Главная  >  Номера газеты  >  №66 (30563) 23—26 июня 2017 года  >  Устали от произвола властей

Устали от произвола властей

№66 (30563) 23—26 июня 2017 года
1 полоса
Автор: Валерий ЛАВРОВ. Республика Крым.

Очередной коррупционный скандал грянул в городе-герое Керчи. В мае Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела по факту получения взятки в размере 50 тыс. долларов (около 3,2 млн рублей) экс-главой администрации Керчи Сергеем Писаревым. Следователями была собрана достаточная доказательная база, и уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в самое ближайшее время будет направлено в суд.

СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РФ направил письмо в адрес руководства города за подписью следователя по особым делам Е.В. Овчаренко, в котором, в частности, сообщалось, что председатель Керченского городского Совета Л.В. Щербула знала о готовящемся тяжком преступлении со стороны С.Н. Писарева, но не сообщила об этом государственным службам. Письмо было зачитано на сессии городского Совета. Часть депутатов немедленно потребовала отстранить от должности своего председателя, потому что, по их мнению, Л.В. Щербула не только знала о взятках, но и была напрямую причастна к ним. В депутатском корпусе произошёл раскол.

Среди тех, кто выступил за отставку Щербулы, были депутаты от КПРФ. Их поддержали некоторые представители от «Единой России» и ЛДПР. Сессия городского Совета не приняла никакого решения и объявила перерыв в своей работе. Тогда депутаты от КПРФ подали заявку на проведение публичной акции «Керчане — за чистый город без коррупции». Акция протеста должна была пройти 17 июня на центральной площади Ленина.

Конечно, такое решение фракции КПРФ никак не устраивало власть города. Под предлогом проведения детских спортивных соревнований она отказала коммунистам в организации протестного мероприятия.

Ответ чиновников поступил поздно — в 16 часов, накануне акции. Вполне естественно, что инициаторы митинга не смогли своевременно сообщить всем участникам о новом месте сбора.

Участники акции прибыли в назначенный час на площадь Ленина. А там уже вовсю проходили спортивно-показательные выступления учащихся. Правда, многие учителя и родители выражали своё возмущение тем, как спешно администрация заставила вывести детей на площадь под палящее солнце.

Необходимо отметить вполне характерную работу полиции города: участникам акции протеста был предоставлен большой комфортабельный автобус и их сопроводили на другую площадку, к Парку лётчиков.

Практически в одно и то же время в городе-герое проходили два разных общественных мероприятия: спортивные соревнования детей и акция «Керчане — за чистый город без коррупции». В первом случае власть прикрылась детьми: «Вот, мол, какие мы хорошие, о детях думаем, не то что коммунисты, вечно чем-то недовольные». Во втором случае всё происходило наоборот: на акцию протеста никто никого не сгонял. Керчане сами инициировали эту акцию и дружно вышли на её проведение.

И всё-таки, несмотря на ползучие провокации, эпицентром событий в городе стал Парк лётчиков. Здесь собрались неравнодушные граждане города, которые устали от произвола властей, насаждённых в своё время ещё украинским руководством. На акции протеста звучали голоса тех, кто устал от административного своеволия чиновников, люди возмущались системой коррупции в городе, говорили о пропасти между властью и трудящимися. И действительно город-герой не только погряз в коррупционных скандалах, но и становится неуютным, непривлекательным и грязным. Керчь очень быстро теряет своё лицо: здесь нет спокойствия для стариков, повседневного заработка для трудящихся, и, конечно, он не привлекает молодёжь, которая связала бы будущее с этим городом.

Именно об этом с тревогой и болью говорили выступавшие на акции протеста. Участники митинга держали плакаты с призывом «Керчанин, скажи «нет» — коррупции!» Они призвали председателя городского Совета Л.В. Щербулу подать в отставку и приняли резолюцию, которую направили руководителям Республики Крым, городскому Совету и право-охранительным органам.

Просмотров: 929

Другие статьи номера

Крестьяне до востребования
Ещё лет двадцать назад в посёлке городского типа Спирово, что в Тверской области, выпускали продукцию стеклозавод, фабрика ёлочных украшений, льнозавод, молокозавод, нефтебаза, филиал швейной фабрики. Хотя платили там, как почти везде в России, довольно скудно, работа для шеститысячного населения всё-таки находилась. Жить было можно.
Москву «сдали», задача — «взять» Казань…
Матч второго тура продолжающегося на стадионах четырёх городов России Кубка конфедераций по футболу между нашей сборной и командой Португалии получился по-настоящему «валидольным», хотя поначалу исход его мог показаться очевидным даже неспециалистам.
Эсмеральда на все времена
Мона Лиза XX века, итальянская Мэрилин Монро, Джина Национале, очаровательная Ла Лолло, Итальянский вулкан: как только любовно не называли поклонники «важнейшего из искусств» божественную Джину Лоллобриджиду — одну из ярчайших кинозвёзд Старого Света 1950—1960-х годов.
Южная Корея выбирает перемены
Смена власти в Южной Корее ставит вопрос о будущем полуострова. Избранный президентом Мун Чжэ Ин пытается проводить более самостоятельную политику, что выразилось в приостановке размещения системы противоракетной обороны THAAD. Эти шаги наталкиваются на жёсткое противодействие со стороны США, не желающих ослабления своего влияния в регионе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. На фоне похорон первой опознанной жертвы пожара в 24-этажном жилом доме «Гренфелл тауэр», в результате которого погибли как минимум 79 человек, в столице Великобритании перед Вестминстерским дворцом, где заседает парламент, прошёл «марш гнева». Демонстранты призывали премьера Терезу Мэй подать в отставку, открыто заявляя, что их цель — смена существующего правительства. Тем временем глава кабинета принесла извинения от имени властей за плохую организацию спасательной операции на месте трагедии.
Евро утекают в Турцию
Турция, по всей видимости, «выиграла от договора по беженцам, который она заключила с Евросоюзом, намного больше, чем считалось ранее», пишет немецкий таблоид «Бильд». В частности, Брюссель уже перевёл правительству в Анкаре 222 миллиона евро, хотя деньги должны были получать гуманитарные организации.
Итальянцы в поисках работы
В ПЕРИОД с 2008 по 2015 год свыше 500 тысяч итальянцев уехали из страны, в основном в ФРГ, Великобританию и во Францию, в поисках работы. Такие данные содержатся в докладе под названием «Где есть работа. Анализ передвижения работников в кризисные годы», представленном недавно в Риме на конференции специалистов по работе с кадрами, сообщает информагентство ANSA.
Трудиться будут только автоматы?

УЧЁНЫЕ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ назвали сроки, когда искусственный интеллект превзойдёт человеческие возможности, сообщает интернет-сайт arxiv.org.

По их словам, к 2024 году искусственный интеллект сможет заменить человека при переводе текстов с одного языка на другой. К 2026-му он научится самостоятельно писать эссе, а к 2027-му — даже рулить грузовиком. К 2031 году он заменит человека в области розничной торговли. К 2049-му окажутся ненужными писатели, специализирующиеся на беллетристике. А профессия хирурга якобы потеряет свою актуальность к 2053 году.

Коммунисты слышат голос масс
Движение вьетнамского общества по пути рыночных реформ, начатое по инициативе Коммунистической партии три десятилетия назад, породило немало коллизий в отношениях между государственными органами, бизнесом и рядовыми гражданами СРВ. Коммунисты Вьетнама ищут и находят пути разрешения социальных конфликтов.
Киевский режим благославляет войну
На минувшей неделе верхушку киевского режима чрезмерно возбуждал «судьбоносный» и самый «мощный», как ожидалось, визит украинского президента в Вашингтон. Но в итоге всё обернулось всего лишь фотосессией в Овальном кабинете.
Все статьи номера