Главная  >  Номера газеты  >  №66 (30417) 23 июня 2016 года  >  Крепость советского духа

Крепость советского духа

№66 (30417) 23 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Александр МОСИЕНКО. Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России. г. Пятигорск.

Брестская крепость. Семьдесят пять лет назад её небольшой гарнизон первым на западной границе Советского Союза принял ожесточённый бой с фашистскими захватчиками, которые рассчитывали с ходу сломить сопротивление бойцов и покорить крепость. Но этот план позорно провалился: фашисты, уже оккупировавшие пол-Европы, впервые встретили самого стойкого противника — защитников Брестской крепости. Прошло две недели, как началась война, враг захватил большую территорию нашей страны, вёл бои за Смоленск, а там, на западной границе, всё ещё сопротивлялись бойцы Красной Армии. И никакие усилия гитлеровского командования не могли сломить русского советского духа.

НЕ СРАЗУ страна узнала о подвиге героев крепости. Пройдёт много лет после войны, пока журналисты и писатели не поднимут занавес над этой тайной. Появятся первая пьеса белорусского драматурга Константина Губаревича «Брестская крепость», успешно поставленная на сцене областного театра, многочисленные статьи и книги писателя Сергея Смирнова, художественный фильм «Бессмертный гарнизон» по сценарию того же С. Смирнова и Константина Симонова; «В списках не значился» по повести Бориса Васильева; документальная повесть одного из защитников цитадели — Героя Советского Союза П.М. Гаврилова «Крепость»; ряд работ другого защитника крепости — Алеся Махнача. Уже в ХХI веке вышла в свет книга историка Владимира Бешанова «Брестская крепость. Правда о бессмертном гарнизоне», в которой хроникально воссоздана не только история защитников цитадели, но и даны подробные сведения о городе Бресте.

Думается, всё это широко известно просвещённому читателю, а я в день печального юбилея хочу рассказать о том, что мне лично известно и особенно дорого в этой истории. С октября 1954-го по август 1957 года я проходил армейскую службу в городе Бресте и многое, как говорится, по горячим следам видел своими глазами и воспринимал так свежо, будто сам был участником этих событий: ведь прошло всего пятнадцать, а не семьдесят пять лет. Я видел израненные осколками бомб и снарядов стены крепости, её развалины, слышал рассказы оставшихся в живых свидетелей защиты цитадели…

Мне тогда был всего двадцать один год, но командование воинской части №11733, в которой я служил, доверило мне выступить на митинге (27 июля 1956 года) в Брестской крепости, посвящённом 15-летию начала Великой Отечественной войны и героической обороны крепости. В то время я ещё не обладал нынешней информацией о легендарной битве, но был поражён увиденным и услышанным. Помнится, сказал тогда: «Это — завещание нам, живым, молодым: только так защищать свою Родину во все времена».

Меня потрясли слова, нацарапанные штыком винтовки на стене: «Умрём, но из крепости не уйдём!», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» В плен попадали только тяжелораненые, в бессознательном состоянии. Так произошло с будущим Героем Советского Союза Р. Семенюком, прошедшим через концлагеря, побег оттуда, затем партизанский отряд, вновь службу в регулярной армии и в результате дошедшим до Берлина. Вскоре я написал «Балладу о Брестской крепости», и с той поры военно-патриотическая тема стала ведущей в моём творчестве. На всю жизнь остались впечатления от съёмок фильма «Бессмертный гарнизон». Это было летом 1956 года. В Брест приехали Сергей Смирнов, Константин Симонов как авторы сценария, артисты «Мосфильма» (запомнил только Николая Крючкова, исполнившего роль старшины Кухарькова). Бойцы нашей воинской части и некоторых других были «задействованы» как статисты советских и немецких солдат. Перед нами выступили авторы сценария, главный режиссёр, воскресившие реальные события обороны. Всё было достоверно изображено и поднимало дух каждого солдата. Именно так вели себя настоящие защитники крепости.

УЖЕ В СЕНТЯБРЕ 1956 ГОДА в Брест снова приехал Сергей Смирнов с группой операторов и каких-то малоизвестных людей. Это была потрясающая история. Сергей Сергеевич неустанно занимался поисками живых и мёртвых героев Брестской эпопеи. И вот в Москву прибыл младший сержант запаса из Сибири (город Сталинск-Кузнецк) Родион Ксенофонтович Семенюк, который, после того как фашисты захватили несколько фортов крепости, по приказу командира хранил у себя на теле Знамя части. 30 июня 1941 года он спрятал его в земле, помнит то место и может откопать его.

Знамя закапывали втроём: солдат по фамилии Тарасов, Иван Фольварков и Родион Семенюк. Позднее эти двое погибли, а Р. Семенюк после плена, побега и участия в боевых действиях Красной Армии остался жив. Так вот он и вызвался откопать Знамя. Был уверен, что оно сохранилось. Приехал в Москву, а оттуда — в Брест.

Невозможно забыть те волнующие минуты. В шести шагах от Восточного форта крепости солдаты начали копать. Вместо земли были битые снарядами кирпичи. Родион вдруг остановил: «Нет, не здесь… Копайте вот тут». И он указал новое место, потом сам взял лопату и стал копать. Ямка получилась глубиной с полметра. Вдруг лопата ударилась обо что-то твёрдое. Это был ободок металлического пожарного ведра, в котором пятнадцать лет назад трое ребят закопали Знамя. Вздох облегчения и самого Р. Семенюка, и всех, кто присутствовал при этом акте. Наконец, ведро в руках. Оно всё проржавело, но внутри обнаружился свёрток. Родион развернул его, и все увидели целёхонькое Знамя 393-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, бойцы которого отстаивали каждую пядь Брестской крепости. Трудно передать чувства всех, кто был свидетелем этой исторической сцены.

А ЗАКОНЧИТЬ ЭТИ ЗАМЕТКИ я решил описанием другого трагического эпизода, о котором в своё время рассказал журналист газеты «Правда» Виктор Кожемяко. Речь идёт о судьбе ещё одного защитника Брестской крепости — Тимеряна Зинатова, дожившего до катастрофического правления Бориса Ельцина. Доведённый его режимом до отчаяния, не в силах видеть унижения народа, он приехал из далёкого сибирского Усть-Кута в Брест, город своей великой славы, и вышел навстречу бешено мчавшемуся поезду… В найденной после его гибели записке были такие слова: «Хочу умереть стоя, чем жить на коленях и с протянутой рукой». Вот такие они, герои цитадели! Им я посвящаю стихотворение «Монолог защитника Брестской крепости»:

Что сказать вам вкупе

с президентом,

Господа российского руля?

Надоело жить в эксперименте,

Оставаясь пешкою Кремля.

Надоело слушать ваши речи

(а уж вы спецы пообещать

завязать узлы противоречий,

ни за что потом не отвечать).

Надоело…

Мы не заслужили,

Чтобы, кровь пролив

за отчий край,

По-бродяжьи,

По-собачьи жили:

«Хошь — живи,

Не хочешь — помирай».

Надоело байками питаться,

Да звенеть медалями,

клюкой,

Перед вами гнусно улыбаться

И ходить с протянутой рукой.

Видно, вас уж не проймёшь,

Не сдвинешь,

Не изымешь из слепой молвы.

Надоело…

Выхожу на финиш,

Хоть и жаль мне

Старой головы.

Извините, близкие, родные,

Что таким путём я ухожу…

Может, есть пути борьбы

иные,

Только я иных не нахожу.

«Скорый» мчится,

Воздух разрезая,

Мне одно осталось:

На таран...

«Всё-о-о!» — колёса взвыли

тормозами,

«Всё!» — уже не скажет

ветеран.

Промолчит и президент

впервые,

Затыкая уши от молвы,

Чтоб слова не слышать

роковые:

«А ПОД ПОЕЗД БРОСИЛИСЬ

НЕ ВЫ…»

Просмотров: 934

Другие статьи номера

За право на достойный труд
Во Франции вот уже несколько месяцев продолжаются забастовки и протесты трудящихся против антирабочей трудовой реформы, проталкиваемой властями страны. Вполне естественно, что к происходящему здесь классовому противостоянию привлечено внимание прогрессивных профсоюзов во многих странах мира. Из Латинской Америки, Азии и Африки в адрес французских профсоюзных центров поступают обращения и письма от коллег с выражением поддержки. В соседней с Францией Бельгии, в других странах Европы на митингах рабочих звучат слова и лозунги поддержки борьбы французских трудящихся за свои права. Показательна в этом плане позиция Всемирной федерации профсоюзов (ВФП). Напомним, что прогрессивные организации ВФП представляют 92 миллиона членов в 126 странах. О протестном движении во Франции и рабочей солидарности в действии информирует Интернет-бюллетень ВФП. Каждый его выпуск сопровождается фотокадрами или видеороликами корреспондентов.
Не предавать подвиг отцов
Быть достойными звания наследников Победы могут лишь те, кто оберегает её память от искажений. Так считают коммунисты Киргизии. 22 июня они возложили цветы к Вечному огню в Бишкеке и провели траурный митинг.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Более 20 тысяч македонцев приняли участие в акции протеста в столице страны с требованием отставки президента Георге Иванова и правительства. Митинговавшие залили краской здания минюста и администрации главы государства, разбили в них окна. Демонстрации в бывшей югославской республике вновь вспыхнули после того, как на прошлой неделе парламент не поддержал инициативу оппозиции об импичменте президента. Кризис в Македонии начался ещё в январе 2015 года, когда стало известно о компрометирующих записях телефонных переговоров правящей верхушки страны, и разразился с новой силой после того, как Иванов объявил об амнистии 56 политиков, связанных с этим делом.
Народ верен революции
ПРЕЗИДЕНТ ЭКВАДОРА Рафаэль Корреа заявил на днях, что 52% населения оптимистично смотрят на ситуацию в стране, 63% поддерживают его правительство и 67% оценивают работу кабинета министров положительно. При этом глава государства сослался на опрос общественного мнения, проведённый правительством на национальном уровне. Он сообщил, что в опросе принимали участие 8400 человек в нескольких провинциях, а степень достоверности этого исследования составляет 95%. Корреа подчеркнул, что 33% опрошенных поддерживают правящую партию АльянсПАИС, сообщает интернет-издание «Эквадор сегодня».
Литовцы: НАТО — НЕТ!
В ЛИТОВСКОМ городе Шяуляй состоялся антивоенный митинг «Оккупации и эксплуатации НАТО — НЕТ! Миру — ДА!» Активисты антивоенного движения со знамёнами, плакатами съехались со всей республики. Это место встречи выбрано потому, что недалеко от города, в Зокняй, на постоянной основе обосновались натовские военные, по просьбе прибалтийских властей выполняющие полицейские функции охраны воздушного пространства восточных рубежей Североатлантического альянса.
Посылку доставит дрон

В Китае начали доставлять посылки в сельские районы провинции Цзянсу с помощью дронов. Услуга действует в окрестностях города Суцянь, откуда вышел родом основатель онлайн ритейлерской компании JD.com Лю Цяндун. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ беспилотных летательных аппаратов позволяет снизить себестоимость доставки до менее чем 0,5 юаня (7,9 цента), отметил Сяо Цзюнь, заместитель президента компании.

Донецкие коммунисты готовятся к съезду

18 июня состоялся объединённый пленум Центрального Комитета и Центральной контрольной комиссии Коммунистической партии Донецкой народной республики.

ЦЕНТРАЛЬНЫМ ВОПРОСОМ, рассмотренным пленумом, стала подготовка к III чрезвычайному съезду КПДНР. Ранее, на майском (2016 г.) объединённом пленуме ЦК и ЦКК КПДНР, было принято решение о проведении 18 июня 2016 года III чрезвычайного съезда Коммунистической партии Донецкой народной республики. На съезде предполагалось рассмотреть вопрос об утверждении новой редакции Устава партии. Для этой цели создана и работала специальная комиссия ЦК.

За завесой тотальной лжи
В 75-ю годовщину вероломного нападения фашистских полчищ на СССР и в связи с нынешней ситуацией на Украине особенно уместно напомнить основной принцип пропагандистской политики, изложенный Адольфом Алоизовичем в его программном произведении «Майн кампф»: «Серьёзная пропаганда существует не для того, чтобы удовлетворять потребность пресыщенных интеллигентов в интересном разнообразии, а для того, чтобы убеждать прежде всего широкие массы народа». Идеи Гитлера «блестяще» развил руководитель управления пропаганды НСДАП Геббельс с его печально знаменитым принципом: любая самая грязная ложь, запущенная в информационное пространство, вынуждает оппонента оправдываться.
Механизм управления рейтингом
Рейтинг популярности Владимира Путина — важнейший показатель состояния России как политического образования, пишет американский журнал «Ньюсуик». Рейтинг властвует над всеми политическими и экономическими решениями государства.
Затягивают удавку…

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выступил в печати с предложением ряда мер «по повышению гибкости трудового законодательства для стимулирования потенциального роста экономики».

Все статьи номера