отечественной войны. Так, группа актива Киевского обкома Компартии Украины во главе с председателем ЦКК КПУ Г.Г. Пономаренко и первым секретарём обкома М.А. Кухарчуком выехала на место начала первых боёв за Киев в 1941 году — к памятному знаку «Начало обороны Киева» на Житомирской трассе. Перед собравшимися выступил руководитель Сумской городской организации ветеранов Украины полковник в отставке Н.А. Бондарев, который подчеркнул, что с самого 22 июня 1941 года, когда боевые действия шли ещё далеко, Сумы перестраивали свою работу на военный лад: в военкомат — с повестками и добровольно шли мужчины призывного возраста, их рабочие места занимали женщины и подростки, которые принимали повышенные производственные обязательства, вносили первые пожертвования.

Коммунисты Херсона ранним утром, в час начала Великой Отечественной войны, собрались, чтобы почтить память погибших, преклониться перед мужеством, героизмом и самопожертвованием предыдущих поколений советских людей, своих отцов и дедов.

И ровно в 4 часа утра 22 июня на Днепре зазвучали исторические слова Левитана о начале Великой Отечественной войны и легендарная песня «Вставай, страна огромная». Это коммунисты города, как и в прошлом году, на катере проплыли по фарватеру реки и на траверзе парка Славы, напротив Вечного огня у монумента Неизвестному солдату, спустили венок с цветами и свечами на воду, развернули флаги Победы.

22 июня в Киеве, во время мероприятия, посвящённого началу бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне, представители КПУ во главе с первым секретарём ЦК П.Н. Симоненко, организации ветеранов Украины, Всеукраинского союза советских офицеров, ЛКСМ Украины, ряда других политических и общественных организаций, жители и гости города-героя Киева приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата.

Собравшиеся прошли шествием по Аллее Героев к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата, где приняли участие в кратком митинге-реквиеме, который открыл и вёл председатель Совета Киевской городской организации ветеранов Н.Е. Мартынов.

От имени КПУ к присутствовавшим обратился Пётр Николаевич Симоненко, подчеркнувший, что 22 июня 1941 года — это начало Великой Победы над нацизмом.

В своём выступлении почётный председатель Всеукраинского союза советских офицеров генерал-майор А.И. Доманский призвал все здоровые силы Украины сомкнуть ряды и дать решительный бой поднимающему голову украинскому фашизму.

Участники митинга-реквиема минутой молчания почтили память погибших защитников социалистического Отечества и возложили в их честь цветы к Вечному огню.

КОММУНИСТЫ многих городов и посёлков Донбасса также отметили 78-ю годовщину начала Великой Отечественной войны. Так, в Константиновке коммунисты и жители города пришли к памятнику воинов-освободителей в районе школы №7, чтобы почтить память погибших в 1941—1945 годах.

Свято чтут традицию собираться 22 июня на Аллее Славы представители городской организации Компартии Украины Запорожья вместе с членами общественных организаций «Полк Победы», «Дети войны», «Женщины Украины за мир и стабильность», Всеукраинским союзом советских офицеров, Запорожской областной общественной организацией «Историко-патриотический клуб военной реконструкции «Воин». Вот и в этот раз здесь состоялись митинг и возложение цветов.

На митинге выступили первый секретарь Запорожского обкома КПУ А. Бабурин, секретарь первичной партийной организации В. Москвин, ветеран Великой Отечественной войны, участница Сталинградской битвы, фронтовой фельдшер А.С. Скрипнюк, координатор общественной организации «Полк Победы» А. Иванов.

Участники прошли краснознамённым маршем почёта по Аллее Славы вдоль памятных знаков в честь войсковых частей и соединений, которые обороняли и освобождали Запорожье, вдоль ряда деревьев, высаженных Героями Советского Союза.

По сложившейся традиции 22 июня в сквере имени партизанского командира Н.Н. Попудренко в Чернигове собрались коммунисты, активисты общественных организаций «Женщины Украины за мир и стабильность», Всеукраинского союза советских офицеров. К подножию памятника были возложены цветы.

ОТМЕЧАЯ 78-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, 22 июня коммунисты Харькова вместе с представителями Всеукраинского союза советских офицеров и ветеранских организаций прошли колонной по центральной аллее на Мемориале Славы и возложили цветы к Вечному огню. Мемориал в Харькове был возведён на месте, где в годы оккупации фашисты уничтожили десятки тысяч советских солдат, партизан, военнопленных и мирных жителей города. В боях за его освобождение смертью храбрых пали 186306 советских воинов, а 230 харьковчан были удостоены звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями.

На мероприятии в Черновцах коммунисты напомнили, что памятники воинам Красной Армии, советским людям силой своего воздействия и сегодня зовут наших современников к борьбе против возрождения фашизма, за мир, за светлое будущее народов планеты.

Подобные мероприятия состоялись практически во всех областных и районных центрах Украины.

Просмотров: 584

Другие статьи номера

Экс-президента загоняют в угол
Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев может оказаться на скамье подсудимых. Парламент выдвинул против него обвинения в совершении особо тяжких преступлений, запустив процедуру лишения неприкосновенности. Сам экс-глава государства заявил о намерении защищаться, в том числе с оружием в руках.
Пульс планеты
СТАМБУЛ. Впервые за последние 17 лет кандидат от правящей в Турции партии проиграл муниципальные выборы в крупнейшем городе государства. Выдвиженец основной оппозиционной Народно-республиканской партии Экрем Имамоглу набрал 54% голосов, а его соперник — экс-премьер и экс-спикер парламента Бинали Йылдырым, представитель Партии справедливости и развития, возглавляемой президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом, получил на 9% меньше. Как отмечают аналитики, поражение на выборах болезненно ударило и по самому Эрдогану, являвшемуся градоначальником Стамбула в середине 1990-х.
«Политическое решение» в ущерб себе
ЛИТОВСКИЙ департамент статистики привёл обобщённые данные о ситуации в национальной энергетике, согласно которым Литва признаётся одной из самых энергозависимых стран Европейского союза, сообщает агентство «Регнум». Только за один год уровень совокупной зависимости, в которую входят электроэнергия, газ, нефть и иные нефтепродукты, уголь, торф и т.п., повысился на 1,8% и ныне составляет 74,7%.
Скоро все станем убыточными?
В Кинешме Ивановской области, на улице Пригородной микрорайона «Электроконтакт», состоялся митинг против закрытия детского сада №9. Он прошёл по инициативе родителей воспитанников этого заведения. Собралось множество горожан, представителей общественных организаций, приехали также неравнодушные жители Вичуги, Заволжска и Новописцова, чтобы поддержать родителей, которые борются за сохранение детского садика. Мероприятие посетили начальник управления образования М. Сажина и заместитель главы администрации И. Клюхина. По предварительным данным, в акции приняли участие около 150 человек.
Яда нам не надо!
В городе Балаково Саратовской области прошла акция протеста против переработки и утилизации отходов первого и второго классов опасности в посёлке Горный. На одной из городских улиц собрались жители Балаковского, Вольского, Пугачёвского и Краснопартизанского районов. Митинг начался с минуты молчания в память о тех, кто пал от рук фашистов, вероломно напавших на СССР 78 лет назад.
Творчески добиваться намеченных целей
22 июня… Так получилось, что день этого пленума совпал с очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны. И, конечно, направляясь к месту работы — в подмосковные Снегири, участники партийного форума не могли не заехать к памятнику сибирякам, защищавшим советскую столицу тогда, в 1941-м.
О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся

Доклад Председателя Центрального Комитета КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

Уважаемые товарищи!

И наши сторонники, и наши противники признают, что КПРФ состоялась как ведущая оппозиционная сила страны, как партия народа, партия созидателей. Мы выстояли в суровых испытаниях, сохранили авторитет и нарастили влияние. Мы предложили обществу выверенную программу вывода страны из кризиса, программу социалистического возрождения России. Наши подходы получили поддержку специалистов, научных и деловых кругов, а главное — миллионов наших сограждан.

Политический протест за рубежом
СТОЛЬ МАСШТАБНЫХ народных выступлений Прага не видела с 1989 года: сотни тысяч людей с плакатами и национальными флагами заполонили Летенское поле в центре чешской столицы. Они требовали отставки премьера Андрея Бабиша и недавно назначенного министра юстиции Марии Бенешовой. Главу правительства обвиняли в махинациях с субсидиями Евросоюза, из-за чего Чехии придётся вернуть в казну сообщества миллионы евро.
Информационное сообщение о работе VIII (июньского) 2019 года пленума ЦК КПРФ

22 июня в Подмосковье состоялся VIII (июньский) пленум ЦК КПРФ.

В его работе приняли участие свыше 500 членов ЦК и приглашённых. В их числе — руководители региональных партийных отделений, депутаты Государственной думы, представители народно-патриотических организаций России. При формировании президиума пленума в его состав был приглашён губернатор Иркутской области С.Г. Левченко.

Все статьи номера