Участник Парада Победы отметил своё столетие

Участник Парада Победы отметил своё столетие

№65 (30708) 26—27 июня 2018 года
4 полоса
Автор: Дмитрий ХАТУНЦЕВ. г. Тамбов.

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Советские воины, спасшие мир от нацистской угрозы, торжественно прошагали по брусчатке в центре нашей столицы и под барабанный бой швырнули знамёна поверженного врага к подножию Мавзолея В.И. Ленина.

В рядах участников того исторического парада был и штурман 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия имени Н.Ф. Гастелло Александр Боднар, которому в этот самый день исполнилось 27 лет. Вот как счастливо угораздило его родиться! А теперь, вместе с 73-й годовщиной Парада Победы, гвардии полковник в отставке Александр Николаевич Боднар отметил свой столетний юбилей.

СУДЬБЫ воинов Великой Отечественной сложились по-разному. Кто-то пал в первом же бою. А иные, как Боднар, прошли всю войну от начала и до самого конца, до победного 9 Мая 1945-го.

Первый свой боевой вылет на бомбардировщике ТБ-3 отважный штурман совершил 26 июня 1941 года с аэродрома Шайковка в Калужской области. Лётчики полка нанесли тогда удары по наступающим гитлеровцам в Белоруссии. Затем были ночные налёты на врага под Смоленском и Можайском, участие в обороне Москвы и Ленинграда, в Сталинградской битве и в сражении на Курской дуге, в боевых операциях на Кубани и в Крыму, заброска грузов партизанам, действовавшим во вражеском тылу, бомбардировки Хельсинки — столицы союзной нацистам Финляндии, освобождение Украины и Польши...

Более 300 боевых вылетов на самолётах ТБ-3 и Ли-2 на счету А.Н. Боднара. Раз за разом он выводил боевую машину на цель в ночной темноте, в непогоду, под огнём вражеских зениток и самолётов. Во время одного из вылетов, в мае 1942 года, его ТБ-3 был повреждён вражеским огнём во время выброски грузов окружённому кавалерийскому корпусу и произвёл вынужденную посадку. Самолёт пришлось сжечь, чтобы не достался врагу.

А летом 1944 года Ли-2 Боднара был сбит немецким истребителем и упал в окрестностях польского города Хелм. Остальные члены экипажа погибли, но Александру Николаевичу повезло: был ранен и больше месяца находился в партизанском отряде. Затем он присоединился к наступавшим частям Красной Армии и вновь вернулся в свой полк.

За успешное выполнение боевых заданий А.Н. Боднар был удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, дважды — орденом Красной Звезды и множества других наград. Одним из наиболее ярких свидетельств признания его боевых заслуг стало для Александра Николаевича участие в Параде Победы. Вместе с наиболее отличившимися лётчиками полка он прошёл по Красной площади в составе сводного батальона Авиации дальнего действия, входившего в колонну Карельского фронта.

МОГ ЛИ за несколько лет до этого великого дня простой крестьянский парень из украинского села Горчична, что в Хмельницкой области, хотя бы в мечтах представить себе такое? Он и самолёт впервые увидел лишь в 1938 году, во время учёбы в зоотехникуме. Однако Советская власть предоставила огромные возможности миллионам людей, чьи предки столетиями были обречены на тяжкий труд, нищету, невежество и унижение. В корне изменилась судьба тружеников. Вот и Александру Боднару в том же 1938 году открылась широкая дорога в небо.

О том, с какой радостью и интересом он и его сверстники сделали первые шаги по этому пути, ветеран рассказывает на страницах автобиографической книги «О времени и о себе». Увы, война есть война, да ещё такая жестокая. Многих его ровесников она до срока лишила жизни, но Александр Николаевич выжил и вместе с товарищами встретил Победу.

После войны он служил в авиации на территории Польши, потом ещё 14 лет — на Дальнем Востоке. Там полк обслуживал 5-й гвардейский воздушно-десантный корпус, которым командовал легендарный Василий Филиппович Маргелов, один из основателей наших десантных войск.

После увольнения из рядов Вооружённых Сил, в 1960 году, Александр Николаевич Боднар переехал на постоянное место жительства в город Тамбов. Работал старшим инженером центра научно-технической информации и пропаганды. Был внештатным корреспондентом в областной газете «Тамбовская правда». С 1962 года — член Союза журналистов СССР.

На основе архивных материалов, вложив в это дело много труда и души, он создал Книгу Памяти авиаторов родного полка, погибших в годы войны, которая хранится в Совете ветеранов 1-го гвардейского авиаполка дальнего действия имени Н.Ф. Гастелло при гимназии №36 города Ростова-на-Дону.

В свои 100 лет А.Н. Боднар продолжает заниматься общественной деятельностью. Он является членом Тамбовского областного комитета ветеранов войны и военной службы, принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Много делает как член совета музея Зои Космодемьянской в селе Борщёвка Тамбовского района.

В ГОД его векового юбилея портрет Александра Николаевича украсил Доску почёта в Тамбове. Также он стал почётным гражданином Никифоровского района Тамбовской области, где его полк базировался в 1942—1943 годах и куда ветеран возвращается снова и снова для встречи со своей тревожной и прекрасной боевой молодостью.

Пожелаем Александру Николаевичу здоровья, бодрости духа и ещё многих лет активной и такой нужной для потомков победителей жизни!

Просмотров: 794

Другие статьи номера

Сталин в первые дни войны

Антисоветчики и антисталинисты не унимаются. Даже, казалось бы, неопровержимо разоблачённая ложь по-прежнему у них в ходу. Доколе же?!

Вот передо мной изданная в Нью-Йорке (!) книга подвизающегося у нас в Белгороде кандидата философских наук Е.И. Ларина под названием «Тоталитаризм и его вожди». Автор кощунственно свёл в ней Сталина, Гитлера и Муссолини, а основные его удары обрушены, конечно, на руководителя Советской страны. И сколько тут беззастенчивого, безразмерного вранья!

В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
Будущее выставлено на торги?
В Казахстане продолжается массовая приватизация госсобственности. Чиновники отчитываются о достигнутых успехах и обещают выставить на торги новые активы. Среди них — такие стратегические объекты, как «Казатомпром», «КазМунайГаз» и «Казахстанские железные дороги».
Сообщает Синьхуа

На магнитной подушке

КИТАЙ разрабатывает прототип высокоскоростного маглева — поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 километров в час.

План по его созданию уже утверждён. Образец вагона будет построен в течение 2018 года, а полноценный поезд будет готов к тестированию на трассе протяжённостью 5 километров к 2020-му. К работе над проектом привлечены 16 компаний, вузов и исследовательских структур КНР.

Пульс планеты
АНКАРА. Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал убедительную победу на первых после принятия конституционной реформы выборах, набрав 52% голосов. Его основного соперника, кандидата от оппозиционной Народно-рес-публиканской партии Мухаррема Индже поддержали около 31% избирателей. Одновременно с президентскими в стране прошли и парламентские выборы. Партия справедливости и развития, руководимая главой государства, получила чуть более 40% голосов, но в альянсе с Партией националистического движения добилась абсолютного большинства.
Вспомним всех поимённо
«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!» Эти строки Роберта Рождественского звучали на многих мемориальных комплексах Украины, где покоятся останки воинов, павших на полях сражений на этой многострадальной земле.
Навеки в сердце народа

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минске прошла церемония возложения венков к обелиску Победы

ПО ТРАДИЦИИ это право было предоставлено пограничникам. Именно воины в зелёных фуражках 76 лет назад первыми преградили путь немецким захватчикам. Фашисты отводили на взятие наших застав до 30—40 минут, но заставы держались часами, сутками, и ни одна из них не отступила без приказа. Почти все пограничники погибли, защищая рубежи своей Родины.
На что люди жалуются?

Стержневым пунктом повестки дня пленарного заседания Госдумы 21 июня был доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2017 год. Он замкнул на себя многие злободневные вопросы.

ВВЕДЁННЫЙ в России без малого четверть века назад, этот институт стал весьма точным барометром оценки населением политики государства. На это обратил внимание в своём выступлении депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов. И вот что следовало из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Важнейшее звено подготовки кадров

Центру политической учёбы ЦК КПРФ исполняется пять лет.

На вопросы «Правды» о работе главного учебного центра партии отвечает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

— Дмитрий Георгиевич, не могли бы вы рассказать о том, как создавался Центр политической учёбы, какие задачи перед ним поставила партия?

Все статьи номера