Главная  >  Номера газеты  >  №66 (30417) 23 июня 2016 года  >  Замахнулись на сельскую школу

Замахнулись на сельскую школу

№66 (30417) 23 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Олег ЛАРИОНОВ. Вологодская область.

«Кто закрывает школы, будет открывать тюрьмы», — заметил кто-то из мудрых. Конечно, наши чиновники-реформаторы слово «закрытие» очень не любят. Сейчас это называется по-другому — оптимизация. И зиждется идея, заключённая в этом мягком и благозвучном слове, на желании сэкономить любым путём, причём на самом насущном и необходимом для существования государства и личности — здравоохранении, образовании, культуре… И под таким вот убаюкивающим благозвучием с начала двадцать первого века процесс уничтожения сельских школ пошёл полным ходом.

В ЭТОМ ГОДУ дошла очередь и до средней школы в Нелазском сельском поселении Череповецкого района Вологодской области. В 2017 году школе исполнится 150 лет. Она успешно сеяла «разумное, доброе, вечное» и при российских самодержцах, и в советский период, да вот помешала нынешним буржуазным либералам из «Единой России».

Районные администрация и управление образования планируют реорганизовать школу из средней в основную. На деле это означает, что старшеклассники здесь больше обучаться не будут. Их планируется подвозить в школу №1 посёлка Суда. Единственно возможный маршрут проходит по одному из самых опасных участков трассы Вологда—Новая Ладога, где аварии случаются постоянно. Центр Нелазского поселения — деревня Шулма не имеет прямого сообщения с Судой, и в случае проблем с транспортом дети просто не смогут попасть на место учёбы. Ухудшатся возможности контакта между родителями старшеклассников и педагогическим коллективом. Неизбежно возникнут проблемы и с вовлечением школьников во внеклассную работу, посещением кружков и секций, так как после окончания уроков они должны будут сразу уезжать домой.

Реорганизация школы приведёт к снижению качества преподавания, так как из-за уменьшения нагрузки многим учителям придётся преподавать непрофильные предметы, упадёт зарплата учителей. И молодых специалистов привлечь сюда станет практически невозможно. К тому же увеличится отток молодёжи из поселения.

Жители бы ещё поняли смысл подобной реорганизации, если бы речь шла о хиреющей деревеньке с заколоченными избами и двумя-тремя учениками. Но в Нелазском сельском поселении проживают более двух тысяч жителей, в детском саду воспитываются более семидесяти детей, в школе обучаются сто сорок пять учащихся, и с каждым годом их число растёт. А само поселение вполне самодостаточно, бездотационно и имеет хорошие перспективы развития. Здесь есть необходимая инфраструктура для строительства промышленных и других объектов. В поселении созданы все условия для всестороннего развития молодёжи: лучший в районе по оснащению Дом культуры, физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), проводится большая культурная и спортивно-массовая работа. Школьники успешно участвуют в соревнованиях не только районного, но и областного, а также республиканского уровня. Ликвидация школы как средней отнюдь не в лучшую сторону скажется и на развитии поселения, и на перспективах жителей.

Президент РФ В. Путин, ставя задачу по модернизации страны, подчеркнул, что её необходимо провести в виде «инновационного рывка» в ближайшие несколько лет (а развитие сельских территорий — важная часть этой общей задачи). Спрашивается: как будут развиваться эти территории, если на деле «реформаторы» сначала подорвали экономическую базу села, разрушив крупные коллективные хозяйства, признанные во всём мире флагманом аграрного сектора, а сейчас методично уничтожают на селе школы, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры, ФОКи? Или правая рука не ведает, что творит левая?

Жители собрали 650 подписей под требованием не допустить реорганизации школы и направили его в районную администрацию и Законодательное собрание области. Внятного ответа пока нет. На борьбу с чиновничьим формализмом, равнодушием и произволом нужно встать, что называется, всем миром.

Просмотров: 608

Другие статьи номера

За право на достойный труд
Во Франции вот уже несколько месяцев продолжаются забастовки и протесты трудящихся против антирабочей трудовой реформы, проталкиваемой властями страны. Вполне естественно, что к происходящему здесь классовому противостоянию привлечено внимание прогрессивных профсоюзов во многих странах мира. Из Латинской Америки, Азии и Африки в адрес французских профсоюзных центров поступают обращения и письма от коллег с выражением поддержки. В соседней с Францией Бельгии, в других странах Европы на митингах рабочих звучат слова и лозунги поддержки борьбы французских трудящихся за свои права. Показательна в этом плане позиция Всемирной федерации профсоюзов (ВФП). Напомним, что прогрессивные организации ВФП представляют 92 миллиона членов в 126 странах. О протестном движении во Франции и рабочей солидарности в действии информирует Интернет-бюллетень ВФП. Каждый его выпуск сопровождается фотокадрами или видеороликами корреспондентов.
Не предавать подвиг отцов
Быть достойными звания наследников Победы могут лишь те, кто оберегает её память от искажений. Так считают коммунисты Киргизии. 22 июня они возложили цветы к Вечному огню в Бишкеке и провели траурный митинг.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Более 20 тысяч македонцев приняли участие в акции протеста в столице страны с требованием отставки президента Георге Иванова и правительства. Митинговавшие залили краской здания минюста и администрации главы государства, разбили в них окна. Демонстрации в бывшей югославской республике вновь вспыхнули после того, как на прошлой неделе парламент не поддержал инициативу оппозиции об импичменте президента. Кризис в Македонии начался ещё в январе 2015 года, когда стало известно о компрометирующих записях телефонных переговоров правящей верхушки страны, и разразился с новой силой после того, как Иванов объявил об амнистии 56 политиков, связанных с этим делом.
Народ верен революции
ПРЕЗИДЕНТ ЭКВАДОРА Рафаэль Корреа заявил на днях, что 52% населения оптимистично смотрят на ситуацию в стране, 63% поддерживают его правительство и 67% оценивают работу кабинета министров положительно. При этом глава государства сослался на опрос общественного мнения, проведённый правительством на национальном уровне. Он сообщил, что в опросе принимали участие 8400 человек в нескольких провинциях, а степень достоверности этого исследования составляет 95%. Корреа подчеркнул, что 33% опрошенных поддерживают правящую партию АльянсПАИС, сообщает интернет-издание «Эквадор сегодня».
Литовцы: НАТО — НЕТ!
В ЛИТОВСКОМ городе Шяуляй состоялся антивоенный митинг «Оккупации и эксплуатации НАТО — НЕТ! Миру — ДА!» Активисты антивоенного движения со знамёнами, плакатами съехались со всей республики. Это место встречи выбрано потому, что недалеко от города, в Зокняй, на постоянной основе обосновались натовские военные, по просьбе прибалтийских властей выполняющие полицейские функции охраны воздушного пространства восточных рубежей Североатлантического альянса.
Посылку доставит дрон

В Китае начали доставлять посылки в сельские районы провинции Цзянсу с помощью дронов. Услуга действует в окрестностях города Суцянь, откуда вышел родом основатель онлайн ритейлерской компании JD.com Лю Цяндун. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ беспилотных летательных аппаратов позволяет снизить себестоимость доставки до менее чем 0,5 юаня (7,9 цента), отметил Сяо Цзюнь, заместитель президента компании.

Донецкие коммунисты готовятся к съезду

18 июня состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Коммунистической партии Донецкой народной республики.

ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ, рассмотренным пленумом, стала подготовка к III чрезвычайному съезду КПДНР. Ранее, на майском (2016 г.) объединённом пленуме ЦК и ЦКК КПДНР, было принято решение о проведении 18 июня 2016 года III чрезвычайного съезда Коммунистической партии Донецкой народной республики. На съезде предполагалось рассмотреть вопрос об утверждении новой редакции Устава партии. Для этой цели создана и работала специальная комиссия ЦК.

За завесой тотальной лжи
В 75-ю годовщину вероломного нападения фашистских полчищ на СССР и в связи с нынешней ситуацией на Украине особенно уместно напомнить основной принцип пропагандистской политики, изложенный Адольфом Алоизовичем в его программном произведении «Майн кампф»: «Серьёзная пропаганда существует не для того, чтобы удовлетворять потребность пресыщенных интеллигентов в интересном разнообразии, а для того, чтобы убеждать прежде всего широкие массы народа». Идеи Гитлера «блестяще» развил руководитель управления пропаганды НСДАП Геббельс с его печально знаменитым принципом: любая самая грязная ложь, запущенная в информационное пространство, вынуждает оппонента оправдываться.
Механизм управления рейтингом
Рейтинг популярности Владимира Путина — важнейший показатель состояния России как политического образования, пишет американский журнал «Ньюсуик». Рейтинг властвует над всеми политическими и экономическими решениями государства.
Затягивают удавку…

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в печати с предложением ряда мер «по повышению гибкости трудового законодательства для стимулирования потенциального роста экономики».

Все статьи номера