Главная  >  Номера газеты  >  №66 (30417) 23 июня 2016 года  >  Затягивают удавку…

Затягивают удавку…

№66 (30417) 23 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Записал Александр МЕШКОВ.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в печати с предложением ряда мер «по повышению гибкости трудового законодательства для стимулирования потенциального роста экономики».

Заявление Улюкаева комментирует доктор экономических наук, заведующий кафедрой политической экономии Российского экономического университета им. Плеханова Руслан Дзарасов:

— Мне представляется, что инициативы Алексея Улюкаева — это шаги по дальнейшему последовательному проведению либеральной политики. Предлагаемые меры состоят в том, чтобы переложить бремя кризиса на плечи трудящихся. Министр ратует за расширение практики заключения срочных трудовых договоров, упрощение процедур увольнения, в том числе по инициативе работодателя, повышение возраста для выхода на пенсию как мужчин, так и женщин.

На что рассчитывает господин Улюкаев? На спасительный режим бюджетной экономии. Дескать, для того, чтобы возобновился экономический рост, нужна финансовая стабильность. Необходимы низкие темпы инфляции и «хорошее состояние» банковской системы, достаточно кредитных ресурсов для капиталистических фирм. Тогда они увеличат инвестиции, а безработица и социальные проблемы рассосутся сами собой. Чтобы достичь этого, надо сокращать бюджетные расходы, прежде всего социальные. Совсем недавно Улюкаев высказался ещё более откровенно: чтобы пошли инвестиции в экономику, надо произвести сокращение реальной зарплаты и повысить прибыль корпораций. Уж тогда они развернутся, наши потенциальные инвесторы. Но обратимся к цифрам. В предкризисном 2014 году фонд оплаты труда и доля валовой прибыли в экономике развивались в разных направлениях. Первый снижался, вторая — увеличивалась. А в целом за последние два года доля оплаты труда снизилась с 49 процентов до 45,5 процента, а доля валовой прибыли увеличилась с 36,6 процента до 44,1 процента. За прошлый год реальная зарплата упала на 9,5 процента, а располагаемые расходы населения — на 10 процентов.

Как видим, либеральная логика не подтверждается. Доля прибыли растёт, хотя ВВП сокращается. Давайте разберёмся, куда идёт эта прибыль. Ведь инвестиции снижаются с большой скоростью, их удельный вес — 18 процентов — очень низкий. Только за прошлый год в реальном выражении они сократились на 20 процентов. Чтобы разобраться в этом парадоксе (увеличение доли прибыли при падении инвестиций), надо рассмотреть баланс Центрального банка. Мы увидим, что за 2014—2015 годы чистый отток частного капитала из России превысил 200 миллиардов долларов.

Получается, что «сэкономленные» деньги, которые не были выплачены наёмным работникам и пополнили прибыль, на инвестиции не пошли. Они были использованы в качестве вложений на мировых, прежде всего американских, финансово-спекулятивных рынках. То есть ушли на финансирование стратегического противника, который спровоцировал крупнейший геополитический конфликт с Россией за постсоветский период. То есть за счёт наёмного труда российский капитализм финансирует иностранную, но не свою экономику. В этом и заключается провал улюкаевского курса, который он хочет «додавить», заставляя трудящихся ещё туже затянуть пояса и «интенсифицировать» экономику, настаивая на повышении пенсионного возраста людей, которые давно заработали пенсию.

К сожалению, в нынешней России только 20 процентов работников наёмного труда демонстрируют желание защитить свои права и интересы путём коллективных действий. То есть организовать профсоюз, требовать заключения коллективного договора на условиях, выгодных рабочим, если понадобится — бастовать.

Другие рассчитывают на «хорошего хозяина», надеются повыгоднее продать свою рабочую силу, но это нереально в условиях кризиса.

Просмотров: 689

Другие статьи номера

За право на достойный труд
Во Франции вот уже несколько месяцев продолжаются забастовки и протесты трудящихся против антирабочей трудовой реформы, проталкиваемой властями страны. Вполне естественно, что к происходящему здесь классовому противостоянию привлечено внимание прогрессивных профсоюзов во многих странах мира. Из Латинской Америки, Азии и Африки в адрес французских профсоюзных центров поступают обращения и письма от коллег с выражением поддержки. В соседней с Францией Бельгии, в других странах Европы на митингах рабочих звучат слова и лозунги поддержки борьбы французских трудящихся за свои права. Показательна в этом плане позиция Всемирной федерации профсоюзов (ВФП). Напомним, что прогрессивные организации ВФП представляют 92 миллиона членов в 126 странах. О протестном движении во Франции и рабочей солидарности в действии информирует Интернет-бюллетень ВФП. Каждый его выпуск сопровождается фотокадрами или видеороликами корреспондентов.
Не предавать подвиг отцов
Быть достойными звания наследников Победы могут лишь те, кто оберегает её память от искажений. Так считают коммунисты Киргизии. 22 июня они возложили цветы к Вечному огню в Бишкеке и провели траурный митинг.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Более 20 тысяч македонцев приняли участие в акции протеста в столице страны с требованием отставки президента Георге Иванова и правительства. Митинговавшие залили краской здания минюста и администрации главы государства, разбили в них окна. Демонстрации в бывшей югославской республике вновь вспыхнули после того, как на прошлой неделе парламент не поддержал инициативу оппозиции об импичменте президента. Кризис в Македонии начался ещё в январе 2015 года, когда стало известно о компрометирующих записях телефонных переговоров правящей верхушки страны, и разразился с новой силой после того, как Иванов объявил об амнистии 56 политиков, связанных с этим делом.
Народ верен революции
ПРЕЗИДЕНТ ЭКВАДОРА Рафаэль Корреа заявил на днях, что 52% населения оптимистично смотрят на ситуацию в стране, 63% поддерживают его правительство и 67% оценивают работу кабинета министров положительно. При этом глава государства сослался на опрос общественного мнения, проведённый правительством на национальном уровне. Он сообщил, что в опросе принимали участие 8400 человек в нескольких провинциях, а степень достоверности этого исследования составляет 95%. Корреа подчеркнул, что 33% опрошенных поддерживают правящую партию АльянсПАИС, сообщает интернет-издание «Эквадор сегодня».
Литовцы: НАТО — НЕТ!
В ЛИТОВСКОМ городе Шяуляй состоялся антивоенный митинг «Оккупации и эксплуатации НАТО — НЕТ! Миру — ДА!» Активисты антивоенного движения со знамёнами, плакатами съехались со всей республики. Это место встречи выбрано потому, что недалеко от города, в Зокняй, на постоянной основе обосновались натовские военные, по просьбе прибалтийских властей выполняющие полицейские функции охраны воздушного пространства восточных рубежей Североатлантического альянса.
Посылку доставит дрон

В Китае начали доставлять посылки в сельские районы провинции Цзянсу с помощью дронов. Услуга действует в окрестностях города Суцянь, откуда вышел родом основатель онлайн ритейлерской компании JD.com Лю Цяндун. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ беспилотных летательных аппаратов позволяет снизить себестоимость доставки до менее чем 0,5 юаня (7,9 цента), отметил Сяо Цзюнь, заместитель президента компании.

Донецкие коммунисты готовятся к съезду

18 июня состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Коммунистической партии Донецкой народной республики.

ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ, рассмотренным пленумом, стала подготовка к III чрезвычайному съезду КПДНР. Ранее, на майском (2016 г.) объединённом пленуме ЦК и ЦКК КПДНР, было принято решение о проведении 18 июня 2016 года III чрезвычайного съезда Коммунистической партии Донецкой народной республики. На съезде предполагалось рассмотреть вопрос об утверждении новой редакции Устава партии. Для этой цели создана и работала специальная комиссия ЦК.

За завесой тотальной лжи
В 75-ю годовщину вероломного нападения фашистских полчищ на СССР и в связи с нынешней ситуацией на Украине особенно уместно напомнить основной принцип пропагандистской политики, изложенный Адольфом Алоизовичем в его программном произведении «Майн кампф»: «Серьёзная пропаганда существует не для того, чтобы удовлетворять потребность пресыщенных интеллигентов в интересном разнообразии, а для того, чтобы убеждать прежде всего широкие массы народа». Идеи Гитлера «блестяще» развил руководитель управления пропаганды НСДАП Геббельс с его печально знаменитым принципом: любая самая грязная ложь, запущенная в информационное пространство, вынуждает оппонента оправдываться.
Механизм управления рейтингом
Рейтинг популярности Владимира Путина — важнейший показатель состояния России как политического образования, пишет американский журнал «Ньюсуик». Рейтинг властвует над всеми политическими и экономическими решениями государства.
Чтобы сердца не зачерствели
21 июня в Государственной думе открылась выставка «Дети войны». Её организовала фракция КПРФ. В экспозиции представлены книги, живопись и графика, посвящённые теме: жизнь «детей войны», а также детские рисунки, плакаты и театральные афиши военных лет.
Все статьи номера