Главная  >  Номера газеты  >  №66 (30417) 23 июня 2016 года  >  За завесой тотальной лжи

За завесой тотальной лжи

№66 (30417) 23 июня 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В 75-ю годовщину вероломного нападения фашистских полчищ на СССР и в связи с нынешней ситуацией на Украине особенно уместно напомнить основной принцип пропагандистской политики, изложенный Адольфом Алоизовичем в его программном произведении «Майн кампф»: «Серьёзная пропаганда существует не для того, чтобы удовлетворять потребность пресыщенных интеллигентов в интересном разнообразии, а для того, чтобы убеждать прежде всего широкие массы народа». Идеи Гитлера «блестяще» развил руководитель управления пропаганды НСДАП Геббельс с его печально знаменитым принципом: любая самая грязная ложь, запущенная в информационное пространство, вынуждает оппонента оправдываться.

ЭТИМ принципом руководствуется в своей деятельности верхушка фашистской клики, захватившей власть на Украине в феврале 2014 года. 21 июня президент Украины Пётр Порошенко на встрече с французским коллегой Франсуа Олландом в Париже внаглую лукавил, утверждая, что Киев выполняет все взятые на себя обязательства по минским соглашениям.

Как-то совершенно не вязалось с этим рапортом сообщение о том, что именно в этот день украинские силовики за сутки 670 раз обстреляли территорию Донецкой народной республики. В ночь на 22 июня ВСУ выпустили около 200 мин по прифронтовым зонам ДНР. Одних лишь мин калибра 120 мм было выпущено 329. Два жилых дома сгорели, ещё 15 повреждены в результате ночного обстрела посёлка Зайцево в северном пригороде Горловки. Посёлок остался без электричества, поскольку обстрелами повреждены линии электропередачи. «Преступные приказы на обстрел давали командиры бригад Рябоконь, Водолазский, Соколов, Делятицкий, Войлоков, Заболотный», — уточняется в сообщении оперативного командования республики.

А недавно прошедшие в Киеве похороны четырёх боевиков «Правого сектора» и двух «айдаровцев», погибших под Авдеевкой, продемонстрировали присутствие в Донбассе националистических батальонов, хотя официально Украина утверждала, что все подобные структуры отведены с линии фронта. Теперь скрывать их участие в боевых действиях становится невозможно, и батальоны реально придётся отвести. Об этом в эфире «Громадське ТВ» заявил руководитель подгруппы по безопасности на переговорах в Минске, бывший глава СБУ Евгений Марчук.

В свою очередь главнокомандующий Порошенко пообещал «обкатку боем» подразделениям нацгвардии в зоне так называемой АТО в Донбассе. Об этом было сообщено им во время выступления в учебном центре нацгвардейцев на Киевщине. «Несмотря на то, что нацгвардия, согласно закону, имеет другие задачи, в ближайшее время по моему поручению будет проведено совещание с участием министра обороны, начальника генштаба, командующего нацгвардией», — заявил Порошенко.

«Мы проработаем возможность для того, чтобы бойцы нацгвардии прошли, так сказать, обкатку боем, чтобы они почувствовали, что значит быть на передовой, чтобы не кланялись пулям, — добавил глава государства. — Я думаю, что мы найдём такую возможность, несмотря на то, что остаёмся сторонниками мирного развития событий».

В ДНР в ответ пообещали встретить нацгвардию Украины с «караваем», в фирменной одежде и настоящую обкатку боем обеспечить.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в парламенте обещают 14 июля принять закон о выборах в Донбассе, сообщил нардеп от «Самопомощи» Роман Семенуха, объясняя выбор даты тем, что это фактически последний пленарный день Верховной Рады нынешней сессии и до сентября она уже не соберётся.

Но в специальном обращении к лидерам Франции и ФРГ Франсуа Олланду и Ангеле Меркель полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего заявили: «Мы не признаем законы Украины, не согласованные с Донбассом, и уж тем более не станем проводить по ним выборы. Принятие не согласованного с Донбассом закона о местных выборах будет нарушением минских договорённостей»… «Украина, выдавая желаемое за действительное, хочет преподнести этот закон как выполнение отдельных пунктов Комплекса мер по реализации минских соглашений», — добавили политики.

Они указали, что в Комплексе мер чётко обозначено согласование всех нормативно-правовых актов с представителями ДНР и ЛНР. «За полтора года мы представили массу вариантов проектов конституционных изменений и законопроекта о выборах, но реакции от украинской стороны как не было, так и нет, — подчёркивается в обращении к руководству ФРГ и Франции. — Только согласование всех позиций представителями народных республик, только полное и обоюдное выполнение всех пунктов минских договорённостей смогут привести к миру в Донбассе и на Украине».

Власти Украины окончательно потеряли интерес к выполнению Комплекса мер по реализации минских соглашений, заявил глава ДНР Александр Захарченко. «Порошенко ничего не остаётся, как заявлять, что он выполняет «Минск-2». Но всё дело в том, что он только заявляет. Никаких реальных действий по выполнению договорённостей нет. И если раньше, — подчёркнул он, — можно было увидеть хоть какое-то желание украинской стороны решить эти вопросы, то на сегодняшний момент даже желания не видно».

Захарченко поставил Киеву ультиматум: 14 июля — крайний срок принятия закона о выборах в Донбассе. В противном случае дата выборного процесса будет определена в одностороннем порядке.

Лидер республики не исключил, что выборы состоятся в течение текущего года. «Я сомневаюсь, что Украина 14 июля примет закон о местных выборах в Донбассе», — добавил Захарченко.

Местные выборы в Донбассе, предписанные соглашением по мирному урегулированию конфликта в регионе в Комплекс мер от 12 февраля 2015 года, изначально были запланированы на 18 октября в ДНР и на 1 ноября в ЛНР. Во время встречи Контактной группы в Минске (ДНР, ЛНР, Украина, ОБСЕ и РФ) 6 октября прошлого года Донецк и Луганск согласились повременить с голосованием, давая возможность Украине успеть выполнить свою часть обязательств по политическому урегулированию. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников конфликта, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, согласованной с ДНР и ЛНР редакции. Ничего этого не выполнено и в помине.

Позднее Александр Захарченко дважды переносил дату проведения выборов. Сначала они должны были состояться в апреле 2016 года, а потом были перенесены на 24 июля. «Это неуважение к Минску, неуважение к Европе, к Москве, ну и к нам, конечно», — добавил глава ДНР.

НО ЕСЛИ в парламенте, как отмечалось выше, наблюдается какое-то понимание необходимости принятия закона о выборах, то исполнительная власть относится к этим намерениям скептически. Об этом можно судить по заявлению вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе (ныне такие фамилии на Украине в большой моде): «Я не думаю, что закон о выборах на оккупированных территориях будут рассматривать в июле, он прежде всего должен быть проработан», — сказала она, подчеркнув, что до окончания летнего сезона в парламенте нардепы не вынесут этот вопрос на повестку дня.

Если для рассмотрения такого закона оказалось недостаточно почти полутора лет, то парламентарии едва ли смогут уложиться до завершения текущего года.

Просмотров: 733

Другие статьи номера

За право на достойный труд
Во Франции вот уже несколько месяцев продолжаются забастовки и протесты трудящихся против антирабочей трудовой реформы, проталкиваемой властями страны. Вполне естественно, что к происходящему здесь классовому противостоянию привлечено внимание прогрессивных профсоюзов во многих странах мира. Из Латинской Америки, Азии и Африки в адрес французских профсоюзных центров поступают обращения и письма от коллег с выражением поддержки. В соседней с Францией Бельгии, в других странах Европы на митингах рабочих звучат слова и лозунги поддержки борьбы французских трудящихся за свои права. Показательна в этом плане позиция Всемирной федерации профсоюзов (ВФП). Напомним, что прогрессивные организации ВФП представляют 92 миллиона членов в 126 странах. О протестном движении во Франции и рабочей солидарности в действии информирует Интернет-бюллетень ВФП. Каждый его выпуск сопровождается фотокадрами или видеороликами корреспондентов.
Не предавать подвиг отцов
Быть достойными звания наследников Победы могут лишь те, кто оберегает её память от искажений. Так считают коммунисты Киргизии. 22 июня они возложили цветы к Вечному огню в Бишкеке и провели траурный митинг.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Более 20 тысяч македонцев приняли участие в акции протеста в столице страны с требованием отставки президента Георге Иванова и правительства. Митинговавшие залили краской здания минюста и администрации главы государства, разбили в них окна. Демонстрации в бывшей югославской республике вновь вспыхнули после того, как на прошлой неделе парламент не поддержал инициативу оппозиции об импичменте президента. Кризис в Македонии начался ещё в январе 2015 года, когда стало известно о компрометирующих записях телефонных переговоров правящей верхушки страны, и разразился с новой силой после того, как Иванов объявил об амнистии 56 политиков, связанных с этим делом.
Народ верен революции
ПРЕЗИДЕНТ ЭКВАДОРА Рафаэль Корреа заявил на днях, что 52% населения оптимистично смотрят на ситуацию в стране, 63% поддерживают его правительство и 67% оценивают работу кабинета министров положительно. При этом глава государства сослался на опрос общественного мнения, проведённый правительством на национальном уровне. Он сообщил, что в опросе принимали участие 8400 человек в нескольких провинциях, а степень достоверности этого исследования составляет 95%. Корреа подчеркнул, что 33% опрошенных поддерживают правящую партию АльянсПАИС, сообщает интернет-издание «Эквадор сегодня».
Литовцы: НАТО — НЕТ!
В ЛИТОВСКОМ городе Шяуляй состоялся антивоенный митинг «Оккупации и эксплуатации НАТО — НЕТ! Миру — ДА!» Активисты антивоенного движения со знамёнами, плакатами съехались со всей республики. Это место встречи выбрано потому, что недалеко от города, в Зокняй, на постоянной основе обосновались натовские военные, по просьбе прибалтийских властей выполняющие полицейские функции охраны воздушного пространства восточных рубежей Североатлантического альянса.
Посылку доставит дрон

В Китае начали доставлять посылки в сельские районы провинции Цзянсу с помощью дронов. Услуга действует в окрестностях города Суцянь, откуда вышел родом основатель онлайн ритейлерской компании JD.com Лю Цяндун. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ беспилотных летательных аппаратов позволяет снизить себестоимость доставки до менее чем 0,5 юаня (7,9 цента), отметил Сяо Цзюнь, заместитель президента компании.

Донецкие коммунисты готовятся к съезду

18 июня состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Коммунистической партии Донецкой народной республики.

ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ, рассмотренным пленумом, стала подготовка к III чрезвычайному съезду КПДНР. Ранее, на майском (2016 г.) объединённом пленуме ЦК и ЦКК КПДНР, было принято решение о проведении 18 июня 2016 года III чрезвычайного съезда Коммунистической партии Донецкой народной республики. На съезде предполагалось рассмотреть вопрос об утверждении новой редакции Устава партии. Для этой цели создана и работала специальная комиссия ЦК.

Механизм управления рейтингом
Рейтинг популярности Владимира Путина — важнейший показатель состояния России как политического образования, пишет американский журнал «Ньюсуик». Рейтинг властвует над всеми политическими и экономическими решениями государства.
Затягивают удавку…

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в печати с предложением ряда мер «по повышению гибкости трудового законодательства для стимулирования потенциального роста экономики».

Чтобы сердца не зачерствели
21 июня в Государственной думе открылась выставка «Дети войны». Её организовала фракция КПРФ. В экспозиции представлены книги, живопись и графика, посвящённые теме: жизнь «детей войны», а также детские рисунки, плакаты и театральные афиши военных лет.
Все статьи номера