Главная  >  Номера газеты  >  №66 (30563) 23—26 июня 2017 года  >  Москву «сдали», задача — «взять» Казань…

Москву «сдали», задача — «взять» Казань…

№66 (30563) 23—26 июня 2017 года
6 полоса
Автор: Пётр НИКОЛАЕВ.

Матч второго тура продолжающегося на стадионах четырёх городов России Кубка конфедераций по футболу между нашей сборной и командой Португалии получился по-настоящему «валидольным», хотя поначалу исход его мог показаться очевидным даже неспециалистам.

ИГРА ПЕРВОГО ТУРА между сборными Португалии и Мексики должна была стать поучительной для нашей команды. Мексиканцы показали, как можно успешно играть против чемпионов Европы-2016, в составе которых выступает большая группа возрастных футболистов: на высоких скоростях и прессингуя соперника все 90 минут матча, выматывая ветеранов. Тем удивительнее, что этот свежий урок наши футболисты в первом тайме матча с португальцами проигнорировали.

На скоростях и прессингуя, заиграли в минувшую среду на московском стадионе «Открытие Арена» как раз соперники россиян. В начале матча 43 тысячи зрителей, собравшихся на стадионе в подавляющем большинстве своём, чтобы поддержать нашу команду, стали свидетелями тотального преимущества португальцев на всех участках поля как в единоборствах, так и в командной игре. А самым удивительным стало то, что наши защитники вместо плотнейшей опеки предоставили в начале игры практически полную свободу действий лидеру португальской сборной Криштиану Роналду. Лучший футболист мира минувшего сезона не мог не воспользоваться таким подарком и уже на 10-й минуте встречи открыл счёт после очередного зевка нашей обороны при подаче мяча с левого фланга, которую он мастерски замкнул с близкого расстояния ударом головы, «пробив» голкипера россиян Игоря Акинфеева.

Только после этого лучшего игрока португальцев стали «держать» плотнее, но легче не стало: на передний план вышли другие участники команды чемпионов Европы-2016. Одним словом, первый тайм российская команда провалила, и лишь отменное мастерство нашего вратаря, проводившего, кстати, свой 100-й матч за национальную сборную, не позволило соперникам увеличить счёт.

Картина в корне изменилась во второй половине матча. Практически сразу и в течение почти получаса игры российская команда нагнетала давление на ворота португальцев, играя именно так, как и должна была играть с самого начала матча: на высоких скоростях, в точный пас и прессингуя соперников при потере мяча. «Возрастная» защита португальцев трещала по швам, но держалась. А беда атакующих заключалась в том, что, создавая неплохие моменты, как и в первом матче с Новой Зеландией, наши игроки не доводили дело до взятия ворот и даже до одного-единственного за весь матч точного удара в створ! И если в предыдущей игре с островитянами россиянам в результате множества попыток дважды забить мяч всё же удалось, то опытная и сыгранная на протяжении многих лет португальская оборона такого количества шансов нашим игрокам не предоставила и сумела выстоять.

Примерно за десять минут до конца матча тренер нашей команды Станислав Черчесов, как отчаявшийся игрок, бросил в бой вместо игроков обороны одного за другим сразу двух свежих нападающих — Дмитрия Полоза и Александра Бухарова, серьёзно оголив тылы команды. Но и тренер соперника Фернанду Сантуш отреагировал на ситуацию, выпустив двух свежих игроков с задачей подержать мяч. В итоге португальская команда — мастеровитая и техничная — сумела в значительной степени сбить атакующий порыв россиян, перейдя к умелому контролю мяча и не стремясь обострять игру в последние минуты матча даже на половине поля российской сборной. А опытнейшие защитники чемпионов Европы — Пепе, Элизеу и Бруно Алвеш, которым на троих почти 100(!) лет, — сумели выстоять при «навале», организованном нашей командой в добавленные судьёй четыре минуты матча…

Объективно говоря, победу португальцы одержали заслуженно, по игре. Но второй тайм в исполнении нашей сборной всё же вселяет оптимизм. Да, россияне уступили чемпионам Европы — команде, что греха таить, на сегодняшний день более высококлассной, чем наша сборная, но это поражение не стало катастрофой с точки зрения турнирной ситуации в нашей группе. Впереди — решающий матч со сборной Мексики, который пройдёт в субботу, 24 июня, в Казани. И вот именно в этом матче России необходима только победа. Любой иной результат выведет в полуфинал Кубка конфедераций Португалию и Мексику. Впрочем, с учётом результата драматичного и скандального, завершившегося массовой дракой параллельного матча между Мексикой и Новой Зеландией, в котором мексиканцы вырвали победу со счётом 2:1, Роналду и компания в полуфинал попадут практически наверняка. Весь вопрос — с какого места в группе.

В сравнении же сегодняшнего уровня сборных России и Португалии уместно вспомнить знаменитое изречение мэтра советского футбола Валерия Лобановского из уже далёких 80-х прошлого века. «Чем, по-вашему, отличается обычный, добротный футболист от мастера экстра-класса?», — спросили его как-то журналисты. — «Обычный футболист много бегает, двигается на поле, — ответил тренер сборной СССР. — А у мастера экстра-класса по полю «бегает» мяч, а соперник — за ним».

Не правда ли, определение вполне применимо к сегодняшнему соотношению сил между нами и чемпионами Европы-2016?

Тем не менее опускать руки наши футболисты не собираются. После «сдачи» Москвы на стадионе «Открытие Арена» у российской сборной не остаётся другого выхода, кроме как «взять» Казань. В поединке в столице Татарстана с прямым конкурентом за выход в полуфинал — мексиканцами, которых в игре с Россией будет устраивать и ничейный исход после уже упомянутой победы над новозеландской сборной, нашим футболистам необходимо с любым счётом побеждать. И главное для российской команды, зная сильные и слабые стороны нашего последнего соперника по группе, не допустить тех роковых ошибок, с которых началась наша встреча с португальцами. Ведь она могла бы завершиться и иначе, играй сборная России весь матч так, как сумела провести его вторую половину.

В заключение — кратко о ситуации в группе «В», откуда команды, играющие в нашей группе, получат соперников по полуфинальным матчам. Там предсказуемо лидируют команды Чили и Германии, одержавшие в своих первых матчах на турнире победы над соответственно Камеруном (2:0) и Австралией (3:2). В четверг вечером они играли во втором туре между собой, определяя лидера группы, а Камерун встречался с австралийцами. Об итогах этих матчей — в нашем следующем обзоре.

Просмотров: 700

Другие статьи номера

Крестьяне до востребования
Ещё лет двадцать назад в посёлке городского типа Спирово, что в Тверской области, выпускали продукцию стеклозавод, фабрика ёлочных украшений, льнозавод, молокозавод, нефтебаза, филиал швейной фабрики. Хотя платили там, как почти везде в России, довольно скудно, работа для шеститысячного населения всё-таки находилась. Жить было можно.
Эсмеральда на все времена
Мона Лиза XX века, итальянская Мэрилин Монро, Джина Национале, очаровательная Ла Лолло, Итальянский вулкан: как только любовно не называли поклонники «важнейшего из искусств» божественную Джину Лоллобриджиду — одну из ярчайших кинозвёзд Старого Света 1950—1960-х годов.
Южная Корея выбирает перемены
Смена власти в Южной Корее ставит вопрос о будущем полуострова. Избранный президентом Мун Чжэ Ин пытается проводить более самостоятельную политику, что выразилось в приостановке размещения системы противоракетной обороны THAAD. Эти шаги наталкиваются на жёсткое противодействие со стороны США, не желающих ослабления своего влияния в регионе.
Пульс планеты
ЛОНДОН. На фоне похорон первой опознанной жертвы пожара в 24-этажном жилом доме «Гренфелл тауэр», в результате которого погибли как минимум 79 человек, в столице Великобритании перед Вестминстерским дворцом, где заседает парламент, прошёл «марш гнева». Демонстранты призывали премьера Терезу Мэй подать в отставку, открыто заявляя, что их цель — смена существующего правительства. Тем временем глава кабинета принесла извинения от имени властей за плохую организацию спасательной операции на месте трагедии.
Евро утекают в Турцию
Турция, по всей видимости, «выиграла от договора по беженцам, который она заключила с Евросоюзом, намного больше, чем считалось ранее», пишет немецкий таблоид «Бильд». В частности, Брюссель уже перевёл правительству в Анкаре 222 миллиона евро, хотя деньги должны были получать гуманитарные организации.
Итальянцы в поисках работы
В ПЕРИОД с 2008 по 2015 год свыше 500 тысяч итальянцев уехали из страны, в основном в ФРГ, Великобританию и во Францию, в поисках работы. Такие данные содержатся в докладе под названием «Где есть работа. Анализ передвижения работников в кризисные годы», представленном недавно в Риме на конференции специалистов по работе с кадрами, сообщает информагентство ANSA.
Трудиться будут только автоматы?

УЧЁНЫЕ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ назвали сроки, когда искусственный интеллект превзойдёт человеческие возможности, сообщает интернет-сайт arxiv.org.

По их словам, к 2024 году искусственный интеллект сможет заменить человека при переводе текстов с одного языка на другой. К 2026-му он научится самостоятельно писать эссе, а к 2027-му — даже рулить грузовиком. К 2031 году он заменит человека в области розничной торговли. К 2049-му окажутся ненужными писатели, специализирующиеся на беллетристике. А профессия хирурга якобы потеряет свою актуальность к 2053 году.

Коммунисты слышат голос масс
Движение вьетнамского общества по пути рыночных реформ, начатое по инициативе Коммунистической партии три десятилетия назад, породило немало коллизий в отношениях между государственными органами, бизнесом и рядовыми гражданами СРВ. Коммунисты Вьетнама ищут и находят пути разрешения социальных конфликтов.
Киевский режим благославляет войну
На минувшей неделе верхушку киевского режима чрезмерно возбуждал «судьбоносный» и самый «мощный», как ожидалось, визит украинского президента в Вашингтон. Но в итоге всё обернулось всего лишь фотосессией в Овальном кабинете.
Китайские автомобильные предприятия в России выходят из спячки
Под эгидой инициативы «Одного пояса — одного пути» китайские автомобильные предприятия ускоряют своё развитие в странах вдоль «Пояса и пути», активно осваивая зарубежные рынки и переходя от «экспорта продукции» к «экспорту производственных мощностей». В настоящее время автоиндустрия КНР переживает период регулирования, и «Один пояс — один путь» — важный шанс в этом процессе и развитии всей автомобильной промышленности. Потенциал рынков вдоль «Пояса и пути» неизмерим.
Все статьи номера