Главная  >  Номера газеты  >  №66 (30417) 23 июня 2016 года  >  От катастрофы к созиданию

От катастрофы к созиданию

№66 (30417) 23 июня 2016 года
1 полоса
Автор: Иван ГОРОВ.

Съезду КПРФ, который 25 июня пройдёт в Подмосковье, и назначенным на 18 сентября выборам была посвящена состоявшаяся 21 июня в информагентстве ТАСС пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, в которой также приняли участие заместители Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

— НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ Государственная дума нынешнего созыва, по сути, завершает свою работу, — сказал, обращаясь к журналистам, лидер российских коммунистов. — Начинается активная фаза избирательной кампании, старт которой вчера дал Центризбирком. Наша команда подготовила реальную программу вывода страны из кризиса, которую одобрил большой Совет трудовых коллективов. Она вызвала огромный интерес на Форуме народов России, также её поддержавшем. Программу одобрил и съезд депутатов-коммунистов всех уровней, где нами были приняты обязательства перед гражданами России. И я уверен, что они будут выполнены!

Окончательно предвыборная программа партии будет утверждена на предстоящем съезде Компартии.

Цена очередных выборов очень велика, это как июнь 41-го или август 91-го, считает Г. Зюганов. По его словам, если прежняя либеральная политика будет продолжена, то финансово-экономический крах станет неизбежным:

— Хочу подтвердить это несколькими фактами. После последних выборов депутатов Госдумы темпы роста ВВП в 2012 году составляли 3,4%. Но из-за того, что не был принят новый бюджет, не была изменена финансово-экономическая и социальная политика, темпы роста ВВП не просто замерли, они в прошлом году рухнули на 3,7%! Если бы их удержали хотя бы на уровне 3%, то страна получила дополнительно валового продукта на 88 трлн. рублей, что дало бы возможность пополнить консолидированный бюджет 35 трлн. То есть двумя нынешними бюджетами.

Всё это доказывает, что та политика, которую проводила «Единая Россия», оказалась катастрофической. И вот ещё один её печальный результат: 7 из 10 граждан живут на 15 тысяч рублей в месяц, а кто-то и того меньше. Их доходы уменьшились на 10%, тогда как некоторые цены подскочили вдвое. Вздорожало всё. И эту нагрузку взвалили на плечи простых тружеников. Зато самым богатым кризис на руку. Только в прошлом году их кошельки стали толще почти в полтора раза. Народ нищает — богачи богатеют. И этот раскол только увеличивается.

— Наша задача, — подчеркнул Геннадий Андреевич, — изменить ситуацию к лучшему. Сделать это нужно мирно и демократично на выборах. Ведь наша программа абсолютно конструктивна. Она поддерживается трудовыми коллективами и талантливыми людьми! Хотел бы попросить Владимира Ивановича Кашина представить её основные моменты.

Власти, по словам В.И. Кашина, нынче кивают на то, что в стране якобы нет денег. Это не так. Денег в нашей богатейшей стране предостаточно.

— Но их в федеральном бюджете может быть ещё больше, — считает Владимир Иванович. — Для этого необходимо, чтобы средства от природной ренты, как и положено по Конституции, использовались в интересах всего народа. Национализация природной ренты — вот ключевой вопрос!

В.И. Кашин отметил, что коммунисты в Госдуме подготовили ряд законопроектов, позволяющих увеличить доходную часть бюджета с 13,7 до 23—25 трлн. рублей. Например, только введение прогрессивного налога на сверхбогатых даст казне более 4,3 трлн. Серьёзную добавку бюджету обеспечит и государственная монополия на алкоголь и табак, ввести которую также предлагает КПРФ.

России, несомненно, пойдут на пользу и такие заложенные в программе коммунистов меры, как деофшоризация экономики; прекращение вывоза из страны капитала; восстановление реальной стоимости рубля, независимость денежно-кредитной системы страны от федеральной резервной системы США, МВФ, МБРР и выстраивание новой системы, работающей в интересах отечественных промышленности и сельского хозяйства; поддержка агропрома страны, способного прокормить 500—600 млн. человек; изменение налоговой системы в пользу человека труда, промышленного и сельскохозяйственного производства, отмена поборов за капитальный ремонт, землю, недвижимость; борьба с коррупцией, восстановление народного и парламентского контроля над исполнительной властью; прекращение разрушительных реформ системы образования; возрождение духовно-нравственных ценностей, забота о детях и стариках.

По итогам работы коммунистов в Госдуме шестого созыва, как сказал Д.Г. Новиков, они могут честно смотреть в глаза своим избирателям.

— И если бы фракция КПРФ состояла не из 92, а хотя бы из 252 депутатов, Россия стала бы во многом иной страной, — убеждён он. — Уже сейчас в полную силу работали бы законы о промышленной политике и стратегическом планировании. Не случилось бы погрома Академии наук. Более того, научная сфера получила бы дополнительное финансирование. Мы бы гарантировали, что не будет никаких слияний и поглощений высших учебных заведений. Были бы приняты закон о «детях войны» и наш вариант закона об образовании. И самое главное, в стране была бы иная финансово-экономическая политика, что обеспечило бы ей истинный суверенитет.

У программы КПРФ, по мнению Д.Г. Новикова, сразу несколько ключевых достоинств. Во-первых, она отвечает интересам широких масс и гарантирует рост социальной справедливости в стране; во-вторых, выводит Россию из кризиса и обеспечивает её независимость; в-третьих, программа хорошо просчитана, её довольно быстро можно реализовать, так как необходимый пакет законопроектов уже разработан. И главное, чтобы воплотить в жизнь эту программу, КПРФ имеет все возможности сразу же сформировать Правительство народного доверия.

— К своему съезду Компартия подошла, будучи уверенной в своих силах, — подчеркнул Д.Г. Новиков. — Социально-экономическая программа органично сочетается с программой культурно-духовного возрождения страны, в которой КПРФ гарантирует поворот государственной политики к истинным ценностям, партия будет продолжать борьбу с русофобией и антисоветизмом.

С негодованием Дмитрий Георгиевич напомнил о создании в Екатеринбурге в честь разрушителя страны Ельцин-центра и об открытии в канун 75-й годовщины начала Великой Отечественной войны в Северной столице памятной доски прихвостню Гитлера Маннергейму. А простые люди требуют сейчас других памятников. Они, в частности, приходят к депутатам-коммунистам с идеей увековечить монументом память жертв фашистской оккупации. Ведь во время войны, напомнил он, гражданского населения погибло больше, чем наших солдат.

Компартия в преддверии своего съезда, рассказал Ю.В. Афонин, во всех своих структурах провела отчётные собрания и конференции. За последнее время серьёзно укрепилось руководящее звено партии на местах, в 20 региональных отделениях КПРФ к руководству пришли молодые кадры, например, в Алтайском и Приморском краях, Самарской, Свердловской, Тульской и Пензенской областях. За последний год в КПРФ вступили более 16 тысяч человек.

Как сообщил Ю.В. Афонин, на съезд избраны 255 делегатов, четверть из них — женщины, около трети — молодёжь. КПРФ провела серьёзный отбор кандидатур для участия в думских и региональных выборах депутатов. Сначала их обсуждение прошло в первичках, затем — в местных и региональных партотделениях. Были учтены предложения союзников Компартии из более чем 50 общественных отделений. КПРФ также определилась и с выдвиженцами по одномандатным округам.

В целом съезду предложено около 480 кандидатов. Средний их возраст примерно 48 лет. Среди них целый ряд известных всей России имён.

Отвечая на вопросы журналистов, Г.А. Зюганов отметил, что КПРФ открыта для сотрудничества со всеми политическими силами, поддерживающими Антикризисную программу коммунистов, если это нацелено на благо страны. Известно, что после дефолта 1998 года именно левоцентристский кабинет Примакова — Маслюкова — Геращенко по сути спас страну. Тогда это было фактически правительство народного доверия, которое Компартия готова сформировать и сейчас.

Просмотров: 738

Другие статьи номера

За право на достойный труд
Во Франции вот уже несколько месяцев продолжаются забастовки и протесты трудящихся против антирабочей трудовой реформы, проталкиваемой властями страны. Вполне естественно, что к происходящему здесь классовому противостоянию привлечено внимание прогрессивных профсоюзов во многих странах мира. Из Латинской Америки, Азии и Африки в адрес французских профсоюзных центров поступают обращения и письма от коллег с выражением поддержки. В соседней с Францией Бельгии, в других странах Европы на митингах рабочих звучат слова и лозунги поддержки борьбы французских трудящихся за свои права. Показательна в этом плане позиция Всемирной федерации профсоюзов (ВФП). Напомним, что прогрессивные организации ВФП представляют 92 миллиона членов в 126 странах. О протестном движении во Франции и рабочей солидарности в действии информирует Интернет-бюллетень ВФП. Каждый его выпуск сопровождается фотокадрами или видеороликами корреспондентов.
Не предавать подвиг отцов
Быть достойными звания наследников Победы могут лишь те, кто оберегает её память от искажений. Так считают коммунисты Киргизии. 22 июня они возложили цветы к Вечному огню в Бишкеке и провели траурный митинг.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Более 20 тысяч македонцев приняли участие в акции протеста в столице страны с требованием отставки президента Георге Иванова и правительства. Митинговавшие залили краской здания минюста и администрации главы государства, разбили в них окна. Демонстрации в бывшей югославской республике вновь вспыхнули после того, как на прошлой неделе парламент не поддержал инициативу оппозиции об импичменте президента. Кризис в Македонии начался ещё в январе 2015 года, когда стало известно о компрометирующих записях телефонных переговоров правящей верхушки страны, и разразился с новой силой после того, как Иванов объявил об амнистии 56 политиков, связанных с этим делом.
Народ верен революции
ПРЕЗИДЕНТ ЭКВАДОРА Рафаэль Корреа заявил на днях, что 52% населения оптимистично смотрят на ситуацию в стране, 63% поддерживают его правительство и 67% оценивают работу кабинета министров положительно. При этом глава государства сослался на опрос общественного мнения, проведённый правительством на национальном уровне. Он сообщил, что в опросе принимали участие 8400 человек в нескольких провинциях, а степень достоверности этого исследования составляет 95%. Корреа подчеркнул, что 33% опрошенных поддерживают правящую партию АльянсПАИС, сообщает интернет-издание «Эквадор сегодня».
Литовцы: НАТО — НЕТ!
В ЛИТОВСКОМ городе Шяуляй состоялся антивоенный митинг «Оккупации и эксплуатации НАТО — НЕТ! Миру — ДА!» Активисты антивоенного движения со знамёнами, плакатами съехались со всей республики. Это место встречи выбрано потому, что недалеко от города, в Зокняй, на постоянной основе обосновались натовские военные, по просьбе прибалтийских властей выполняющие полицейские функции охраны воздушного пространства восточных рубежей Североатлантического альянса.
Посылку доставит дрон

В Китае начали доставлять посылки в сельские районы провинции Цзянсу с помощью дронов. Услуга действует в окрестностях города Суцянь, откуда вышел родом основатель онлайн ритейлерской компании JD.com Лю Цяндун. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ беспилотных летательных аппаратов позволяет снизить себестоимость доставки до менее чем 0,5 юаня (7,9 цента), отметил Сяо Цзюнь, заместитель президента компании.

Донецкие коммунисты готовятся к съезду

18 июня состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Коммунистической партии Донецкой народной республики.

ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ, рассмотренным пленумом, стала подготовка к III чрезвычайному съезду КПДНР. Ранее, на майском (2016 г.) объединённом пленуме ЦК и ЦКК КПДНР, было принято решение о проведении 18 июня 2016 года III чрезвычайного съезда Коммунистической партии Донецкой народной республики. На съезде предполагалось рассмотреть вопрос об утверждении новой редакции Устава партии. Для этой цели создана и работала специальная комиссия ЦК.

За завесой тотальной лжи
В 75-ю годовщину вероломного нападения фашистских полчищ на СССР и в связи с нынешней ситуацией на Украине особенно уместно напомнить основной принцип пропагандистской политики, изложенный Адольфом Алоизовичем в его программном произведении «Майн кампф»: «Серьёзная пропаганда существует не для того, чтобы удовлетворять потребность пресыщенных интеллигентов в интересном разнообразии, а для того, чтобы убеждать прежде всего широкие массы народа». Идеи Гитлера «блестяще» развил руководитель управления пропаганды НСДАП Геббельс с его печально знаменитым принципом: любая самая грязная ложь, запущенная в информационное пространство, вынуждает оппонента оправдываться.
Механизм управления рейтингом
Рейтинг популярности Владимира Путина — важнейший показатель состояния России как политического образования, пишет американский журнал «Ньюсуик». Рейтинг властвует над всеми политическими и экономическими решениями государства.
Затягивают удавку…

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в печати с предложением ряда мер «по повышению гибкости трудового законодательства для стимулирования потенциального роста экономики».

Все статьи номера