На что люди жалуются?

На что люди жалуются?

№65 (30708) 26—27 июня 2018 года
2 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Стержневым пунктом повестки дня пленарного заседания Госдумы 21 июня был доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2017 год. Он замкнул на себя многие злободневные вопросы.

ВВЕДЁННЫЙ в России без малого четверть века назад, этот институт стал весьма точным барометром оценки населением политики государства. На это обратил внимание в своём выступлении депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов. И вот что следовало из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Наибольшее количество обращений граждан связано с социальной сферой, на втором месте — уголовно-процессуальная, уголовная и уголовно-исполнительная деятельность. Среди социально-экономических проблем люди чаще всего жалуются на неудовлетворительное медицинское обслуживание, на недоступность бесплатных медицинских услуг, на дороговизну лекарств. Особенно обострена проблема реализации права граждан на охрану здоровья для жителей сельской местности в связи с ликвидацией фельдшерско-акушерских пунктов. Большая группа обращений касается нарушения трудовых прав, причём каждое десятое такое обращение поступало в минувшем году от коллективов граждан. Как правило, корнем проблемы были банкротство предприятий и невыплата работникам заработанных денег за несколько месяцев, а то и лет. Предоставление жилья малоимущим, детям-сиротам, достигшим 18 лет, переселение из ветхого и аварийного жилья — ещё одна группа проблем, где государство демонстрирует безответственность и необязательность. Из 1038 обращений, в том числе коллективных, поступивших в 2017 году к уполномоченному по правам человека, удалось восстановить права граждан в более чем 250 тысячах случаев.

Сергей Гаврилов особо остановился на международном аспекте защиты прав человека. Со времени принятия в 1975 году Хельсинкского акта правозащитная тематика стала одним из основных инструментов для вмешательства в дела суверенных государств и проведения антисоветской, а теперь антироссийской политики, заметил депутат. После недавнего выхода Соединённых Штатов из Совета ООН по правам человека правозащитная тематика приобрела ещё более явный неоколониальный характер, чем ранее. И мы не должны здесь быть «мальчиками для битья», подчеркнул парламентарий. По мнению С. Гаврилова, та система, которая выстроена у нас в стране, прежде всего с учётом богатого советского наследия, позволяет нам ставить вопросы об ответственности западных стран за систематическое нарушение прав человека, прав трудящихся. Подавление прав журналистов, религиозных прав верующих демонстрирует Украина. Только в течение нескольких лет после переворота там были отобраны у православных христиан более 70 храмов.

От имени КПРФ Сергей Гаврилов поставил вопросы о защите лидеров оппозиции, таких, как первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко, который преследуется властями Украины, об ответственности латвийских властей за преследование борцов за языковое равенство — Владимира Линдермана и Александра Гапоненко. В последнем случае, считает депутат, должны нести ответственность не только национальные власти Латвии, но и Евросоюза.

На фоне массовой, тотальной исламофобии, подавления прав христианских общин в Европе, пренебрежения традиционными духовно-нравственными и культурными ценностями крайне цинично, по словам Сергея Гаврилова, выглядит готовящаяся конгрессом США резолюция о нарушении религиозных прав верующих в России, прежде всего в Крыму, и, как ни странно, на юго-востоке Украины.

Парламентарий полагает, что в рамках евразийского сообщества могут быть созданы собственные институты правозащитной деятельности. Он подчеркнул, что Евразийский альянс омбудсменов, куда, кроме России, вошли омбудсмены Армении, Киргизии и Ирана, — это шаг в правильном направлении. Мы в состоянии создать систему, правозащитные стандарты которой могут быть экспортированы во многие страны, и в том числе Старого Света, заявил он.

Однако для самой России ключевой задачей является коренное изменение социально-экономической политики, подчеркнул Сергей Гаврилов. Все наши завоевания в области защиты прав человека блекнут при одном упоминании о 20 миллионах бедных, о 247 тысячах очередников на социальное жильё, о 2,8 миллиардах рублей задолженности по зарплате. И без того большое число жалоб людей старшего возраста на проблемы трудоустройства ещё более возрастёт после осуществления намерения правительства повысить пенсионный возраст. Но старо-новая команда кабинета министров останавливаться не намерена. В июле Госдума в обязательном порядке должна начать рассмотрение пакета законопроектов об изменении пенсионной системы, а также принять законопроект, повышающий НДС.

И тогда гуманизация экономических отношений, о которой говорил депутат Гаврилов как об основе выстраивания эффективной системы защиты прав человека в нашей стране, даст новую трещину.

Просмотров: 415

Другие статьи номера

Участник Парада Победы отметил своё столетие
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Советские воины, спасшие мир от нацистской угрозы, торжественно прошагали по брусчатке в центре нашей столицы и под барабанный бой швырнули знамёна поверженного врага к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
Сталин в первые дни войны

Антисоветчики и антисталинисты не унимаются. Даже, казалось бы, неопровержимо разоблачённая ложь по-прежнему у них в ходу. Доколе же?!

Вот передо мной изданная в Нью-Йорке (!) книга подвизающегося у нас в Белгороде кандидата философских наук Е.И. Ларина под названием «Тоталитаризм и его вожди». Автор кощунственно свёл в ней Сталина, Гитлера и Муссолини, а основные его удары обрушены, конечно, на руководителя Советской страны. И сколько тут беззастенчивого, безразмерного вранья!

В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
Будущее выставлено на торги?
В Казахстане продолжается массовая приватизация госсобственности. Чиновники отчитываются о достигнутых успехах и обещают выставить на торги новые активы. Среди них — такие стратегические объекты, как «Казатомпром», «КазМунайГаз» и «Казахстанские железные дороги».
Сообщает Синьхуа

На магнитной подушке

КИТАЙ разрабатывает прототип высокоскоростного маглева — поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 километров в час.

План по его созданию уже утверждён. Образец вагона будет построен в течение 2018 года, а полноценный поезд будет готов к тестированию на трассе протяжённостью 5 километров к 2020-му. К работе над проектом привлечены 16 компаний, вузов и исследовательских структур КНР.

Пульс планеты
АНКАРА. Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал убедительную победу на первых после принятия конституционной реформы выборах, набрав 52% голосов. Его основного соперника, кандидата от оппозиционной Народно-рес-публиканской партии Мухаррема Индже поддержали около 31% избирателей. Одновременно с президентскими в стране прошли и парламентские выборы. Партия справедливости и развития, руководимая главой государства, получила чуть более 40% голосов, но в альянсе с Партией националистического движения добилась абсолютного большинства.
Вспомним всех поимённо
«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!» Эти строки Роберта Рождественского звучали на многих мемориальных комплексах Украины, где покоятся останки воинов, павших на полях сражений на этой многострадальной земле.
Навеки в сердце народа

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минске прошла церемония возложения венков к обелиску Победы

ПО ТРАДИЦИИ это право было предоставлено пограничникам. Именно воины в зелёных фуражках 76 лет назад первыми преградили путь немецким захватчикам. Фашисты отводили на взятие наших застав до 30—40 минут, но заставы держались часами, сутками, и ни одна из них не отступила без приказа. Почти все пограничники погибли, защищая рубежи своей Родины.
Важнейшее звено подготовки кадров

Центру политической учёбы ЦК КПРФ исполняется пять лет.

На вопросы «Правды» о работе главного учебного центра партии отвечает заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

— Дмитрий Георгиевич, не могли бы вы рассказать о том, как создавался Центр политической учёбы, какие задачи перед ним поставила партия?

Все статьи номера