Новые просторы для белорусской экономики

Новые просторы для белорусской экономики

№66 (30709) 28 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Открытие совместного предприятия, масштабная выставка промышленных и сельскохозяйственных товаров, бизнес-форум, многочисленные культурные мероприятия — такие события сопровождали визит в Таджикистан президента Белоруссии. Заключённые соглашения не только выводят отношения двух стран на новый уровень, но и открывают для Минска рынки Южной Азии.

БУДУЧИ единственной страной постсоветского пространства, избежавшей разрушительных либеральных реформ и сохранившей мощный промышленный потенциал, Белоруссия активно помогает преодолеть кризис остальным республикам. Открытие в прошлом году в Туркмении Гарлыкского горно-обогатительного комбината стало важным событием в жизни центральноазиатского государства. Построенное белорусскими специалистами предприятие заложило основу новой отрасли — производству удобрений — и тем самым помогло Ашхабаду диверсифицировать экономику.

Схожую поддержку Белоруссия оказывает ещё одной республике региона — Таджикистану. Несмотря на вызванный развалом СССР разрыв экономических связей и разделяющее две страны немалое расстояние, отношения Минска и Душанбе демонстрируют внушающую оптимизм динамику. Таджикистан поставляет в Белоруссию алюминий, хлопчатобумажную пряжу, овощи и фрукты, закупая у партнёра стройматериалы, бытовую технику, сахар, продукцию сельскохозяйственного машиностроения. После временного падения товарооборот вновь растёт. По итогам прошлого года он составил 43 миллиона долларов — вдвое больше, чем в 2016-м. А за два первых месяца нынешнего года страны наторговали на 7,3 миллиона долларов. Рост к аналогичному периоду предыдущего года составил 80 процентов.

Дальнейшему увеличению взаимной торговли способствует официальный визит в Таджикистан Александра Лукашенко. Программа двухдневной поездки белорусского президента оказалась очень насыщенной. Главным событием стало открытие сборочного завода в Гиссаре, в котором приняли участие главы двух государств.

На совместном белорусско-таджикском предприятии будут собираться тракторы и самоходные косилки, а также монтироваться прицепы и навесное оборудование. Мощность производства составит 900 машин в год. Завершиться строительство завода должно уже осенью этого года. В будущем планируется расширить ассортимент продукции, в частности, наладив сборку хлопкоуборочных машин, а также начать производство ряда узлов и деталей непосредственно в Таджикистане. Главным потребителем сельхозмашин станет сама республика, однако в планах Минска и Душанбе — начать поставки в Афганистан и Пакистан. Показательно, что к визиту Александра Лукашенко был приурочен деловой форум «Белоруссия — Таджикистан — Афганистан», на который прибыла представительная делегация из Кабула.

Кроме того, во время переговоров Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном обсуждались вопросы подготовки кадров. В Гиссаре будет создан центр обучения технических специалистов среднего звена для обслуживания и эксплуатации сельхозтехники. Преподаватели — граждане Белоруссии, включая сотрудников Белорусского национального технического уни-верситета. Обсуждается и перспектива практической подготовки таджикских специалистов на белорусских предприятиях. «Мы готовы серьёзно работать в Таджикистане, создавать с вами совместные производства и работать на весь регион. Мы ещё много найдём направлений для нашего сотрудничества. Главное, что у нас есть доверие друг к другу», — заявил Александр Лукашенко.

Другим важным мероприятием стала выставка белорусских товаров в Душанбе. Свою продукцию на ней представили около 150 компаний. В течение недели жители Таджикистана могли ознакомиться с фармацевтическими, электротехническими, химическими товарами, бытовой техникой, продукцией машиностроительной, лёгкой, пищевой, полиграфической промышленности Белоруссии.

В целом же стороны подписали 15 документов, среди которых дорожная карта по реализации Межгосударственной программы экономического сотрудничества до 2020 года. «Для Таджикистана Белоруссия была и остаётся важным партнёром в системе международных отношений, — заявил Эмомали Рахмон. — Отношения двух стран сегодня развиваются по нарастающей, основываясь на незыблемых принципах равноправия, взаимного уважения и доверия, обоюдного учёта интересов». Эти слова продиктованы не только дипломатическим этикетом. Для постсоветских республик Белоруссия представляет настоящий пример поступательного и гармоничного развития, а отношения с ней отвечают интересам народов Центральной Азии.

Просмотров: 662

Другие статьи номера

Пролетарский классик в борьбе с фашизмом
Великий пролетарский писатель и гуманист А.М. Горький в последние годы своей жизни взволнованно и неустанно, в многочисленных статьях и устных выступлениях, говорил о фашизме, о его варварской сущности, о его зверском походе на культуру, созданную человечеством всего мира. Горячо, с огромной убеждённостью звучала горьковская мысль о том, что гибель фашизму принесёт непобедимая сила социалистических идей, что в ближайшей схватке фашизма с социализмом победит неисчерпаемая энергия рабочего класса и его опора — бесстрашная Красная Армия.
Страницы, полные оптимизма

Первыми читателями, высоко оценившими книгу «Сражающаяся Сирия», выпущенную издательством «Правда-Пресс», стали военнослужащие, по библиотекам которых разошлась часть тиража.

БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИТИК, приговорённый в нескольких арабских странах к смертной казни за свою успешную работу переговорщика, автор книги, палестинец с российским гражданством, Рами Аль-Шаер написал интересную и полезную книгу. Кого-то больше заинтересует раздел «Кто стоит за сирийским конфликтом», кого-то — главы про «арабскую весну», о том, что «мирные переговоры не имеют альтернативы».

Преступная сеть
ПРАВИТЕЛЬСТВО НИГЕРИИ объявило об обнаружении и закрытии 257 нелегальных детских приютов в штате Имо на юго-востоке страны с момента начала операции по борьбе с так называемыми детскими фабриками. Дети были эвакуированы из этих центров и переданы под опеку властей, сообщается в заявлении кабинета министров. Число спасённых ребятишек не уточняется.
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. Верховный суд США признал законным уже третий по счёту иммиграционный указ президента Дональда Трампа об отказе в выдаче виз на въезд в страну гражданам ряда государств с преимущественно мусульманским населением. Хозяин Белого дома неоднократно менял содержание документа. В новейшей версии предусматривается запрет на въезд гражданам Сирии, Ливии, Ирана, Йемена, Чада, Сомали, КНДР и Венесуэлы. Нижестоящие судебные инстанции неоднократно накладывали вето на указы Трампа, а в стране прошли многочисленные массовые акции протеста против инициативы главы государства.
Опасный прецедент
ЕСЛИ КОМПАНИЯ избавляется от служащих из-за тяжёлой экономической ситуации, то и беременные сотрудницы не могут гарантировать себе право на рабочее место. Такой вердикт вынес суд Евросоюза, разрешивший работодателям увольнять ожидающих ребёнка женщин, невзирая на срок их беременности. Правда, это постановление касается исключительно тех ситуаций, при которых фирма проводит общее сокращение своего штата.
ФРГ: мигрантам с работой трудно

ТРИ ЧЕТВЕРТИ беженцев, прибывших в Германию с 2015 года, не трудоустроены — таков вывод Института исследования занятости населения, информирует немецкая вещательная компания N-TV.

Лишь у каждого пятого беженца есть рабочее место, которое подлежит обложению страховыми взносами. Среди трудоустроенных мигрантов первенство принадлежит уроженцам Пакистана: 40% беженцев из этой страны нашли работу. Эти показатели высоки также у нигерийцев и иранцев.

Диалог по всем вопросам

ПОЕЗДКА В КИТАЙ в нынешнем июне стала четвёртым официальным визитом Эво Моралеса за время его пребывания на посту президента Многонационального Государства Боливия с 2006 года, сообщает Пренса Латина. В Пекине вместе с Председателем КНР Си Цзиньпином он присутствовал на церемонии подписания министрами обеих стран соглашений в сфере инфраструктуры, торговли, сельского хозяйства и безопасности.

Погромный террор
Необыкновенно широкий резонанс получило нападение на цыганский лагерь 23 июня на одной из окраин Львова, осуществлённое группой нацистов в возрасте 16—17 лет, возглавляемой 20-летним парнем. Участники погрома состоят в ультраправой организации «Трезвая и злая молодёжь», которая, по всей видимости, представляет собой одно из подразделений нацистской группировки Misanthropic Division, тесно связанной со структурами «Национального корпуса» и карательного батальона «Азов», запрещённого в РФ.
Жатва влетит в копеечку
В то время как в некоторых регионах страны едва закончилась поздняя в этом году посевная, на Ставрополье вовсю развернулась уборочная страда. Готовность сельхозпредприятий к уборке в технической и организационной части стопроцентная, готовы комбайновый и тракторный парки.
Власть взяла курс на социальный дефолт
Правительство внесло в Госдуму законопроект о повышении пенсионного возраста: его, как известно, планируется поднять до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. При этом, как заявляют российские власти, указанная мера позволит каждый год поднимать пенсии на одну тысячу рублей. Это лишь незначительно (на несколько сот рублей) больше, чем положенная по закону индексация пенсий по уровню потребительской инфляции. Повышение пенсионного возраста без соответствующего увеличения размера пенсий является прямым нарушением государством своих финансовых обязательств перед обществом, поскольку при таком повышении размер выплачиваемых пенсий не будет соответствовать величине заработанных гражданами пенсионных прав.
Все статьи номера