Пульс планеты

№65 (30708) 26—27 июня 2018 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Алёна ДУНАЕВА).

АНКАРА. Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал убедительную победу на первых после принятия конституционной реформы выборах, набрав 52% голосов. Его основного соперника, кандидата от оппозиционной Народно-рес-публиканской партии Мухаррема Индже поддержали около 31% избирателей. Одновременно с президентскими в стране прошли и парламентские выборы. Партия справедливости и развития, руководимая главой государства, получила чуть более 40% голосов, но в альянсе с Партией националистического движения добилась абсолютного большинства.

ВАШИНГТОН — СЕУЛ. США и Южная Корея договорились приостановить на неопределённый срок проведение совместных военный учений. Таким образом американский президент Дональд Трамп выполняет обещание, данное лидеру КНДР Ким Чен Ыну в ходе сингапурского саммита 12 июня. Заявление о прекращение манёвров сделал Пентагон.

ЛОНДОН. Около ста тысяч человек вышли на улицы британской столицы с протестным маршем против брекзита. Во вторую годовщину референдума о выходе Соединённого Королевства из Евросоюза демонстранты потребовали провести публичное голосование. Параллельно состоялся «Марш единства и свободы» — акция сторонников брекзита. Между тем парламент уже утвердил законопроект о разводе с ЕС, формальный выход из которого намечен на конец марта 2019 года.

АФИНЫ. Еврогруппа заявила о завершении финансового кризиса в Греции. После того как в августе Афины получат 15 млрд евро в качестве последнего транша финансовой помощи, программа поддержки балканской страны прекратится. По мнению Еврогруппы, к концу лета Греции удастся накопить достаточно средств на выплату долгов в течение почти двух лет. В свою очередь МВФ, озабоченный состоянием финансов Афин, в долгосрочной перспективе не исключает, что Еврогруппе придётся принимать дополнительные меры поддержки Греции.

БУЛАВАЙО. Во втором по величине городе Зимбабве произошло покушение на президента страны Эммерсона Мнангагву. На стадионе, где глава государства выступал на предвыборном митинге, прогремел взрыв, в результате которого ранения получили 49 человек, в том числе вице-президент Константино Чивенга и его супруга. 30 июля в стране состоятся президентские и парламентские выборы. Согласно опросам, Мнангагва и его партия Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт должны одержать победу.

Просмотров: 695

Другие статьи номера

Участник Парада Победы отметил своё столетие
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Советские воины, спасшие мир от нацистской угрозы, торжественно прошагали по брусчатке в центре нашей столицы и под барабанный бой швырнули знамёна поверженного врага к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
Сталин в первые дни войны

Антисоветчики и антисталинисты не унимаются. Даже, казалось бы, неопровержимо разоблачённая ложь по-прежнему у них в ходу. Доколе же?!

Вот передо мной изданная в Нью-Йорке (!) книга подвизающегося у нас в Белгороде кандидата философских наук Е.И. Ларина под названием «Тоталитаризм и его вожди». Автор кощунственно свёл в ней Сталина, Гитлера и Муссолини, а основные его удары обрушены, конечно, на руководителя Советской страны. И сколько тут беззастенчивого, безразмерного вранья!

В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
Будущее выставлено на торги?
В Казахстане продолжается массовая приватизация госсобственности. Чиновники отчитываются о достигнутых успехах и обещают выставить на торги новые активы. Среди них — такие стратегические объекты, как «Казатомпром», «КазМунайГаз» и «Казахстанские железные дороги».
Сообщает Синьхуа

На магнитной подушке

КИТАЙ разрабатывает прототип высокоскоростного маглева — поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 километров в час.

План по его созданию уже утверждён. Образец вагона будет построен в течение 2018 года, а полноценный поезд будет готов к тестированию на трассе протяжённостью 5 километров к 2020-му. К работе над проектом привлечены 16 компаний, вузов и исследовательских структур КНР.

Вспомним всех поимённо
«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!» Эти строки Роберта Рождественского звучали на многих мемориальных комплексах Украины, где покоятся останки воинов, павших на полях сражений на этой многострадальной земле.
Навеки в сердце народа

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минске прошла церемония возложения венков к обелиску Победы

ПО ТРАДИЦИИ это право было предоставлено пограничникам. Именно воины в зелёных фуражках 76 лет назад первыми преградили путь немецким захватчикам. Фашисты отводили на взятие наших застав до 30—40 минут, но заставы держались часами, сутками, и ни одна из них не отступила без приказа. Почти все пограничники погибли, защищая рубежи своей Родины.
На что люди жалуются?

Стержневым пунктом повестки дня пленарного заседания Госдумы 21 июня был доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2017 год. Он замкнул на себя многие злободневные вопросы.

ВВЕДЁННЫЙ в России без малого четверть века назад, этот институт стал весьма точным барометром оценки населением политики государства. На это обратил внимание в своём выступлении депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов. И вот что следовало из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Важнейшее звено подготовки кадров

Центру политической учёбы ЦК КПРФ исполняется пять лет.

На вопросы «Правды» о работе главного учебного центра партии отвечает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

— Дмитрий Георгиевич, не могли бы вы рассказать о том, как создавался Центр политической учёбы, какие задачи перед ним поставила партия?

Все статьи номера