Пульс планеты

№66 (30563) 23—26 июня 2017 года
5 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ЛОНДОН. На фоне похорон первой опознанной жертвы пожара в 24-этажном жилом доме «Гренфелл тауэр», в результате которого погибли как минимум 79 человек, в столице Великобритании перед Вестминстерским дворцом, где заседает парламент, прошёл «марш гнева». Демонстранты призывали премьера Терезу Мэй подать в отставку, открыто заявляя, что их цель — смена существующего правительства. Тем временем глава кабинета принесла извинения от имени властей за плохую организацию спасательной операции на месте трагедии.

ПАРИЖ. Во Франции после парламентских выборов оглашён состав нового кабинета, череда скандалов в котором привела к отставке четырёх глав министерств всего за три дня. Так, руководителем минюста стал Николь Беллубе, заменивший на посту Франсуа Байру, лидера «Демократического движения», против которого ведётся расследование о фиктивном трудоустройстве членов его партии в Европарламент. В финансовых махинациях также оказались замешаны министр обороны, министр по европейским делам и министр территориального планирования.

БУХАРЕСТ. Парламент Румынии выдвинул вотум недоверия правительству премьера Сорина Гриндяну. Ранее Социал-демократическая партия (СДП) и их партнёры по коалиции отказали в поддержке кабинету, однако Гриндяну не захотел покидать пост, обвинив однопартийца, лидера СДП Ливиу Драгню в желании захватить власть. Однако последний не может занимать кресло премьера из-за судимости. Официальный же аргумент против правительства — срыв сроков выполнения намеченной программы.

РАБАТ. «Свобода, достоинство, социальная справедливость!» — под такими лозунгами в центре столицы Марокко прошла манифестация, в которой приняли участие около 15 тысяч человек. Демонстранты настаивали на освобождении лидера протестного «Народного движения» Насера Зафзафи и его сторонников. Волнения в северных областях королевства не прекращаются уже несколько месяцев. Сторонники «Народного движения» выступают с резкой критикой правительства и требуют от властей проведения реальных реформ в социально-экономической сфере.

Просмотров: 753

Другие статьи номера

Крестьяне до востребования
Ещё лет двадцать назад в посёлке городского типа Спирово, что в Тверской области, выпускали продукцию стеклозавод, фабрика ёлочных украшений, льнозавод, молокозавод, нефтебаза, филиал швейной фабрики. Хотя платили там, как почти везде в России, довольно скудно, работа для шеститысячного населения всё-таки находилась. Жить было можно.
Москву «сдали», задача — «взять» Казань…
Матч второго тура продолжающегося на стадионах четырёх городов России Кубка конфедераций по футболу между нашей сборной и командой Португалии получился по-настоящему «валидольным», хотя поначалу исход его мог показаться очевидным даже неспециалистам.
Эсмеральда на все времена
Мона Лиза XX века, итальянская Мэрилин Монро, Джина Национале, очаровательная Ла Лолло, Итальянский вулкан: как только любовно не называли поклонники «важнейшего из искусств» божественную Джину Лоллобриджиду — одну из ярчайших кинозвёзд Старого Света 1950—1960-х годов.
Южная Корея выбирает перемены
Смена власти в Южной Корее ставит вопрос о будущем полуострова. Избранный президентом Мун Чжэ Ин пытается проводить более самостоятельную политику, что выразилось в приостановке размещения системы противоракетной обороны THAAD. Эти шаги наталкиваются на жёсткое противодействие со стороны США, не желающих ослабления своего влияния в регионе.
Евро утекают в Турцию
Турция, по всей видимости, «выиграла от договора по беженцам, который она заключила с Евросоюзом, намного больше, чем считалось ранее», пишет немецкий таблоид «Бильд». В частности, Брюссель уже перевёл правительству в Анкаре 222 миллиона евро, хотя деньги должны были получать гуманитарные организации.
Итальянцы в поисках работы
В ПЕРИОД с 2008 по 2015 год свыше 500 тысяч итальянцев уехали из страны, в основном в ФРГ, Великобританию и во Францию, в поисках работы. Такие данные содержатся в докладе под названием «Где есть работа. Анализ передвижения работников в кризисные годы», представленном недавно в Риме на конференции специалистов по работе с кадрами, сообщает информагентство ANSA.
Трудиться будут только автоматы?

УЧЁНЫЕ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ назвали сроки, когда искусственный интеллект превзойдёт человеческие возможности, сообщает интернет-сайт arxiv.org.

По их словам, к 2024 году искусственный интеллект сможет заменить человека при переводе текстов с одного языка на другой. К 2026-му он научится самостоятельно писать эссе, а к 2027-му — даже рулить грузовиком. К 2031 году он заменит человека в области розничной торговли. К 2049-му окажутся ненужными писатели, специализирующиеся на беллетристике. А профессия хирурга якобы потеряет свою актуальность к 2053 году.

Коммунисты слышат голос масс
Движение вьетнамского общества по пути рыночных реформ, начатое по инициативе Коммунистической партии три десятилетия назад, породило немало коллизий в отношениях между государственными органами, бизнесом и рядовыми гражданами СРВ. Коммунисты Вьетнама ищут и находят пути разрешения социальных конфликтов.
Киевский режим благославляет войну
На минувшей неделе верхушку киевского режима чрезмерно возбуждал «судьбоносный» и самый «мощный», как ожидалось, визит украинского президента в Вашингтон. Но в итоге всё обернулось всего лишь фотосессией в Овальном кабинете.
Китайские автомобильные предприятия в России выходят из спячки
Под эгидой инициативы «Одного пояса — одного пути» китайские автомобильные предприятия ускоряют своё развитие в странах вдоль «Пояса и пути», активно осваивая зарубежные рынки и переходя от «экспорта продукции» к «экспорту производственных мощностей». В настоящее время автоиндустрия КНР переживает период регулирования, и «Один пояс — один путь» — важный шанс в этом процессе и развитии всей автомобильной промышленности. Потенциал рынков вдоль «Пояса и пути» неизмерим.
Все статьи номера