Жатва влетит в копеечку

Жатва влетит в копеечку

№66 (30709) 28 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В то время как в некоторых регионах страны едва закончилась поздняя в этом году посевная, на Ставрополье вовсю развернулась уборочная страда. Готовность сельхозпредприятий к уборке в технической и организационной части стопроцентная, готовы комбайновый и тракторный парки.

В ЭТОМ ГОДУ в Ставропольском крае предстоят работы на 2 млн 153 тыс. га, из них более 1,8 млн га — озимая пшеница. Элитными семенами озимых зерновых культур засеяно 16% площадей, что выше 2017 года на 1%. Теперь главная задача — сбор урожая в оптимальные сроки и без потерь. Однако имеются весьма веские причины, могущие помешать сбыться чаяниям землепашцев.

В последнее время резко выросли цены на ГСМ, и не факт, что их удорожание не продолжится. Это вынуждает местные сельхозпредприятия заранее запасать большие объёмы топлива для проведения жатвы.

«Аграриев региона очень тревожит ситуация с ценами на топливо. Хотя в основном наши сельхозорганизации, зная о нестабильных ценах и тенденцию роста, заготовили необходимые объёмы дизтоплива для проведения жатвы», — рассказал ТАСС профессор, зампредседателя агропромышленного объединения Ставропольского края Владимир Целовальников.

Так, например, запасы топлива в колхозе «Россия» Новоалександровского района составляют около 900 тонн. По ценам прошлого года запаслись и другие хозяйства, такие, как СПК «Русь» Советского района и СПК «Казьминский» Кочубеевского района. Но это стратегический запас, и пойдёт он на уборку зерновых, а вот на уборку сахарной свёклы и других культур придётся уже покупать дизтопливо по той рыночной цене, которая будет осенью.

Министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву предложено рассмотреть возможность субсидирования затрат на ГСМ для сельхозпредприятий. По данным краевого минсельхоза, расходы на жатву возрастут из-за почти 20-процентного удорожания дизтоплива с января текущего года.

Другая предлагаемая мера поддержки — сохранение нулевой экспортной пошлины на пшеницу, такая ставка установлена в 2016 году, а в июле официально заканчивается её действие.

Беспокоит аграриев и вопрос о цене на зерно. «Пока это 14 рублей за килограмм, но на Ставрополье уже появились покупатели, предлагающие скупить его на корню по 7 рублей. Это тревожная тенденция, и необходимо госрегулирование», — считает Целовальников.

Также в качестве мер по поддержке АПК необходимо сохранить для сельхозпроизводителей льготные железнодорожные тарифы и нулевую экспортную пошлину на пшеницу. И, наконец, для малых и средних форм хозяйств на период уборочной необходимо вернуть практику льгот и квот, когда определённое количество топлива закупается по льготной цене.

«Иначе целый сектор производителей, на который в структуре АПК региона приходится порядка 20—25 процентов валового производства зерна, гарантированно попадёт в долговую яму в связи с кредитами», — предрекает эксперт.

Просмотров: 738

Другие статьи номера

Пролетарский классик в борьбе с фашизмом
Великий пролетарский писатель и гуманист А.М. Горький в последние годы своей жизни взволнованно и неустанно, в многочисленных статьях и устных выступлениях, говорил о фашизме, о его варварской сущности, о его зверском походе на культуру, созданную человечеством всего мира. Горячо, с огромной убеждённостью звучала горьковская мысль о том, что гибель фашизму принесёт непобедимая сила социалистических идей, что в ближайшей схватке фашизма с социализмом победит неисчерпаемая энергия рабочего класса и его опора — бесстрашная Красная Армия.
Страницы, полные оптимизма

Первыми читателями, высоко оценившими книгу «Сражающаяся Сирия», выпущенную издательством «Правда-Пресс», стали военнослужащие, по библиотекам которых разошлась часть тиража.

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИТИК, приговорённый в нескольких арабских странах к смертной казни за свою успешную работу переговорщика, автор книги, палестинец с российским гражданством, Рами Аль-Шаер написал интересную и полезную книгу. Кого-то больше заинтересует раздел «Кто стоит за сирийским конфликтом», кого-то — главы про «арабскую весну», о том, что «мирные переговоры не имеют альтернативы».

Преступная сеть
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИГЕРИИ объявило об обнаружении и закрытии 257 нелегальных детских приютов в штате Имо на юго-востоке страны с момента начала операции по борьбе с так называемыми детскими фабриками. Дети были эвакуированы из этих центров и переданы под опеку властей, сообщается в заявлении кабинета министров. Число спасённых ребятишек не уточняется.
Новые просторы для белорусской экономики
Открытие совместного предприятия, масштабная выставка промышленных и сельскохозяйственных товаров, бизнес-форум, многочисленные культурные мероприятия — такие события сопровождали визит в Таджикистан президента Белоруссии. Заключённые соглашения не только выводят отношения двух стран на новый уровень, но и открывают для Минска рынки Южной Азии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Верховный суд США признал законным уже третий по счёту иммиграционный указ президента Дональда Трампа об отказе в выдаче виз на въезд в страну гражданам ряда государств с преимущественно мусульманским населением. Хозяин Белого дома неоднократно менял содержание документа. В новейшей версии предусматривается запрет на въезд гражданам Сирии, Ливии, Ирана, Йемена, Чада, Сомали, КНДР и Венесуэлы. Нижестоящие судебные инстанции неоднократно накладывали вето на указы Трампа, а в стране прошли многочисленные массовые акции протеста против инициативы главы государства.
Опасный прецедент
ЕСЛИ КОМПАНИЯ избавляется от служащих из-за тяжёлой экономической ситуации, то и беременные сотрудницы не могут гарантировать себе право на рабочее место. Такой вердикт вынес суд Евросоюза, разрешивший работодателям увольнять ожидающих ребёнка женщин, невзирая на срок их беременности. Правда, это постановление касается исключительно тех ситуаций, при которых фирма проводит общее сокращение своего штата.
ФРГ: мигрантам с работой трудно

ТРИ ЧЕТВЕРТИ беженцев, прибывших в Германию с 2015 года, не трудоустроены — таков вывод Института исследования занятости населения, информирует немецкая вещательная компания N-TV.

Лишь у каждого пятого беженца есть рабочее место, которое подлежит обложению страховыми взносами. Среди трудоустроенных мигрантов первенство принадлежит уроженцам Пакистана: 40% беженцев из этой страны нашли работу. Эти показатели высоки также у нигерийцев и иранцев.

Диалог по всем вопросам

ПОЕЗДКА В КИТАЙ в нынешнем июне стала четвёртым официальным визитом Эво Моралеса за время его пребывания на посту президента Многонационального Государства Боливия с 2006 года, сообщает Пренса Латина. В Пекине вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином он присутствовал на церемонии подписания министрами обеих стран соглашений в сфере инфраструктуры, торговли, сельского хозяйства и безопасности.

Погромный террор
Необыкновенно широкий резонанс получило нападение на цыганский лагерь 23 июня на одной из окраин Львова, осуществлённое группой нацистов в возрасте 16—17 лет, возглавляемой 20-летним парнем. Участники погрома состоят в ультраправой организации «Трезвая и злая молодёжь», которая, по всей видимости, представляет собой одно из подразделений нацистской группировки Misanthropic Division, тесно связанной со структурами «Национального корпуса» и карательного батальона «Азов», запрещённого в РФ.
Власть взяла курс на социальный дефолт
Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста: его, как известно, планируется поднять до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. При этом, как заявляют российские власти, указанная мера позволит каждый год поднимать пенсии на одну тысячу рублей. Это лишь незначительно (на несколько сот рублей) больше, чем положенная по закону индексация пенсий по уровню потребительской инфляции. Повышение пенсионного возраста без соответствующего увеличения размера пенсий является прямым нарушением государством своих финансовых обязательств перед обществом, поскольку при таком повышении размер выплачиваемых пенсий не будет соответствовать величине заработанных гражданами пенсионных прав.
Все статьи номера