Вспомним всех поимённо

Вспомним всех поимённо

№65 (30708) 26—27 июня 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!» Эти строки Роберта Рождественского звучали на многих мемориальных комплексах Украины, где покоятся останки воинов, павших на полях сражений на этой многострадальной земле.

НЕСМОТРЯ НА ТО, что проходят годы и десятилетия, сменяются поколения, настроения в обществе, навсегда остаётся в сознании народа память о чёрной дате в нашей истории — 22 июня 1941 года, когда фашистские орды гитлеровской Германии вероломно напали на мирное государство трудового народа — СССР.

В числе первых подверглись нападению территории Украины. В тот день в четыре часа утра фашистские захватчики перешли государственную границу СССР и в Черновицкой области. Уже в первые часы боёв на буковинской земле воины Красной Армии проявили невиданный героизм и отвагу. В оперативном сообщении 17-го стрелкового корпуса отмечалось, что при взаимодействии с пограничниками все атаки врага были отбиты. 209-й горный стрелковый полк успешно отразил наступление противника и отбросил его за линию границы. 60-я горнострелковая дивизия им. Стёпина и 358-й горный стрелковый полк надёжно удерживали рубеж в районе сёл Тарашаны, Луковица и Прут. 194-й горный стрелковый полк во взаимодействии с 54-м артполком и пограничниками вёл тяжёлые бои с фашистскими войсками, пытался прорваться в Черновцы. 164-я стрелковая дивизия занимала оборону на участке Новоселица — Липканы. Во взаимодействии с пограничниками она успешно отбила атаки противника, который переправился через Прут. Немецкая авиация в количестве до 100 самолётов совершила налёт на Черновицкий аэродром, железнодорожные станции Ларга, Лужаны, Садгора, Русский Банилов.

В оперативной сводке штаба стрелкового корпуса 22 июня 1941 года отмечалось, что противник четырежды бомбил Черновицкий аэродром, но, несмотря на это, в небо поднимались боевые самолёты эскадрильи капитана И. Матицина и давали отпор врагу. Шесть раз поднимался в воздух в первый день войны и лётчик-истребитель старший лейтенант В. Шишкин. Счёт сбитых вражеских самолётов он начал именно в небе Буковины. Первую сбитую здесь вражескую машину записал на свой счёт и старший лейтенант О. Решетов. Утром 22 июня авиация противника совершила воздушный налёт и на военные части в Хотине.

В памятный день 22 июня в Черновцах коммунисты и их сторонники пришли на Советскую (ныне Соборную) площадь к подножию величественного памятника советским воинам-освободителям поклониться красноармейцам, отдавшим свои жизни в тяжёлые дни войны, чтобы приблизить Великую Победу.

В ДРУГОЙ ЧАСТИ Украины сохранившие верность памяти прошлого представители общественных организаций «Трудовая Харьковщина», Всеукраинский союз советских офицеров (ВУССО), а также харьковской организации ветеранов вместе с коммунистами собрались на мемориале Славы, чтобы почтить память тысяч советских солдат и офицеров, погибших на фронтах сражений за Харьков, замученных в гитлеровских застенках подпольщиков, партизан и мирных жителей.

Здесь, на временно оккупированной фашистскими захватчиками советской территории, были созданы подпольные партийные, комсомольские организации и партизанские формирования. В Харьковской области действовали подпольный обком, райкомы партии, райкомы комсомола, 49 партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. В первые же дни войны из этой области на фронт ушли 154 тысячи харьковчан, среди них — 19 тысяч коммунистов и 86 тысяч комсомольцев.

В боях за защиту и освобождение Харькова от фашистских захватчиков смертью храбрых погибли 186306 воинов Красной Армии, на Харьковщине фашистские варвары расстреляли, повесили, задушили в газовых автомобилях 270299 советских граждан.

Участники торжественного марша провели на мемориале митинг, в ходе которого напомнили о героических событиях Великой Отечественной войны, заявили о недопустимости искажения истории, уничтожения памяти о героическом прошлом советского народа и его Красной Армии.

В эти дни ветераны особенно остро переживают оскорбительные действия властей, при попустительстве которых уничтожаются памятники советским воинам, защитившим весь мир от «коричневой чумы». Обиду, боль и горечь у участников войны вызывает то, как искажают сегодня историю Советского государства и особенно историю Великой Отечественной.

Ветераны с гордостью говорили о защитниках Родины — харьковчанах: «Звание Героя Советского Союза было присвоено 230 уроженцам Харькова, десятки тысяч харьковчан были награждены медалями и орденами за доблесть, стойкость, мужество в борьбе с фашистами. Совершенно очевидным является то, что тогда без Советской власти, без руководящей и организующей роли Компартии, без социализма мы бы не смогли победить в Великой Отечественной войне».

Присутствовавшие на мемориале заявили, что советский народ смог победить, потому что защищал свою Родину, социализм. Сегодня без отстранения олигархов от власти, без поворота в сторону социализма республика обречена на деградацию!

Надпись на одной из центральных стел мемориала Славы гласит: «НАМ ПРОДОЛЖАТЬ БЕССМЕРТИЕ ВАШЕГО ДЕЛА!» Участники акции призывали: «Будем же достойными преемниками славы дедов и прадедов! Не допустим глумления над памятью жертв войны, над мемориальными досками советских героев, памятниками погибшим в годы Великой Отечественной войны! Не позволим сделать из наших предков оккупантов, а пособников фашистов — обелить и возвеличить!»

НА ЗЕМЛЕ Донетчины, ныне опалённой пламенем развязанной киевской хунтой войны за чуждые народу Украины интересы, коммунисты провели Вахту памяти. В Красноармейске ветераны, «дети войны» и труженики тыла, представители общественных организаций, жители города с утра начали собираться на центральной площади. Сначала направились к памятнику Героя Советского Союза Василия Ивановича Шибанкова и его боевых товарищей. Возле мемориального танка Т-34 прошла минута молчания, были возложены цветы. Затем колонна перешла к Мемориалу воина-освободителя в сквере имени Горького. В этой братской могиле захоронены и мирные жители, узники гитлеровской тюрьмы, заживо сожжённые фашистами в ночь с 7 на 8 сентября 1943 года. В завершение все собрались у памятника дважды Герою Советского Союза маршалу Кириллу Семёновичу Москаленко, уроженцу села Гришино Красноармейского района, возложили цветы.

Коммунисты и жители Константиновки пришли поклониться погибшим в той ужасной войне к памятнику воинов-освободителей в районе 7-й школы. В последние годы местная власть рекомендует не проводить массовый митинг, ограничившись возложением цветов к памятникам и обелискам. Об этом во вступительном слове сказал Денис Чубаха — секретарь Константиновского горкома Компартии Украины, первый секретарь Донецкого обкома комсомола.

В своих выступлениях секретари первичных партийных организаций и рядовые коммунисты рассказывали о начале страшной войны, принёсшей немало горя в каждый дом и каждую семью. Светлана Ивановна Красножон, член бюро горкома, напомнила присутствовавшим, как первые отряды формировались в парке им. Фрунзе и сразу уходили на войну. Юноши и девушки, не жалея своих молодых жизней, шли защищать Советскую Родину! Иван Андреевич Жадан, член Всеукраинского союза советских офицеров, говорил о той лжи, которую СМИ твердят последние 28 лет. Правда о войне регулярно искажается.

Валентина Николаевна Полякова, заместитель секретаря первички КПУ на стекольном заводе, рассказала, как 22 июня 1941 года в 6 часов утра собрался Константиновский горком партии и секретари всех партийных организаций города, была дана команда провести соответствующую работу на всех предприятиях. Во всех цехах заводов посменно проходили митинги. Было одобрено решение правительства о переходе на выпуск военной продукции. Стекольный, бутылочный, химический заводы выпускали бутылки с горючей смесью. Предприятия начали готовить эвакуацию на Урал, в Сибирь.

ВДЕНЬ НАЧАЛА бессмертного подвига советского народа в Великой Отечественной войне представители Компартии Украины, Организации ветеранов Украины, Всеукраинского союза советских офицеров, комсомола Украины, Славянского комитета Украины и ряда других общественных организаций, жители и гости города-героя Киева приняли участие в возложении цветов к могиле Неизвестного солдата.

Собравшиеся прошли шествием по Аллее Героев к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата, где состоялся короткий митинг-реквием, который открыл и вёл Валентин Свидельский, первый заместитель председателя Совета Киевской городской организации ветеранов. К присутствовавшим обратились ветеран Великой Отечественной войны Пётр Филоненко, первый секретарь ЦК ЛКСМУ Михаил Кононович.

К многочисленным мемориалам и братским могилам Киевской области легли живые цветы, люди добрым словом вспомнили соотечественников, с первых часов войны ставших грудью на защиту Советской Родины, родной земли, детей и матерей. Так, группа работников Киевского обкома совместно с ветеранами во главе с первым секретарём Киевского обкома КПУ М.А. Кухарчуком возложила цветы к памятному знаку «Начало обороны города Киева» на Житомирской трассе, на могилы секретаря обкома М. Мишина, погибшего в 1941-м во время обороны Киева, и Д. Кирьяна — участника боевых действий, многолетнего активного коммуниста Киевской областной организации КПУ.

На Богуславщине у мемориала погибшим состоялся приём новых членов КПУ. В выступлениях первого секретаря райкома КПУ З.М. Степановой, председателя Киевской областной организации ВУССО генерал-майора А.П. Демченко, второго секретаря райкома КПУ В.Н. Королевича был дан глубокий анализ давним военным событиям и современности.

Памятное мероприятие состоялось и в Борисполе, участие в котором приняли секретарь обкома С.В. Нечипорук, другие коммунисты и ветераны города, неравнодушные граждане.

По Черниговщине лавина войны прокатилась дважды — в 1941-м и в 1943-м. Как обычно, в такие памятные дни здесь отдают должное участникам непримиримой партизанской и подпольной борьбы, которые не давали покоя захватчикам ни днём ни ночью. Враг оставил после себя сожжённые деревни и города, разрушенные заводы и колхозы, осиротевшие семьи простых людей. Летним жарким утром нынешнего 22 июня в сквере имени партизанского командира М.Н. Попудренко, что в областном центре, собрались коммунисты, активисты местных подразделений Всеукраинского союза советских офицеров, общественной организации «Женщины Украины за мир и стабильность», ветераны. Под красным флагом с траурной лентой они прошли по улицам древнего Чернигова и возложили живые цветы к двум братским могилам воинов-освободителей, к монументу Славы на Болдиных горах и к обелиску у солдатских могил на старом городском кладбище. Местные органы буржуазной власти и структуры политических партий, которые служат капиталу, день начала Великой Отечественной войны проигнорировали. Они, в отличие от народа, «идут в Европу», поэтому им не до героев-освободителей, а точнее, у них сегодня свои, другие герои.

Аналогичные мероприятия прошли у мемориалов Славы в областных и районных центрах Украины, в каждом посёлке и селе, где ещё не угас Вечный огонь.

Просмотров: 798

Другие статьи номера

Участник Парада Победы отметил своё столетие
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Советские воины, спасшие мир от нацистской угрозы, торжественно прошагали по брусчатке в центре нашей столицы и под барабанный бой швырнули знамёна поверженного врага к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
Сталин в первые дни войны

Антисоветчики и антисталинисты не унимаются. Даже, казалось бы, неопровержимо разоблачённая ложь по-прежнему у них в ходу. Доколе же?!

Вот передо мной изданная в Нью-Йорке (!) книга подвизающегося у нас в Белгороде кандидата философских наук Е.И. Ларина под названием «Тоталитаризм и его вожди». Автор кощунственно свёл в ней Сталина, Гитлера и Муссолини, а основные его удары обрушены, конечно, на руководителя Советской страны. И сколько тут беззастенчивого, безразмерного вранья!

В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
Будущее выставлено на торги?
В Казахстане продолжается массовая приватизация госсобственности. Чиновники отчитываются о достигнутых успехах и обещают выставить на торги новые активы. Среди них — такие стратегические объекты, как «Казатомпром», «КазМунайГаз» и «Казахстанские железные дороги».
Сообщает Синьхуа

На магнитной подушке

КИТАЙ разрабатывает прототип высокоскоростного маглева — поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 километров в час.

План по его созданию уже утверждён. Образец вагона будет построен в течение 2018 года, а полноценный поезд будет готов к тестированию на трассе протяжённостью 5 километров к 2020-му. К работе над проектом привлечены 16 компаний, вузов и исследовательских структур КНР.

Пульс планеты
АНКАРА. Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал убедительную победу на первых после принятия конституционной реформы выборах, набрав 52% голосов. Его основного соперника, кандидата от оппозиционной Народно-рес-публиканской партии Мухаррема Индже поддержали около 31% избирателей. Одновременно с президентскими в стране прошли и парламентские выборы. Партия справедливости и развития, руководимая главой государства, получила чуть более 40% голосов, но в альянсе с Партией националистического движения добилась абсолютного большинства.
Навеки в сердце народа

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минске прошла церемония возложения венков к обелиску Победы

ПО ТРАДИЦИИ это право было предоставлено пограничникам. Именно воины в зелёных фуражках 76 лет назад первыми преградили путь немецким захватчикам. Фашисты отводили на взятие наших застав до 30—40 минут, но заставы держались часами, сутками, и ни одна из них не отступила без приказа. Почти все пограничники погибли, защищая рубежи своей Родины.
На что люди жалуются?

Стержневым пунктом повестки дня пленарного заседания Госдумы 21 июня был доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2017 год. Он замкнул на себя многие злободневные вопросы.

ВВЕДЁННЫЙ в России без малого четверть века назад, этот институт стал весьма точным барометром оценки населением политики государства. На это обратил внимание в своём выступлении депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов. И вот что следовало из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Важнейшее звено подготовки кадров

Центру политической учёбы ЦК КПРФ исполняется пять лет.

На вопросы «Правды» о работе главного учебного центра партии отвечает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

— Дмитрий Георгиевич, не могли бы вы рассказать о том, как создавался Центр политической учёбы, какие задачи перед ним поставила партия?

Все статьи номера