Погромный террор

Погромный террор

№66 (30709) 28 июня 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Необыкновенно широкий резонанс получило нападение на цыганский лагерь 23 июня на одной из окраин Львова, осуществлённое группой нацистов в возрасте 16—17 лет, возглавляемой 20-летним парнем. Участники погрома состоят в ультраправой организации «Трезвая и злая молодёжь», которая, по всей видимости, представляет собой одно из подразделений нацистской группировки Misanthropic Division, тесно связанной со структурами «Национального корпуса» и карательного батальона «Азов», запрещённого в РФ.

В УКРАИНСКОЙ полиции подтвердили, что нападавшие являются членами этой праворадикальной организации. По данным главы нацполиции Львовской области Валерия Среды, среди участников погрома как минимум девять учеников из двух львовских школ. Пятеро задержанных учатся в школе №85, четверо — в школе №36.

По свидетельству правозащитников, нацисты шли в лагерь с намерением именно убивать — и если бы не вмешательство полиции, жертв было бы больше. В ходе инцидента несколько ножевых ранений получил 24-летний мужчина, который затем скончался. Пострадали ещё четверо проживавших в лагере. Нападавшие успели порезать ножами даже десятилетнего ребёнка, а также его мать, которая пыталась закрыть сына собственным телом.

Своим «геройством» молодчики хвастаются в соцсетях, сопровождая записи фотографиями самопальных «снарядов» и короткими видеороликами. Интернет-аккаунты группы заполнены цитатами видных деятелей нацизма, что совершенно определённо указывает на расистские взгляды её участников. В Telegram-канале «Трезвая и злая молодёжь» размещаются картинки с антиисламским, юдофобским и антихристианским подтекстом. Эта группа ретранслирует также лозунги из праворадикального арсенала. Например: «Гуманизм — яд для сознания».

При этом в Службе безопасности Украины особо не утруждали себя и не церемонились с поиском виновных в нападении. По заявлению главы СБУ Василия Грицака, его ведомство ищет «руку Кремля» в кровавом нападении украинских неонацистов на табор цыган. «Мы понимаем, что за этим может стоять Россия», — заявил Грицак на пресс-конференции, добавив, что организация с названием, похожим на ту, которая напала на табор, якобы была зарегистрирована в России 4 года назад. «Мы работаем над тем, чтобы выяснить, кто за этим стоит и кто финансировал эту акцию», — обозначил он приоритетную версию украинского правосудия.

Пока глава СБУ ищет «руку Кремля», вечером 25 июня в Киеве у станции метро «Академгородок» неонацисты из ультраправой группировки «Немезида» разгромили очередной лагерь цыган, состоявший из двух десятков палаток. Тут тоже своим «геройством» молодчики хвастаются в соцсетях, сопровождая записи фотографиями самопальных «снарядов» и короткими видеороликами. «Активисты» утверждают, что разогнать лагерь цыган их якобы «попросили местные жители», поскольку территория лагеря представляла собой наркопритон и мусорную свалку.

КАК СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ статистика, начиная с апреля это был уже седьмой по счёту цыганский погром. Так, 21 апреля нацисты из группы С14 разгромили и сожгли цыганский лагерь на Лысой Горе — на территории Печерского района Киева, где расположены все высшие органы государственной власти Украины.

Больше того, во время погрома на месте событий присутствовали представители полиции, которые цинично назвали происходившее «субботником». Однако уже вскоре в интернете опубликовали видеозапись этого нападения, на котором хорошо видно, как толпа нацистов бьёт и гонит прочь цыганских детей и женщин.

Тогда под давлением со стороны международных правозащитников МВД завело по факту погрома уголовное дело, однако никто не дал ему хода. И почувствовавшие безнаказанность ультраправые тут же приступили к новым погромным акциям.

Следующая произошла 9 мая, когда националистическая молодёжь сожгла цыганский лагерь в посёлке Рудное около Львова. 22 мая вооружённые битами и ножами нацисты напали на цыганское поселение в Тернопольской области. Наконец, 7 июня активисты «Национальных дружин» разгромили цыганские дома в Голосеевском парке Киева, пригласив на этот погром столичные СМИ.

Кроме того, 27 мая активисты различных ультраправых организаций «баловались» погромом кавказских и турецких ларьков на киевском рынке возле станции метро «Лесная», как бы показывая, что их жертвами могут становиться отнюдь не одни только цыгане.

Погромный террор нарастал как снежный ком, что неизбежно должно было привести к человеческим жертвам. Это и произошло в минувшую субботу на окраине «европейского» Львова.

СОВЕРШЕННО очевидно, что власти откровенно потворствуют действиям нацистов. Лишним подтверждением тому служит и реакция на уголовные преступления против цыганской общины. Представители прямо на глазах правеющего украинского общества открыто поддерживают погромы, требуя подвергнуть цыган депортациям и репрессиям. Всё это накладывается на массовые проявления ненависти и расизма, которыми изобилует новостная хроника.

Выдумки о цыганском криминале убедительно опровергает развязка инцидента в расположенном под Одессой селе Лощиновка, где два года назад также состоялся крупный цыганский погром. Тогда местные правые обвинили цыган в убийстве ребёнка и заявили об их причастности к наркобизнесу.

Цыгане были изгнаны из села с помощью специально приехавших туда представителей «Национального корпуса», которых поддержали и украинские политики. Тогдашний губернатор Одесчины Михаил Саакашвили назвал цыганский квартал «притоном», а националист Олег Соскин призвал депортировать представителей этого этнического меньшинства.

Но, как показало расследование полиции, цыгане оказались непричастными к убийству ребёнка. В торговле наркотиками удалось уличить всего одну цыганку. Оказалось, этот бизнес находится в Одесской области под контролем представителей титульной нации.

По утверждению сотрудников Львовского МВД, цыгане приехали в город на волне мусорного кризиса и в основном занимались утилизацией отходов, с которой несколько лет не могли справиться местные власти. Это давало достаточно неплохой и стабильный доход. Цыгане старались вообще не появляться в городском центре, где на них неоднократно нападали ультраправые фанаты футбольного клуба «Карпаты».

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ цыганские погромы убедительно свидетельствуют о ползучей нацификации украинской политики. При этом нацисты пользуются полной беззащитностью цыган и открыто декларируют свои действия как продолжение гитлеровской политики, направленной на массовое уничтожение ни в чём не повинного народа.

По оценкам историков, во время нацистских репрессий 1933—1945 годов было убито от 600 тысяч до полутора миллионов цыган. Их общины в Австрии и Германии уничтожили на 90 процентов. Именно цыгане стали первыми жертвами расстрелов в киевском Бабьем Яру, где в сентябре 1941 года расстреляли пять таборов цыган. Всего гитлеровцы уничтожили на Украине более 20 тысяч представителей этого народа. Нынешние украинские нацисты становятся верными продолжателями кровавых дел своих предшественников.

Просмотров: 701

Другие статьи номера

Пролетарский классик в борьбе с фашизмом
Великий пролетарский писатель и гуманист А.М. Горький в последние годы своей жизни взволнованно и неустанно, в многочисленных статьях и устных выступлениях, говорил о фашизме, о его варварской сущности, о его зверском походе на культуру, созданную человечеством всего мира. Горячо, с огромной убеждённостью звучала горьковская мысль о том, что гибель фашизму принесёт непобедимая сила социалистических идей, что в ближайшей схватке фашизма с социализмом победит неисчерпаемая энергия рабочего класса и его опора — бесстрашная Красная Армия.
Страницы, полные оптимизма

Первыми читателями, высоко оценившими книгу «Сражающаяся Сирия», выпущенную издательством «Правда-Пресс», стали военнослужащие, по библиотекам которых разошлась часть тиража.

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИТИК, приговорённый в нескольких арабских странах к смертной казни за свою успешную работу переговорщика, автор книги, палестинец с российским гражданством, Рами Аль-Шаер написал интересную и полезную книгу. Кого-то больше заинтересует раздел «Кто стоит за сирийским конфликтом», кого-то — главы про «арабскую весну», о том, что «мирные переговоры не имеют альтернативы».

Преступная сеть
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИГЕРИИ объявило об обнаружении и закрытии 257 нелегальных детских приютов в штате Имо на юго-востоке страны с момента начала операции по борьбе с так называемыми детскими фабриками. Дети были эвакуированы из этих центров и переданы под опеку властей, сообщается в заявлении кабинета министров. Число спасённых ребятишек не уточняется.
Новые просторы для белорусской экономики
Открытие совместного предприятия, масштабная выставка промышленных и сельскохозяйственных товаров, бизнес-форум, многочисленные культурные мероприятия — такие события сопровождали визит в Таджикистан президента Белоруссии. Заключённые соглашения не только выводят отношения двух стран на новый уровень, но и открывают для Минска рынки Южной Азии.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Верховный суд США признал законным уже третий по счёту иммиграционный указ президента Дональда Трампа об отказе в выдаче виз на въезд в страну гражданам ряда государств с преимущественно мусульманским населением. Хозяин Белого дома неоднократно менял содержание документа. В новейшей версии предусматривается запрет на въезд гражданам Сирии, Ливии, Ирана, Йемена, Чада, Сомали, КНДР и Венесуэлы. Нижестоящие судебные инстанции неоднократно накладывали вето на указы Трампа, а в стране прошли многочисленные массовые акции протеста против инициативы главы государства.
Опасный прецедент
ЕСЛИ КОМПАНИЯ избавляется от служащих из-за тяжёлой экономической ситуации, то и беременные сотрудницы не могут гарантировать себе право на рабочее место. Такой вердикт вынес суд Евросоюза, разрешивший работодателям увольнять ожидающих ребёнка женщин, невзирая на срок их беременности. Правда, это постановление касается исключительно тех ситуаций, при которых фирма проводит общее сокращение своего штата.
ФРГ: мигрантам с работой трудно

ТРИ ЧЕТВЕРТИ беженцев, прибывших в Германию с 2015 года, не трудоустроены — таков вывод Института исследования занятости населения, информирует немецкая вещательная компания N-TV.

Лишь у каждого пятого беженца есть рабочее место, которое подлежит обложению страховыми взносами. Среди трудоустроенных мигрантов первенство принадлежит уроженцам Пакистана: 40% беженцев из этой страны нашли работу. Эти показатели высоки также у нигерийцев и иранцев.

Диалог по всем вопросам

ПОЕЗДКА В КИТАЙ в нынешнем июне стала четвёртым официальным визитом Эво Моралеса за время его пребывания на посту президента Многонационального Государства Боливия с 2006 года, сообщает Пренса Латина. В Пекине вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином он присутствовал на церемонии подписания министрами обеих стран соглашений в сфере инфраструктуры, торговли, сельского хозяйства и безопасности.

Жатва влетит в копеечку
В то время как в некоторых регионах страны едва закончилась поздняя в этом году посевная, на Ставрополье вовсю развернулась уборочная страда. Готовность сельхозпредприятий к уборке в технической и организационной части стопроцентная, готовы комбайновый и тракторный парки.
Власть взяла курс на социальный дефолт
Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста: его, как известно, планируется поднять до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. При этом, как заявляют российские власти, указанная мера позволит каждый год поднимать пенсии на одну тысячу рублей. Это лишь незначительно (на несколько сот рублей) больше, чем положенная по закону индексация пенсий по уровню потребительской инфляции. Повышение пенсионного возраста без соответствующего увеличения размера пенсий является прямым нарушением государством своих финансовых обязательств перед обществом, поскольку при таком повышении размер выплачиваемых пенсий не будет соответствовать величине заработанных гражданами пенсионных прав.
Все статьи номера