Навеки в сердце народа

Навеки в сердце народа

№65 (30708) 26—27 июня 2018 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минске прошла церемония возложения венков к обелиску Победы

ПО ТРАДИЦИИ это право было предоставлено пограничникам. Именно воины в зелёных фуражках 76 лет назад первыми преградили путь немецким захватчикам. Фашисты отводили на взятие наших застав до 30—40 минут, но заставы держались часами, сутками, и ни одна из них не отступила без приказа. Почти все пограничники погибли, защищая рубежи своей Родины. В церемонии возложения венков, начавшейся в четыре часа утра, приняли участие руководители Госпогранкомитета, офицеры частей Минского гарнизона, ветераны-пограничники, курсанты Института погранслужбы, активисты Белорусского республиканского союза молодёжи. На Вахту памяти у Вечного огня заступили солдаты роты почётного караула.

Митинги-реквиемы, посвящённые Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, прошли на рассвете 22 июня во всех пограничных группах и отрядах.

Около десяти тысяч человек приняли участие в митинге, посвящённом Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Сюда приехали пятнадцать делегаций, в том числе официальные из Москвы, Ставрополья, Ленинградской области. Своих представителей направила ассоциация воинов-интернационалистов Калининградской области, Киевское товарищество ветеранов разведки ВМФ. Траурная церемония началась в половине четвёртого утра с лазерной постановки «Вторжение» под фонограмму знаменитой 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича. Предрассветную тишину разорвали пулемётные выстрелы и залпы артиллерийской батареи. На установленном у Вечного огня экране сменялись фотографии защитников крепости. Ведущие рассказывали истории их героической гибели.

После митинга его участники увидели реконструкцию обороны крепости. В постановке было задействовано более 500 любителей истории, а также пиротехника, артиллерийское вооружение, конные разъезды пограничников, автотехника далёких 1940-х. Всего на VIII Международный военно-исторический слёт «22 июня. Брестская крепость» прибыли около 1,5 тысячи реконструкторов из Белоруссии, России, Австрии, с Украины, из Израиля, Чехии, Латвии, Эстонии, Казахстана, Японии, Китая.

Молодёжная патриотическая акция «Звон скорби» была проведена на Буйничском поле под Могилёвом, где оборонявшиеся советские войска уничтожили остриё танкового клина гитлеровцев.

Живым отзвуком тех, самых трудных дней войны стали проникновенные строки поэта-фронтовика Сергея Викулова:

Отечество, помни солдат

сорок первого года,

Навечно в историю

их занеси имена.

Об эти заставы, полки,

безымянные взводы,

Об эти заставы впервые

споткнулась война.

В этот день удалось занести в историю ещё несколько имён воинов, погибших при обороне Минска: на территории учебного центра частей столичного гарнизона внутренних войск МВД «Воловщина» перезахоронили останки десяти павших солдат. Найденные медальоны передали их родственникам.

После реконструкции был открыт мемориальный комплекс жертвам фашистов в городском посёлке Россоны Витебской области (на снимке). Его построили в 1965 году на месте захоронения более двух с половиной тысяч советских воинов и партизан. Инициатором строительства мемориала был первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров. Среди захороненных — восемь членов Россонской подпольной группы, расстрелянных фашистами 16 сентября 1942 года, в числе которых и его мать Дарья Петровна.

Митинги-реквиемы, возложение цветов к памятникам, воинским захоронениям прошли в Гомеле, Гродно, других городах и городских посёлках Белоруссии. Здесь, у мемориальных комплексов и одиноких могил, с особой остротой чувствовалось бессмертное величие тех, кто отдал жизнь за наше общее Отечество. И яснее становились истинные масштабы нравственного, духовного предательства, которое совершили его разрушители.

Просмотров: 694

Другие статьи номера

Участник Парада Победы отметил своё столетие
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Советские воины, спасшие мир от нацистской угрозы, торжественно прошагали по брусчатке в центре нашей столицы и под барабанный бой швырнули знамёна поверженного врага к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
Сталин в первые дни войны

Антисоветчики и антисталинисты не унимаются. Даже, казалось бы, неопровержимо разоблачённая ложь по-прежнему у них в ходу. Доколе же?!

Вот передо мной изданная в Нью-Йорке (!) книга подвизающегося у нас в Белгороде кандидата философских наук Е.И. Ларина под названием «Тоталитаризм и его вожди». Автор кощунственно свёл в ней Сталина, Гитлера и Муссолини, а основные его удары обрушены, конечно, на руководителя Советской страны. И сколько тут беззастенчивого, безразмерного вранья!

В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
Будущее выставлено на торги?
В Казахстане продолжается массовая приватизация госсобственности. Чиновники отчитываются о достигнутых успехах и обещают выставить на торги новые активы. Среди них — такие стратегические объекты, как «Казатомпром», «КазМунайГаз» и «Казахстанские железные дороги».
Сообщает Синьхуа

На магнитной подушке

КИТАЙ разрабатывает прототип высокоскоростного маглева — поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 километров в час.

План по его созданию уже утверждён. Образец вагона будет построен в течение 2018 года, а полноценный поезд будет готов к тестированию на трассе протяжённостью 5 километров к 2020-му. К работе над проектом привлечены 16 компаний, вузов и исследовательских структур КНР.

Пульс планеты
АНКАРА. Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал убедительную победу на первых после принятия конституционной реформы выборах, набрав 52% голосов. Его основного соперника, кандидата от оппозиционной Народно-рес-публиканской партии Мухаррема Индже поддержали около 31% избирателей. Одновременно с президентскими в стране прошли и парламентские выборы. Партия справедливости и развития, руководимая главой государства, получила чуть более 40% голосов, но в альянсе с Партией националистического движения добилась абсолютного большинства.
Вспомним всех поимённо
«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!» Эти строки Роберта Рождественского звучали на многих мемориальных комплексах Украины, где покоятся останки воинов, павших на полях сражений на этой многострадальной земле.
На что люди жалуются?

Стержневым пунктом повестки дня пленарного заседания Госдумы 21 июня был доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2017 год. Он замкнул на себя многие злободневные вопросы.

ВВЕДЁННЫЙ в России без малого четверть века назад, этот институт стал весьма точным барометром оценки населением политики государства. На это обратил внимание в своём выступлении депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов. И вот что следовало из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Важнейшее звено подготовки кадров

Центру политической учёбы ЦК КПРФ исполняется пять лет.

На вопросы «Правды» о работе главного учебного центра партии отвечает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

— Дмитрий Георгиевич, не могли бы вы рассказать о том, как создавался Центр политической учёбы, какие задачи перед ним поставила партия?

Все статьи номера