Моссовет в столице хозяин

Моссовет в столице хозяин

№65 (30708) 26—27 июня 2018 года
1 полоса
Автор: Иван МИЗЕРОВ.

Для кого сегодня Москва? Не для москвичей.

И даже не для приезжих

Она — для толстосумов и чиновников. Для телекартинки, для отчёта перед Кремлём, где квартирует В.В. Путин, для обзора проезжающим на машинах с мигалками властных бонз, для распила и отката. И именно по этой причине в столице снова возник (ещё в середине нулевых, при Лужкове) Моссовет.

ЧТО ЭТО? Это — конференция, объединяющая самые разные протестные группы Москвы. Содружество тех, кто пришёл разными путями к единственно возможному выводу, что дальше так жить действительно нельзя. Страсть крупного бизнеса к наживе, амбиции чиновничества, с одной стороны, и коренные интересы простых горожан — с другой, пришли в окончательное и не- разрешимое в рамках существующей системы противоречие. Моссовет — свободное содружество тех, кому не всё равно, кто не готов смириться с тем, как власть игнорирует элементарные нужды и права горожан. 23 июня он, Моссовет, собрался вновь, чтобы подготовиться к надвигающимся выборам градоначальника столицы.

После небольшого предварительного музыкального вступления открыл конференцию Моссовета Сергей Удальцов. В пламенной речи он обрушился с уничтожающей критикой на действующие власти Москвы. Лидер Левого фронта бичевал распилы и откаты, дошедшие до степени откровенного и повсеместного вредительства. С.С. Удальцов неоднократно демонстрировал откровенную ложь московских чиновников, в частности, в случае с навязшей в зубах темой плитки. Москвичей уверяли, что эта плитка-«собянинка» будет лежать 50 лет, на деле уже во многих местах она перекладывалась, и даже дважды. Лидер Левого фронта призвал провести выборную кампанию по принципу: ни одного голоса Собянину! Закончил он скандированием клича: «Пока мы едины — мы непобедимы!» И весь Центральный дом литераторов, где проходила конференция, загремел от дружного многоголосого повтора этого девиза.

Затем на сцену вышел секретарь МГК КПРФ, депутат Государственной думы от Москвы Денис Парфёнов. Он призвал найти общую надёжную основу для движения вперёд, тот фундамент, на который будут надёжно опираться общая борьба и общее дело. Коммунист Д.А. Парфёнов призвал не забывать о классовой природе разворачивающейся борьбы между трудовой Москвой и окопавшимся в столице крупным капиталом и обслуживающим его чиновничеством. Протесты против «точечной» застройки, призывы за сохранение исторического облика города, выступления против нанесения вреда экологии — всё это лишь эпизоды этой борьбы.

Выдвинутый Московской городской конференцией КПРФ кандидатом в мэры В.В. Кумин поблагодарил собравшихся за готовность бороться за настоящее и будущее Москвы. Ключевую задачу левопатриотических сил столицы он определил так: не допустить превращения Москвы в громадную потёмкинскую деревню! Подлинный, а не показной комфорт, подлинная, а не фальшивая забота о людях — таковы задачи, которые предстоит решить на выборах. Сегодня бизнес господствует во всех сферах жизни Москвы: в медицине, в транспортной сфере, в области переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Оратор высказался за отмену полностью дискредитировавшей себя системы платной парковки, тем более что практика показывает: она не приносит доходов и не оказывает благоприятного влияния на решение транспортной проблемы.

Кандидат в мэры от КПРФ не обошёл вниманием тему пенсионной реформы, ставшую лакмусовой бумажкой для всех политических сил. Прежде всего партия и её союзники будут активно бороться за то, чтобы этот людоедский закон не был принят. И где, как не в столице, быть центру борьбы за справедливость и достойную жизнь?! Где, как не в Москве, изливаться народному гневу?! Повышение пенсионного возраста — позор России. Москва не должна смиряться с позором!

В завершение В.В. Кумин призвал жителей Москвы проголосовать за мэра-кандидата левых сил на грядущих выборах. Собравшиеся шумно поддержали этот лозунг.

Писатель Захар Прилепин, активно включившийся в борьбу народных республик Донбасса против украинской хунты, предложил в случае победы народного кандидата на выборах мэра сделать Донецк городом-побратимом Москвы. Данная идея была горячо поддержана залом.

Журналист и общественный деятель Максим Шевченко сделал акцент на традициях и преемственности Моссовета, возведя его родословную к борцам Красной Пресни и Первой русской революции. Рефреном звучала и мысль о том, что буквально сразу же по выходе из зала участники конференции должны приступить к методичной и непрерывной работе, организовать конвейер агитации как в реальном, так и в виртуальном пространстве. В свою очередь собравшиеся тепло напутствовали выдвинутого кандидатом на пост губернатора Владимирской области М.Л. Шевченко и пожелали ему успехов.

На заседании Моссовета выступили также представители независимых профсоюзов и обманутых дольщиков, экологов и борцов за сохранение исторического наследия Москвы. Все они поддержали выдвижение В.В. Кумина кандидатом в мэры от блока левопатриотических сил, возглавляемого КПРФ.

Просмотров: 795

Другие статьи номера

Участник Парада Победы отметил своё столетие
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Советские воины, спасшие мир от нацистской угрозы, торжественно прошагали по брусчатке в центре нашей столицы и под барабанный бой швырнули знамёна поверженного врага к подножию Мавзолея В.И. Ленина.
Сталин в первые дни войны

Антисоветчики и антисталинисты не унимаются. Даже, казалось бы, неопровержимо разоблачённая ложь по-прежнему у них в ходу. Доколе же?!

Вот передо мной изданная в Нью-Йорке (!) книга подвизающегося у нас в Белгороде кандидата философских наук Е.И. Ларина под названием «Тоталитаризм и его вожди». Автор кощунственно свёл в ней Сталина, Гитлера и Муссолини, а основные его удары обрушены, конечно, на руководителя Советской страны. И сколько тут беззастенчивого, безразмерного вранья!

В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
В мегаполисе нечем дышать
КАЖДЫЙ ГОД в мире из-за загрязнения воздуха умирают семь миллионов человек. Такие данные приводит Би-Би-Си со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в котором отмечается, что более 90% смертельных заболеваний приходится на страны с низким уровнем доходов населения.
Будущее выставлено на торги?
В Казахстане продолжается массовая приватизация госсобственности. Чиновники отчитываются о достигнутых успехах и обещают выставить на торги новые активы. Среди них — такие стратегические объекты, как «Казатомпром», «КазМунайГаз» и «Казахстанские железные дороги».
Сообщает Синьхуа

На магнитной подушке

КИТАЙ разрабатывает прототип высокоскоростного маглева — поезда на магнитной подушке, способного развивать скорость до 600 километров в час.

План по его созданию уже утверждён. Образец вагона будет построен в течение 2018 года, а полноценный поезд будет готов к тестированию на трассе протяжённостью 5 километров к 2020-му. К работе над проектом привлечены 16 компаний, вузов и исследовательских структур КНР.

Пульс планеты
АНКАРА. Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган одержал убедительную победу на первых после принятия конституционной реформы выборах, набрав 52% голосов. Его основного соперника, кандидата от оппозиционной Народно-рес-публиканской партии Мухаррема Индже поддержали около 31% избирателей. Одновременно с президентскими в стране прошли и парламентские выборы. Партия справедливости и развития, руководимая главой государства, получила чуть более 40% голосов, но в альянсе с Партией националистического движения добилась абсолютного большинства.
Вспомним всех поимённо
«Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим… Это нужно — не мёртвым! Это надо — живым!» Эти строки Роберта Рождественского звучали на многих мемориальных комплексах Украины, где покоятся останки воинов, павших на полях сражений на этой многострадальной земле.
Навеки в сердце народа

В День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Минске прошла церемония возложения венков к обелиску Победы

ПО ТРАДИЦИИ это право было предоставлено пограничникам. Именно воины в зелёных фуражках 76 лет назад первыми преградили путь немецким захватчикам. Фашисты отводили на взятие наших застав до 30—40 минут, но заставы держались часами, сутками, и ни одна из них не отступила без приказа. Почти все пограничники погибли, защищая рубежи своей Родины.
На что люди жалуются?

Стержневым пунктом повестки дня пленарного заседания Госдумы 21 июня был доклад уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой за 2017 год. Он замкнул на себя многие злободневные вопросы.

ВВЕДЁННЫЙ в России без малого четверть века назад, этот институт стал весьма точным барометром оценки населением политики государства. На это обратил внимание в своём выступлении депутат от фракции КПРФ Сергей Гаврилов. И вот что следовало из доклада уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой.

Все статьи номера