Страницы, полные оптимизма

Страницы, полные оптимизма

№66 (30709) 28 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Иван ПОЛУК.

Первыми читателями, высоко оценившими книгу «Сражающаяся Сирия», выпущенную издательством «Правда-Пресс», стали военнослужащие, по библиотекам которых разошлась часть тиража.

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИТИК, приговорённый в нескольких арабских странах к смертной казни за свою успешную работу переговорщика, автор книги, палестинец с российским гражданством, Рами Аль-Шаер написал интересную и полезную книгу. Кого-то больше заинтересует раздел «Кто стоит за сирийским конфликтом», кого-то — главы про «арабскую весну», о том, что «мирные переговоры не имеют альтернативы».

Аль-Шаер, похоже, понимает всё: и в военном деле, и в политике, и в психологии жителей российской глубинки, тревогам которых посвящена отдельная глава. Навещая своих друзей в Тверской области (в Завидове базируется спортивный клуб «Всадник», которым руководит автор «Сражающейся Сирии»), он снова и снова напоминает собеседникам о том, что российские ВКС приглашены законным сирийским правительством. А что касается фантазий западной пропаганды про якобы имевшие место «жуткие атаки с использованием химического оружия», то это выдумка «Белых касок», прикормленных американцами и их партнёрами.

Скромный врач-стоматолог Башар Асад, ставший руководителем государства, уже не один год успешно отбивается от разношёрстного международного сброда, рвущегося «приобщить Сирию к демократии и научить соблюдению прав человека». Сегодня ни одного человека в мире не убеждают заявления, будто натовцы пришли в Сирию не за дешёвой нефтью и газом, а «услышав мольбы о помощи». Если бы после гибели Муамара Каддафи «демократизаторы» не споткнулись о Сирию, казавшуюся лёгкой добычей, сегодня бои, возможно, шли бы уже в России.

Недаром же американский сенатор Джон Маккейн сразу после расправы над ливийским лидером заявил, что на очереди руководители России и Китая. Привиредливый сенатор кипит жаждой мести, будучи неспособным забыть годы, проведённые во вьетнамском плену, когда его самолёт сбила ракета советского производства.

В книге «Сражающаяся Сирия» на примерах стран Северной Африки подробно раскрывается технология смены элит в ходе «арабской весны» (никакими «революциями» там и не пахло: одна тёплая компания сменяла другую, находившуюся если не в родстве с ушедшими, то в близком приятельстве!). Так было в Тунисе, Йемене, Египте.

Автор хочет помочь россиянам лучше разобраться в пёстром калейдоскопе этнических и политических группировок (воюющих не столько против Асада, сколько за нефть и газ, открытые в Восточном Средиземноморье!). Неторопливо, словно сплетая изысканный узор на ковре, Аль-Шаер подробно и на доступом массовому читателю языке показывает, как печальный опыт Саддама Хусейна и Муамара Каддафи помог сирийцам подготовиться к затяжной войне и чем пахнут игры в «экспорт демократии», которыми так увлечены лидеры «свободного мира», страстно желающие осчастливить и Россию.

Расправившись с Каддафи, американцы привезли из Вашингтона «своих» беглых ливийцев и раздали им ключевые министерские и военные должности. Барак Обама в своей речи в Национальном университете обороны гордо отметил, что его ребята справились с Ливией за 31 день, в то время как предшественники возились в Боснии больше года, а в Ираке ничего неясно и после долгих лет непрерывной стрельбы, миллиона убитых туземцев и потраченного триллиона долларов.

Обама был по-детски рад, что Соединённые Штаты теперь играют в Сирии вспомогательную роль, занимаясь разведкой, тыловым обеспечением, помощью в проведении поисково-спасательных работ и предоставлением средств для электронного подавления коммуникаций противника. В результате чего риск и издержки операции для американских военных и налогоплательщиков значительно уменьшены. И вот уже Обама стал лишь воспоминанием, а новый президент США Дональд Трамп продолжает дело своих предшественников, бойко менявших политические режимы по всему миру, добиваясь их совместимости с режимом США. Своеобразный «рынок демократии».

Рами Аль-Шаер с уверенностью говорит в своей книге, что Башар Асад — это не Муамар Каддафи. Ещё отец нынешнего сирийского президента понял, что ненормально, когда все посты по управлению государством занимают выходцы из мелкобуржуазного сословия, и сделал ставку на людей от земли, которые пахали поля, убирали урожай, занимались скотоводством. Это алавиты, и на них также делает ставку Асад-младший.

«И хотя по численности их было не так много, может быть, 10—11 процентов, — пишет автор, — но они стали главной, и, самое важное, организованной силой. К тому же в результате разумной и хорошо продуманной внутренней политики у алавитов появились надёжные союзники в лице представителей других этноконфессиональных меньшинств в Сирии».

Читая «Сражающуюся Сирию», остро ощущаешь, что это не спонтанное произведение, когда автор вот вдруг сел и в один присест нечто написал. Об этом свидетельствует его публицистика. Ещё в 1985 году он в опубликованной в «Огоньке» статье размышляет о природе конфликта между евреями и арабами и делает вывод, что это противостояние является «особенно трагичным и бессмысленным». Автор утверждает, что арабы и евреи имеют глубокие общие корни, и сожалеет, что ныне уроки истории забыты и израильский и палестинский народы разделяет линия огня.

Автор знает причины неудач арабских стран в движении к миру. В статье, опубликованной в журнале «Международная жизнь» в том же 1985 году, он признаёт, что «успех борьбы наших свободолюбивых народов был бы намного значительнее, если бы нам удалось решить одну из важнейших проблем — проблему единства».

«Когда мы говорим об арабском единстве, — продолжает далее Рами Аль-Шаер, — мы прежде всего подразумеваем, что нам надо сообща, непредвзято и честно принимать решения, как исправить положение в той или иной стране».

В разделе «Публицистика разных лет» Рами Аль-Шаер поместил остро полемическую статью «В старой маске» (она была опубликована в газете «Комсомольская правда» ещё в далёком 1988-м). С горечью автор констатирует: Запад всегда старался сделать так, чтобы развивающиеся страны, и особенно страны Ближнего Востока, занимались в основном добычей и частичной переработкой сырья. Он никогда не был заинтересован в том, чтобы торговать с развивающимися странами на равных. «Находясь в 1980-е годы на дипломатической службе, я получал довольно много информации о том, как много залежавшихся товаров сплавлялось в развивающиеся страны в обмен на ценное сырьё. Я видел, как покупались транснациональными корпорациями рудники и плодородные земли. Если мы станем регионом мира, регионом, в котором будет международное разделение труда и развитие общей культуры, нищета, отчаяние и обездоленность уйдут в прошлое. Но для этого нужно, прежде всего, добиться, чтобы арабские страны не воевали между собой и не поддерживали антиправительственные силы в соседних странах», — говорит автор.

Рами Аль-Шаер убеждён, что главным военно-политическим и торгово-экономическим партнёром Сирии, как Советский Союз ранее, ныне является Российская Федерация. И своими решительными действиями Россия доказала это. Это понимают и сирийцы. Ни США, ни страны Евросоюза не заинтересованы в стабильной и процветающей Сирии.

Мир постепенно возвращается на сирийскую землю. В бессильной злобе наиболее воинственные боевики, уцелевшие после разгрома бандформирований, рассыпались в отдалённых анклавах, там и тут порой показывают свои зубы, но для серьёзного удара им не хватает сил. Между тем Саиф, старший сын погибшего Муамара Каддафи, вылечив свои раны в расположении племён, сохранивших верность лидеру, павшему в бою, имеет очень неплохие шансы победить на первых послевоенных выборах. Американцам и их наёмникам так сильно хотелось видеть его в плену, что они даже изготовили видеоролик, показанный всему миру, где роль Саифа Каддафи, тогда ещё пребывавшего на свободе, исполнил албанский актёр по имени Гектор.

Просмотров: 275

Другие статьи номера

Пролетарский классик в борьбе с фашизмом
Великий пролетарский писатель и гуманист А.М. Горький в последние годы своей жизни взволнованно и неустанно, в многочисленных статьях и устных выступлениях, говорил о фашизме, о его варварской сущности, о его зверском походе на культуру, созданную человечеством всего мира. Горячо, с огромной убеждённостью звучала горьковская мысль о том, что гибель фашизму принесёт непобедимая сила социалистических идей, что в ближайшей схватке фашизма с социализмом победит неисчерпаемая энергия рабочего класса и его опора — бесстрашная Красная Армия.
Преступная сеть
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИГЕРИИ объявило об обнаружении и закрытии 257 нелегальных детских приютов в штате Имо на юго-востоке страны с момента начала операции по борьбе с так называемыми детскими фабриками. Дети были эвакуированы из этих центров и переданы под опеку властей, сообщается в заявлении кабинета министров. Число спасённых ребятишек не уточняется.
Новые просторы для белорусской экономики
Открытие совместного предприятия, масштабная выставка промышленных и сельскохозяйственных товаров, бизнес-форум, многочисленные культурные мероприятия — такие события сопровождали визит в Таджикистан президента Белоруссии. Заключённые соглашения не только выводят отношения двух стран на новый уровень, но и открывают для Минска рынки Южной Азии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Верховный суд США признал законным уже третий по счёту иммиграционный указ президента Дональда Трампа об отказе в выдаче виз на въезд в страну гражданам ряда государств с преимущественно мусульманским населением. Хозяин Белого дома неоднократно менял содержание документа. В новейшей версии предусматривается запрет на въезд гражданам Сирии, Ливии, Ирана, Йемена, Чада, Сомали, КНДР и Венесуэлы. Нижестоящие судебные инстанции неоднократно накладывали вето на указы Трампа, а в стране прошли многочисленные массовые акции протеста против инициативы главы государства.
Опасный прецедент
ЕСЛИ КОМПАНИЯ избавляется от служащих из-за тяжёлой экономической ситуации, то и беременные сотрудницы не могут гарантировать себе право на рабочее место. Такой вердикт вынес суд Евросоюза, разрешивший работодателям увольнять ожидающих ребёнка женщин, невзирая на срок их беременности. Правда, это постановление касается исключительно тех ситуаций, при которых фирма проводит общее сокращение своего штата.
ФРГ: мигрантам с работой трудно

ТРИ ЧЕТВЕРТИ беженцев, прибывших в Германию с 2015 года, не трудоустроены — таков вывод Института исследования занятости населения, информирует немецкая вещательная компания N-TV.

Лишь у каждого пятого беженца есть рабочее место, которое подлежит обложению страховыми взносами. Среди трудоустроенных мигрантов первенство принадлежит уроженцам Пакистана: 40% беженцев из этой страны нашли работу. Эти показатели высоки также у нигерийцев и иранцев.

Диалог по всем вопросам

ПОЕЗДКА В КИТАЙ в нынешнем июне стала четвёртым официальным визитом Эво Моралеса за время его пребывания на посту президента Многонационального Государства Боливия с 2006 года, сообщает Пренса Латина. В Пекине вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином он присутствовал на церемонии подписания министрами обеих стран соглашений в сфере инфраструктуры, торговли, сельского хозяйства и безопасности.

Погромный террор
Необыкновенно широкий резонанс получило нападение на цыганский лагерь 23 июня на одной из окраин Львова, осуществлённое группой нацистов в возрасте 16—17 лет, возглавляемой 20-летним парнем. Участники погрома состоят в ультраправой организации «Трезвая и злая молодёжь», которая, по всей видимости, представляет собой одно из подразделений нацистской группировки Misanthropic Division, тесно связанной со структурами «Национального корпуса» и карательного батальона «Азов», запрещённого в РФ.
Жатва влетит в копеечку
В то время как в некоторых регионах страны едва закончилась поздняя в этом году посевная, на Ставрополье вовсю развернулась уборочная страда. Готовность сельхозпредприятий к уборке в технической и организационной части стопроцентная, готовы комбайновый и тракторный парки.
Власть взяла курс на социальный дефолт
Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста: его, как известно, планируется поднять до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. При этом, как заявляют российские власти, указанная мера позволит каждый год поднимать пенсии на одну тысячу рублей. Это лишь незначительно (на несколько сот рублей) больше, чем положенная по закону индексация пенсий по уровню потребительской инфляции. Повышение пенсионного возраста без соответствующего увеличения размера пенсий является прямым нарушением государством своих финансовых обязательств перед обществом, поскольку при таком повышении размер выплачиваемых пенсий не будет соответствовать величине заработанных гражданами пенсионных прав.
Все статьи номера