Главная  >  Номера газеты  >  №66 (30417) 23 июня 2016 года  >  Механизм управления рейтингом

Механизм управления рейтингом

№66 (30417) 23 июня 2016 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Рейтинг популярности Владимира Путина — важнейший показатель состояния России как политического образования, пишет американский журнал «Ньюсуик». Рейтинг властвует над всеми политическими и экономическими решениями государства.

ПО МНЕНИЮ ИЗДАНИЯ, когда рейтинг Путина достигает 82% (цифра на конец мая этого года), российской «элите» дышится легко. А когда он опускается до 62%, как в 2011-м, «спешно задействуются все ресурсы для того, чтобы любой ценой переломить тенденцию. В недавние времена это означало всё что угодно: от организации пышных Олимпийских игр до нацеливания страны на войну на Украине и в Сирии», — говорится в статье.

Рейтинг составляется по многочисленным источникам. «Но больше всего доверия к тому, которым руководят не верные сторонники Путина, а малочисленная, гонимая команда либералов времён гласности», — пишет еженедельник. Это Левада-центр, «последний в России независимый центр соцопросов», как называет его «Ньюсуик». Как сообщает издание, эта организация (точнее, ВЦИОМ, в 2003 году коллектив ВЦИОМа в полном составе уволился и основал «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр) была создана в 1988 году по предложению Горбачёва, дабы сообщать правду, даже самую неудобную, и доныне выполняет сию роль, хотя Россия сильно изменилась.

«Задумывалось, что изучение общественного мнения станет институцией, на основе которой можно построить демократическое общество», — рассказывает Наталья Зоркая, входившая в команду Юрия Левады на момент основания центра.

Получилось по-другому, отмечает американский журнал. Администрация Ельцина узнала из опросов, что к середине 1990-х большинство россиян считало, будто президента и его реформаторов надо прогнать. В Кремле воцарилась паника, заговорили об отмене выборов главы государства, но группка медиамагнатов, редакторов и «политтехнологов» предложила Кремлю формировать общественное мнение.

В итоге исследования общественного мнения теперь сделались инструментом авторитаризма, заключила Зоркая.

Автор замечает: «Таким образом, история Левада-центра в определённом смысле есть и история перехода России от несовершенной демократии к чему-то вроде автократии по добровольному согласию».

«Команда Левада-центра — это «бывшие», — сказал российский телеведущий, пожелавший остаться анонимным. — Они страстно убеждены: нужно добывать реальную информацию, а не просто говорить тем, кто им платит, то, что те хотят слышать».

«Путинский Кремль тоже страстно убеждён в необходимости собирать информацию об общественном мнении, хотя применяемые им методы вызывают сомнения», — продолжает издание. В декабре прошлого года Кремль поставил Ирину Макиеву во главе новой громадной службы исследований общественного мнения. Государство также контролирует ВЦИОМ и ФОМ.

Глеб Павловский, один из тех политтехнологов, которые привели Путина к власти, говорит: проблема в том, что опросы при поддержке государства «сами по себе стали формой пропаганды». Он поясняет: «Вопросы ставятся так: согласны ли Вы с нормой, с большинством?»

Каждый четверг заместитель главы администрации президента Володин председательствует на совещании, в котором участвуют лидеры «Единой России», высокопоставленные чиновники администрации, а также директор ВЦИОМ Валерий Фёдоров и директор ФОМ Александр Ослон. «Они сообщают о состоянии общественного мнения, о ряде угроз, обо всём, что может потенциально повлиять на уровень популярности Путина, — отмечает Павловский. — Они решают, как работать с этим вызовом».

При Ельцине и в первые годы власти Путина на этом совещании также присутствовали главы российских телеканалов. Ныне они встречаются с Володиным отдельно, по пятницам.

«По идее, решается, каким будет план телевидения на следующую неделю, — вспоминает Павловский, бывавший на таких совещаниях с 1995 по 2011 год. — Кремль задаёт общее направление, но не сообщает детали, затем Добродеев и Эрнст становятся исполнителями. Они подходят к новостям, словно к телесериалу, правда, всё делается очень профессионально. Сюжеты могут быть гипертрофированными, но они убедительны».

Автор статьи Оуэн Мэттьюз замечает: «Эта система — нечто вроде магического круга: опросы общественного мнения формируют то, как официальное телевидение освещает события, что, в свою очередь, формирует общественное мнение».

В результате, говорит Зоркая, Кремль имеет беспрецедентный контроль над тем, что видят, слышат и думают россияне.

«В России, в отличие от Запада, общественное мнение не существует как независимая данность, — считает Зоркая. — В РФ люди полностью отделились от политического процесса. Они не верят, что могут что-то изменить».

По словам автора, отсутствие альтернативного лидера и реальных политических дебатов помогает объяснить факт заоблачной популярности Путина, несмотря на падение уровня жизни россиян.

«Разумеется, секрет стар, как сама политика. Это не совсем «хлеба и зрелищ» (последние два года Кремль испытывает отчаянную нехватку хлеба), но, определённо, «войны и зрелищ», — пишет «Ньюсуик».

Другой элемент формулы — создание врагов. Российские СМИ с 2014 года винят правительство США во всём.

«Идея в том, что Россия находится на войне, а потому российские граждане должны быть готовы терпеть лишения и нести жертвы ради Отечества», — говорится в статье.

«Напуганные люди хотят, чтобы у них был сильный лидер, — отмечает социолог Левада-центра Дмитрий К. (центр не разглашает имена своих сотрудников, проводящих опросы, дабы избежать коррупции). — Когда страна на военном положении, всякий, кто критикует руководство, — бунтовщик. Другими словами, предатель».

Журнал комментирует: «Обвинения в предательстве стали самой животрепещущей проблемой Левада-центра. Его миссия часто предполагает сообщение о том, чего Кремль не желает слышать». Например, что каждый четвёртый россиянин с высшим образованием подумывает об эмиграции.

Прокуратура стала притеснять Левада-центр, пишет еженедельник. «Нападки начались в мае 2013 года, когда то, что Левада-центр размещает в Интернете результаты опросов и анализа, было сочтено «политической деятельностью», так как это «влияет на общественное мнение», — пишет издание. Прокуратура требовала, чтобы центр зарегистрировался в качестве «иностранного агента», так как у него есть немногочисленные зарубежные гранты и клиенты.

По мнению «Ньюсуик», Левада-центр пока щадят, так как некоторые кремлёвские политтехнологи всё ещё уважают достоверные опросы общественного мнения. «Но тот факт, что на Левада-центр оказывается давление, — опасный признак: видимо, Путин затворяется в своей звукоизолированной комнате», — отмечается в статье. Президент «заказывает всю эту пропаганду, но он же одновременно является её главным объектом», уверен Павловский.

По мнению американского политолога Дэниэла Трейсмена, самоизоляция от точной информации — одна из самых распространённых и саморазрушительных ошибок авторитарных режимов.

Левада-центр не может предсказать будущее. Но комплекс результатов его соцопросов даёт самые чёткие намёки на то, как режим Путина может потерпеть крах.

«Самый вероятный сценарий будущего России — медленное сползание к хаотичному недовольству, продолжающийся коллапс общества и укрепление органов безопасности», — говорит Зоркая.

По мнению американского журнала, её прогноз уже частично осуществляется: Путин создал национальную гвардию.

Просмотров: 731

Другие статьи номера

За право на достойный труд
Во Франции вот уже несколько месяцев продолжаются забастовки и протесты трудящихся против антирабочей трудовой реформы, проталкиваемой властями страны. Вполне естественно, что к происходящему здесь классовому противостоянию привлечено внимание прогрессивных профсоюзов во многих странах мира. Из Латинской Америки, Азии и Африки в адрес французских профсоюзных центров поступают обращения и письма от коллег с выражением поддержки. В соседней с Францией Бельгии, в других странах Европы на митингах рабочих звучат слова и лозунги поддержки борьбы французских трудящихся за свои права. Показательна в этом плане позиция Всемирной федерации профсоюзов (ВФП). Напомним, что прогрессивные организации ВФП представляют 92 миллиона членов в 126 странах. О протестном движении во Франции и рабочей солидарности в действии информирует Интернет-бюллетень ВФП. Каждый его выпуск сопровождается фотокадрами или видеороликами корреспондентов.
Не предавать подвиг отцов
Быть достойными звания наследников Победы могут лишь те, кто оберегает её память от искажений. Так считают коммунисты Киргизии. 22 июня они возложили цветы к Вечному огню в Бишкеке и провели траурный митинг.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Более 20 тысяч македонцев приняли участие в акции протеста в столице страны с требованием отставки президента Георге Иванова и правительства. Митинговавшие залили краской здания минюста и администрации главы государства, разбили в них окна. Демонстрации в бывшей югославской республике вновь вспыхнули после того, как на прошлой неделе парламент не поддержал инициативу оппозиции об импичменте президента. Кризис в Македонии начался ещё в январе 2015 года, когда стало известно о компрометирующих записях телефонных переговоров правящей верхушки страны, и разразился с новой силой после того, как Иванов объявил об амнистии 56 политиков, связанных с этим делом.
Народ верен революции
ПРЕЗИДЕНТ ЭКВАДОРА Рафаэль Корреа заявил на днях, что 52% населения оптимистично смотрят на ситуацию в стране, 63% поддерживают его правительство и 67% оценивают работу кабинета министров положительно. При этом глава государства сослался на опрос общественного мнения, проведённый правительством на национальном уровне. Он сообщил, что в опросе принимали участие 8400 человек в нескольких провинциях, а степень достоверности этого исследования составляет 95%. Корреа подчеркнул, что 33% опрошенных поддерживают правящую партию АльянсПАИС, сообщает интернет-издание «Эквадор сегодня».
Литовцы: НАТО — НЕТ!
В ЛИТОВСКОМ городе Шяуляй состоялся антивоенный митинг «Оккупации и эксплуатации НАТО — НЕТ! Миру — ДА!» Активисты антивоенного движения со знамёнами, плакатами съехались со всей республики. Это место встречи выбрано потому, что недалеко от города, в Зокняй, на постоянной основе обосновались натовские военные, по просьбе прибалтийских властей выполняющие полицейские функции охраны воздушного пространства восточных рубежей Североатлантического альянса.
Посылку доставит дрон

В Китае начали доставлять посылки в сельские районы провинции Цзянсу с помощью дронов. Услуга действует в окрестностях города Суцянь, откуда вышел родом основатель онлайн ритейлерской компании JD.com Лю Цяндун. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ беспилотных летательных аппаратов позволяет снизить себестоимость доставки до менее чем 0,5 юаня (7,9 цента), отметил Сяо Цзюнь, заместитель президента компании.

Донецкие коммунисты готовятся к съезду

18 июня состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Коммунистической партии Донецкой народной республики.

ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ, рассмотренным пленумом, стала подготовка к III чрезвычайному съезду КПДНР. Ранее, на майском (2016 г.) объединённом пленуме ЦК и ЦКК КПДНР, было принято решение о проведении 18 июня 2016 года III чрезвычайного съезда Коммунистической партии Донецкой народной республики. На съезде предполагалось рассмотреть вопрос об утверждении новой редакции Устава партии. Для этой цели создана и работала специальная комиссия ЦК.

За завесой тотальной лжи
В 75-ю годовщину вероломного нападения фашистских полчищ на СССР и в связи с нынешней ситуацией на Украине особенно уместно напомнить основной принцип пропагандистской политики, изложенный Адольфом Алоизовичем в его программном произведении «Майн кампф»: «Серьёзная пропаганда существует не для того, чтобы удовлетворять потребность пресыщенных интеллигентов в интересном разнообразии, а для того, чтобы убеждать прежде всего широкие массы народа». Идеи Гитлера «блестяще» развил руководитель управления пропаганды НСДАП Геббельс с его печально знаменитым принципом: любая самая грязная ложь, запущенная в информационное пространство, вынуждает оппонента оправдываться.
Затягивают удавку…

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в печати с предложением ряда мер «по повышению гибкости трудового законодательства для стимулирования потенциального роста экономики».

Чтобы сердца не зачерствели
21 июня в Государственной думе открылась выставка «Дети войны». Её организовала фракция КПРФ. В экспозиции представлены книги, живопись и графика, посвящённые теме: жизнь «детей войны», а также детские рисунки, плакаты и театральные афиши военных лет.
Все статьи номера